Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Offтопик:
Какой-то ты мутный, Алекс, оборжал, а как у самого сделано не сказал. Ладно, что с тебя взять, сама скрытность. Сам себе на уме, а другого по борозде.
Что самое удивительное - это поведение форума, когда начинающий говорил о 3-вентильном выхлопе - Страйус смелся изо всех сил, когда же заговорил об этом старожил Аликс, но уже с 4-мя вентилями - Страус как-юудто голову в песок спрятал, умно так.
А что, обязан был?
(скажи еще спасибо, что я как некоторые, не публикую свои схмы с заведомо сделанными ошибками. а остальное - что хочу, то и рассказываю).
Тем более, что с твоей буйной фантазией - ты и сам придумаешь что там. Правда, врядли оно совпадет с тем, что там на самом деле
И, кстати, я ничего не "оборжал", кроме сравнения 449х с 4396 и т.п.
Последний раз редактировалось Alex; 17.03.2019 в 01:40.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А есть принципиальная разница. Ты в своих высказываниях говорил исключительно про количество ОУ. А Алекс прежде всего смотрит на схемотехнику. Поэтом три ОУ в твоих словах и три ОУ в словах Алекса - это разные вещи. Очень разные. Совершенно абстрактные "выходы на нескольких ОУ" у тебя, и конкретные реализации выходов у Алекса.
Так что у тебя "космические корабли бороздят" (ну в общем ниочём), а у него всегда подразумеваются конкретные решения.
Это схема каскада, в котором отсутствует синфазка на входах ОУ.
Преимущества
1) прежде всего, в отсутствии синфазки, и связанных с ней неприятностей. Впрочем, именно в этом месте реально проблем от синфазки практически не бывает;
2) одинаковый импеданс обоих входов этого каскада для рабочего сигнала. Способствует равномерной загрузке плечей предыдущего каскада, как следствие - одинаковый уровень порождаемых ими четных гармоник и их взаимпокомпенсация после сумматора. Впрочем, для большинства ЦАП это не очень актуально.
Недостатки (например меньшее усиление, шум) - продолжение достоинств.
П.С. Чтоб понять как это работает, можно представить себе эту конструкцию как ФуллДиффАмп. От обычного ОУ он отличается (по большому счету) наличием второго противофазного выхода - вот этот самый второй противофазный выход и реализован на дополнительном ОУ.
Спасибо за подробный ответ.
Получается, что подобная схема с дополнительным ОУ может быть полезна в случае, когда выход ЦАП довольно чувствителен к сопротивлению нагрузки и нет возможности или желания использовать перед сумматором ФНЧ на ОУ, которые будут выполнять функции буфера для выходов ЦАП плюс обеспечат равномерную нагрузку на оба его плеча?
То есть, эта ПсевдоФуллДиффАмп схема на 2-х ОУ, где ФНЧ совмещён с сумматором, в какой-то степени должна быть равноценна популярной схеме на 3-х ОУ (2 ФНЧ, они же буферы для дифф. выходов ЦАП плюс сумматор). Если это на самом деле так, то маркетологам и инженерам Cambridge Audio в этой части схемы удалось сэкономить один ОУ на канал без ущерба качеству, а применив здесь сдвоенные ОУ ещё и сэкономить на разводке и обвязке питания![]()
оно же, давно https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36510
![]()
Это как хдесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2558161 ?
Она самая и подразумевалась, не уже ли можно было не догадаться?! Но это всё равно ничего не поменяло, как показало время. Только у него эти однофазные предфильтры были "собраны" на одном ОУ с двухфазными выхлопами, а у меня на 2х вентилях одного корпуса.
Где ты увидел там его схемотехнику? У него там были только слова, что 4 лучше 1-го. Так что не надо просхему, на которую дал ссылку, опять же, я, а не ты или он. Так что слова в данном случае были как у меня, так и у него. А сколько я схем и анализа их ранее приводил, то можно вот так взять и не учесть, просто и без зазрения совести.
Это у тебя бороздят, а у меня конкретные решения были: из AD1955, например.
Спецом выделил для тебя, где ты смог увидеть конкретное решение в его словах:
Последний раз редактировалось Dieselboy; 17.03.2019 в 15:12.
Наоборот, они были из AD1955 позаимствованы (и не только), схемы выхлопов (балансный + однофазный) внутри документации на AD1955. И хватит дуться, ты уже взрослый!
Вентиль - это логический элемент или просто элемент (как правило, полупроводниковый), который возможно использовать самостоятельно, но размещённый (упакованный) в один корпус/кристалл/подложку с множеством аналогичных. ОУ, к примеру, логические элементы, на них ранее стоили аналоговые ЭВМ, собственно название ОУ этого и не скрывает. В типовом корпусе DIP8, очень много можно найти по 2 вентиля ОУ, в упаковках типа SOIC16, можно и 4 увидеть. Пример вентилей (вентильных сборок): транзисторные сборки, диодные сборки, многовентильные триггерные массивы и прочие лог. массивы.
Первый раз вижу, чтобы ОУ называли вентилями. Это же не "2И-НЕ и т.п.
Видимо, Герцог продолжает играть в Мир-Дверь-Мяч![]()
Не помню я однобитных микрух ЦАП с параметрами как у этих кодеков:
AD1839, 2004 г., 96 кГц макс.: "Multibit Σ-∆modulators with perfect differential linearity restoration for reduced idletones and noise floor"
"The CS4207 is a highly integrated multi-channel lowpower HD Audio Codec featuring 192 kHz DACs, 96 kHz ADCs, 192 kHz S/PDIFTransmitters and Receiver, Microphone pre-amp and bias voltage, and a
ground centered Headphone driver. Based on multi-bit, delta-sigma modulation, it allows infinite sample rate adjustment between 32 kHz and 192 kHz."
"Самый последний тренд в области встроенного звука — использование нового кодека на основе чипа Realtek ALC1150. Производители именуют такое решение по-разному. Например, компания ASRock применяет гордое словосочетание Purity Sound, которое объединяет аппаратные и программные решения, а также новые технологии, ориентированные на требовательных меломанов. Данное решение, обеспечивающее поддержку 7.1 CH HD Audio, имеет два усилителя на базе чипов TI NE5532. Один из них (Differential Amplifier) предназначен для вывода сигнала на колонки, другой (Premium Headset Amplifier) — служит для работы с наушниками, имеющими сопротивление до 600 Ом.
Используемая технология Direct Drive предполагает отказ от традиционных конденсаторов — вместо обычных применяются специальные конденсаторы WIMA и ELNA, встречающиеся в профессиональной аудиоаппаратуре. Все элементы аудиоподсистемы изолированы на уровне слоев PCB, что должно позитивно повлиять на качество выходного сигнала."
https://www.osp.ru/pcworld/2013/12/13038216/
Системные платы компьютеров на порядки сложнее внешних ЦАП. Профессионалы, которые их проектируют, имеют опыт работы с ГГц скоростями и помехами, а также многокилобаксовую измериловку, в отличие от начинающих.
А ещё есть правило "shit in - shit out", которое и на звучание дельтасигменных фонограмм можно распространить.
Ты сам взялся нам открыть глаза своими открытиями. Тебя за язык никто не тянул.
Вот и разложи все по полочкам, со смыслом, со ссылками на высказывания, даташиты, схемы и прочая.
Желательно ещё и с графиками измерений твоих схем.
А то у тебя всё скомкано и сумбурно.
Учись как правильно излагать свои мысли у Виктора Корсакова, Агеева, Торреса и других...
Offтопик:
Какая разница, вентиль - это как частица массива однотипных элементов. На ОУ можно делать те же инверторы, сумматоры-вычитатели и другие операторы.
Открыть, но не в рот положить и прожевать. Ладно, вижу, корм в лошадь не пошёл, можете закрыть глаза и спать дальше.
Иди лучше страйса погоняй, он где-то тут бегает.
Пользуйся, специально для тебя создали.
Позитивно, это сколько?
Именно, посмотри как разводятся высокоскоростные шины PCIE и DMA DDR - в верхних слоях без всяких экранов, жгутищами впараллель длиннющими дорожками. И что ты теперь будешь рассказывать?
![]()
Последний раз редактировалось Dieselboy; 17.03.2019 в 18:58.
Социальные закладки