Страница 34 из 102 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    ок, эквализацией
    Видимо выходит так что:
    Для фазика добротность допустимо подогнать резиком.
    Для динамика для встройки в стену, АЧХ подкрутить коррекцией.

А по сути вопроса, на замену подвеса добро ?

Теперь что с центрирующей шайбой делать, если она вдруг оказалась слишком дубовой ?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Так говорят-же добротность - ничто, главное - резонанс вниз за полосу и от нагрянувшего внезапно баса будет некуда скрыться
    кто? говорит? для нагрянувшего внезапно баса 6" достатошно https://forum.vegalab.ru/showthread....-зона-от-25-Гц (размер-то какой-то нерусский - 6"..)

Старый знакомый

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение

Теперь что с центрирующей шайбой делать, если она вдруг оказалась слишком дубовой ?
    треугольники вырезать

кружочки. квадратики.

Offтопик:
    эх кружочки, квадратики
    у меня подохли братики

эх, квадратики, кружочки
    у меня подохли дочки
    В. Горев

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение в 19:25 ----------

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Видимо выходит так что:
    ..
    А по сути вопроса, на замену подвеса добро ?
    Теперь что с центрирующей шайбой делать, если ..
    1. +а может и так сойдет в зависимости от комнаты\динов\требований...
    2. я свое имо где-то выше, кратко - хз)))причем с большой вероятностью)) грубооценочно мона потыкать пальцем..))
    а deemon говорит - добро ))
    а Бока и rogozhin говорят @#$%!))
    3. запросто может оказаться. порезанная - имо непонтово ни для центровки большого дина, ни для превышения хода

off http://translate.google.ru/translate...w%3D1%26sa%3DG

Старый знакомый

deemon

Offтопик:
    извечная "битва" практиков и теоретиков, вспомним ветку про супербас от торнадо

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    кто? говорит? для нагрянувшего внезапно баса 6" достатошно https://forum.vegalab.ru/showthre...-зона-от-25-Гц (размер-то какой-то нерусский - 6"..)
    А что, В принципе 4 6ки в колонку установить можно. 2 на морду, 2 на задницу. По площади будет как 15ха. По крепкости диффузора мелкие 6ки будут предпочтительными. Они смогут играть до более высокой частоты вверх, что полезно. Плохо только, что ход останется мелким.

Частый гость

rogozhin Здравствуйте, уважаемый!!!
    Позвольте маленький совет - теорию, всё же, лучше изучать по книгам и учебникам, а не на форумах. Здесь Вы можете приобрести не только знания, но и заблуждения, избавляться от которых бывает очень тяжело, неприятно, а часто ещё и недёшево.

В качестве иллюстрации сказанного: Звуковое давление, создаваемое диффузором, пропорционально не объёмному смещению, а объёмной скорости поверхности диффузора!!! Это определение, оно основополагающее, его нельзя менять по обстановке. Все формулы и графики, существующие в книгах подтверждают именно этот факт.
    Скорость движения диффузора зависит от двух величин - частоты и амплитуды. Никаких открытий тут делать не нужно, это есть в книгах.
    Что такое смещаемый объём - Вы знаете. Вот произведение этих множителей и есть условная величина "объёмная скорость".
    Из этого следует: меньше динамик - меньше смещаемый объём - меньше зв. давление. Или: более низкая частота - меньшая скорость - меньше зв. давление. Идеальный излучатель (без массы), именно так и должен работать.

Второе: Звуковое давление это разница между атмосферным (статическим), и колебаниями его, вызванными прохождением звуковой волны. Это то же определение!!! И из него следует, что всегда, в ЛЮБОМ закрытом помещении, КПД на НЧ будет выше, чем в свободном пространстве. Потому что комната имеет конечный объём, который головка меняет тем больше, чем больше её размер.

Фурдуев, Алдошина, Виноградова, Эфрусси, Лизунков об этом много и подробно писали.

С уважением.

Старый знакомый

Borman, в книжках тоже бредятины хватает

а чтоб хорошая тема на офтопах не заглохла - продолжим
    если нехватает баса и есть время и желание для эксперементов, то делаем копию-дубликат задней стенки АС, прорезаем в ней вертикальную щель практически на всю высоту, а ширину пропила выбераем такой чтобы площадь оказалась равной площади диффузора. Закрываем щель сзади вновь изготовленной задней панелью, но не вплотную, а на некотором условном расстоянии. Меняя это расстояние, мы регулируем повышение отдачи в некотором диапазоне баса. После настройки приемлемого звучания придется сделать какое-то количество деревянных штифтов, которые будут фиксировать заднюю панель, чтобы она не "играла". Это некоторая упрощенная модификация "Онкена", позволяющая повысить масштаб баса

Завсегдатай

Сложно. Проще эту щель закрывать крышкой , регулируя длину этой щели.. Этому совету -как тому зайцу из анекдота про Василь Иваныча, -лет наверно трыста!.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Сложно. Проще эту щель закрывать крышкой , регулируя длину этой щели.. Этому совету -как тому зайцу из анекдота про Василь Иваныча, -лет наверно трыста!.
    ну и чего мы добьёмся? это как дырки ПАСа замазывать пластилином, оно нам надо?
    а попробуйте, всё очень просто, именно НЕ ЗАКРЫВАТЬ, да и Онкену лет не меньше

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    извечная "битва" практиков и теоретиков, вспомним ветку про супербас от торнадо
    Не , битва была бы , если бы кто-то предложил идею , а на неё накинулись бы "теоретики" А в данном случае - всё гораздо смешнее , результат-то давно уже получен , всё прекрасно работает ... а мне товарищ пытается доказать , что это невозможно

deemon,
    А действительно как ты узнаешь, какая будет добротность у переделанного динамика, пойдет он в фазик хорошо или нет ? (то что это должен быть именно фазик, я уже осознал практически полностью).
    Вот например этот 18 саунд вы собрались переделывать. На его примере это можно спрогнозировать ?

monster of reality Аватар для deemon

Я прогнозирую , что он будет лучше работать , чем мой Celestion . И скоро мы это проверим ... как только появятся реальные данные - я тут в теме про это напишу . У меня план действий такой - одну головку я вставлю в правый канал без переделки и измерю все параметры - резонанс ящика , резонанс фазика , АЧХ , итд . Я тут недавно откопал чудесный комплект измерительных микрофонов RFT вместе с прибором и кабелями ..... так что будет чем померить А вторую головку переделаю и поставлю в левый канал , и тоже всё измерю . Потом я попробую оптимизировать настройку фазика под переделанную головку , разумется , если в этом будет необходимость . Заодно будет возможность сравнить это дело и по звуку . Если всё будет так , как я думаю - то Celestion пойдёт отдыхать Тем более , что первые прослушивания ( в другом ящике меньшего размера ) показали , что у 18-Sound лучше поведение на середине . То есть меньше призвуков в том диапазоне , который ещё не полностью подавлен кроссовером . Бумага там лучше , судя по всему .....

а какой именно 18саунд, если не секрет?

Завсегдатай

Книжки читать безусловно стоит!
    Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    rogozhinЗвуковое давление, создаваемое диффузором, пропорционально не объёмному смещению, а объёмной скорости поверхности диффузора!!! Это определение, оно основополагающее, его нельзя менять по обстановке. Все формулы и графики, существующие в книгах подтверждают именно этот факт.
    Ну вот хорошо говорите, и сами-же уводите в сторону.. ;)

"объёмной скорости поверхности диффузора" пропорциональна объемная скорость молекул среды возле диффузора, и только. А чтоб такая скорость стала давлением - среда должна сопротивлятся этому колебанию. И совершенно ясно, что чем плотнее среда - тем сильнее она сопротивляется; как думается, в воде та же амплитуда даст большее давление? Или вот другой пример - рупор, он сопротивляется колебаниям диффузора сильнее - и его звуковое давление - выше.
    Как видите "объёмная скорость поверхности диффузора" определяет далеко не все.

Да и с объемным смещением все совсем несложно, а главное - корректно. Если внимательно посмотерть, при рассмотрении звукового давления объемная скорость всегда ходит вместе с частотой. Звук - волна, и как любая волна исчерпывающе описывается гармоническими колебаниями, а для них такое произведение - синоним понятия "объемное ускорение".

Тут обязательно необходимо сделать принципиально замечание, имеется один тонкий, но важный момент!!

Если просто заглянуть в википедию, то мы увидим, что звуковое давление пропорционально колебательной скорости молекул среды, плотности и скорости звука.
    P = v*"ро"*c
    Это основополагающее определение. Оспаривать его никто не собирается.
    Всмотримся в него повнимательнее. Заметьте, применяется колебательная скорость молекул среды, а не объемная скорость диффузора !!!!

Как связаны колебания диффузора и колебания среды? - сложно. Посмотрите, от диффузора порой аж ветер дует, а громкость (колебания среды - звуковое давление) одинакова как под этим ветром, так и за колонкой...
    А вот если попробовать увязать колебания диффузора и скорость молекул среды, то опять как чертик из табакерки выскочит частота, и дружное произведение объемной скорости на частоту (или объемного смещения на квадрат частоты) - объемное ускорение - будет определять звуковое давление.

из него следует, что всегда, в ЛЮБОМ закрытом помещении, КПД на НЧ будет выше, чем в свободном пространстве. Потому что комната имеет конечный объём, который головка меняет тем больше, чем больше её размер.
    Ну и тут говорим о "размере головки", а подразумеваем ее объемное смещение. Ну чем Вам это понятие так не угодило

А все еще сложнее, вот смотрите:
    Выберем обычную небольшую комнату. Скажем 50 м3.
    Найдем большую колонку; скажем с 15** динамиком с 1 см Xmax, вытесняемый объем будет ~1 литр.
    Посмотрим, какое избыточное давление он создаст:
    Pатм * 1 литр / 50 м3 = 2 Pa, при адиабате - 2.8 Pa.
    Это примерно 103 дБ SPL

А теперь посмотрим какое акустическое давление создает АС с таким объемным смещением; недавно я в этой ветке давал формулу, результат - 6.7 Pa на одном метре, 50 Герцах и открытом пространстве. Это кстати 110 дБ SPL. А в четвертьпространстве - 116 дБ.

То есть изменение "конечного объема комнаты" создает совсем небольшое добавочное давление - 3 дБ к четвертьпространству. И причины подъема на НЧ нужно искать в другом месте.
    В акустическом импедансе. Который показывает как зависит давление не от "изменения объема комнаты", а от "скорости изменения объема комнаты".

Тут интересен следующий момент, представьте, что в чистом поле выстроен домик без крыши. Никакой динамик не поднимет в нем давление относительно атмосферного, а подъем на низах тем не менее будет..

rogozhin Здравствуйте, уважаемый!!!
    Позвольте маленький совет - теорию, всё же, лучше изучать по книгам и учебникам, а не на форумах. Здесь Вы можете приобрести не только знания, но и заблуждения, избавляться от которых бывает очень тяжело, неприятно, а часто ещё и недёшево.
    Здравствуйте!!! Рад, что заглянули на огонек Спасибо за предупреждение - я в курсе, уже не первый год на форумах По-поводу книг я согласен, но согласен и с
    janikol, плюс все-таки как ни крути, а приятнее общаться с живыми людьми, которые пусть и обладают каждый своим мнением, не всегда объективным, но люди здесь собираются увлеченные и далеко неглупые, поэтому в любом случае всегда интересно пообщаться вживую. А грамотный спор - я считаю это искусство и возможность поспорить не просто для бесполезного выброса энергии, а конструктивно, я считаю, такую возможность нужно ценить! Что-то сможешь уяснить сам для себя в процессе формулирования собственных-же вопросов и аргументов, что-то узнаешь, чем-то поделишься сам! Без книг конечно - никуда, их никто не отменял!

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение в 11:41 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а мне товарищ пытается доказать , что это невозможно
    Невозможно - что? Снизить резонанс прошной головы для дома, расширив ее полосу ввиду наличия запаса расчетной мощности? Почему невозможно? Возможно! Я вам верю, что у вас могло очень хорошо получится, это ничему не противоречит!

Я говорю, что никаких чудес, кроме вылета за Хмакс при 0.025Вт от 6" (или скольки там?) с резонансом, опущенным до 10Гц не получить. И то, что реальная АС обязана использовать какой-либо резонанс определенной добротности либо электронную коррекцию для ровного излучения НЧ и третьего не дано для классических дифузорных динамиков вменяемого размера и жизнеспособных параметров!

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение в 11:49 ----------

более низкая частота - меньшая скорость - меньше зв. давление. Идеальный излучатель (без массы), именно так и должен работать
    Вот! А для того, чтобы давление не уменьшалось должен увеличиваться ход либо должен быть применен резонатор!

Завсегдатай

... либо должен быть применен резонатор!
    Резонатор - это просто способ увеличить ход при заданой подводимой мощности!!! Сам по себе он ничего не даст!! То есть резонатором мы не повышаем отдачу (развиваемую громкость), а повышаем "чувствительность"!!!

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Тут интересен следующий момент, представьте, что в чистом поле выстроен домик без крыши. Никакой динамик не поднимет в нем давление относительно атмосферного, а подъем на низах тем не менее будет..
    Вот! Подходим, наконец-то, к самому интересному Подъем на низах будет: а) из-за стоячих волн между параллельными стенками, если помещение прямоугольное
    б) из-за ограничения излучения полу/четвертьпространством в) сабвуфер, установленный в угол комнаты превращается в рупор, а рупор - это четвертьволновой резонатор прежде всего, который прежде всего излучает волну уже не сферическую, а плоскую, хоть и только на определенных частотах, ввиду своей неоптимальности!

---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение в 11:56 ----------

Резонатор - это просто способ увеличить ход при заданой подводимой мощности!!! Сам по себе он ничего не даст!! То есть резонатором мы не повышаем отдачу (развиваемую громкость), а повышаем "чувствительность"!!!
    Как не повышаем? Рупор разве не резонатор?

---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение в 11:57 ----------

Если про сбственный резонанс головки, то - да, только ход! И убираем спад чувствительности к краю, правильно выбрав его добротность

Завсегдатай

Как не повышаем? Рупор разве не резонатор?
    Стоп, чтоб говорить о процессах, стоит договорится об определениях. Я под резонатором имел в виду ящик, который на основном резонансе за счет повышения добротности создает дополнительную чувствительность. - это параметр излучателя

Повышение акустического сопротивления пространства (как в случае угла комнаты и пр.) - это свойства прежде всего среды на которую нагружен динамик.

А о рупорах мы пока не говорили, да и как-то странно в применении к почти сабвуферным частотам в комнате (не заметил дополнения к сообщению, был невнимателен) ;)

Я тяну к связи все-таки с длинами волн А рупор все-таки резонатор, с другим принципом и свойствами, но все-таки резонатор, а трансформатор он уже по-стольку по-скольку. Это все к тому, что маленький динамик может самостоятельно излучать низкие частоты только в виде пульсаций давления, а не в виде волн. Эффективными эти пульсации могут быть только при наличии ограниченного пространства и целиком и полностью от него зависят (это уже другой камень в огород волшебных динамиков малого размера, самостоятельно играющих от 20 герц безо всяких резонансов). По-поводу неприменимости в комнате не соглашусь, т.к. TH и TL прекрасно себя чувствуют в помещении при габаритах абсолютно вменяемых, просто у них нет компрессии, а дома это не настолько важно, чувствительности у них и так хватает на НЧ.

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение в 13:43 ----------

Я под резонатором имел в виду ящик, который на основном резонансе за счет повышения добротности создает дополнительную чувствительность
    Ну подождите, добротность чего он повышает? Динамика? Ну закрытый ящик - да, а любое резонансное оформление наоборот забирает-же на себя эту функцию, динамик-же наоборот сдерживая на его резонансе. Шило на мыло в случае ФИ, в случае четвертьволновых - уже нет

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение в 13:46 ----------

Повышение акустического сопротивления пространства (как в случае угла комнаты и пр.) - это свойства прежде всего среды на которую нагружен динамик
    Ну как-бы и да и нет. Резонанс помещения (не волновой), даже жилого, довольно низок. Салон автомобиля имеет 40-70Гц, а комната значительно ниже. Стояки-же это уже волновой процесс, как не крути. Трансформация будет чистой только в случае открученной от собственно рупора компрессионной камеры (которая тоже, кстати будет иметь свой резонанс, правда уже вне нашей исследуемой полосы).

Страница 34 из 102 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права