Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Тут небольшая ошибка, достаточно померить период повторения например с помощью осциллографа.
Период повторения импульсов будет 20мс, а частота величина обратная периоду повторения 50Гц.
Да и исходя из определения:
Частота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равная числу полных циклов, совершённых за единицу времени.
А в один полный цикл укладываются два противоположных синусоидальных импульса.
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение в 22:28 ----------
Ведь хотя импульсы и полностью одинаковы по форме и амплитуде, но они все таки различны - по знаку.
Импульс и синусоида это разные вещи. Синус это тригонометрическая функция которая в нашем случае по своей сути описывает вращение точки по окружности, радиус окружности по которой движется точка, числено равен амплитудному напряжению, точка выходит из одного места и должна вернутся в тоже самое место это будет полный цикл, и по этому у синусоиды в её полный цикл включается обе полуволны синусоидального напряжения. Импульс же это не синусоида, импульс имеет своё определение и это определение охватывает более обширную область форм напряжений, но что для нас самое главное так это то что импульс имеет начало и конец и полярность этого импульса не важна, импульс как бы самодостаточен главное что есть начало и есть его конец, а начало импульса это когда напряжение начало расти т.е. становится больше нуля, и конец импульса это когда напряжение спало до нуля. Т.е. в одном периоде синусоиды есть два импульса синусоидально формы, и один импульс положительный а другой отрицательный, но полярность уже ни имеет ни какого отношения к полному или не полному циклу. По этому частота следования импульсов в синусоиде равна 100Гц, а частота вращения точки по окружности равна 50Гц т.е. точка описывает одну окружность за 1/50=0,02сек.
Эти объяснения на пальцах, и по этому сделан ряд допущений которые думаю облегчат понять суть разницы между электрическим импульсом напряжения и синусоидальным напряжением.
оказывается, у Юры понятие периодического процесса тоже искажено.
куда ни кинь - везде клин... все понятия у него искажены.
но при этом
оказалось, что очень многие заблуждаются, только Юра всё понимает правильно.
все "идут не в ногу", только Юра "идет в ногу".
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Лучше расскажите, как кондуктивная помеха умудряется пролезать через два экрана в трансе?
Последний раз редактировалось Konkere; 29.10.2011 в 01:37.
В принципе да. Что вас в этом смущает, именно по этому в инверторах для синусоидального напряжения применяют ШИМ модулированный по синусоидальному закону, чем выше частота следования импульсов тем меньше фильтр нужно применять.
Вот это ваш клин, а не мой. Когда вы возьмёте осциллограф и посчитаете количество импульсов за один и тот же промежуток времени то количество импульсов будет одинаково что до трансформатора что после выпрямителя. В одном и том же промежутке времени одинаковое количество импульсов. Вам сколько раз надо это повторять что бы вы вдумалась, и поняли что при подсчёте импульсов их полярность не имеет значения, необходимо учитывать при подсчёте и положительные и отрицательные импульсы. А то у вас получается какой то удвоитель импульсов.
Старичок прошу вас не идите на поводу у конкретных пацанов, не уподобляйтесь их методам доказательств.
Хорошо. Поставлю вам конкретный вопрос .
Сколько импульсов на обмотке трансформатора полумостового ИИПа и после выпрямителя если tимпульса=tпаузы=1мсек и время наблюдения (подсчёта) импульсов 1сек?
Ответьте цифрами а не словосочетаниями типа у меня клин в голове.
P/S. Весело то как стало.
Последний раз редактировалось Konkere; 29.10.2011 в 01:39.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Сделал себе транс, один экран к псевдоземле первичной стороны, второй к земле вторичной. Теоретически, из кондуктивной помехи должно остаться только 50Гц. Понятно, что частота преобразования на практике тоже будет пролезать, но чото много лезет, хотя значительно меньше, чем без экранов или с одним. Хочу понять, как убавить пролаз по максимуму.
извиняюсь за ламерский вопрос, а псевдоземля каким образом организована?
Если для помехи основная лазейка – трасформатор, должен помочь синфазный дроссель на первичке транса. Без него, в предельном случае, при нулевом импедансе, толку от экрана вообще никакого., Ну и сам второй экран "всеобъемлющий", чтобы охватывал всю вторичку , но не короткозамкнутый понятное дело.
thickman - прав, даже не один а 2-3 камонмоуд дросселя, да и на вторичной стороне тоже, раз уж надо зачистить под ноль. Делал я как-то такую фигню для питания цапа в авто, лет мммм.. 6 назад, было чисто, но "не звучало", вообще говоря, чистое и не звучит никогда, есличо.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Чего бояться? без него затык в виде экрана плохо работает,- экран не столбовая земля, нужно учитывать индуктивность провода по которому с него помеха стекает. Синфазный дроссель на входе транса нивелирует и эту проблему до определенной степени. А сетевой синфазный дроссель тут не помощник.
thickman, покос боиццо сетевых грязей, как я понял, а не собственной помехи SMPSa, который наверняка LLC и не так чтоб гадит, перед трансом поставить камонмоуд, это конечно лихо, но и мне сомнительно, бо в камонмоуде работает Ls, как там сложится с помехами в результате хз, вы пробовали такой фокус-покус?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Не, пока што "обычный" полумост, не так шоб гадит, но кондуктивная помеха на гармониках рабочей частоты и именно через сеть. В моём случае иголки 120мВ где-то - явно ёмкостное. Понятно, что это шибко зависит от массы факторов, и вообще не показатель, но при прочих равных, я бы ещё уменьшил.
LLC тяжеловато, потому что два изолированных канала по 4 напруги, трудно застабилизировать при перекосах нагрузки.
Социальные закладки