Страница 32 из 45 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2545 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2832 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3815 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4726 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1841 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1348 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект А

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Ваша самоуверенность в данном утверждении мне представляется излишней. Особенно в сочетании с явно невнимательным изучением классических работ. См. аттач, и особенно фиг.9 на стр. 7.

Не знаю, что вы пытаетесь доказать и о чем собственно спор, но у меня понятие *Gilbert cell* ассоциируется исключительно с четырехквадрантным умножителем, а примененная мной схема с *Gilbert GAIN cell* (почуствуйте разницу ). Возможно, это просто связано с родом занятий.

P.S. И еще раз подчеркиваю (уже третий раз!), что примененная схема была реализована на известной мне в тот момент схемотехнике. И понятно какой, т.е. от товарища Гилберта, но терминология, как я понимаю, с тех времен не изменилась, хотя в разных инженерных сообществах могут быть свои нюансы в терминологии.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 07.03.2009 в 11:55.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Не знаю, что вы пытаетесь доказать и о чем собственно спор, но у меня понятие *Gilbert cell* ассоциируется исключительно с четырехквадрантным умножителем, а примененная мной схема с *Gilbert GAIN cell* (почуствуйте разницу ). Возможно, это просто связано с родом занятий.
    Когда речь идет об усилительной схеме, то любому владеющему предметом ясно, о какой именно группе схем идет речь.

Offтопик:
    Небольшой экскурс в историю: "ячейкой Гильберта" первоначально была названа именно схема усилителя тока, разработанная еще в 1964-65 для применения в широкополосном усилителе КВО осциллографов (что и было предметом служебных обязанностей молодого Барри). А уже в ходе этих работ возникла более сложная конструкция четырехквадрантного перемножителя.
    Публикации об этих решениях в JSSC были задержаны до 1968 ввиду оформления патентов. Первой пошла статья об усилителе (осциллограф с ним к тому времени уже был в продаже), перемножитель следом. Кстати, заголовок второй статьи виден в конце выложенного мной материала.

Добавлено через 2 минуты
    P.S. И еще раз подчеркиваю (уже третий раз!), что примененная схема была реализована на известной мне в тот момент схемотехнике. И понятно какой, т.е. от товарища Гилберта, но терминология, как я понимаю, с тех времен не изменилась, хотя в разных инженерных сообществах могут быть свои нюансы в терминологии.
    Получается, что это Вы с таким жаром доказываете то, что Вам эта схема была известна, просто забыли, кто автор (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=616). Бывает .
    Последний раз редактировалось sia_2; 07.03.2009 в 12:29. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

Когда речь идет об усилительной схеме, то любому владеющему предметом ясно, о какой именно группе схем идет речь.
    Вообще-то обе схемы являются усилителями, поэтому точность в терминологии не помешала бы, как мне показалось.

Но судя по вашему ответу я понял, вы пытаетесь доказать, что я не владею предметом или... что-то другое.

Добавлено через 4 минуты

Добавлено через 2 минуты

Получается, что это Вы с таким жаром доказываете то, что Вам эта схема была известна, просто забыли, кто автор (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=616). Бывает .
    Нет не забыл, просто не считаю нужным повторять Гилберта, Гилберта, Гилберта..., раз вы уже озвучили. А при первом упоминании это делать совсем не нужно было, т.к. это МОДИФИЦИРОВАННАЯ схема на основе схема Гилберта. Модификация достаточно существенная (наличие R7, R8 довольно серьезно сказывается на конечный результат) и не помню, чтобы она принадлежала именно Гилберту, хотя могу ошибаться в данном вопросе.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 07.03.2009 в 12:40. Причина: Добавлено сообщение

Доказывать что-либо очевидное нет необходимости. Я написал, чтобы привлечь внимание к довольно красивому полузабытому решению, имеющему свои достоинства и недостатки, о которых Вы рассказывать не стали (имея на то полное право). Потом выяснилось, что в наше время об этом уже мало кто помнит - за давностию лет "смешались в кучу кони, люди...". Мой пост и приведение оригинальной статьи - всего лишь восполнение этого пробела. Не более того. Если же кто-то принял это за личную обиду - то это в высшей мере странно, ибо чего-то не знать (или забыть) и учиться в любом возрасте отнюдь не зазорно. Возможно, мои представления отстали от жизни и я неправ.
    Offтопик:
    Я, например, ни черта не смыслю в гемодинамике, хотя и делал допплеровский измеритель скоростей кровотока.

Старый знакомый
    Автор темы

Сергей, судя по всему вы не видели моего дополнения.
    Я не забыл об авторе, просто не упоминать именно имя были определенные причины (см. выше) и ... не люблю я бросаться громкими именами, для многих новых или не очень продвинутых читателей форума ничего не значащих, только дающих начинающим чуство неполноценности. А здесь на форуме то и дело - усилитель Холтона, схемы Мауро, Шиклай и т.д. и т.п., зачастую не имеющие прямого отношения к оригиналам.

P.S. Чем-то напоминает сценку из фильма "Дежа вю", когда решался вопрос "Что есть Синкопа?"
    Последний раз редактировалось Mad optic; 07.03.2009 в 13:12.

Эмиттерные резисторы действительно полезны в первую очередь для снижения шума/улучшения точности по постоянному току, и, естественно, впервые были применены автором (они в слегка замаскированнном виде были видны на микрофото усилительной ячейки, это хорошо известная история). "Игра" сочетанием площадей переходов, режимных токов и величинами резисторов и позволяет обеспечить хорошую НЧ линейность ценой некоторых потерь в широкополосности и линейности на ВЧ.

Старый знакомый
    Автор темы

К сожалению, эта известная история мне оказалась неизвестной, поэтому хорошо бы восполнить пробел. У вас есть информация?

Мне же модифицированная схема попалась на глаза в какой-то статье не за авторством Гилберта. Сейчас уже, по прошествии более четверти века, и не помню кого.

История простая - в начале 80-тых на Венту пришел запрос содрать достаточно старые и на тот момент чипы для осца. Их рисовал еще сам Барри. Вскрыли, посмотрели, попробовали скопировать. Толком "что к чему" не поняли (там для хорошей работы нужно низкое Rb, есть и другие тонкости), хотя сделали несколько экспериментальных пластин. Так советские осцы и остались "россыпными" или на ГИС вместо монолита. Я это сначала слышал, как апокриф, а потом видел отчет по ОКР при ликвидации "научной" библиотеки.

Offтопик:
    В статьях много чего остается за кадром, ибо реальная жизнь богаче. Патенты чуть информативнее, особенно в отношении казуистики формул - лучшие решения часто не приводятся на рисунках, а запрятаны в многостраничных формулах.

Старый знакомый
    Автор темы

История интересная, правда, она не доказывает авторство Гилберта на модифицированный вариант схемы.

Барри жив и даже еще при делах, проще спросить его самого, если остаются сомнения. Те микрухи им были закончены незадолго до ухода к Рэю Стате.

Старый знакомый
    Автор темы

Барри жив и даже еще при делах, проще спросить его самого, если остаются сомнения. Те микрухи им были закончены незадолго до ухода к Рэю Стате.
    Буду в Beaverton*е, обязательно загляну к Барри.

Если у него будет время и настроение. А на почту он отвечает довольно быстро.

Старый знакомый
    Автор темы

Да нет, авторство - это тонкий вопрос. Мы лучше переговорим с глазу на глаз.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 07.03.2009 в 19:00.

Старый знакомый Аватар для Johny

Буду в Beaverton*е, обязательно загляну к Барри.
    Круто!
    Да нет, авторство - это тонкий вопрос. Мы лучше переговорим с глазу на глаз.
    Ещё круче!!!
    Вроде во всем мире вопросы "публичного" авторства решаются практически одинаково - опубликованием. Конечно, в особых, юридически сложных случаях, встречаются "тонкие" моменты. Но, чтобы "с глазу на глаз" утрясать вопросы авторства после опубликования???
    Несколько иначе это называется.

Потом выяснилось, что в наше время об этом уже мало кто помнит - за давностию лет "смешались в кучу кони, люди...".
    Помним ещё.
    Best regards, Johny.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Mad optic,
    Когда уже будет обещанное сравнительное прослушивание с другими усилителями? И с какими аппаратаами планируете проводить сие мероприятие?

Старый знакомый
    Автор темы

До лета, думаю, проведу. Я не тороплюсь. Да и куда торопиться-то? Это же не коммерческие усилители, в продажу не предназначены, promotion им срочно и вообще делать незачем.

Над процедурой не думал еще. Но аренда приемлемой комнаты для прослушивания выглядит наиболее вероятной. Нужно, чтобы совпало еще ряд факторов, в том числе доступность усилителя или усилителей, которые были бы интересны для сравнения.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Между прочим, это самое главное что стоит проделать. А то ведь легко может оказаться что какой-нить 500 баксовый ресивер, как тут раньше говорили, "баднет" этот суперусилитель. ;)
    Прошу понять правильно, это не подкол.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Между прочим, это самое главное что стоит проделать. А то ведь легко может оказаться что какой-нить 500 баксовый ресивер, как тут раньше говорили, "баднет" этот суперусилитель. ;)
    Прошу понять правильно, это не подкол.
    В общем-то я совершенно спокоен, т.к. уши дают однозначный ответ - усилитель действительно удался. И не в вакууме живем все-таки и не в глуши, где действительно весьма ограничен доступ к разнообразию аудиотехники. Есть где послушать, заочно пока, правда. Остается только выяснить насколько хороши другие усилители в прямом сравнении (Это такая наглость с моей стороны )

Но нельзя исключать и наличие/существование хорошего усилителя за $500. Почему нет? (Ресивер, конечно, врядли. Среди ресиверов уже искал , выбрал, доработал, результат знаете). Если составить нормальное ТЗ с реальными ограничениями, то почему не существовать и такому решению. "Баднет" или не баднет, не знаю, но дать хороший звук может.

В моем усилителе дороговизна определяется во многом конструкцией. А конструкция показывает только то, как мне именно ХОТЕЛОСЬ сделать усилитель, чтобы "отжать" тот самый последний процент качества, за который приходится платить слишком дорого. Это все-же "усилитель мечты". РАЗУМНЫЕ исключения некоторых дорогостоящих подходов помогут создать и недорогой вариант без заметных потерь, надеюсь. Корпус попроще, трансформаторы самому намотать, облегчить плату за счет перекомпоновки в другом корпусе, радиаторы попроще, и т.д. и можно уже прилично сэкономить. Это все вопрос компромисса. Сэкономить не удастся, если идти до конца.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 10.03.2009 в 15:40.

Но аренда приемлемой комнаты для прослушивания выглядит наиболее вероятной. Нужно, чтобы совпало еще ряд факторов, в том числе доступность усилителя или усилителей, которые были бы интересны для сравнения.

Offтопик:
    Сегодня заехал на пару часов к Владу , послушал еще раз его электрокомпанент с моим внешим ДрДАК2 - весьма интересно оказалось...

Завтра поеду к Раулю - он квадро собрал на диатонах...

А уж как я свой "бедный" ах5 по подмосковью возил ;)...

Завсегдатай Аватар для dekko

badangel,
    Offтопик:
    а можно ссылочку на Ваш внешний ДрДАК2 и "бедный" ах5

Страница 32 из 45 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права