Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Starichok, Какую емкость конденсаторов взять для 55 килогерц 400 ватт?
470 мкФ возьми.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Посоветуйте силовые транзисторы, до 300W,полумост.
Нашел STP10NK60ZFP по 1$.Может есть что получше?Или дешевле? Заранее спасибо
А можно полумост на обычных деталях - SG3525, IR2110 заставить работать как квазирезонансный? Если можно то как?
Буня, поставь один пленочный параллельно электролиту 1 мкФ (400 Вольт), а в емкостной делитель на 400 Ватт тебе тоже хватит по 1 мкФ.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Конечно.
По форме импульса тока. Главное, при этом - не спалить питало.Как подбирать частоту? ?
Да. Подбирать по КПД на нужной нагрузке.Кзап это ширина импульсов??
Самый сложный вопрос. Я забил. Основной фетиш - меньше помех. Но я спасся экранированием транса в обычном по методу имени Dark Abbat. Фильтры плюс экран снаружи - резонансы не понадобились. Хотя и на 2153 работало оно в квазирезонансе хорошо. Но отсутствие мягкого пуска меня уговорило в сторону обычного питала.Какие плюсы это в общем даст для питания усилителя? И стоит ли мучатся?
Для нерегулируемого LLC наверное перебор, достаточно последовательного LC контура.
Угу, 2153 более чем достаточно, схема не сложнее типовой с жестким переключением.
Не понял, ограничение тока при перегрузке и зарядке электролитов на выходе организуется элементарно, параметрически, но без мягкого выключения. А с помощью мааленькой доработки бомба всегда падает в свою воронку,процесс идет мягко, в нуле тока (не считая тока намагничивания транса), причем при любой нагрузке – от ХХ до КЗ
На первой картинке красный график – ток в контуре или в плечах полумоста в критическом режиме, когда напряжение на рез. конденсаторе контура равно половине Uп. (от ХХ и до этого момента напряжение на выходе стоит колом). Далее, при перегрузке, почти колом стоит ток в контуре и ключах полумоста. Зелёный график – ток в контуре при полном КЗ в нагрузке.
До 300 вольт руки не дошли, пробовал на бортовой сети 27в, причем с проверкой на вандалоустойчивость- вынимал сердечник транса и откладывал в сторонку, мягкая
коммутация сохранялась, токи ключей тоже.
На второй картинке графики для типовой схемы с тем же волновым сопр контура. Ток при КЗ больше и без мягкого выключения.
Последний раз редактировалось thickman; 03.06.2011 в 13:42.
Это да. Но у меня сейчас включение совсем мягкое, где-то 3с занимает.
Картинки очень наглядные, пользительно.
Я на КЗ без защиты пытать не стал - транзисторы жалко.
К тому же, я решил, что стабилизация мне таки нужна, поэтому от простецкой схемы на 2153 отказался - геморно делать.
Подскажите такой ибп http://www.classd.fromru.com/circuit...converter.html и такой http://audiosila.com/product/dx34-84/ ЧТо лучше? Я поверхностно разбираюсь в этом, так что сильно не пинать.
2 All. Сегодня наблюдал работу диода Шоттки 50SQ100 (5А 100В) при работе в полумосте на 66кГц и обратном напряжении на нём 120В, что меня смущает, это то, что диоды не греется вообще, перерыл даташит, так даташит не говорит при каком напряжении диод уйдёт в пробой, судя по графику обратного тока в диоде, можно сделать вывод что запас по обратному пробивному напряжению по отношению к номинальному обратному напряжению у диода есть, и он где то 10%-30%. Кто знает точно при каком напряжении диоды Шоттки уходят в пробой? Т.е. какой запас между пробивным напряжением по отношению к обратному допустимому напряжению по даташиту?
В далекие советские времена делал тиристорные регуляторы освещения, ну вместо выключателя которые.Делал из того что можно было с заводов спиз...ть, достать то есть . Потом когда выезжал из квартиры менял их на выключатели - и офигел - тиристоры КУ208А (на 100В) , 8 лет отпахали .
А амплитуда 310В!
Было еще электролиты на 25В работали очень долгое время на 35 вольтах. Ну дефицит был.
Но с буржуйскими деталями такой фокус не пройдет - запас прочности есть, но правильно где-то 20%.
Есть у меня проверялка на пробой , типа мегометра
На сетевом проводе напаян удвоитель напряжения ( токо почемуто 520в вместо 620 расчетных)замотан в изоленту и через кажется 1МОм выводиться наружу.
Такой приспособой удобно мерить все подряд на пробой, напряжение стабилитронов , только осторожно с затворами полевиков!!!Умирают на раз.
Выручала много раз - например диод на 200 начинал утекать при 100В -а обычным прибором звониться нормально.
Социальные закладки