Страница 35 из 159 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Рассмотрим одну щт АС. Если вместо одного поставили 2 динамика , то мощности стало в 2 раза больше 10 lg(2*P/P) = 10 lg(2) ≈ 3 дБ. Замеры 1шт АС с одним и двумя динамиками http://openbaffle.narod.ru/text.htm#A показали что АЧХ с двумя динамиками выше на 2-3 ДБ чем АЧХ с одним .
    Но у в комнате не одна, а две АС .
    Кроме того на слух действует квадрат звукового давления .
    Громкость зависит от :
    – площади воображаемой поверхности, окружающей источник,
    - фактора направленности источника звука;
    - расстояния ;
    - параметров комнаты : объем, коэффициент отражения / звукопоглощения поверхностей, время реверберации.
    Поэтому на слух прирост громкости от удвоения динамиков будет ощутимый.

Старый знакомый

а кому нужна громкость?
    лично мне необходимо давление, или объем смещаемого воздуха

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    чистота говорит нереальная
    Все равно все ограничивается исходной записью. Актив лучше фактом пропадания прослойки в виде фильтров между выходом усилителей и головками, что и позволяет пользоваться всякими интересными фишками. А это уже дает эту самую прозрачность и чистоту. Само по себе деление перед усилителями дает только небольшую часть активной прелести.

---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение в 09:29 ----------

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    у ПРО динамиков есть минимальная мощность, при которой они выходят на нормальное так сказать излучение
    Возможно, в этом виноваты подвесы, которые имеют разные параметры при разных смещениях. Всяческие ЭМОСы, охватывающие головку ООСом, это лечат.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

duty, для твоей Альфы infinity baffle= infinity box для симуляторов.
    а направленность этих Альф ИМХО от первого порядка фильтра. это почти ничего для голосового диапазона, стало быть действуют правила формирования этой диаграммы -зависимость ДН от диаметра излучателя и формы диффа.

---------- Добавлено в 07:56 ---------- Предыдущее сообщение в 07:54 ----------

ну вот. вы говорите - не услышишь, я говорю - услышал. как быть? чему верить? может видео записать с тримером двери ? пойдет? а лучше - может на пузырь поспорим? чего зря концы гонять?
    -10 Дб можно услышать, если прислушаться. С коррекцией Qt и с коррекцией на 30 Гц в +20 Дб можно услышать. Но АКЗ ты никуда не денешь. К тому же щит сильнее возбуждает комнатные резонансы, чем закрытое оформление. Чудес не бывает. Средник от 200 Гц в щит- идеально. Бас-нет.

Частый гость

Качество звука правильно сделанного ФИ принципиально будет хуже правильно сделанного диполя.
    Но нужно сравнивать сравнимое. Не сравнивать лучший ФИ и неудачный или не низкочастотный диполь.
    Причина понятна- у ФИ резонансный (с векторным сложением) способ расширение вниз. И реакция на импульс у ФИ просто ужасна.Поэтому спорить что низ ФИ хорош бесполезно -это не так. Диполи можна сделать и делают от самого низа, если поставить такую задачу. Например сделайте W-обазные дипольные сабы 2 шт на динамиках с низкой резонансной с коррекцией, но учтите что мидбас нужно будет делать отдельно, например 2Х2шт 8" или по-другому. Затрат намного больше . Но если в даной АС получился классный бас и мидбас одим динамиком и от 30 ГЦ и без коррекции и простым фильтом, то в даном случае можно так и оставить (затраты будут не оправданны).
    Не знаю откуда сомнения -АС Андрея звучат отлично, особенно основа и то что что не у всех АС звучит - барабаны. Посмотрити мой пост о прослушке. Средина и ВЧ будут дошлифовыватся- рано говорить о направлености.
    Да, бывает что на близком расстоянии есть инфраниз, а при увеличении пропадает - посмотрите на замеры вблизи и на расстоянии - так может быть.
    Ценность АС Андрея что на удивление обошлось без активной коррекции/фильтрации. Попробовать, прослушать можно, конечно.

---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение в 09:52 ----------

....опять пустые теретические споры. Если немцы в статье с замерами сравнения ЗЯ и ОА поля пишут, что в литературе о диполях много неверного, поэтому они и наделали замеров.То на форумах и подавно...
    Стахи и злобном АКЗ оказались преувеличены.Опасения что дипольный саб не даст низ не подтвердились.
    Качество звука диполя подтвердилось. Диполь слабее взаимодействует с комнатой- подтвердились (не не так что совсем не взаимодействует). То что в мнениях о диполях много неверных домыслов подтвердились.
    ТО что диполи имеют особенности, котрые нужно знать и учитывать - верно.
    Что есть иненция мысли и привычки, если начинали с ЗЯ и ФИ- верно.
    В сети инфо с теорием и замерами реальных АС много ( и на этой ветке и ветке дипольный саб)- один сайт Линквица с ссылками говорят страниц 500 .Давайте изучим.
    Оказалось что чудеса бывают.
    Последний раз редактировалось Spodin; 02.08.2011 в 14:37.

Я не говорю о качестве. Ежу понятны минусы резонансного оформления. Я говорю об уровне давления на басу, ниже 50 Гц. АКЗ даже линквиц отменить не может и борется коррекцией. Чудес не бывает.

Старый знакомый

Spodin, согласен на 100%
    не заморачивайтесь, чел пришел как знающий.. для него "чудес не бывает"
    давайте про бас и его качество-количество больше не разговаривать... будем считать это решенным и пройденным этапом..
    лучше поговорим о кол-ве 15" динамиков.. четыре у меня уже поют.. я вот хочу 8 шт

Завсегдатай Аватар для artmaster

Spodin, с вами никто не спорит. я смотрю вы сами себя развлекаете.
    Михаил45, так как насчет пузыря? вы пишете какие то непостижимые вещи - типа кибэрнэтикэ, цифры, буквы и пр. а я пишу что 5 Вт хватит до возбуда двери у Андрея - просто там все стоит готовое уже.
    gross, -я писал о активном делении высоким порядком. тот мой знакомый ниже 4го не признает. что то в этом есть, но жменя операционников в аудиоусилителе меня отталкивает.

Старый знакомый

artmaster, всем конфетки раздали... кроме меня
    8 шт для 80кв.м. в рядок? или лицом к попке?.. Ваше мнение?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    artmaster, всем конфетки раздали... кроме меня
    после вашего вопроса о пусковых конденсаторах я вас вычеркнул из списка ))))
    больше площадь - больше давление. но не забывайте, что максимальный прирост при соосном в одной плоскости, максимально близко друг к другу и это все в пределах поршневого диапазона. выше - мрак и хаос.

Offтопик:
    про конфетки. я не имею прав их раздавать. с другой стороны спорить могу только с коллегой. остальным могу отвечать на вопрос, если мне интересно. почему? потому что это мой цех. и мнение аграриев и тайных физиков-атомщиков меня не интересует.

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    Хоть меня не спрашивали, но отвечу ссылкой, которую уже приводил:
    http://www.diyaudio.com/forums/multi...b-project.html
    Там ниже в сообщениях фотки.
    Для Вашей большой комнаты - это вариант.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

ALPHA-15A American Standard Series - заказал эти дины!
    А какой делать щит, как здесь? Только для двух динов...
    http://www.diyaudio.com/forums/multi...b-project.html

Или вот так.... У меня и Фотекс206 и Сонидо200 есть, какой лучше?

Название:	OB-quasar1.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	116.1 Кб 
ID:	130384  
    Андрей Константинович

Учитывая свой опыт, я бы сейчас делал разборную конструкцию, т.е. более сложную. С одной стороны - весьма инертную, с другой - пригодную для легкой транспортировки. Но это я, а Вы смотрите, как нужно Вам. Можно просто склеить много слоев материала, как делают они. Можно добавить боковинки, можно сделать ячеистую конструкцию. Масса ведь вариантов.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Можно добавить боковинки, можно сделать ячеистую конструкцию. Масса ведь вариантов.
    Да, надо подумать, и по моделировать, большой вес не хочется делать.
    Может так сделать...
    http://www.google.ru/imgres?imgurl=h...IYGa-wbU7pSzAg

Название:	Fig2a-OB-back.jpg 
Просмотров:	658 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	130476  
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 02.08.2011 в 14:27.
    Андрей Константинович

Spodin, с вами никто не спорит. я смотрю вы сами себя развлекаете.
    Михаил45, так как насчет пузыря? вы пишете какие то непостижимые вещи - типа кибэрнэтикэ, цифры, буквы и пр. а я пишу что 5 Вт хватит до возбуда двери у Андрея - просто там все стоит готовое уже.
    gross, -я писал о активном делении высоким порядком. тот мой знакомый ниже 4го не признает. что то в этом есть, но жменя операционников в аудиоусилителе меня отталкивает.
    Юрий. Не надо прикидываться чайником. У меня 15" в щите играли от ИТУНа от 45 Гц. 18" поставил в ОЯ. Добротность поднял почти до 1.0, хотя для ОЯ этого мало. Нет баса, нет 30 Гц в полку. Физика. Акустическое замыкание не отменишь, остается коррекция. А то, что слышно, так , если прислушиваться.

Название:	DSC00408.JPG 
Просмотров:	308 
Размер:	363.9 Кб 
ID:	130394   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото 0071.jpg 
Просмотров:	306 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	130395   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00335.JPG 
Просмотров:	327 
Размер:	313.6 Кб 
ID:	130396  

Частый гость

если 2 шт я бы советовал на шите как у Андрея или №693.
    если 4 шт то мой совет 2 шт на щите и сзади них два шт. По идее как у Легасси.Но ставил бы НЧ внизу. Просто так габариты меньше ( и задние можно будет снять если лишние окажутся).СЧ/ вч я бы делал на отдельном щите для удобства смены . Но каждому самостоятельно решать.
    В большинстве случаев коррекцию для компесации спада от АКЗ делать нужно. Хотя на примере АС Андрея видим, что иногда и не нужна.
    В какой-то конкретной дипольной ОА баса может и не получилось, но это не означает что в другой ОА и у всех ОА не получится. Не только в поднятии добротности суть .Линквиц в Фениксе берет дины резонансной 19 Гц добротностю низкой 0,19 и корректирует,ход позволяет Кстати, он не рекомендует как способ коррекции спада дины с высокой добротносью. Нужен бас- делайте дипольный саб по конструкции, где из замеров видно что бас есть. Наугад не делайте. Не всегда для цели глубокого баса лучше щит (посмотрите на W). Щит хорош что и бас и мидбас.
    Низ можно сделать ,что не верить ушам и микрофону ?
    " я не говорю о качестве..." интересно, а для чего тогда диполи делают как не для качества ценой больших затрат ,сложностей ,габаритов, низкой еффективносты,мороки с корректром и тд ?
    Тогда может сравним с бандпасом ? Развлечемся
    Последний раз редактировалось Spodin; 02.08.2011 в 14:42.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

еще жесткость подвеса роль играет, с мягкими подвесами (как у АИЕ), все разы что пробывал воткнуть в почти бесконечный щит - был вялый тошнотный бас.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    был вялый тошнотный бас.
    именно... пробовал 4 шт 12" Пирлеса (рез 32Гц, доброт 0,69) на мягком резиновом ходу... - очень плохо

Да причем тут подвес, в конечном итоге он только на Fрез влияет. Добротность для щита нужна высокая или коррекция. И коррекция лучше высокой добротности по регулируемости.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    ALPHA-15A American Standard Series - заказал эти дины!
    Если не секрет - где заказывали?

Страница 35 из 159 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права