Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 102

Тема: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Собираю гибрид. По схеме Петрушишина работал, но плавал ноль на выходе, и как то он был нестабилен сам по себе. Правду на форумах говорили, что плывет от любого сквозняка. Получился диссонанс: звуком доволен, схемотехникой нет. Со временем пришел к схеме Э. Винсека гибридный усилитель мощности без ООС, в радиохобби печатался. Применить полевики из авторского варианта нет возможности. Решил использовать IRFP 240/9240. Не получается его запустить. Понимаю, что нужно адаптировать схемотехнику под новые транзисторы, пересчитать номиналы делителей. Руки прямые, знаний не хватает... Точнее прогуливал радиоэлектронику , учась на ФАВТе... Много лет назад... Блок питания, ламповая часть и все остальные вопросов не вызывает. Может, кто откликнется?
    З. Ы.
    Транзистор термостабилизации заменил на bd139,
    В генераторах стабильного тока тоже, bd139/bd 140.
    Питание +/-45-47 вольт(гуляет от сетевого)

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Цитата Сообщение от AseTaganrog Посмотреть сообщение
    именно этот вопрос меня волнует: НОМИНАЛЫ РЕЗИСТОРОВ для работы на указанном напряжении
    Чиста мысли вслух...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГСТ_Led-red.png 
Просмотров:	23 
Размер:	185.5 Кб 
ID:	481110
    Чуть позанудствуем
    Два графика на одном листе -для экономии внимания. Масштаб - логарифм, что бы влезли. Ток ГСТ на симуляторном светодиоде растет от 11 мА до 13, при нагреве до 80-и. В реальной конструкции транзисторы ГСТ не будут греться столько, но для наглядности я привел вот такую симуляцию. При изменении тока смещения всего на два миллиампера, ток покоя выходников ползет от 200 до 1200.
    Для общего развития:

Название:	ГСТ_идеал.png 
Просмотров:	15 
Размер:	182.2 Кб 
ID:	481111
    И то, что предлагал две страницы назад

Название:	ГСТ_токовое зеркало.png 
Просмотров:	16 
Размер:	179.7 Кб 
ID:	481112

AseTaganrog, я не верю мультисиму, когда оно показывает красивые меандры и спектры. В таких примерных прикидках... лучше перестраховаться. Я бы просто побоялся с паяльником на перевес, без опыта да сразу на 90 вольт.

Частый гость Аватар для buratino

Для термостабилизации ГСТ нужно последовательно с СД включить диод.
    Кроме того, такая схема, когда два ГСТ работают "навстречу друг другу", не сможет удержать ноль.

Такая чувствительность термоузла к протекающему току обусловлена его большим динамическим сопротивлением. А оно, в свою очередь, определяется Rэ. Без Rэ получается перерегулирование? Тогда спасти ситуацию в некотором диапазоне температур может шунт, включенный параллельно термоузлу.

А если удалить ГСТ и поставить просто R=? и стабилитроны на Uст=2/3 Uпит, так, чтобы через них протекал ток ~10 мА? Тогда в термоузел можно запустить 5 мА.
    Дальше будет...

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    А если удалить ГСТ и поставить просто R=
    Питание убавил на 5 вольт и ток покоя в ноль ушел. Стабилитроны так же не идеальны.
    Кроме того, такая схема, когда два ГСТ работают "навстречу друг другу", не сможет удержать ноль.
    И как одни такие схемы публикуют, а другие без оглядки повторяют... На "оригинале схемы" две цепи балансировки, новичок справится?

Новичок
    Автор темы

Верно, в первой схеме изрядно намучался пока ловил двух зайцев. Но часа за два поймал, было ток покоя около ( точно никак не выходило) 280 мА, ноль на выходе 25 мВ, но со временем настройки плыли : особенно ноль на выходе, подозреваю, что из за работы термостабилизации смещались и напряжения в цепи делителя

Не так. Еще раз.
    В верхней схеме включены два ГСТ навстречу друг другу. Вопрос: зачем вход посажен на землю через R2,3? -это оно...

Главный вопрос: можно ли удалить R из цепи Э термоузла?

---------- Сообщение добавлено 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было 11:55 ----------

Верно, в первой схеме изрядно намучался пока ловил двух зайцев. Но часа за два поймал, было ток покоя около ( точно никак не выходило) 280 мА, ноль на выходе 25 мВ, но со временем настройки плыли : особенно ноль на выходе, подозреваю, что из за работы термостабилизации смещались и напряжения в цепи делителя
    Сначала ответь, в каком месте свербит, когда на выходе не ноль, а 25мВ?
    Позже поговорим об остальном.

ПС. Извини, что на "ты". На "Вы" нужно больше кнопок нажимать.

Новичок
    Автор темы

Напрашивается вывод у меня : к любезно предоставленной stratov схеме прикрутить dc servo, ТК разделительные конденсаторы у меня 6.8 мФ ( Jansen MKP), то нижняя граничная частота около 10 Гц, пусть интегратор трудится на своих 3-5 Гц...
    И да, с латераллами у меня ситуация однозначная- приобрести их нет возможности ( нет и всё, на то есть свои причины) . А так предложенная тут схема ( ручной труд! Заценил!), можно сказать самый удачный ее вариант + интегратор и получится допилить ее до нормального функционирования. Я так понимаю ГСТ будет трудиться в основном на ток покоя, а нестабильность нуля ( из за собственной нестабильности ГСТ подправлять на выходе.

Серво - это хорошо. Но промокашка карандашу шепчет - попробуй-ка!

Завсегдатай Аватар для stratov

Напрашивается вывод у меня : к любезно предоставленной stratov схеме прикрутить dc servo, ТК разделительные конденсаторы у меня 6.8 мФ ( Jansen MKP), то нижняя граничная частота около 10 Гц, пусть интегратор трудится на своих 3-5 Гц...
    И да, с латераллами у меня ситуация однозначная- приобрести их нет возможности ( нет и всё, на то есть свои причины) . А так предложенная тут схема ( ручной труд! Заценил!), можно сказать самый удачный ее вариант + интегратор и получится допилить ее до нормального функционирования. Я так понимаю ГСТ будет трудиться в основном на ток покоя, а нестабильность нуля ( из за собственной нестабильности ГСТ подправлять на выходе.
    Приветствую вас Ща еше схема будет.

---------- Сообщение добавлено 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

Название:	модификация.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	101.2 Кб 
ID:	481121 вместо гст - фнч с подавлением на 100гц - 75дб, далее учтены слова buratino, про импеданс гст-смещения для выходных тр-ров, осталось сопротивления в обвязке Дарлингтона посчитать.

Главный вопрос: можно ли удалить R из цепи Э термоузла?
    Крутизна круче будет. Сильнее падение тока покоя с нагревом. 150 мА -- до нуля.
    Вообще далее не буду моделировать с биполяром. ИРФ610, Rs=0 и 300 Ом, все наглядно, все работает, падение приемлемое.

Без R в Э ожидаемо. Но чтобы так круто!
    ИРФ хотел предложить - не успел. С ним все хорошо? Если так - то нужно думать дальше.

Предлагаю не усложнять схему, а упрощать. А то так до холтона доберемся

---------- Сообщение добавлено 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

Rs=0 - это З-С? Если так, то динамическое сопротивление будет единицы-десятки ом - лучше не придумаешь! Сильно ли зависит ТП от тока через терморег.?

Если зависимость значительная, то предлагаю терморег. запитать от стабилитронов с напряжением ~(0,5.. 0,7)Uпит.

Схемку бы увидеть.

Rs=0 - это З-С
    source-исток

терморег. запитать от стабилитронов с напряжением ~(0,5.. 0,7)Uпит.
    Срежут (ограничат) входное напряжение.
    Предлагаю не усложнять схему, а упрощать
    Стабилизация тока смещения (от дрейфа питания (надо подумать) и температуры(проще)...
    Регулировка, наладка тока покоя, как по режиму, так и по "теплу" (геометрия, прокладки).
    Стабилизация напряжения выхода (интегратор = ОУ+стабилитроны на 15 вольт +резисторы + кондеры+...)
    +по всей площади схемы защитные диоды и стабилитроны.
    И защита АС в проекте.
    Может Холтона и проще будет?

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    source-исток

Срежут (ограничат) входное напряжение.

Стабилизация тока смещения (от дрейфа питания (надо подумать) и температуры(проще)...
    Регулировка, наладка тока покоя, как по режиму, так и по "теплу" (геометрия, прокладки).
    Стабилизация напряжения выхода (интегратор = ОУ+стабилитроны на 15 вольт +резисторы + кондеры+...)
    И защита АС в проекте.
    Может Холтона и проще будет?
    Может автору ветки лучше это? как думаете? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пам.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	141.7 Кб 
ID:	481130

Новичок
    Автор темы

Уважаемые академики своего дела ( это выражение уважения в ваш адрес), мне именно понравилось звучание лампы. От того и гибрид. Тем более, что все уже готово, ну не перепахивать же пол усилка. И 6н6п в српп мне по звуку зашло. Все уже собрано:
    Питание анодного - электронный фильтр+ стабилизатор. Этажи ламп разнёс по половинкам.
    Накал раздельный - стабилизированный.
    Запуск таймерами, софтстарт на повторителе. Термостаты на софтстарте и трансформаторе.
    В процессе защита по току ( с 0.3 Ом между фильтрующих конденсаторов буду снимать падение и на компаратор)- питание гасить на твердотельное реле ( японские, с контролем перехода через ноль) 220 на Тор повторителя.
    Также собран сетевой фильтр на входе 220( общий)
    Защита ас тоже готова, на компаратор е с регулировкой чувствительности к напряжению. И ... 50 ват на 8 ом, если честно мне маловато, хотя чуйка на ас 89 дБ.
    Весь смысл в кротчайшем тракте и лампе, лично для меня. Фото сделаю, те что есть - тяжёлые и сюда не грузятся.

Уважаемые академики своего дела ( это выражение уважения в ваш адрес), мне именно понравилось звучание лампы. От того и гибрид. Тем более, что все уже готово, ну не перепахивать же пол усилка. И 6н6п в српп мне по звуку зашло. Все уже собрано:
    Питание анодного - электронный фильтр+ стабилизатор. Этажи ламп разнёс по половинкам.
    Накал раздельный - стабилизированный.
    Запуск таймерами, софтстарт на повторителе. Термостаты на софтстарте и трансформаторе.
    В процессе защита по току ( с 0.3 Ом между фильтрующих конденсаторов буду снимать падение и на компаратор)- питание гасить на твердотельное реле ( японские, с контролем перехода через ноль) 220 на Тор повторителя.
    Также собран сетевой фильтр на входе 220( общий)
    Защита ас тоже готова, на компаратор е с регулировкой чувствительности к напряжению. И ... 50 ват на 8 ом, если честно мне маловато, хотя чуйка на ас 89 дБ.
    Весь смысл в кротчайшем тракте и лампе, лично для меня. Фото сделаю, те что есть - тяжёлые и сюда не грузятся.
    Я точно не академик А перепахивать вам ни кто и не предлагает Все схемы что я скинул, это те же по сути схемы эта в сообщении 52 - с вольт добавкой(кпд макс), искажения ниже и ноль на выходе должен быть лучше предыдущих схем. Надо чтоб остальные участники ветки свое мнение сказали.

Новичок
    Автор темы

Стабилизировать ток покоя: кроме схематехники, сделал так : отрезок толстой медной шины, вплотную друг к другу три транзистора( получается как бы фланец медный с сборкой на нем, нагрев равномерный всей медной пластины) , она (пластина) уже рез тонюююсенький слой термопасты уже крепится к радиатору из алюминия. Толщина основания радиатора-10 мм. Площадь 3500 см. кв.
    В общем, в магазин за деталями поеду аж на следующие выходные., так что за это время внимательно смогу изучить все ваши предложения.
    Надеюсь что к Новому году успею.

---------- Сообщение добавлено 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было 15:03 ----------

От себя лично- очень рад, что вы все откликнулись и в общении наступила "оттепель". Честно, я очень ценю Ваше внимание и потраченное время.
    Мирного неба над головой!

---------- Сообщение добавлено 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было 15:07 ----------

Фото телефон не делает меньше 12 Метров... А тут только до 10...

---------- Сообщение добавлено 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было 15:10 ----------

Фото в смысле..

Фото телефон не делает меньше 12 М
    Онлайн конвертеры.

Название:	мысливслух_2.png 
Просмотров:	22 
Размер:	245.6 Кб 
ID:	481135
    Это не паять. Это
    Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    чтоб остальные участники ветки свое мнение сказали.
    На графиках, надеюсь, все понятно. Красный растет от 90 до 98. При смещении ГСТ резистором нумер 8, если снизить питание до +/-40 вольт, то ток максимальный 580 ==> снижается до 510 мА. Минимальный с 90 до 60 мА. Считаю логичным последовательно с R8 поставить интегральный стаб трехногий LM334 (включается двух полюсником, как пример на 7805) или подходящий j-fet.
    И конечно

Онлайн конвертеры.

Название:	мысливслух_2.png 
Просмотров:	22 
Размер:	245.6 Кб 
ID:	481135
    Это не паять. Это

На графиках, надеюсь, все понятно. Красный растет от 90 до 98. При смещении ГСТ резистором нумер 8, если снизить питание до +/-40 вольт, то ток максимальный 580 ==> снижается до 510 мА. Минимальный с 90 до 60 мА. Считаю логичным последовательно с R8 поставить интегральный стаб трехногий LM334 (включается двух полюсником, как пример на 7805) или подходящий j-fet.
    И конечно
    Про мнение, я имел в виду про схему из поста 52, она с вольт добавкой и вых сопровождение ниже и ноль стабильнее должен быть.

Хотел скопировать только схему. Не получилось...
    Речь веду о схеме из сообщения #48.

Делаем так:
    Термо меняем на IRFP... С ним все хорошо?
    Делаем стабилизатор для смещения и нуля. Для этого меняем 1000мкФ на стабилитроны.
    Нижнее плечо: 100к меняем на, например, 10к+10к, точку их соединения через 1000мкФ подключаем к выходу - получаем вольтодобавку, неизменное питание термо и большое Rвх. Стаб. нужны высоковольтные, их можно запитать через ГСТ - чтобы приукрасить схему. Верхнее плечо аналогично.

---------- Сообщение добавлено 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было 17:50 ----------

Последняя схема класс!
    Но монтировать в нее интегратор - это...

Неприятности 25мВ, и даже 120мВ, можно решить, отвязав среднюю точку трансформатора от общего провода сопротивлением 100 Ом. Можно больше - средняя точка по постоянному току в этой схеме ничего не решает. А 100 Ом нужно только для того, чтобы последовательно соединенные конденсаторы в БП заряжались до одинакового напряжения.

---------- Сообщение добавлено 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было 18:01 ----------

Последовательно с R8 можно включить КП103,303,307 двухполюсником-ГСТ, подобрав R8 так, чтобы на КП было падение напряжения 10.. 20 В.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Пока суть да дело, наращиваются знания и опыт, предлагаю простейшую схему, которую, по мере накопления идей, можно заменить на более совершенную. Чтобы не париться с нулём на выходе, поставить электролит более 10.000 мкФ (суммарно проблем будет меньше чем с интегратором)).Отальные параметры такие: Uвх=синус 10В ампл, F=1кГц Uпит=2х45В, Iпокоя=250мА, полоса от10 Гц до 100кГц, КНИ=0,00037% на 1кОм(циферка внизу картинки, фантастика!!!))), и 0,16% на 8 Ом.. Ток покоя замечательно уменьшается с температурой, диоды, понятно дело, стоят на радиаторах транзисторов. Если практиськи ноль на выходе будет плавать не сильно, выходной конденсатор можно убрать.
    Если схема засвистит (а, скорее всего, так и будет)), то надо добавить в затворы индуктивности 10мкГн или/и резисторы 200...1000 Ом, в истоки резисторы 0,01...0, 1Ом (все резисторы как можно ближе к выводам транзисторов), на выход цепи Буше и Цобеля...ну, я бы сразу всё это впаял, потому что по, моему мнению (и не только), возбуд может быть на столь высокой частоте , или столь короткое время, которые в домашних условиях увидеть проблематично).

Название:	Таганрог усил.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	440.4 Кб 
ID:	481143
    Последний раз редактировалось shura1959; 30.11.2025 в 21:14.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Пока суть да дело, наращиваются знания и опыт, предлагаю простейшую схему, которую, по мере накопления идей, можно заменить на более совершенную. Чтобы не париться с нулём на выходе, поставить электролит более 10.000 мкФ (суммарно проблем будет меньше чем с интегратором)).Отальные параметры такие: Uвх=синус 10В ампл, F=1кГц Uпит=2х45В, Iпокоя=250мА, полоса от10 Гц до 100кГц, КНИ=0,00037% (циферка внизу картинки, фантастика!!!))). Ток покоя замечательно уменьшается с температурой, диоды, понятно дело, стоят на радиаторах транзисторов. Если практиськи ноль на выходе будет плавать не сильно, выходной конденсатор можно убрать.

Название:	Таганрог усил.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	440.4 Кб 
ID:	481143
    На рисунке нагрузка 1кОм, или я что-не правильно понимаю?

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права