Страница 36 из 231 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 4611

Тема: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Решил собрать усилитель для ушей.
    Нашел схему Игоря Семынина (вариант как на сайте http://audio.micronet.lv/index.htm).
    Вот есть вопрос (в схемотехнике не секу так что звиняйте ). У меня есть транзисторы КТ808А
    пойдут ли они вместо 908, ну если подойдет коэффициент передачи. Нет ли каких принципиальных возражений?

И еще вопрос, я так понимаю нужен небольшой радиатор, так как крепить к радиатору такие транзисторы?

небольшой FAQ: https://forum.vegalab.ru/showthread....619#post329619
    Последний раз редактировалось Konkere; 10.12.2007 в 14:07.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Цитата Сообщение от patriarch Посмотреть сообщение
    Вроде короче путь сигнала, отсутствие ООС ...
    Путь сигнала действительно короче. ООС же присутствует во всей красе: Изменение сопротивления выходных транзисторов вызывает изменение базового тока транзистора фильтра, которое вызывает противофазное изменение коллекторного тока, которое и уравновешивает потенциал питания.
    Попробовал Ваш вариант фильтра питания, звучание действительно изменилось, стало, наверно, более открытым, но принципиально характер звучания не изменился.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость

Решил найти адекватную замену транзисторам КТ602, собрал все что у меня было: из отечественных- КТ602БМ, КТ608, КТ817Г, П308, импорт- 2SC3423, 2SC3502, 2SD1609, 2SD669, BD139STM, BD139ONS. За одно и отслушать как они звучат, все равно в драйвера ставлю. Выводы не утешительны, усилитель звучит и может называться именем И.Семынина только в комплектации подобранной пары- КТ602Б + КТ908. Но самое поганое, он со всеми транзисторами работает и не плохо, но уходит что-то самое главное, неуловимое- воздух между звуками. Первым был забракован КТ608Б за резкий звук и плоскую картину, следом КТ817Г и 2SC3502Е то-же за резкий звук, потом 2SC3423- все высокие сдвинулись вверх и превратились в тонкий, еле различимый комариный писк, BD139- так себе, слушать можно, но фирмы ONS. 2SD1609- можно слушать, самые музыкальные 2SD669HIT. Полный аналог по звуку КТ602Б- П308, но имеет не большое усиление до 90 т.е. к нему проблемно подобрать КТ908.
    Последний раз редактировалось Lelik; 05.07.2009 в 13:03.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Вы таки не написали про КТ602БМ. Он сильно от КТ602Б по звуку отличается?

Новичок Аватар для patriarch

Взять третий канал ЭП, на смещение КТ602 подать напряжение 12В с резисторного делителя, зашунтировать электролитом. Нагрузить его на остальные два.
    Немного поправлюсь, более надежный результат получается со стабилитроном, но хуже (на мой слух существенно). Схема не очень устойчива, бывает слышно по заваленному басу. Настройка достаточно тонкая, КТ908 наверно лучше ставить с низкой бэтой. Внизу схема на которой пока остановился.
    Конечно интересно мнение Игоря. Я больших недостатков не слышу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KT908 amp.gif 
Просмотров:	1739 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	55322  

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Бывает, что не сильно

Завсегдатай

Немного поправлюсь, более надежный результат получается со стабилитроном, но хуже (на мой слух существенно)....Внизу схема на которой пока остановился....
    Желание сроднить по топологии электронный фильтр с выходным каскадом понятно, но реализацию чуть-чуть не дотягиваешь, а зря "правильным путем идешь" - расширь кругозор немного...

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    у 2Т602Б более стабильнее параметры, чем у КТ602Б, особенно при начальном токе 20мА и выше...
    А вот Б или БМ, если память не изменяет, отличаются только корпусом .
    Последний раз редактировалось Hennady; 16.06.2009 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Вот решил поделиться тем что вышло, небольшой отчет.
    Собрал два уся
    1. И.Семынена по оригинальной схеме
    2. Вот этот на полевике http://diyaudioprojects.com/Solid/IR...Headphone-Amp/
    Оба собраны на макетной плате с разъемами чтобы можно было менять компоненты.
    На входе кондеры красные (на фото), на выходе Рубиконы со старой материнки шунтированные синими. Питалово чистейшие - LiPo аккумулятор в среднем 10В. Маловато но работает. (от такого работает 1.5-2 часа)

Источник Philips CD104, уши Beyerdynamic DT880Pro и Sennheiser PX200. Музыка рок-альтернатива/электроника. При тестах использовал одни и те же входные/выходные кондеры.

Звук. На PX200 рассматривать не буду так как есть DT880Pro. Правда у DT880Pro очень выразительные верха, это подтверждают все, учитывайте при обзоре. Итак, мне больше нравится на полевике вариант №2. Мое непрофессиональное ИМНО (но, музло слушаю часто, перед сном):
    2. звук детальный и чистый во всем диапазоне, хорошие артикулированные басы, хорошая середина, верха детальные/чистые но из-за особенностей ушей очень выразительные и металлические.
    1. по сравнению с предыдущим, звук более сбалансированный за счет не таких выразительных верхов (толи он недоигрывает, не знаю). Детальность заметно ниже, особенно заметно на басах они не такие артикулированные и низкие.

И.Семынена сделал первым и был доволен так как до этого слушал вообще без, но потом ради интереса сделал на полевике, разница заметна с первых секунд прослушивания.

Название:	IMG_5256.JPG 
Просмотров:	1038 
Размер:	190.0 Кб 
ID:	55338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5263.JPG 
Просмотров:	851 
Размер:	114.1 Кб 
ID:	55339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5264.JPG 
Просмотров:	867 
Размер:	107.8 Кб 
ID:	55340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5266.JPG 
Просмотров:	875 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	55341  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5267.JPG 
Просмотров:	516 
Размер:	138.8 Кб 
ID:	55342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5269.JPG 
Просмотров:	738 
Размер:	283.7 Кб 
ID:	55343   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5271.JPG 
Просмотров:	634 
Размер:	125.2 Кб 
ID:	55344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5273.JPG 
Просмотров:	548 
Размер:	221.2 Кб 
ID:	55345  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Original.gif 
Просмотров:	1286 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	55346  

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

У меня от истокового повторителя остались противоположные впечаления : врет, кушает нюансы, красит, жрет верха, и к тому же дательность на порядок ниже. Полевики IRF530 (или 510), правда в эмитере не источник тока, а сопротивлние, ток покоя 250 мА, выходные конденсаторы одинаковые. Питание брал от сети.

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    но реализацию чуть-чуть не дотягиваешь, а зря "правильным путем идешь" - расширь кругозор немного...
    Я тоже пробовал этот вариант (с электронным фильтром). Можно ли поподрбнее (и конкретнее) - в какую сторону нам расширять кругозор?
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    ..... Можно ли поподрбнее (и конкретнее) - в какую сторону нам расширять кругозор?
    например вот первый вариант:

Завсегдатай

... в какую сторону нам расширять кругозор?
    Вот второй вариант:

например вот первый вариант:
    Примерно такую схему я и использовал, только С1=0,47, к базе Q3 подцеплена ёмкость 2200uF, 2R не ставил (а на сколько с ним лучше?). Идея понятна: максимально использовать свойства КТ908.
    Вот второй вариант:
    Источник тока в цепи земли - это как бы электронный дроссель? Растолкуйте преимущества или дайте ссылочку, пожалуйста.

Завсегдатай

.... 2R не ставил (а на сколько с ним лучше?)...
    Первоначально идея с таким резюком была такая - с одной стороны уменьшить пики при работе выпрямительного моста на конденсатор, с другой стороны, чтобы не уменьшить уровень фильтрации фильтра. С2 при этом отсутствует. Звучание интерессное, т.е. надо пробовать...
    ...Идея понятна: максимально использовать свойства КТ908...
    точнее сборки Дралингтон, а так как у тебя было нарисовано - то лучше использовать два последовательно фильтра на одном транзисторе
    .... Источник тока в цепи земли -...
    Да, при этом используются одинаковые транзисторы в буфере и фильтре, плюс удобство монтажа, т.к. земля на коллекторе..

.... это как бы электронный дроссель?....
    Лучше называть его "электронным фильтром", испольуется свойство конденсатора(между базой и эмитера с резюком) разворачивать фазу на 180 град, тем самым регулир элемент работает в противофазе пусльсациям на входе фильтра.
    При увеличении резистора в эмитере увеличивается коэфф. фильтрации.

....Растолкуйте преимущества или дайте ссылочку, пожалуйста.
    Хотя бы справочник радиолюбителя Терещука 83-86 г.г.

точнее сборки Дралингтон, а так как у тебя было нарисовано - то лучше использовать два последовательно фильтра на одном транзисторе
    Без С6 получался очень разный звук от незначительных изменений в схеме. Я так понимаю это возбуд. Как его лучше предотвратить?

идея с таким резюком была такая - с одной стороны уменьшить пики при работе выпрямительного моста на конденсатор, с другой стороны, чтобы не уменьшить уровень фильтрации фильтра.
    .... Источник тока в цепи земли -...

Да, при этом используются одинаковые транзисторы в буфере и фильтре
    регулир элемент работает в противофазе пусльсациям на входе фильтра
    При очередном подходе к конструкции попробую Ваши варианты питания.

...Хотя бы справочник радиолюбителя Терещука 83-86 г.г.
    Такая книжка, к сожалению, отсутствует. Но, в принципе, для экспериментов информации достаточно.

Я так понимаю это возбуд. Как его лучше предотвратить?
    У меня тоже схемка "свистела" (и с кондёрами и без кондёров). Осциллограф весьма низкочастотный - не видно на нём. Виновником является КТ 908 (как я думаю), у него при маленком сопротивлении источника сигнала (КТ602) может возникать отрицательное сопротивление на входе на к.л. частоте. Для КТ602 (как я, опять же, думаю) это не актуально, достаточно уменьшить громкость с максимальной - и сопротивление генератора возрастает. Один из путей, как уже писал выше Игорь, поставить резистор ок.100 ом последовательно с базой КТ908. Резистор (понятно дело) ухудшит звучание. Я поставил вместо резистора катушку витков 15-20 диам. 7-10 мм. Генерация пропала, звук практически не ухудшился.
    Кстати, регулятор громкости я переделал на г-образный с весьма заметным повышением качества звучания. Резистор последовательно с сигналом сначала поставил ВСа 2кОм 83года в., стало заметно лучше, а потом знакомый дал несколько старинных резисторов неизвестного происхождения с одинаковым (к сожалению) номиналом 4,5 ком - звук просто радикально похорошел.

Завсегдатай

При очередном подходе к конструкции попробую Ваши варианты питания...
    При моделировании питания я в конечном счете отказался от буферного повторителя, и сделал Драйвер УН с Ку=2,2, стабилизатор схеме не нужен, щелчки при включении и выключении не происходят...

... Виновником является КТ 908 (как я думаю), у него при маленком сопротивлении источника сигнала (КТ602) может возникать отрицательное сопротивление на входе на к.л. частоте..
    Это одна из причин, по которой применяю только сборки Дарлингтон, где эти транзисторы подобраны...
    Применяю TIP147 (корпус ТО-218), буду переходить на аналоги в металлическом корпусе.

... и сделал Драйвер УН с Ку=2,2
    Применяю TIP147
    По какой схеме, если на секрет, и как звук TIP147?
    Последний раз редактировалось shura1959; 18.06.2009 в 12:27.

Завсегдатай

По какой схеме, если на секрет,...
    Схема не секретная, однако потребует хорошего радиатора и проволочных резисторов.

...и как звук TIP147?
    Я в своих схемах применяю данные сборки, причем как в предварительных так и в оконечных усилителях, они звучат намного лучше советских 2Т825, и стабильность параметров у них лучше...

Для КТ602 (как я, опять же, думаю) это не актуально, достаточно уменьшить громкость с максимальной - и сопротивление генератора возрастает. Один из путей, как уже писал выше Игорь, поставить резистор ок.100 ом последовательно с базой КТ908. Резистор (понятно дело) ухудшит звучание. Я поставил вместо резистора катушку витков 15-20 диам. 7-10 мм. Генерация пропала, звук практически не ухудшился.
    Действительно, резистор помогает, только в базу КТ908 не звучит совершенно. Я поставил в базу КТ602 200ом. В остальном как нарисовал Hennady, первый вариант, играет много лучше оригинального. Кроме того, усилитель играет еще гораздо лучше, если питать каналы раздельно. Возможно стоит подобрать транзисторы, чтобы ЭП были максимально идентичными. Звук потрясающий, странно что еще остались такие находки.
    Еще большой плюс, что усилитель должен быть не только лучше но и дешевле. Может и в ЦАПе получится, буду пробовать.
    Идея понятна: максимально использовать свойства КТ908.
    Я думаю происходит компенсация искажений.

Название:	semigor2.gif 
Просмотров:	1168 
Размер:	4.9 Кб 
ID:	55474  

Завсегдатай

... Я поставил в базу КТ602 200ом.....
    Молодец , стаб в схеме играет большую роль в звуке...

... Возможно стоит подобрать транзисторы, чтобы ЭП были максимально идентичными...
    Это делать нужно всегда...

... Кроме того, усилитель играет еще гораздо лучше, если питать каналы раздельно...
    Здесь не спеши с выводами, попробуй сначала диоды Шоттки в выпрямителе, или, например, запараллелить вторичные обмотки...

Страница 36 из 231 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права