По просьбе
S_Grey привожу схему стабилизатора на полевых транзисторах:
Вложение 268966
, вместо стабилитронов можно поставить их аналоги на микросхеме TL431,
Вложение 268965
стабилитроны D6,D16 заменять не нужно(это цепь запуска).
Микросхема IRF7343 - это сборка из Р и N канальных МОП транзисторов (можно использовать IRF7319) в SOIC корпусе.
Резисторы R23,R24 - ограничивают ток коллектора транзисторов Q5,Q6 системы защиты.
Силовые транзисторы,кроме указанных на схеме, можно применить следующих типов STP200NF04 -N-канальный и STP80PF55, SMP3003 - Р-канальный, но они более дифицитные.
Резисторы R3,R6,R9,R10 -мощностью рассеивания 1вт, я применил SMD типоразмер 2512.
У меня собранная схема на стабилитронах показала разность напряжения между "+" и "-" плечами в пределах 0,2в, выходное напряжение 35,2в.
Размах пульсаций выходного напряжения при импульсном токе нагрузки =5,2А, составил около 20мв. Защита работает хорошо, ток срабатывания ~10А, при клиппе очень четко отключает питание. Но хочу предупредить что при таких емкостях в фильтре и тупо коротком замыкании нагрузки, транзисторы могут вылететь, т.к. импульсные токи превышают все разумные пределы и находятся вне области безопасной работы транзисторов.
Схему цепи разряда конденсаторов после моста можно взять из поста #506, работает нормально, резисторы R44,R42 нужно брать на мощность 1-2вт. нагреваются после разряда прилично.
И последнее, трансформатор должен обеспечивать ток нагрузки не менее 5-6а при переменке 36в, иначе напряжение на входе может проваливаться до напряжения стабилизации и все пульсации выпрямителя начинают проходить на выход.
Социальные закладки