Страница 34 из 159 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    то есть если два дина на одной панели = +3 Дб,

а если один за другим = + 6Дб????
    Неа.. +3 dB вы придумали сами.. Два дина, работающих синфазно, в идеале должны дать в 2 раза большее SPL, т.е. + 6 dB, как их не ставь (лишь бы они складывались синфазно).. +3dB или плюс сколько угодно, но меньше 6-ти - это все мыслимые неидеальные условия сложения..

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Бутерброд из динамиков мне ближе, т.к. экономит место по вертикали.. .
    я тоже так планировал и картинку рисовал тут , но после прослушивания вживую согласен на соосно вертикально - как на картинке 2 Альфы, а вот 5"-6" "голос" перпендикулярно вверху мордой вверх, направленную на плоскость под 45 град, ну или сферу, или цилиндр - по вкусу - в целом - закос под омни, хотя я не люблю манипулировать утлыми интерьерами и пара-тройка метров перед сетапом должна быть, так что всенаправленность скорее психо-маркетинговый ход, ну и опять же - красивше

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:18 ----------

то есть если два дина на одной панели = +3 Дб,
    а если один за другим = + 6Дб????
    это кто такое говорит?! пусть он и объясняет. я наоборот писал. и не понять ИМХО тяжело.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    вы придумали сами.
    не придумал, а в спешке пост Юры по диагонали прочел... и шибко удивился))))))

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение в 20:52 ----------

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    а вот 5"-6" "голос" перпендикулярно вверху мордой вверх, направленную на плоскость под 45 град,
    тоже были подобные прикидки. ты пробывал такое?

тоже были подобные прикидки. ты пробывал такое?
    нет. никогда. не было такого случая - шаровая чуйка(в смысле нашару, лишняя) от СЧ дина и твитера.....

Завсегдатай
    Автор темы

Ок. напишу примерные ответы на возникшие вопросы. Я больше практик, чем теоретик, посему все слушал.

Первое про сцену и стереоэффект. Ко мне пришел один человек и, послушав, сказал что колонки ерунда. Я расстроился и спросил почему. он сказал что нету сцены. Мол вот были у тебя Проак респонз 2.5 и усилитель Квод 909 и оно рисовало самую сказочную сцену. Реально, у этой акустики появилмя обьем назад, а стереоэффект уменьшился. Но этот недостаток полностью компенсируется получившимся обьемом звука, визуально кажется что комната прослушивания больше. Я первый раз в жизни слушаю симфоническую музыку с удовольствием, очень сильно слышно помещение

Второе. колонки направлены. Тоесть если вы сместились от центра прослушивания, то будете слышать только одну колонку, вторую - только когда будет какое то стерео. Но повторюсь, все компенсируется обьемностью звука. Тоесть очень даже неплохо слушается моно. Я, послушав Рогожина послушал, впервые за лет 15 моно. очень даже интересно на этих АС. Так вот, с 8" динами направленность была очень сильной, даже с Сонидо, перебрал много 8" динов, проблема была, попробовал 6", вроде получше, дальше не пробовал. Меньше динамик мне кажется не срастется с 15 ми. Помните Юрий Вы говорили что слышно одну колонку, а потом стало слышно и вторую, так вот вроде Вы сместились ближе к центру. Вот это оно...из неприятного.

А теперь любителям мида. Сначала просто на щите был хороший бас. Потом, для приезда дорогих гостей, я решил поставить над и под НЧ динами распорки, как бы ужесточить конструкцию. Бас стал более ударным, стало больше мида, и баса тоже, он стал жестче, как бы тяжелее, но я еще ничего не проклеивал. Я согласен с Юрием. тут главное не переборщить с жесткостью, потому что можно потерять весь шарм. Значит зависимость следующая мягче доска - мягче и конечно же тише бас. Но конструкция у меня пока крайне хлипкая. Буду пилить крепкую и буду слушать. Все надо слушать...а то теория как то не обьясняет иногда, и вообще я - за практику.

Теперь любителям очень и очень много и всяких динамиков и чтоб не менее12 полос разделения. Оно конечно все хорошо, но есть еще одна прикольная проблема. Когда стоял Сонидо она была замечена первый раз. Если слушать в маленькой комнате, то, в связи с большой высотой АС, голос перебегал с нижних динамтков наверх в Сонидо. Это было крайне неприятно, учитывая какую то странную и сильную направленность даже басовых динамиков, конечно чем больше комната, тем меньше направленность и данный эффект. Но Дапполито я не попробовал, потому как данная Бейма как то странно, но решила эту проблему, посему я пошел на несильное снижение качества и оставил ее. Ну ведь не бывает идеала. И будет очень интересно узнать, как сошьются все эти полосы, по не менее важному параметру - скорости. Тогда только с процессорами и с временными задержками. Это как разбить тарелку, а потом ее клеить и из нее кушать. Но несмотря на недостатки это самый лучший звук который я слышал.

Для тех, кто хочет поднять добротность динамика электрическим путем. У меня есть 2 Беймы 15" с добротностью 0.22 вроде, дабы сэкономить Ваши средства могу попробовать. Но еще интересный нюанс. Подставьте параметры Альфы в спикершоп и посмотрите сколько надо обьем ящика для получения 40 Гц по минус три.

Вот как то так. Это из практики. А теперь давайте натягивайте на нее теорию.
    Последний раз редактировалось duty; 02.08.2011 в 01:59.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Для тех, кто хочет поднять добротность динамика электрическим путем. У меня есть 2 Беймы 15" с добротностью 0.22 вроде, дабы сэкономить Ваши средства могу попробовать.
    Поднимать добротность это не совсем правильный путь. Я думаю, гораздо лучше оставить добротность низкой и просто скорректировать АЧХ (до нужной).

Старый знакомый

Теперь любителям очень и очень много
    Андрей, а не возникало желания попробовать 2+2 альфы на канал в спину друг другу ? Например, стянуть струбцинами 2 ваших щита через 10 см проставки?

Завсегдатай
    Автор темы

У меня эти Беймы без коррекции от силы выдерживали ватт 12, а потом вылетали за свой линейный ход. А эти не сильно двигаются и басят.

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение в 00:10 ----------

Да уже руки чешутся, но думаю родные не поймут. Больше баса уже не надо. А кстати зачем у Висперов процессор? Неужели выравнивают запаздывание заднего динамика? Не понятно как оно себя поведет. Могу попробовать одну сделать, не вопрос.А передний щит сзади надо рассекателем делать?

Но хочу сказать. Пока всем нравился характер баса 4-х динов. Все советовали играться только СЧ и ВЧ. Посему не вижу резона. но так сказать для науки готов сделать. Но сейчас со временем напряг, так что на скорость не рассчитывайте.
    Андрей.

Старый знакомый

Андрей, спасибо. Было бы очень интересно.
    Для науки (практической), так сказать

Завсегдатай
    Автор темы

Но еще раз повторюсь, баса достаточно, но он интересный. Мы привыкли что резонансная система, если нету баса будет подгуживать на частоте настройки резонатора, как бы порождая бас на этой частоте. Тут этого нету. Тоесть если в записи есть низкий бас, они его сиграют, если его нету - то они его и не придумают...гудеть нечему. Все записи прослушиваются по другому. Много интересного, особенно по скорости баса. Пинк флойд очень быстрый и не низкий. Но вот Акустик Алшеми очень красивые басы. Особенно хороши струнные. Все как наьуральное. Нету резонаторов, ничего не подпевает. Могу повторятся, не выспался и думаю плохо.
    Андрей.

Реально, у этой акустики появился объем назад
    Это очень важное качество. "Объем назад" - это важнейший фактор, ради чего я лично всем этим занимаюсь. Но второй фактор - это нельзя терять и "объем в лево-право". Т.е. сцена на должна сильно ухудшаться при отклонениях слушателя влево-вправо. Я на своих АС ради этого, последнего, использовал в каждой полосе головки с минимальным возможным диаметром, дабы сохранить широкую ДН.

По поводу пробегания голосов сверху вниз - это на 3-х полосках я слышу почти всегда и везде, ну ничего с этим на сделать. Симметричная компоновка, при грамотном применении, лечит эту проблему. Но цена - много динамиков и размер АС вверх.

У меня есть 2 Беймы 15" с добротностью 0.22 вроде, дабы сэкономить Ваши средства могу попробовать.
    По скольку об этом говорил в основном я, то я и отвечу. Я применяю ненулевое R вых очень часто. Первый раз - лет 30 назад в проекте с ФИ. У меня ручка регулировки -R вых была выведена под шлиц, для настройки на слух. Лучше было всегда с пониженной добротностью. Головки, кстати, были 6ГД-2. Сейчас так же применяю как -R вых. так и +R вых. Это у меня один из рабочих инструментов. Есть два фактора R вых и коррекция - манипулируя ими, можно менять параметры головки в области НЧ в очень широких пределах. Минусы этого - жесткая связь усилителя с АС. Но для меня, самодельщика - это не есть проблема. Проблема это исключительно для бизнеса - поэтому и не применяется производителями - нельзя "перетыкать" усилители и колонки в произвольном порядке, а значит они ничего не продадут. Зато плюсы очевидны - выбор головок может быть с приоритетом на другие параметры.

Если захотите попробовать применить R вых для Бейм 15" с добротностью 0.22, обязательно ограничивайте область действия этой фишки частотой минимума полного сопротивления Z. Иначе будут подняты все ее, Беймы, паразитные резонансы диффузора в области СЧ.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Но еще раз повторюсь, баса достаточно, но он интересный. Мы привыкли что резонансная система, если нету баса будет подгуживать на частоте настройки резонатора, как бы порождая бас на этой частоте. Тут этого нету. Тоесть если в записи есть низкий бас, они его сиграют, если его нету - то они его и не придумают...гудеть нечему. Все записи прослушиваются по другому. Много интересного, особенно по скорости баса. Пинк флойд очень быстрый и не низкий. Но вот Акустик Алшеми очень красивые басы. Особенно хороши струнные. Все как наьуральное. Нету резонаторов, ничего не подпевает. Могу повторятся, не выспался и думаю плохо.
    Это говорит о том, что баса нет. Поставь диск, где он был четко, герц 30, и ты слышал его в ФИ. В щите не услышишь. У меня игры со щитами прошли. Реально баса ниже 50 Гц в щите (ОЯ) комнатных размеров не получить, даже поднимая добротность ИТУНом. Да, гудежа нет-нет комнатных мод, их нечем возбуждать. Этим и подкупает щит вначале. Правильно настроенный ФИ не гудит. Вообще.

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Реально баса ниже 50 Гц в щите (ОЯ) комнатных размеров не получить,
    А это уже не область применения щитов. Щиты - это 50...500 Гц. Этот участок щиты воспроизводят в комнате хорошо. Выше 500 Гц и ниже 50 Гц применяем другие виды оформлений.

duty, для твоей Альфы infinity baffle= infinity box для симуляторов.
    а направленность этих Альф ИМХО от первого порядка фильтра. это почти ничего для голосового диапазона, стало быть действуют правила формирования этой диаграммы -зависимость ДН от диаметра излучателя и формы диффа.

---------- Добавлено в 07:56 ---------- Предыдущее сообщение в 07:54 ----------

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Это говорит о том, что баса нет. Поставь диск, где он был четко, герц 30, и ты слышал его в ФИ. В щите не услышишь. .
    ну вот. вы говорите - не услышишь, я говорю - услышал. как быть? чему верить? может видео записать с тримером двери ? пойдет? а лучше - может на пузырь поспорим? чего зря концы гонять?

Завсегдатай
    Автор темы

Михаил45, я не о том гудеже говорю. Послушайте барабан вживую, потом запись барабана на щите и в ФИ. Вы услышите огромную разницу. У барабана в ФИ будет как бы больше баса, потому что участвует фазик, а в щите он будет играть как и вживую.
    Я смотрю даже видя графики народ не верит. Тем более вроде 30 Гц слышно в щите.
    Я не люблю просто коррекции ни электрические, ни акустические. Ну такой я балуваный. На пузырь, на пузырь. Для психоакустического восприятия это очень хорошо.

Юрий, думаете стоит попробовать второй порядок или активную фильтрацию? И что это даст.
    Андрей.

Юрий, думаете стоит попробовать второй порядок или активную фильтрацию? И что это даст.
    появится "кристал и бриллианс" правда. но на высоких порядках. я рассказывал - у меня есть знакомый, на активном усилении поведеный. чистота говорит нереальная. ну а с сумме с вашей имеющейся концертностью может получиться классный симбиоз. а может и не получиться

Старый знакомый

морально готов докупить динамиков чтоб 4 шт в канал...
    только вот думаю.. устанавливать друг за дружкой или в рядок столбиком?
    Последний раз редактировалось janikol; 02.08.2011 в 22:38.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

сцена "портится" в ДИ и БИ полях - только в том смысле что локализация киз менее четкая. Зато объем - бьет наповал.

Если сч-вч звенья - продублировать и сзади, в пуш-пуле с передними - то киз размываются меньше. на слух так когда то пробовал макетить.

---------- Добавлено в 08:39 ---------- Предыдущее сообщение в 08:33 ----------

Второе. колонки направлены. Тоесть если вы сместились от центра прослушивания, то будете слышать только одну колонку, вторую - только когда будет какое то стерео./////

решается просто. у меня на 12ках!!!!! ШП - при развороте внутрь осей, шоб сошлись перед носом слухача - зона стерео - вся база ас по ширине. ВСЯ. Сидишь тупо напротив одной из АС - и стерео есть, звук не идет из одной типа колонки. Это реально просто - даже без заморочек с минимальными диаметрами динов. Если те же ШП ставил прямо - стерео для одной головы только)

перебегание голоса - либо крутыми порядками лечить, либо даполито имитировать.

Завсегдатай
    Автор темы

Пленочные пусковые хороши, но можно попробовать и фирму. Там не так дорого. Можно набрать из желтых полипропиленовых сетевых конденсаторов, они максимум вроде 2.2 мкФ.

Вот полностью согласен о локализации и ее четкости, но это совсем не мешает.

по поводу направленности я просто написа, что мол есть такое и более ярко выражено чем в закрытых оформлениях.

---------- Добавлено в 07:48 ---------- Предыдущее сообщение в 07:40 ----------

По поводу 4-х динамиков. Я где то читал, что у ПРО динамиков есть минимальная мощность, при которой они выходят на нормальное так сказать излучение. Интересно какая она будет в 20 кв.м. и при этом какая давка. про 80 то там дуиаю все будет ок. Я бы сначала попробовал бы просто на щит.
    Андрей.

Старый знакомый

я с направленностью вообще не озадачивался...
    что заметил - на определенном удалении от щита появляется сабовый инфраниз, отходиш чуть дальше он нивелируется басом
    Последний раз редактировалось janikol; 02.08.2011 в 10:48.

Страница 34 из 159 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права