Назрела мысля о сем чуде! Кто чего скажем?![]()
А разве она всеми любимая? По мне так совсем нет.
---------- Добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение в 13:01 ----------
Так я это и имел в виду. Тут пару страниц назад люди интересовались корректором к советской чудо техники, а разговор на лампы перешел...
а насколько сильно она звенит?на 6Ж1Б я корректор делал
(6Н9С звенела чудовищъно
6Н2П-ЕВ вела себя довольно прилично)
Есть параметр в справочнике: напряжение виброшумов, оно даётся в милливольтах. Даже по этой собачьей цифре уже можно сравнить лампы и предугадать, которая будет звенеть, а которая-не шибко.
6Ж1Б к малозвенящим я бы не отнёс.У самого таких полведра, куда бы выкинуть.....А та же самая 6Ж45Б-В и в пир и в мир и в добрые люди.
Нувисторы предварительно отслушивал ухом,- давал щелбана по баллону,- попадались экземпляры без привычного дззынннь!
Их и ставил, не ошибся.
Последний раз редактировалось Бока; 19.04.2011 в 20:47.
EF86 кроме всего прочего сделана специально для накаливания переменным током, катод у неё инерционный, вклад фона мал. А вот замена лампочек 6Ж38П в недавно собранном корректоре на сходные по назначению и аналогичные по цоколёвке 6Ж1П дала зверский совершенно фон от накала. Пришлось отказаться от такой замены.
...а я сижу, ломаю голову - куда полведра 6Ж38П пристроить
Если ваши 6ж38п без индекса ЕВ- то знаю, куда деть их. В мусорный ящик. Для корректора не пригодятся, дико звенят. А ЕВ- тишина полная.
ну понятно, что мимо 3-х миллиВольт сигнала пускать 6 Вольт 50 Герц явно неудачная мысль
чай, не Нота-М...
В моём недавнем варианте корректора 6ж38п нагревается переменкой, вклад фона весьма невелик. Разумеется, стабилизированный накал снизит фон до мизерных величин.
а можно схему глянуть?
Phlanger схема Боки здесь: http://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000039-000-0-0 (от себя добавлю - делайте смело! гарантия великолепного звука, я уже 3 схемы по такой топологии собирал, весчь!)
уже нашёл, уже обнаружил, что 6Ж38П-ЕВ у меня нету, уже нашёл в закромах Родины 6Ж9П-ЕВ, уже захотел воткнуть её же триодом и не "-ЕВ" второй лампой![]()
Перебор по усилению будет, стопудово. Зазвенит ваша первая девятка зверским звоном. Потому что пентод даст усиление под 200, а триод-под 40, итого - 8000 до коррекции- это переборррр!
И , кстати, девятки с разными анодами ведут себя в этом плане совсем по-разному, хуже всего звенят с крупными анодами и сами длинные, как 6н1п, а тише всего- малышки с крохотным анодом.
длинные, как 6Н1П как раз таки 6Ж9П-ЕВ...
тогда деваться некуда - на вход 6Ж1П-ЕВ, а на выдох чтонть придумаю
Кто мешает сваять макетку и отслушать все имеющиеся лампы, а на выходе применить какую-нить тупорылую ЕСС82 или 6Н8С
Господа! Решил не плодить темы и задать вопрос здесь.
Имеется самопальный корректор, сделанный не мной. Нужно найти к нему описание. Известно точно, что он описан в Радио. довольно давно. в канале имеются транзисторы КТ208В, КТ3102Д 2 шт, КП302Б 2 шт.
Подскажите, если вдруг кто вспомнит.
Что-то навевает мне схему Солнцева, кажись, радива за год примерно 90й. Два каскада усиления по схеме СРПП, довольно грамотно всё.
Социальные закладки