Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	704 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Частый гость Аватар для scorpin

По умолчанию Re: Вега 104

Ещё не было вопроса по цепям транзисторов V9: V10: Они находятся в работе?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от scorpin Посмотреть сообщение
    Ещё не было вопроса по цепям транзисторов V9: V10: Они находятся в работе?
    Да, я защиту отключал только когда временно поставил КТ818+КТ819, потом вернул всё как было(КТ805 без защиты легко спалить). Только КТ315/361 я посттавил тогда с буквами Е, как более высоковольтные, но с тем же h21, что и Б. Защита точно не глючит и работает так как надо. Правда я видел в других схемах с аналогичной схематехникой цепи защиты, что между базами о коллекторами транзисторов защиты, включают небольшие конденсаторы для ограничения спектра. Может мне тоже так сделать?

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    Только КТ315/361 я посттавил тогда с буквами Е, как более высоковольтные
    Зачем высоковольтные если там +/-1.3B. Лучше, когда бэтта высокая, скорость реагирования будет выше.
    Защита точно не глючит
    Сомнения не возникает?
    Для этого существуют тестовые проверки, которые точно определят - работает или не работает. Эти транзисторы и поставлены для защиты от кратко-временных перегрузок.

Новичок
    Автор темы

Зачем высоковольтные если там +/-1.3B. Лучше, когда бэтта высокая, скорость реагирования будет выше.

Сомнения не возникает?
    Для этого существуют тестовые проверки, которые точно определят - работает или не работает. Эти транзисторы и поставлены для защиты от кратко-временных перегрузок.
    Какие тестовые проверки? Если можно по подробнее. Сомнения тоже были. Бэта у Е такае же, как и Б. Я ставил с хорошим H21 и примерно одинаковым для обоих транзисторов. После пробоя V12, защита всёравно не спасёт, т. к. на базу КТ805 прёт большая постоянка, он уходит в насыщение и вырубает предахранитель на 2А в обмотке силового выпрямителя.

Ещё вопрос, проверял печатку на предмет трещин дорожек? Текстолит подвержен таким неисправностям.
    Тестирование электронных схем - это тонкая материя требующая знаний и умения изучения текущего предмета. Так же необходимого специализированного измерительного оборудования.
    Если такового нет, то более глубоко изучить данную, конкретную, схему и набираться опыта, сейчас это называется - навыки. Затем найти (приобрести) минимум измерительных приборов, среднего класса (осциллограф, мультиметр, генератор звуковых сигналов)
    На этих приборах, тоже надо научится работать. Затем из этих приборов собрать измерительную систему. Задавая необходимые входные параметры и расшифровывая осциллограммы одновременно легко постукивая по печати (деревяной ручкой) находим неисправность.

Новичок
    Автор темы

Ещё вопрос, проверял печатку на предмет трещин дорожек? Текстолит подвержен таким неисправностям.
    Тестирование электронных схем - это тонкая материя требующая знаний и умения изучения текущего предмета. Так же необходимого специализированного измерительного оборудования.
    Если такового нет, то более глубоко изучить данную, конкретную, схему и набираться опыта, сейчас это называется - навыки. Затем найти (приобрести) минимум измерительных приборов, среднего класса (осциллограф, мультиметр, генератор звуковых сигналов)
    На этих приборах, тоже надо научится работать. Затем из этих приборов собрать измерительную систему. Задавая необходимые входные параметры и расшифровывая осциллограммы одновременно легко постукивая по печати (деревяной ручкой) находим неисправность.
    Да, проверял все дорожки методом прозвонки, все резисторы, все транзисторы. А вот, что действительно не так - плата гнутая(гетинакс, не текстолит), её видимо повело от времяни под нагревом. Я её даже промывал УЗ ванне(вдруг где то флюс плохо отмыл). Поэтому левый и правый край платы не в одной плоскости, а это может приводить к ёмкостным ВЧ наводкам. Похоже всётаки надо плату заного делать из текстолита, авось возбуды пропадут.
    Мультиметров у меня много, и я умею не только пользываться ими, но и ремонтировал сгоревший процессор, подбирал точные резисторы в аттюнеатор улучшил частотные хар-ки при измерении переменного напряжения, всё точно калибровал. Вот генератор с осликом, у меня не лучшие

---------- Сообщение добавлено 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было 16:50 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250302_170143.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	3.81 Мб 
ID:	469355Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250302_170209.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	3.31 Мб 
ID:	469356
    Здесь хорошо видно, что плата кривая.

но и ремонтировал сгоревший процессор,
    Я вами восхищаюсь.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Скрытый текст

-Тты мменя уважаешь?
    -Я тебя ббоготворю!
    [свернуть]

Новичок
    Автор темы

Сейчас попробывал увеличить С8, С9 до заводских 200 пФ. Заменив перегоревший КТ9180Г. Схема стала вести себя вточности также, как при 68 пФ: ток покоя установился на отметке 300 мА и стал постепенно расти, убавить его было невозможно. Но на этот раз я вовремя выключил питание. Транзистор КТ9180Г остался цел. Вообщем однозначно - в эти модули более ВЧ транзисторы, чем 45-50 Мгц в драйвер ставить нельзя. Поэтому 100 Мгц КТ9180Г+КТ9181Г я уберу и поставлю обратно КТ961А+КТ626В с с8, с9: 200 пФ.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Вы можете нарисовать вашу схему хотя бы на листке. Пока мало понятны ваши доработки.
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Вы можете нарисовать вашу схему хотя бы на листке. Пока мало понятны ваши доработки.
    Моя схема со всеми изменениями прикреплена ещё в 1-ом моём посте. Там именно изменённая схема, а не оригинальная. Вот прикрепляю ещё раз: Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	81 
ID:	469419

ладно. раз не хотите чертить отдельно схему мощника ,то не надо. С этой в кап заведу.Хотя и так понятно. А с базыV4 конденсатор 470пф-1000пф на нижний вывод резистора R26 разве не надо бы поставить? Миллер тут не вредный .
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

ладно. раз не хотите чертить отдельно схему мощника ,то не надо. С этой в кап заведу.Хотя и так понятно. А с базыV4 конденсатор 470пф-1000пф на нижний вывод резистора R26 разве не надо бы поставить? Миллер тут не вредный .
    Я думал что не надо, к тому же не многовато, ли.
    Сейчас нашёл у себя в закромах такую же 10pin розетку, можно теперь делать заново платуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250302_221154.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	3.55 Мб 
ID:	469424

Я думал что не надо, к тому же не многовато, ли.
    По минимуму и так прикинуто
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для kent

...ток покоя установился на отметке 300 мА и стал постепенно расти, убавить его было невозможно. Но на этот раз я вовремя выключил питание. Транзистор КТ9180Г остался цел...
    Имхо, пока не поборите возбуд, стоит убрать диод, параллельный R19 в нижнем плече.

Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
    Имхо, пока не поборите возбуд, стоит убрать диод, параллельный R19 в нижнем плече.
    Не убирать, а зашунтировать конденсатором 1нф-10нф
    С уважением Максим.

Прошу прощения, сам запутался и Вас запутал. Ответ лежит на поверхности.
    Поставлены более высокочастотные транзисторы в драйвере. Результат — повысился частотный диапазон усилителя. Что повлекло увеличению скорости вращения обратной связи. Тем самым защитные V9 и V10 не успевают срабатывать. Один из транзисторов V11: V12; пробивается, что влечет открывание одного КТ805 — сгорает предохранитель, но транзисторы остаются целыми. Это говорит о том что они не выходят за ОБР.
    Значит напряжение питания УМ выбрано правильно.
    Поэтому, считаю, убрать транзисторы V9: V10; и всё будет работать без возбудов.

Новичок
    Автор темы

Прошу прощения, сам запутался и Вас запутал. Ответ лежит на поверхности.
    Поставлены более высокочастотные транзисторы в драйвере. Результат — повысился частотный диапазон усилителя. Что повлекло увеличению скорости вращения обратной связи. Тем самым защитные V9 и V10 не успевают срабатывать. Один из транзисторов V11: V12; пробивается, что влечет открывание одного КТ805 — сгорает предохранитель, но транзисторы остаются целыми. Это говорит о том что они не выходят за ОБР.
    Значит напряжение питания УМ выбрано правильно.
    Поэтому, считаю, убрать транзисторы V9: V10; и всё будет работать без возбудов.
    Очень интересно. Тоесть вы считаете, что возбуд идёт через цепь защиты? КТ315/361 ведь с Fгр=300 МГц, что соозмеримо с быстродействием кт3102/3107 в УН. Если честно даже не думал, что это может быть так. Отключить для проверки элементарно, достаточно только выпаить кд521 диоды. Кстате в оригинальном Арктуре напряжение было немного выше +/-28 В, и максимальная мощьность 40 Вт на 4 ома. Выходники там КТ808.

---------- Сообщение добавлено 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было 11:36 ----------

Не убирать, а зашунтировать конденсатором 1нф-10нф
    В данной схеме V12 включается в режиме раздельной нагрузки с одинаковой нагрузкой, как в цепи коллектора, так и в цепи эмитера. Диод, как я понимаю эмитирует БЭ переход выходного транзистора, чтоб нагрузка была одинакова. Если цепочку из диода и резистора зашунхтировать конденсатором, то на ВЧ это будет действовать как ПОС, которая фактически закоротит на ВЧ резистор с диодом. Тем самым каскад на V12 превратится в обычный ОЭ, как и было в оригинале. И это сразу потребует увеличение ёмкости С8 в 2-2,5 раза. В оригинале С9 был 200 пФ, С8 - 470 пФ. Если я оставлю только резестор R19* на 100 ом, то это приведёт к небольшому снижению усиления каскада в целом, что может сбавить возбуд.

Тоесть вы считаете, что возбуд идёт через цепь защиты? КТ315/361
    Рассуждение в корне неправильное, речь идёт о КТ626, КТ961.

Если цепочку из диода и резистора зашунхтировать конденсатором,
    Это не правильно, диод поставлен для получения псевдо-комплементарного выхода. (ещё их называют квази-комплементарными выходными каскадами)
    Последний раз редактировалось scorpin; 03.03.2025 в 12:26.

Завсегдатай Аватар для stratov

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	704 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Транзистор (датчик температуры), на сколько длинными проводами подключен? Они свиты? Можно подпаять конденсатор 10нф на плате где контакт К-Б. Вдруг транзистор генерит. Об этом писал Сергей Агеев в статье о своем Сверхлинейном унч.

---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:08 ----------

После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г
    Ув автор, если верить справочнику, то граничные частоты кт816 - 3Мгц, а кт9180 - 100Мгц. Вы должны отдавать себе отчет, под более высокочастотные тр-ры надо делать совсем другие печатные платы, с минимальными индуктивностями дорожек и разрязку по вч конденсаторами макс близко к выводам тр-ров. Чтоб не было генераций на десятках и сотнях Мгц Вч тр-ры это хорошо, только ПП уже не обеспечивает их нормальную работу Если что, я ничего не навязываю вам Хочу по-человечески помочь

Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права