Страница 33 из 159 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Andrey Orloff, я забыл, какая у Вас частота раздела НЧ-мидбас? Если низко, то может поднять её Герц до 250? Тогда и 7" нормально отработают.

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    Что и в какую сторону должно измениться в таком варианте по сравнению с исходным конфигом 2 шт на одном щите ?
    Одна из версий - это эквивалентно расширению щита. Несколько увеличивается отдача. Какого-то большого опыта не накоплено ввиду экзотичности оформления.

Частый гость

Насчет по 4 шт на канал .Не обязательно делать массивом- можна «двойной диполь» :одни дины сзади других , два паралельных щита. Высота АС не поменяется .Может жена и не заметит толщину АС. Кстати если нужно малую высоту НЧ то и 2 шт можно друг за другом.
    Можно скопировать Легаси 2 Х2 шт внизу и 2Х2 шт вверху, СЧ/ВЧ посредине. Но нужно ли увеличение давления плюс три децибела ценой таких габаритов? И когда НЧ размещены визу, то удобно менять СЧ/ВЧ. Делать на щите массив НЧ друг над другом в комнате я смысла не вижу.
    З целью захода ниже нужны другие методы- 2Х2 Wобр +коррекция, высокий порядок реза, биампинг, другие дины. Но это другой проект со своими достоинствами и недостатками.
    Смысл делать на 10 дюймовках есть - при желании делать узкие АС открытого типа .
    Но тогда не на щите, а W-образные диполи. Актив. 10-дюймовки можна и по 4 шт. двойной W -высота позволяет.
    Насчет сравнение диполей и монополей в комнате – есть исследование Линквица. Файл или ссылка были .Или на его сайте найти. Читайте.
    Сравнивая варианты на Еминенсах (или др) я еще не знаю какой будет лучше:
    а) Пассив, 1 порядок, 2-х канальный УНЧ . Плюсы- проще, без ОУ, можно максимально качественный УНЧ (клас А , ламповый, комбинированный и т.д), 1-й порядок не крутит фазу. Минусы- плавный спад фильтр, широкая область совместного излучения, нужно подбирать дины по чуйке, сложно делать коррекцию, сложно менять дины. Нужно углублять дины что-бы на центры излучения были на одной оси
    б)Актив, активные фильтры на ОУ, многоканальный УНЧ 4 или 6 каналов.
    Плюсы :Можно ниже тянуть ВЧ, выше тянуть НЧ, любая коррекция, круче спад фильтров, фазолинейные фильтры, задержками можно компенсивать что разные расстояния от динов НЧ, СЧ, ВЧ до ушей , легко менять частоты раздела и порядок фильров, можно дины разной чуйки, легкая смены динов . Минусы: есть ОУ (многие боятся что испортят звук лампового УНЧ ), дороже, сложнее.
    Пока не будет качественного усилителя сравнивать на слух варианты нельзя.
    Главный момент- испортят ли звук ОУ. Если нет и не страшны затраты - есть смысл думать о варианте б). Если вариант а) то кроме Еминеса я кандидатов не нахожу

Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    Насчет сравнение диполей и монополей в комнате – есть исследование Линквица. Файл или ссылка были .Или на его сайте найти. Читайте.
    Покажите, где есть такое у Линквитца. С удовольствием почитаю:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    ...провести сравнение Диполь vs Биполь vs Монополь. При возможности свободно выбирать удаление от стен, можно добиться оптимальных условий для работы каждого из этих оформлений, узнать их истинные возможности.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Покажите, где есть такое у Линквитца. С удовольствием почитаю
    http://www.linkwitzlab.com/stereo%20reproduction.htm
    Только монополь омни на нч-миде..

Особенно отметил для себя следующий пассаж - "Both loudspeakers, M and D, sound confusingly similar under these conditions." (слайд Layout)..

Частый гость

см сообщение № 207 ветки "Дипольный сабвуфер"
    Так есть есть еще ссылка- замеры АЧХ одного и двух динамиков двойного диполя

Спасибо, я знаю эту статью. Она на похожую тему, но про другое.

Частый гость

а "биполь" это что? а триполи есть?
    Диполь это: щит, двойной щит один сзади другого (можно сказать двойной диполь), открытый ящик со стенками (кардиоидный диполь), H-образный (стенки сбоков, вверху и снизу, о одним дином и двумя) , щиты что свернутые разными буквами с бок стенками (W, Z, M, ......) и т.п.
    ЗЯ - это монополь. На низких частотах направленность круговая. Это названо "омни"?
    Кстати ветку лучше бы назвать не ОЯ (открытый ящик), а ОА (открытая акустика) или "дипольная акустика"
    Извините, не понял что хотите сравнивать. Если один дин на щите с двумя динами один сзади другого, то смотрите АЧХ в ссылке - такая же но на 3 дБ выше =два динамика в два раза громче чем один (ну а как может быть иначе?). Если сравнить открытую акустику с закрытой в малых и больших комнатах- это есть у Линквица.

а "биполь" это что?
    Биполь - это синфазный диполь.. В попендикуляроном направлении он дает максимум, а не минимум, в отличие от диполя.. Эти и интересен.. То бишь о чем это я, не интересен, а любопытен.. Как уродец в банке, наверно..
    Это названо "омни"?
    Нет, омни - это когда направленность излучателя в простейшем случае изначально круговая.. Абс случай омни - "точечный излучатель", излучающий в 4 pi.. У Линквитца на нч и миде просто круговые излучатели.. Их начальную излучательную способность характеризует тор с вертикальной осью симметрии..
    Извините, не понял что хотите сравнивать.
    Не извиняйтесь.. Я вот тоже не понял, но переспрашивать уже не берусь.. Линквитц пишет, что диполь и омни-монополь практ неразличимы в одинаковых условиях.. Но нашего коллегу интересуют какие-то другие параметры.. Неразличимость на слух его не заботит..

Старый знакомый

Можно скопировать Легаси 2 Х2 шт внизу и 2Х2 шт вверху, СЧ/ВЧ посредине. Но нужно ли увеличение давления плюс три децибела ценой таких габаритов? И когда НЧ размещены визу, то удобно менять СЧ/ВЧ. Делать на щите массив НЧ друг над другом в комнате я смысла не вижу.
    не все так просто.., Вы забыли что к Легаси в комплекте идет процессор для согласования сигнала фронтальных и тыльных диффузоров...
    можно изобариком, например через герметичную проставку 10 см толщиной

Извините, не понял что хотите сравнивать. Если один дин на щите с двумя динами один сзади другого, то смотрите АЧХ в ссылке - такая же но на 3 дБ выше =два динамика в два раза громче чем один (ну а как может быть иначе?). Если сравнить открытую акустику с закрытой в малых и больших комнатах- это есть у Линквица.
    Вы совершенно правы - у Линквитца все это есть. Спасибо.

Если один дин на щите с двумя динами один сзади другого, то смотрите АЧХ в ссылке - такая же но на 3 дБ выше =два динамика в два раза громче чем один
    Если говорить про бандуру из поста #640, то, смею заметить, там еще и цифровая задержка для переднего дина предусмотрена.. Только при таких условиях они работают синфазно с задним..

Упс.. Опоздал..

Завсегдатай Аватар для artmaster

Если один дин на щите с двумя динами один сзади другого, то смотрите АЧХ в ссылке - такая же но на 3 дБ выше =два динамика в два раза громче чем один (ну а как может быть иначе?). Если сравнить открытую акустику с закрытой в малых и больших комнатах- это есть у Линквица.
    этим и отличается конструкция Андрея от вашего примера. а если бы при сложении Альф была прибавка+3 дБ, то у нас не было бы этого чудного повода встречаться. но слава Богу при соосном подключении двух одинаковых гучномовцiв в непосредственной близости друг от друга, при сигнале с одинаковыми мощностью и фазой, результирующее звуковое давление будет на 6 дБ больше, чем для одного.... а не +3. вот ведь - свезло так свезло. в общем в этой теме любое изменение приводит к уменьшению уровня или линейности, или назовем это "букетом".- так точнее

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    можно изобариком
    Нельзя изобариком.. Легаси - просто пример компактной компоновки двух динов.. Два дина - ради удвоения площади излучателей.

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение в 17:40 ----------

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    в общем в этой теме любое изменение приводит к уменьшению уровня или линейности
    Юрий, можете пояснить вашу ремарку насчет "не надо делать щит неподвижным"? Думаете, у Андрея щит тоже вносит "вклад" во что-нибудь (уровень или "ровность" SP или еще что)? Что может "испортить" невибрирующий щит?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Юрий, можете пояснить вашу ремарку насчет "не надо делать щит неподвижным"? Думаете, у Андрея щит тоже вносит "вклад" во что-нибудь (уровень или "ровность" SP или еще что)? Что может "испортить" невибрирующий щит?
    уверен. проверить несложно. попросите его ну например гирей придавить торец одной колонки. или еще какую нить глупость сделать.... я думаю он доложит нам о изменении звучания, общего баланса и не известно в какую сторону. что то мн еподсказывает, что больше из концепта не вынуть.
    я так уверенно пишу, потому что макетирую из МДФ, а собираю из мрамора. и эта разница у меня уже засела в подкорке..... причем по приборам - мелочи, но при изменении баланса в широком диапазоне - бьет по ушам, или ухам - тут с грамматикой без церемоний я смотрю
    упс. и самое главное - я не писал что не надо делать щит неподвижным. конечно надо - я даже из мрамора предлагал Андрею, а вот фанатизм с бутербродами, песками, свинцом -ИМХО перебор

попросите его ну например гирей придавить торец одной колонки..
    Боюсь даже предположить, что услышу в ответ..

Но меня смущают ваши мысли.. Придется делать макет, по устойчивости не уступающий конечному изделию.. Это сильное требование..

---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение в 17:53 ----------

вот фанатизм с бутербродами
    Вы про бутерброды из панелей для изготовления щита? Или про бутерброд из динамиков? Бутерброд из динамиков мне ближе, т.к. экономит место по вертикали.. Мой сетап для мидбаса+мида+вч сам по себе "сожрет" 0.6 метра.. Если ставить две 15-шки друг на друга, а сверху еще и все остальное - получается фигня.. Лепить 15-шку сверху над сч-вч секцией я морально не готов.. Так что друг за другом - вполне рабочая гипотеза.. У меня предполагается раздельное акт усиление и цифр фильтрация.. Правда придется теперь вторую карту заводить слэйвом к основной для работы с НЧ.. Ну да ничего..

уверен. проверить несложно. попросите его ну например гирей придавить торец одной колонки. или еще какую нить глупость сделать.... я думаю он доложит нам о изменении звучания, общего баланса и не известно в какую сторону.
    Разница у "звучащего" и "незвучащего" корпуса обычно огромна.

Старый знакомый

принцип необходимой достаточности... думаю МДФ-щит толщиной 80мм для динамиков с жестянными корзинами самое то
    ..при увеличении массы и жесткости щита добавляется скорость мидбаса.. я проверял

Частый гость

ага, биполи это синфазное излучение в противоположные стороны. Мне в комнате не нужно. Пока лучше диполя не вижу . Я не вижу смысла сомневатся. Круговая направленость омни нужна только в кафе, ресторане -пошире зона стереоффекта.
    У Легасси есть процессор, кстати не всем нравится. Активную коррекцию , если будет нужно, сделаем .Не пугает.
    Ставят дины соосно на паралельных щитах без задержек и по замерам нормально и звуком вроде довольны.
    Смысл соосно есть когда нужно небольшую высоту НЧ секции , СЧ/ВЧ большой высоты : электростат, ленточка , 4 шт НЧ.
    При необходимости уменьшить выстоту НЧ секции из 2-х НЧ есть и другой вариант W -образный дипольный саб.
    На обычный динах 2 шт НЧ лучше размещать оба на одном щите - площадь больше,что неплохо.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

этим и отличается конструкция Андрея от вашего примера. а если бы при сложении Альф была прибавка+3 дБ, то у нас не было бы этого чудного повода встречаться. но слава Богу при соосном подключении двух одинаковых гучномовцiв в непосредственной близости друг от друга, при сигнале с одинаковыми мощностью и фазой, результирующее звуковое давление будет на 6 дБ больше, чем для одного.... а не +3. вот ведь - свезло так свезло. в общем в этой теме любое изменение приводит к уменьшению уровня или линейности, или назовем это "букетом".- так точнее
    то есть если два дина на одной панели = +3 Дб,

а если один за другим = + 6Дб????

Страница 33 из 159 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права