Не могу найти. Была-же тема очень обширная по этому поводу. Кто вспомнит положите ссылку для сомневающихся. Никаких физических следов и даже намеков на какие-то пороговые эффекты в упругих колебательных системах не обнаружено. Более того в случае их наличия рупорная и массивная акустика не имела бы никакого смысла.
Этот факт, на примере Монтаны, в которой использованы парные головки, и которые должны при меньшей подводимой мощности к каждой, звучать хуже, согласно идее пороговых эффектов, но на деле звучат лучше, что подтверждается многими слушавшими, сильно смущает участников дискуссии по ссылке.![]()
Не вижу причинно-следственной связи. В монтанах стоят специально для них сделанные динамики. Басовики там с очень очень жидкими подвижками, кстати. И судя по всему с очень низкой Fs. При чем тут ПРО с их эффектами? Монтановские басовики по виду и по мягкости похожи на 15" TAD*ы. Возможно они там и есть.
Offтопик:
Инструкция с сайта Монтаны (перевод).
MONTANA WAS.
15-дюймовый НЧ-динамик: Рабочий диапазон 17-80 Гц. Заказой драйвер «Focal» использует специальный мультимагнитный дизайн с 12 магнитами в конфигурации кластера. Это значительно улучшает охлаждение 77 мм звуковой катушки, намотанной на каркас из Kapton-а, а также снижает искажения.
Прямопрофильный диффузор из Polyglass-а. Он подвешен на шасси из литого алюминия с помощью гофра из покрытой “foam”, высокой гибкости в форме положительной полу волны. Этот драйвер, как известно, лучший 15-дюймовый НЧ-динамик в настоящее время.
12-дюймовый НЧ-динамик: Рабочий диапазон составляет 40-80 Гц. Заказой драйвер «Focal», используют тот же материал - Polyglass, прямопрофильный диффузор, как и в 15-дюймовом НЧ-динамике.
---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение в 14:46 ----------
Материалы, мз которых сделаны ЦШ или верхний подвес ведут себя одинаково в любых конструкциях. Слово "ПРО" работу материалов на изгиб, растяжение и сдвиг не меняет.
Эти материалы могут иметь и имеют разную гибкость в ПРО и не ПРО.
Дедушка Duelind очень интересные вещи подсказывает...
по бафлу так точно
И резисторы у него дорогие. Дядька толковый, представление о акустике у него своеобразное, поднимает темы интересные. Вифа ХТ25 - его творение, только вифой запорото...
Offтопик:
А то что на студиях материал сводят на повышенных громкостях(поправьте, если не так), чтобы разрешение было больше, это эффекты слуха?
Последний раз редактировалось HellQwer; 26.12.2010 в 17:09.
Offтопик:
Да уж Дуэлунд прямо Карл Маркс от колонкостроения. Одна борода чего стоит! А мысли! Как он нам завещал что: Все динамики должны совпадать по фазе на всех частотах!!! Там еще есть кроссовер Дуэлунда. Не знаю, делал ли кто-то такое? Пятиполоску WWMMTMMWW? Вот здесь человек описывает теоретическую возможность такой системы, но видимо дальше теории дело не пошло...
Последний раз редактировалось jackies; 27.12.2010 в 00:10.
Offтопик:
зато есть к чему стремитьсяДинамики совпадают по фазе не на всех частотах, а лишь на разделе + взаимный разнос фаз не большой - уже хорошо. Вместо wwmmtmmww лишь wmtmw? Заметчательно...
Ой, я не присматривался к фильтру... там очень даже ой
Последний раз редактировалось s3tup; 26.12.2010 в 23:40.
вырисовал альтернативный лабиринтнравится мне дженсен блш
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 27.12.2010 в 00:24.
и что это будет и при чем тут jensen?![]()
дженсен - унгловой бек хорн
да я как бы в курсе (кстати, не только угловой в смысле предлагавшегося размещения). тут он причем? или предлагаемый лабиринт такой же угловой?![]()
Я бы не стал. Дженсен и подобные подразумевают стену как часть конструктива и расчета. Обычным АС в углу мягко говоря не очень хорошо живется...
---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение в 11:25 ----------
Да и зачем столько мертвого объема в никуда?
Социальные закладки