Страница 35 из 50 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 994

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	981 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1167 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1172 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	1014 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	1002 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	1141 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Старый знакомый Аватар для real64

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Есть у меня несколько трансиков от пультов тесла - в яйцевидных экранах, но они не подходят по коэффициенту трансформации.....А перематывать , только портить. С таким же качеством не намотаю. - Там обмотки по 46 Гн , 1:1 и 1:2.
    Просятся в катодный повторитель.

Частый гость Аватар для Elacom

Да, к сожалению, всё раскурочили.
    А вот именно трансики в яйцеподобных корпусах вот самое то что нужно. Я их и перематывал. Только вот обязательно нужно секционировать и первичку из трех секций делать и центральную переворачивать. Тогда индуктивность немного падает, за то расширяется частотный диапазон и по высоким более прозрачный спектр становится.. Это стандартная процедура наверное всем однотактным выходникам показана. Единственное, провод 0,05 геморно мотать. Рвется. Хотя и 0,06 тоже подходит.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Намотал на новых сердечниках микрофонный трансформатор 10:1.
    Намотал такое же количество витков как и на прошлый трансформатор.
    По осциллографу на 1 кГц - вроде не хуже по меандру показания, по измерениям по LCR метрам - фигня выходит - прошлый трансформатор был 120 Гн, а этот трансформатор -один прибор показывает 14 Гн, а второй 2 Гн. Беру прошлый трансформатор прибор показывает как надо, а этот новый не даёт индуктивности.
    Померил сопротивления по постоянному и переменному току - у того у которого 120 Гн - у него 200 ом по постоянке и 2 Мом по переменном.
    А у новонамотанного 190 ом и 2,5 кОм - по переменке....
    Похоже сердечники пришли не того качества, которое было в прошлый раз.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Весьма привередливые местные студийщики в свое время нагородили много микрофонных и согласующих трансов из местного аморфа и нанокристаллита и ничо, все довольны.
    Я вам в прошлый раз писал - я радио любитель. Я пытался там купить несколько сердечников -со мной даже разговаривать не стали. А связей там у меня нет. А тут просто заплатил денег и всё пришло. Ваши сообщения не конструктивны - написали ругань и то, что вы весь в белом...... И чего? Чем ваш пост мне поможет? А зачем тогда написали в данную тему?

Промерил все кольца из данного материала сердечника, разных размеров и поставок, на 20 витках - все сердечники показывают +- одинаковые результаты.
    Эти последние даже чуть более высокие результаты показывают. Соответственно, в готовом изделии - параметры должны быть более менее одинаковы...... А чего то не то получилось. Параметры у вновь намотанного трансформатора совпадают с советскими пермаллоевыми трансиками -параметры почти такие же как у наших сигнальных трансформаторов серии ТП ,ТПТ, ТГ. Нестыковка какая то, - может у провода 0,07 мм при намотке лак повредил. Но прошлый трансформатор тем же проводом мотал и тоже количество витков - разница по измерениям в 10 раз у последнего и предпоследнего трансформаторов..Провод тот же , количество витков то же. Только сердечники. разные. При измерении на 20 в итоговом изделии индуктивность должна быть даже чуть больше.... Короче не понимаю.

Как только за дело берутся ламповые ковыряльщики-все, писец. Я лично пользуюсь аморфом ВИЗ с 1987 года, когда мой покойный друг соорудил первую машину для литья ленты, огромный медный барабан. Тогдашние сплавы базировались на на наработках НИИЧЕРМЕТ и трудах японца, первопроходца этой темы. Постепенно там сложился научный коллектив, из которого вырос ГАММАМЕТ. Вроде на их сайте расписано и разжевано дальше некуда-нет, мыши будут жрать кактус, пробуя левые импульсные и хер пойми какие сердечники. Давно уже понятно, что для звука наиболее подходят нанокристаллиты на основе железа, с большой индукцией насыщения , приличной проницаемостью, такой, же как у всех звуковых пермаллоев, и практически нулевой стрикцией, что означает нечувствительность к мехвоздействиям. Еще очень важна термомагнитная обработка, формирующая финальную форму кривой гистерезиса- для импульсных либо аналоговых применений. А фапать и надрачивать на трансы Тесла глупо, они так себе, как и многие пафосные дорогие английские и датские трансы- меряли, проходили, знаем. Весьма привередливые местные студийщики в свое время нагородили много микрофонных и согласующих трансов из местного аморфа и нанокристаллита и ничо, все довольны.
    Никто не уничижает аморф и нанокристаллическое железо. Я, например, с ним связывался только из тех соображений, что было время и возможность. По этому и пилили и мотали трансы и одним словом развлекались. Выходники и межкаскадники мотали на 5БДСР (АМЕТ). Аналога в Гаммамете не знаю. Вообще Гаммамет странная компания. Ничего у них не купишь, ничего не закажешь, как их прайс вообще работает не ведомо. Хотя мы в универ себе заказывали сотнями колечек, вроде покупатель не единичной серии можно как то и было бы сработаться. Но в итоге сработались с Ашой и заказала кучу железа 84КХСР, 5БДСР, 1Т, 5Т, 3408А, 3409А из чего успешно попробовали и для лампового аудиостроя. Так что итог я могу сделать один, межкаскадники и выходники из 5БДСР (нанокристаллическое железо) теперь они идут как 5Т, входные, микрофонные - 84КХСР, послецаповые - 1Т. Причем нанокристаллическое железо 5БДСР ничем не лучше в выходниках чем нормальное кремнистое железо не в однотактном (пиленное) не в двухтактном варианте. Особенно в ценовом сравнении. 3408А торы в выходном двухтактном каскаде показали себя вообще отменно. Сравнение велось с железом М4 приблизительно того же сечения. Лампы 6V6 (6п6с). Слухом вроде все не глухие, медведи на ушах не топтались. Техпараметры снимали с умными лицами смотрели, решили что правильнее будет послушать.
    Так что, таки да, ламповые ковыряльщики как нельзя кстати и тут сунули свой паяльник в вопросы супержелеза. Как же без этого? Не только же космические и авиационные технологии должны пользовать плоды прогресса в достижении металлургии.

---------- Сообщение добавлено 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было 21:22 ----------

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Нестыковка какая то, - может у провода 0,07 мм при намотке лак повредил. Но прошлый трансформатор тем же проводом мотал и тоже количество витков - разница по измерениям в 10 раз у последнего и предпоследнего трансформаторов..Провод тот же , количество витков то же. Только сердечники. разные. При измерении на 20 в итоговом изделии индуктивность должна быть даже чуть больше.... Короче не понимаю.
    Возможно термообработка была кем то нарушена и колечки скинули как брак но за который можно денежку срубить. Там термообработка ведется сразу в магнитном поле. Возможно роняли железо, оно этому очень и очень критично. Мы с этим тоже сталкивались. Причем обидно что уже в готовых трансах. Уронил сотрудник транс и мы ради интереса сравнили с параметрами до падения. Можно просто выбрасывать и всё.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Если бы не дросселя на нанокристаллине VAC, у меня бы последний проект по работе не получился (ну или не влез бы в габариты).
    Насчет "малых токов", ну да, у меня там всего 20 ампер...

"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Почему на Гаммамете, как и на втором предприятии, где делают витые сердечники, со всеми разговаривают, и везде берутся за единичные и невыгодные для них заказы, даже сугубо нестандартное, причем за ту же цену? Может в консерватории чото подправить? Небольшое уточнение - невменяемых аудифилов пару раз выгоняли на пинках. И еще, о нанокристаллите- придомовые частные трансформаторы на столбах, 5кВА 6кВ/0,1кВ, в Японии массово заменяются на таковые, причина- низкие потери в сердечнике, 0,2 Вт /кГ против 1Вт /кГ в стали.
    Я не знаю тонкостей, может и подправить что нужно, но авиационный университет вроде конторка не хилая.
    Я на данный момент и на Амете не могу приобрести железо. Даже на знакомых вышел, что бы помогли. Говорят Москва новые правила устанавливает и одни проблемы и со сбытом и с производством. Я тоже думал в микрофон мотать трансы на аморфном железе. Облом. Выкопал в чуланчике пермаллой. Но по возможности я всё же буду пробовать. У меня и микрофонный преамп на входных и выходных трансах. После запуска и отладки всё же цели есть какой то улучшайзинг начать. Но это при непосредственном отслушивании записей. Иначе никак.

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Возможно термообработка была кем то нарушена и колечки скинули как брак но за который можно денежку срубить. Там термообработка ведется сразу в магнитном поле. Возможно роняли железо, оно этому очень и очень критично. Мы с этим тоже сталкивались. Причем обидно что уже в готовых трансах. Уронил сотрудник транс и мы ради интереса сравнили с параметрами до падения. Можно просто выбрасывать и всё.
    Померил вторичную обмотку на намотанном трансе - там 100 витков и на на аналогичном сердечнике из того же пакета - из той же поставки намотал 10 витков - и параметры одинаковые по индуктивности и по сопротивлению переменного тока(Rs - активное сопротивление в последовательной схеме), а по сопротивлению постоянного тока (DCR) - 100 витков , как и положено, больше в 10 раз......... Перед намоткой промерял сердечники, но промерял один из пакета поставки в 10 штук , а не конкретные кольца которые использовал. Так как промерял их, когда они пришли, а мотал через несколько дней......... Грустно..... Теперь придётся промерять конкретные кольца прямо перед намоткой - как говорится в пословице "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

Заметил красные кольца с самым маленьким размером, на том же количестве витков, тем же самым куском провода даёт большую индуктивность, А сопротивление по переменному току больше всего у средних по размеру колец..... Надо лезть в инструкцию к прибору DE5000 - смотреть по каким там формулам значения считаются.

Если интересны формулы,по которым проводит прибор - то вот на русском языке инструкция. Конечно, это не учебник, но что то написано. Так ещё и меряют по разным формулам в зависимости от диапазона измерений.

DE-5000.pdf
    Последний раз редактировалось Lenivo; 09.08.2023 в 06:29.

Интересный приборчик. У нас Е7-22 мериит только на двух частотах. Хотя хватает, там главное что он периодически поверяется.

Вот как раз с этими непредсказуемыми параметрами магнитопроводов и есть проблема. Вроде должна быть повторяемость магнитных свойств, а почему то её нету.

Поставил в макетный микрофон -там сейчас лампа 6ж32п.
    Замерил АЧХ Своих комповых колонок (их измеряю всегда) - так быстрее и проще.
    Один график с завалом на 5,5 кГц - это макетный микрофон - там дефект капсюля.
    Второй это измерительный микрофон Bruel&Kjaer 4145/

Название:	АЧХ -ProAC -красный макетный мик транс 12 ГН два средних тора - Зёлёный BruelKjaer 4145      9 0.JPG 
Просмотров:	75 
Размер:	276.6 Кб 
ID:	439844

По АЧХ совпадает с один с другими трансформаторами на таких же сердечниках. Только уровень сигнала в два раза ниже, почему то и искажение меандра на осциллографе чуть другое. По уровню сигнала - нужно просто потом усиление добавить - но разрешение по звуку меньше.

Вроде работает, но не так как предыдущий и на слух звук чуть другой. Но это может быть и из-за того, что пришлось микрофон чуть ближе придвинуть из-за уровня сигнала.

Частый гость Аватар для Aikman

Последний раз редактировалось Aikman; 09.08.2023 в 20:53.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Для измерения сигнальных трансов есть стандартная методика- генератор и милливольтметр, результаты обязательно в децибелах. Измерять нужно на 0, -20, -40, -60 дб от номинала и по крайней мере в диапазоне частот 3-300000 Гц или до 1000000 Гц, прекрасно будет видно качество сердечника - срез на НЧ гуляет в 5-7 раз ввиду падения Мю на наноуровнях. Прекрасно видны и резонансы и антирезонансы транса, которые в немалой степени влияют на окраску. Представлять же измерения прикомповых балалаек для оценки трансов по меньшей мере несерьезно и непродуктивно. Я тоже в школе был радиолюбителем, однако же и тогда делал все по науке.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 09.08.2023 в 23:36.

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    СПАСИБО.
    С удовольствием послушал.
    Особенно интересно было послушать AT4060.

Как бы разный звук.......
    Оценить трудно - так как непонятны требования к записи, исходя из последующего процесса обработки.

M251 - более детально прописал , но и нахватал лишнего из комнаты, в которой проводили запись.

В кусочке видео - ваш микрофон промелькнул?

Очередной Китайский U87 под корпус пришёл.

Название:	Replica U87 6  22 07 23.JPG 
Просмотров:	74 
Размер:	187.7 Кб 
ID:	440109

Название:	Replica U87 7  22 07 23.JPG 
Просмотров:	62 
Размер:	230.0 Кб 
ID:	440108

Но пишет в стоковом состоянии лучше предыдушего и внутренние шумы меньше.

Вот запись - с нормализацией уровня (делаю так для сравнения, чтоб на уровни не обращать внимание).

Replica U87 - из коробки стоковое состояние. Правда использовал свой постоянный XLR шнур, а не из коробки.

https://disk.yandex.ru/d/kEJ-EcdoWOY-pQ

Для сравнения переделанный предыдущий микрофон на лампу 6ж4п - с точно с такой же нормализацией(там выполнено несколько действий по нормализации сигнала по алгоритму певца Пушного )

https://disk.yandex.ru/d/lVCD5oeDZAIlZg

Название:	Replica U87 - EF91 03  26 07 2023.JPG 
Просмотров:	83 
Размер:	292.1 Кб 
ID:	440110

Название:	Replica U87 - EF91 02  26 07 2023.JPG 
Просмотров:	78 
Размер:	235.7 Кб 
ID:	440111

Доделал тестовую версию микрофона на схеме U67 с лампой 6Ж32П. Вот пара домашних записей: ТУТ. В записях - "U67" и "U87Ai". Корпуса микрофонов одинаковые, капсюли тоже.

Название:	image87vs67.png 
Просмотров:	59 
Размер:	610.5 Кб 
ID:	440166

Серый- 67-й.

Upd послушал в инете синхронные записи 67 и 87- мне показалось, что 67 должен быть по-ярче. В обр. связи у меня был С17 = 150 пФ, заменил его на 110 пФ и сделал новые записи. Забросил в ту же папку по ссылке выше.

Название:	110pF_photo_2023-08-20_17-09-27.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	119.8 Кб 
ID:	440168

Название:	IMG20230820201103.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	935.2 Кб 
ID:	440177Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230820201405.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	765.5 Кб 
ID:	440178Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230820201424.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	847.8 Кб 
ID:	440179
    Последний раз редактировалось Aikman; 20.08.2023 в 20:43.

Оба микрофона хороши. Звук близок друг другу.
    Какой больше нравится? - зависит от файлового проигрывателя - при стандартном проигрывателе - на диске хранилища лучше 67 .
    А при скачивании на свой файловый проигрыватель -87 - как бы больше воздуха и объёма......

То есть выбирать надо от системы пользователя.

Погонять нужно микрофоны - звук , возможно после прогрева (пара суток) чуть помягче станет. Пока звук слегка "зажат".....
    Но это нюансы...... а так очень понравилось.

Фото бы сравнения двух микрофонов со снятыми корпусами.......ИНТЕРЕСНО..... очень.

Завсегдатай Аватар для shura1959

пара домашних записей:
    Звук хороший, тоже покзалось, что микрофоны близки по звучанию.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Простая переделка лампового Neumann U67 на транзисторы

Название:	Compare2small.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	171.6 Кб 
ID:	440478Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Comparesmall.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	142.6 Кб 
ID:	440479

Простая переделка лампового Neumann U67 на транзисторы
    Самое главное, чтобы можно было восстановить первоначальное состояние - Стоковое состояние стоит гораздо дороже, чем после такой переделки.

Если хочется переделать ламповый микрофон в транзисторный -то лучше прямо на ламповой панельке собрать транзисторный эквивалент лампы.

Название:	Транзисторный аналог лампы 6ж4п - 6AU6    -   SS-AU6.JPG 
Просмотров:	88 
Размер:	75.2 Кб 
ID:	440481

Как бы транзисторные требуют других подходов совсем.

Если отвлечься от конкретного микрофона , а копнуть глубже.

То чем привлекательна ламповая схема - привлекательна "минимализмом в количестве деталей". Минимальное количество - можно сделать селективный подбор деталей и поставить детали максимального качества, но придётся мириться с недостатками такого подхода - с определёнными ламповыми искажениями звука.

А если бороться с искажениями - это усложнение конструкции .......... то лучше перейти к сложным транзисторным схемам.

На приведённой выше постом фото - там не понятно, ведь есть ещё разъём и шнур с блоком питания. Если переделали на схему без блока питания, то и шнур надо переделывать, либо разъём в торце микрофона.....
    НО как тогда быть с питанием напряжения поляризации капсюля? Питать пониженным напряжением +48 вольт? Или оставлять блок штатный блок питания питания - тогда можно просто аналог лампы спаять и не перепаивать схему микрофона.

Заказал два одинаковых капсюля - RK12 - (без болтика посередине), а прислали два разных капсюля. Как китайцы утверждают послали мне капсюль якобы дороже , чем я оплатил.

Название:	Конденсаторные капсюли 2 09 2023.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	221.6 Кб 
ID:	440776

Поставил на макетный ламповый микрофон на 6ж32п для проверки капсюль с болтиком посередине. Звук нормирован по уровню.

https://disk.yandex.ru/d/TcfdEhqsnQoUEg
    Последний раз редактировалось Lenivo; 06.09.2023 в 06:13.

Страница 35 из 50 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права