Страница 33 из 34 Первая ... 2331323334 Последняя
Показано с 641 по 660 из 676

Тема: УМ в классе A - надо паять!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию УМ в классе A - надо паять!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Путеводитель по ветке

- есть ли полу-ООС? - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=177

- ещё один вариант: https://forum.vegalab.ru/showthread....3601#post53601
    Пока хуже по исажениям, но гораздо более управляемый в смысле устойчивости

- успешно боремся с тепловыми искажениями (заодно и спектр ухнул вниз):
    https://forum.vegalab.ru/showthread....0666#post70666

- первый вариант печатки:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....7264#post77264

- Слушаем!:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=639

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

История. Много лет назад, когда мы почти все ходили пешком под стол (или не ходили совсем), Жан Хирага (Jean Hiraga) придумал схему, которая представлена, в частности, здесь:

http://member.newsguy.com/~stigerik/...asse_a_20w.htm

Эта схема инспирировала Павла Мацуру (Pavel Macura) на вот такой повторитель:

http://www.pha.inecnet.cz/macura/next.htm

Схема Мацуры инспирировала Сергея (PSV) на такой вариант повторителя:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=720

А я рисовал много вариаций на тему повторителя Сергея и нарисовал то, что хочу спаять

Итак. Схема балансная. Раскачиваться будет этим УН:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1637

При включении каких-либо щелчков-всплесков на входе УМ не будет - это проверено в железе (в частности, благодаря симетричному включению БП для УН: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=934).

Согласно ТЗ для УН, на выходе плеча УМ максимальное требуемое напряжение +/-7.5V (размах).

Схема: http://gaydenko.com/um/schematics.png
    Спектр на выходе плеча в симуляторе (LTspice): http://gaydenko.com/um/FFT.png

Чтобы долго не вглядываться в спектрограмму, вот числа для гармоник:

2 -111db (0.00028%)
    4 -143db
    6 -166db

3 -117db (0.00014%)
    5 -140db
    7 -160db

Предполагается параллельно входу УМ вот такой ограничитель напряжения:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1072

Но ограничитель ещё не макетировал.

О недостатках.
    Думаю, лимитера маловато будет для надёжности: выходные мосфеты могут открываться быстрее, чем закрываться. Но топологию менять очень не хочется.

Жду Ваших отзывов, особенно - критики с предложениями, как недостатки устранить.
    Последний раз редактировалось anli; 30.11.2006 в 07:46.

Завсегдатай Аватар для PSV

По умолчанию Re: УМ в классе A - надо паять!

Цитата Сообщение от anli
    - мой одноклассник, слушающий свой сделанный ламповый усилитель, послушав, сказал: "приятно звучит". Увы, вы одноклассника моего не знаете. "Ничего" - это высшая мера похвалы, которую я от него слышал за последние лет тридцать.
    Андрей ,а сам с ламповыми сравнивал?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от anli
    Пока всё. Желаю всем таких же счастливых моментов в жизни
    Вот чего я тебе желал - то и сбылось .

Поздравляю

Кстати и Сергею
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV
    а сам с ламповыми сравнивал?
    Был у этого одноклассника около года назад. То есть до того, как сам что-то решил сделать. Уже воспоминания немного стёрлись. Что запомнилось - ощущение некоего такого сладковатого кокона, внутри которого находишься. То есть, звук другой. Мне эта сладковатость не очень понравилась. Наверное, непривычно. Напрошусь ещё послушать

[ADDED=anli]1132839474[/ADDED]

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Вот чего я тебе желал - то и сбылось
    Игорь, пожелай мне ещё акустику довести, чтобы уж уверенней браться А то я в ней пока совсем плаваю.
    Последний раз редактировалось anli; 24.11.2005 в 16:37.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от anli
    То есть, звук другой.
    У меня были подобные впечатления при прослушивании ламповых усилов.У хорошего транзисторника в А классе звук более точный,что ли,хотя и более холодный.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Андрей!

Как приятно слышать, что работа приносит результат. А то так устаешь от нытья некоторых, что и то сделал и то, а все хуже и хуже. Значит у тебя отношение к технике хорошее, техника доброту любит и откикается

Поздравляю!!!
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

мифолог
    Автор темы

Мужики, спасибо за поддержку!
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Значит у тебя отношение к технике хорошее, техника доброту любит и откикается
    Костя, точно, есть какая-то связь такая хитрая

Завсегдатай Аватар для A.R.

Андрей, присоединяюсь к поздравляющим и завидую по-хорошему. Я себе еще не
    родил такой схемы УМ, которая бы позволила успокоиться и заняться чем-нибудь
    другим. Один вопрос: а финальный вариант повторителя --- это schematics18.png?
    Все-таки отказались от каскода перед выходным тр-ром?

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.R.
    Один вопрос: а финальный вариант повторителя --- это schematics18.png?
    Все-таки отказались от каскода перед выходным тр-ром?
    Да, schematics18.png. От каскода пришлось отказаться из-за неустойчивости. Хоть он и каскод В затворах стоит 47 ом. Ток покоя плеча 1.5A (то есть, схема остаётся в классе A при токе в нагрузке до 3A).

Цитата Сообщение от anli
    От каскода пришлось отказаться из-за неустойчивости. Хоть он и каскод В затворах стоит 47 ом.
    Спасибо, это на практике подтверждает мою маленькую гипотезу, что в такой связке мощный тр-р надо кормить с минимально возможного вых. сопротивления.

мифолог
    Автор темы

Забыл сказать, что в качестве источника SPDIF-потока не используется CD-drive компьютера. Только файлы.

Цитата Сообщение от A.R.
    Спасибо, это на практике подтверждает мою маленькую гипотезу, что в такой связке мощный тр-р надо кормить с минимально возможного вых. сопротивления
    Я бы так не утверждал. Выходное сопротивление, что одного транзистора, что каскода примерно равны сопротивлению нагрузки и мало отличаются. Каскод позволяет заметно расширить полосу каскада и на частоте среза второго каскада петлевое усиление становится большим, что вызывает генерацию. В другой схеме, каскод может оказаться очень полезен.

мифолог
    Автор темы

В случае с каскодом, думаю, слишком велик оказался коэффициент усиления. Это же повторитель, и при бОльшем Ку обеспечить запас фазы на частоте 0db получается сложнее.
    Последний раз редактировалось anli; 26.11.2005 в 01:14.

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Я бы так не утверждал. Выходное сопротивление, что одного транзистора, что каскода примерно равны сопротивлению нагрузки и мало отличаются.
    Угу. И в данном случае сопротивление нагрузки 1кОм, а в 18-м варианте -- почти в два раза меньше. IMHO, т.к. выходной мосфет включен в ОИ, емкость затвора с вых. сопротивлением пред. каскада образуют полюс, который тем левее, чем выше паразитная емкость и сопротивление. А его надо наоборот, вправо двигать от первого. Я неправ?
    Каскод позволяет заметно расширить полосу каскада и на частоте среза второго каскада петлевое усиление становится большим, что вызывает генерацию. В другой схеме, каскод может оказаться очень полезен.
    В другой -- да. А в этой -- нет

Цитата Сообщение от A.R.
    А его надо наоборот, вправо двигать от первого. Я неправ?
    Да, прав, благое пожелание.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Сказка про число четыре

Здравствуй, дружок! Я расскажу тебе сказку. Сказку про Совсем Немного Звукотехника. Будем мы его называть СНЗ. Долго ли, коротко ли (а такое бывает всегда долго), получил СНЗ новые трасформаторы для блоков питания своего мощного мостового повторителя. Цель была - избавиться полностью от наводок (электромагнитных и акустических), коими старые трасформаторы грешили весьма изрядно. После замены трансформаторов все обозначенные наводки исчезли полностью. Пребывая в совершенно блаженном настроении, решил СНЗ измерить спектры, которые усилитель его производит. Эйфория СНЗ была столь велика, что, приступая к измерениям, не смог он даже отнять от числа 14.3V (напряжение питания плеча после замены трансформаторов) число 4V (Напряжение исток-завтор мосфета). Запомни это число, дружок, "четыре". А результат-то как раз говорил о многом. Например, что максимальная амплитуда выхода плеча - около +/-10V. И максимальная (до ограничения по напряжению) мощность с новыми трансформаторами - около 20W на нагрузке 5.4 ома (эквивалент нагрузки). Но, как сказано было, недосуг оказалось СНЗ до такой высшей математики. Измеряя спектры, наизмерял он их аж до мощности 50W, а дальше не стал, так как побоялся гирлянду сопротивлений, выполняющих роль нагрузки, подпалить. Наизмеряв таким образом до 50W, тут же пошёл СНЗ туда, где живут СМЗ (Совсем Много Звукотехники), то есть, в страну ВегаЛабию, да и рассказал о своих столь фантастичных достижениях...

Однако, недолго длилось опьянение СНЗ. Хоть он и "СН", но, всё-таки, и "З". Отнял он то сакраментальное число 4, что-то умножил, поделил и сильно задумался. Никак не получается 50W. До 20W чуток не дотягивает, это - да. Понял тогда СНЗ, что обманули его японские шпиёны, коих цифровым прибором измерял СНЗ напряжение на выходе усилителя. И стал он этот прибор со всех сторон разглядывать. Обнаружил два проводка-верёвочки, которые куда-то тянулись. Проследил СНЗ за этими верёвочками... Одна верёвочка шла на выход одного плеча правого канала. А вторая верёвочка шла совсем не в землю сыру, как думал (и вычислял) СНЗ, а к выходу другого плеча этого же канала. И, как выяснил вскоре СНЗ, надо все мощности, на коих он спектры измерял и так безмерно хвастался, делить на.. да-да, на это же самое число, на 4. Кинулся тогда СНЗ снова в ВегаЛабию, да истёр в порошок посты все свои хвалебные, ну а с сайта своего удалил картинки позорные, детишкам не рекомендуемые.

Делать нечего, раскочегарил СНЗ снова свои измерительные программы, да и поизмерял спектры на всяких мощностЯх аж до ограничения, которое, будем справедливы, СНЗ совершенно точно определил как 20W. Разместил он картинки свои новые на сайте, но в ВегаЛабию уже не пошёл. Стыдно стало...

Дружок, я открою тебе тайну. Я знаю, где картинки СНЗ-овские лежат. Вот здесь - собственный спектр звуковой карты:

http://gaydenko.com/um/measurement/F...rdLoopback.png

А в директории этой - спектры при разных мощностях:

http://gaydenko.com/um/measurement/FFT-2.8KHz/

Причём спектр этот - не просто мощного повторителя, а всего тракта СНЗ, вместе с тем самым балансным УН без ОООС, о котором я рассказывал тебе сказку в прошлой передаче. Давай же посмотрим на картинки (детишкам на них вполне можно смотреть). На всех спектрограммах - компьютерные артефакты на частоте 7200Hz и кратной ей. Это нам, мой дружок, неинтересно, так что обращать внимания на них не будем. А вот со спектром усилителя - очень даже хорошо получилось. Посмотрим три первых рисунка. Только на самых больших мощностях третья гармоника становится немного больше, чем у звуковой карты. Вторая гармоника - такая, как и у УН, так что, возможно, как раз от УН. Совсем короткий спектр, что очень даже в ВегаЛабии ценится. Да и 0.004% - (опять это число - "4"!!) весьма веселящий результат при таком спектре.

А что же за рисунки с мощностью 19.1W и 20W. Это СНЗ (или будем его теперь называть НЗ?), во искупление грехов своих, ловил момент ограничения, чтобы другие СНЗ (и ССНЗ) знали, что происходит, когда вовремя не поделишь на число "4".

До свиданья, дружок, до новых встреч в эфире!

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Андрей, прямо новые таланты. Усилитель явно гармонизирован новыми трансформаторами, раз на такое вдохновляет.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Андрей, прямо новые таланты. Усилитель явно гармонизирован новыми трансформаторами, раз на такое вдохновляет.
    Мне было очень стыдно, что так позорно лопухнулся, и надо было выплеснуть эмоции

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli
    Мне было очень стыдно, что так позорно лопухнулся, и надо было выплеснуть эмоции
    Андрей, никто даже не заметил. Мелочи типа "помножил не совсем на тот коэффициент" со всеми случаются. Главное, звучит хорошо и результаты измеренй в этом же духе.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от anli
    Посмотрим три первых рисунка. Только на самых больших мощностях третья гармоника становится немного больше, чем у звуковой карты. Вторая гармоника - такая, как и у УН, так что, возможно, как раз от УН. Совсем короткий спектр, что очень даже в ВегаЛабии ценится. Да и 0.004% - (опять это число - "4"!!) весьма веселящий результат при таком спектре.
    Андрей ! Не вижу повода для огорчений !
    А спорт-есть спорт . Всегда остается возможность "подвинуть" результат , добиться новых вершин .
    Зная твою настойчивость и дотошность - сомнений в этом не остается .
    Отсюда вывод , мы еще как минимум раз станем свидетелями рождения новых неординарных схем и решений !.
    Удачи !

Страница 33 из 34 Первая ... 2331323334 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права