Страница 37 из 128 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Частый гость

По умолчанию Re: Одиссей-У010

yurri
    1. Обычно лечится заменой электролитических конденсаторов. В реанимируемых Одиссеях, как и других советских усилах крайне желательно менять сразу и не глядя ВСЕ электролиты (ну, может, кроме банок по питанию)
    2. Возбуд? Эта проблема выглядит посложнее. Хотя, возможен где-то простой непропай
    3. Блок питания снимается целиком после откручивания пяти винтов снизу. Вообще, Одиссей очень удобно сконструирован в части ремонтопригодности. А с шасси БП экран трансформатора снимается уже элементарно. Сложнее разделить трансформатор и экран (4 шпильки с залитой краской резьбой М4). Для уменьшения гула можно попробовать:
    а) Добавить распорки между сердечником транса и экраном
    б) Установить экран с трансом на шасси БП через резиновые прокладки
    в) Шасси БП на усилитель - тоже через резиновые прокладки
    г) эстремальный и радикальный вариант - выварить транс в парафине.
    Лично мне помогли пункты а - в. Гул не слышен не больше, чем собственные шумы усилителя, то есть только при поднесении уха к источнику шума, а между тем, шумы по электрическому тракту после переразводки земли не превышают -89дБ(А)

Новичок

1. ХЛОП при включении. Возможно что реле полетело. У меня такое же было. Оказалось что предыдущий хозяин блок защиты вообще отключил.

Частый гость Аватар для yurri

Цитата Сообщение от simple_t
    yurri
    1. Обычно лечится заменой электролитических конденсаторов. В реанимируемых Одиссеях, как и других советских усилах крайне желательно менять сразу и не глядя ВСЕ электролиты (ну, может, кроме банок по питанию)
    2. Возбуд? Эта проблема выглядит посложнее. Хотя, возможен где-то простой непропай
    3. Блок питания снимается целиком после откручивания пяти винтов снизу. Вообще, Одиссей очень удобно сконструирован в части ремонтопригодности. А с шасси БП экран трансформатора снимается уже элементарно. Сложнее разделить трансформатор и экран (4 шпильки с залитой краской резьбой М4). Для уменьшения гула можно попробовать:
    а) Добавить распорки между сердечником транса и экраном
    б) Установить экран с трансом на шасси БП через резиновые прокладки
    в) Шасси БП на усилитель - тоже через резиновые прокладки
    г) эстремальный и радикальный вариант - выварить транс в парафине.
    Лично мне помогли пункты а - в. Гул не слышен не больше, чем собственные шумы усилителя, то есть только при поднесении уха к источнику шума, а между тем, шумы по электрическому тракту после переразводки земли не превышают -89дБ(А)
    спасибо за ответ.
    1. я после покупки отдал специалисту. он его долго гонял, регулировал. уверяет, что конденсаторы недавно менялись и вполне живые.
    2. возбуд я сам не победю. да наверное это у него в пределах нормы. просто раньше слушал центр СОНИ - там полная тишина была.
    3. ну вот этот блок питания я и не смог выкрутить. вроде все винтики снизу выкрутил, а он не идет. там еще банки огромные - побаиваюсь что убьет остаточным зарядом. убьет?

в общем попробую еще как-нибудь на досуге поколдовать с БП.

а вообще - стоит ли при случае на бриг проапгрейдить? судя по отзывам (сам не слышал) - и шума меньше будет, и детальности побольше.

Частый гость

yurri,
    Вообще, за задержку при включении отвечают два конденсатора по 500 мкФ, включенные неполярником на плате УМ (поз. обозначение не помню, схемы перед глазами нет) - проверьте их в первую очередь. Что реле полетело(ли) - это вряд ли, вы ведь успешно переключаете АС1/АС2 - значит реле работают
    Шум и свист в пределах нормы - это вряд ли. Муз центр СОНИ исправный Одиссей обыграть должен по любому. Если есть возможность, промерьте тракт с помощью RMAA и выложите картинки, что получилось.
    Да, БП еще притянут к передней панели скобочкой, и, возможно не пускают поднять его вверх держатели светодиодов. Попробуйте снять заднюю стенку и выдвинуть БП назад/вверх

yurri,
    Вообще, за задержку при включении отвечают два конденсатора по 500 мкФ, включенные неполярником на плате УМ (поз. обозначение не помню, схемы перед глазами нет) - проверьте их в первую очередь. Что реле полетело(ли) - это вряд ли, вы ведь успешно переключаете АС1/АС2 - значит реле работают
    насколько я понял читая "бриговскую" ветку - это самое реле вроде должно регулировать на предмет задержки. впрочем может быть в одиссее все иначе?

Шум и свист в пределах нормы - это вряд ли. Муз центр СОНИ исправный Одиссей обыграть должен по любому. Если есть возможность, промерьте тракт с помощью RMAA и выложите картинки, что получилось.
    на самом деле центр СОНИ очень тихий. 80ватт, регулятор громкости на 100% - очень легкий свист.

померять тракт на сегодняшний момент я вряд ли компетентен. да из измерительной аппаратуры у меня только Цэшка

Да, БП еще притянут к передней панели скобочкой, и, возможно не пускают поднять его вверх держатели светодиодов. Попробуйте снять заднюю стенку и выдвинуть БП назад/вверх
    ну вот это надо бы и попробовать на досуге. в любом случае - спасибо за советы.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от yurri
    насколько я понял читая "бриговскую" ветку - это самое реле вроде должно регулировать на предмет задержки. впрочем может быть в одиссее все иначе?
    Не знаю как в Бриге, а в Одиссее задержка регулируется именно конденсаторами.

на самом деле центр СОНИ очень тихий. 80ватт, регулятор громкости на 100% - очень легкий свист.
    Одиссей должен быть тише центра Может это предусилитель возбуждается? Попробуй подать сигнал сразу на усилитель мощности. На задней панели есть затычка, ее вынимаешь и подключаешь источник сигнала туда. Только не забудь уровень входного сигнала поменьше установить, чтобы колонки не сжечь или (если не сгорят) инфаркт не получить

[/QUOTE]

Цитата Сообщение от Сварщик
    Не знаю как в Бриге, а в Одиссее задержка регулируется именно конденсаторами.
    мысль понял.

Цитата Сообщение от Сварщик
    Одиссей должен быть тише центра Может это предусилитель возбуждается? Попробуй подать сигнал сразу на усилитель мощности. На задней панели есть затычка, ее вынимаешь и подключаешь источник сигнала туда. Только не забудь уровень входного сигнала поменьше установить, чтобы колонки не сжечь или (если не сгорят) инфаркт не получить
    должен. но не обязан
    одиссей должен быть тише вего? насколько я читал в отзывах, некоторое шипение - это есть стандартная его "фича". если конечно не брать в расчет твикнутые экземпляры.

да, надо как-нибудь попробовать сразу на УМ сигнал дать.

Как раз самый шумный в Одиссее именно предварительный усилитель. Я в своем когда его выкинул и подал сигнал прямо на УМ - звук стал лучше, а шум-свист практически пропал. Предусилитель здесь на редкость паршивый, а вот УМ очень даже ничего.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Сварщик, там пред доволь голимый. Нужно перетряхивать. А именно заменять операционники и проходные неполярные кондёры, которые изрядно поршивые. Менять их на плёнку соответственно.

[ADDED=SinteZ]1138967387[/ADDED]
    ещё не мешает промыть дискретные регуляторы и смазать. Если всёравно хреново крутится, то немного отжать пластину кторая выполняет фиксацию.
    Последний раз редактировалось SinteZ; 03.02.2006 в 14:49.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

SinteZ, а после замены операционников и кондеров звук преда меняется в лучшую сторону? Мне просто кажется, что это как мертвому припарка...

Частый гость Аватар для seacat

Именно как мертвому припарка.
    Т.е. оно, конечно, становится лучше, но все равно не особо хорошо.

Частый гость

yurri, поправочка:
    за задержку подключения АС при включении отвечает конденсатор C43 на плате УМ (200 мкФ). На нем формируется задержка открытия транзистора VT42. Если конденсатор не высох и транзистор не пробит, "хлопа" при исправных реле (а они у вас исправны) быть не должно.

А пред - действительно ничем не исправить. Кривая схемотехника (два каскада на ОУ 574УД1 с частотнозависимой ОС каждый) + на редкость кривая разводка. Такое впечатление, что пред разрабатывали в одном КБ, а УМ и фонокорректор - в другом.

[ADDED=simple_t]1138988678[/ADDED]
    да из измерительной аппаратуры у меня только Цэшка
    Для замеров в РМАА даже цешка не нужна. Только компьютер с не очень кривой звуковухой
    Последний раз редактировалось simple_t; 03.02.2006 в 20:44.

Для замеров в РМАА даже цешка не нужна. Только компьютер с не очень кривой звуковухой
    дабы не терзать посетителей ламерщиной, может поскажете какие-нибудь ФАКи - что есть РМАА и как померять конденсаторы?

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Сварщик, Варианта три, поковыряться в нём (замены и прочие), разобрать и оставить корпус, транс, радиаторы и ручки, ну и последний выкинуть и не думать что был такой. Тут уж от тебя зависит.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость

yurri,
    http://audio.rightmark.org/downloads/rmaa55.exe
    здесь дистрибутив программы
    http://audio.rightmark.org/downloads...;s%20Guide.zip
    здесь руководство (по-английски)
    Принцип простой - устройство для замера его характеристик включается в петлю между линейным выходом и линейным входом звуковой карты. В результате программа генерирует html отчет с картинками спектрограмм, измеряя уровень шума, динамический диапазон, thd, imd, imd двойным тоном переменной частоты и затухание между каналами. Ваш "свист" на спектрограммах наверняка можно будет увидеть

Прошу помощи.
    Сегодня решил привести в рабочее состояние свой Одиссей. В последний раз, когда я его пытался довести до ума, вышел из строя стабилизатор, и сгорел выход одного из каналов. Так я не могу отремонтировать стаб! Он постоянно выдает 48 вольт. Пытался покрутить подстроечный резистор - вроде выставляются с трудом 37 вольт, выключаю усилитель, включаю - а уже 48 В! И так полдня! То кручу подстроечник и все нормально выставляется (хотя потом опять те же 48 В), а бывает что кручу - а напряжение не меняется. Много каких деталек в стабе проверил, вроде все работает... а проблема остается! Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема.

Частый гость Аватар для Demonter

Ты электролиты все поменял? (Ежели и в дальнейшем намерен заниматься потихоньку радиотехникой, советую собрать простейший пробник ESR хотя бы по схеме Rottor*a, дабы не менять огульно все электролиты подряд). Если при отключенном мощнике и поменяных электролитах напряжение выставляется с трудом, меняй подстроечники к чертовой матери на что-нибудь закрытое импортное или хотя бы на сп3-19.
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Как ни странно, проблемы со стабилизатором вдруг исчезли Выставил 37 В, и проблем уже нету. Запустил Одиссей... Правда, только один канал, второй работать отказался - не срабатывает реле. Выходники вроде целые... В общем, надо ремонтировать - но это уже мелочи
    Мой усилитель сейчас в таком состоянии: предусилитель, блок корректирующих усилителей и коммутатор входов выкинуты, сигнал подается через RCA разьемы сразу на регулятор громкости (переделанный из 240 в 24 кОм-ный), оттуда на оконечник. Блок питания я не дорабатывал. Звук явно лучше, чем в штатном варианте. Пытался сравнить с усилителем JVC A-X40, но ничего путного не получилось, поскольку слушаются оба пока на одной колонке 10МАС-1. Вследствие этого оба усилителя звучат почти одинаково. Надо делать новые АС и уже на них сравнить.
    Еще мне показалось, что Одиссей играет тише, чем раньше... хотя может это обман слуха

С ума можно сойти... Не могу отремонтировать нерабочий канал. Сначала начал тыкать щупом - на выходе -36 В. Проверил транзисторы VT5, 17, 26, 30, 2 - все рабочие. Но везде где только можно - постоянка, начиная с коллектора транзистора VT17, и дальше. Проверил кажись все места, где может быть пробит какой-либо элемент, но бестолку - все целое. А теперь начал опять проверять напряжения - а на выходе (и везде) уже -3,5 В!!!! Что это может быть за ерунда?

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

Может быть не плохой контакт в плате?
    С уважением Дмитрий.

Страница 37 из 128 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права