Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Я имел ввиду не ноль, а этот... желто-зеленый провод, заземление.
По поводу самой схемы я ничего против не имею. Но сам бы "нибожежмой" не использовал её в УНЧ.
Где? Во всём мире? Стандартную цветовую маркировку проводов?
Думайте!
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Всё так. Это я вредничаю. Никак не могу понять почему эта схема мне так не нравится.
Вроде ж не от "навреди" сделана, но шота в ней аццкого есть.![]()
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Большой ток покоя + большие ёмкости - самый дружелюбный для звука "стаб".
Ранее в теме - давал ссылки на разработанный мной в симе и воплощённый в железе 2-х П60В БП для УНа.
- при реализации в железе, выплыла не большая "проблемка - грелись транзисторы в ОС.
-моя исходная схема - но здесь уже изменено подключение всего стаба, имитируя длинные провода подключения добавочными сопротивлениями.
- такое подключение с компенсацией сопротивления провода по шинам +/-, дает существенное снижение пульсаций, оно не потребуется если провода будут короткими и толстымиили минимальными токами нагрузки (до 100 мА для УНа) .
- всё же проверил мощности рассеивания на транзисторах - по ДШ они как бы в норме, т.е. не превышают и с запасом в 30%.
- Но !!! в таком включении, пульсации минимальны (не более 1 микро Вольта!!! при токе до 5А !!!, естественно при меньшем токе, будут ещё меньше и емкости во входном фильтре можно будет уменьшить.
![]()
- ну если не "нравится", делаем и уменьшаем чтобы не грелись указанные выше транзюки - пульсации тут возрастают до 5-ти микро вольт.
П.С. данный стаб уже давно зарекомендовал себя и успешно реализуется в КИТах.
- на базе этой схемы можно построить 2-х Полярный стабилизированный БП на любое напряжение и ток для УМЗЧ.
доп. испытание на импульсной нагрузке бОльшим током - пришлось увеличить выходные емкости
дополню - "зародыш" этой схемы из прошлого + простейшая!!! защита
![]()
Последний раз редактировалось lazertok; 25.07.2016 в 08:16. Причина: доп
по ссылкам далее в теме
Offтопик:
п.с. на Сх.нет их там трое реализовывали.
п.с. о нашёл!!! и тут есть - только схема изменена в обвязке транзюков в ОС (без моего участия)
Последний раз редактировалось lazertok; 17.07.2016 в 12:54.
[QUOTE=lazertok;2232148]"Старое" - по новому, на базе схемы БП Кумир 001
- для своих поделок и Усей на форуме, с низким питанием ВК 20-30 Вольт и требующих стаб питания,
предлагаю мощный 2-х Полярный БП.
- Плюсы - очень высокая стабильность плеч !!!
- Недостатки - пока не выявлены
/QUOTE]
А какое минимально падение напряжения на рег. транзисторе нужно обеспечить для сохранения стабилизации?
Если я правильно понял в оригинале 2 вольта?
входное пересчитай...
- с такой переменкой, с учётом просадок после входного фильтра, под нагрузкой в 10А - минимальное.
- относительно МОП и в сравнении на других моих схемах - чуток завышено здесь, но за то, стабильность по одинаковому напряжению в плечах,
кстати без нагрузки вообще - напряжение не скачет, на импульсную нагрузку не проверял,
выход на режим плавный по обоим плечам, +/- 3/5 мили секунд,
своял сегодня за пару часов...
Последний раз редактировалось lazertok; 20.07.2016 в 17:34.
это разработчикам Кумира - скелет и номиналы почти те же
- добавил/заменил силовые на МОП, режимы автоматом, чуток токи на БИПах уменьшил - Всё!!!
п.с. а чтобы не сомневаться - в симе исходник подтвердил свои параметры с железом,
как впрочем и другие схемы из железа
- так что не надо палить кучу деталей и собирать макеты в железе
- для этого есть сима и в ней ничего не сгорает - и платить не надо за детали.
Социальные закладки