DEL
DEL
Возможно все. Со временем. Пока же толком ничего не ясно..
Offтопик:
Зы. Смотрю, сразу стали оценивать порядок малостиИ это - правильно. Суть эксперимента проста - бывает в простейших вещах, на которые никто не обращает внимания, кроется подвох. Предположим, в свое время, зная, что такие искажения есть, их перестали учитывать из-за порядка малости по сравнению с другими. Теперь же, когда НИ стали ниже 120 дБ, и линейный фактор может оказаться весомым. (Последнее - естественно, чисто облачные рассуждения
).
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Блин, люди, какие нафиг минус 120дб, когда в комнате уровень шума 30-40дб минимум, а косяки усилителя если они есть, слышны на любой громкости, даже самой тихой?
Ясно же, что эти все блохи мелкие - это не то, а дело в чем-то другом и большом.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Это мы видим их низкими, потому что фурье держит действительную и мнимую части порознь, а мы видим лишь амплитуду. Ну вот этот же пример - на спектре ничего вообще, а ухо слышит фазовый шум. Как доходчивее то показать, что фурье не по этим делам ?
Это инструмент показывает -120, а реальная энергетика сидит в фазовой "плоскости" и не видна... потомучтопаровоз, фурье потому что.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Некоррелированной там не будет, так как даже модуляция питанием, будет коррелированна с сигналом, а значит видна как расширение спектра, даже при однотональном сигнале.
---------- Сообщение добавлено 15.59 ---------- Предыдущее сообщение было 15.58 ----------
Согласен на 100%, а если и есть, то это банальные нелинейные искажения, которые коррелированны с сигналом и видны в виде гармоник.
А какой произошел процент искажения фазы ? Ну не можем мы скаляром показать комплексную величину. К тому же не знаем как ухо относится к фазовым проблемам по отношению к амплитудным.
Будем смотреть по очереди, вот как влияет некоррелируемая ф модуляция услышали и поняли что она на фурье не видна совсем. Будем брать случаи более сложные и смотреть дальше, процесс только начался.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Я на этом не заострял внимание, могу предположить, что это недосягаемо малые величины.
Можем предположить на уровне догадок. Если человек после 11кГц не различает высоты тона и тембра, то вероятно частота "дискретизации слуха" чуть выше 20кГц, а значит фазовая чувствительность не может быть точнее двух ближайших точек отсчёта.
А частично коррелированная будет ласкать слух и полностью видна ?
Поэтапно и будем выяснять.
---------- Сообщение добавлено 17.08 ---------- Предыдущее сообщение было 17.02 ----------
Вот сейчас вся энергия ошибки лежит в фазовой "плоскости", при амплитудной модуляции вся энергия в амплитуде. Сколько промежуточных вариантов ?![]()
Будет слышна не как грязный звук - это легко моделируется в любом аудиоредакторе.
Конечно, будет чётко видна.
---------- Сообщение добавлено 16.13 ---------- Предыдущее сообщение было 16.09 ----------
Я думаю, что вариант один - нелинейные искажения, являющиеся совокупностью всего здесь обсуждаемого. Всё в конце концов придёт к обычным нелинейным искажениям, преимущественно к 3-й гармонике, так как всё, что коррелировано с сигналом, вызывает его искажения, а коррелировано всё, кроме шума схемы.
Печально, что нет на баловство времени - надо работать.![]()
А если корреляция, как в нашем случае с квадратом амплитуды как в случае с тепловыми или как просто нелинейность если по питанию... я вот не могу сказать, как это будет звучать, а видна будет только амплитудная часть, фазовая составляющая модуляции видна не будет, но будет петь.
Нет, виден будет только корень из суммы квадратов (модуль комплексного числа). И я в этом не виноват.
---------- Сообщение добавлено 17.37 ---------- Предыдущее сообщение было 17.18 ----------
Небольшие фазовые изменения практически не перетекают в амплитуду. Но небольшие в математическом смысле, а не в плане звука (как показал эксперимент). Как на это отреагирует слух мы и хотим выяснить, тем более что физические пути в схемах для этого есть.
Гонял я свои 16/44.1 файлы через спайс, думал долго конвертирует
А как взял 24/192 понял - вот где долго
Вобщем так. Взял allpass как и раньше, два (для стерео), каждому свою моделирующую функцию
её делал по форме х(t) + LPF( x^2(t) ) с коэффициэнтами.
Получиласъ вот такая штука :
![]()
Красным - сигнал, зелёным - модилирующая.
По моему вполне реально вышло. Есть и корреляция и "тепловое запаздывание"
Эта функция модулировала сопротивление в allpass (частоту фильтра).
Вот тут:
эта функция -зелёным и ошибка (разница между входом и выходом allpass) - красным
Файл взял у Букварёва, понравился мне. Прогнал только первую часть... долго, блин
Вот собственно
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...2-allpass.flac
А это сигнал ошибки
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/error.flac
Будем слушать разницу...
Offтопик:
Этот файл не очень хорош для проверки "нелинейщины". Я его выбирал в основном для теста "расфокуса" из-за острых щипков и ударов. Для проверки на "вуаль" и другие эффекты можно будет потом попробовать классику. Андрей подобрал большой фрагмент из "Александра Невского". Но на этом фрагменте долго придется ждать результата.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
ага, сделал.
вот ещё раз отрывок оригинала (16/44.1)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/.../original.flac
и пропущенный через фильтр
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/test.flac
Я слушаю в наушниках (DT990), сцена итд не слышна
но слышно, что сигнал попискивает/крякает
и ошибка
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/error.flac
Социальные закладки