пришли 6nmb420
импеданс freeair
импеданс зя5л+синтепух
ачх
водопад
также перезамерил вч, обмотал стойку
---------- Сообщение добавлено 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было 14:02 ----------
vituixcad
пока пробую сшить вч-сч, по миду позже как тестовый ящик соберу
просьба глянуть фильтр
файл vituixcad3xPRO.rar
Спасибо за помощь!
это boxim? красиво получилось
закинул ваш фильтр в vituixcad
3pro вч-сч.rar
может есть вариант с 15W930?))
Красиво-то красиво, но все зависит от достоверности ФЧХ, так что вилами по воде. Не исключено, что при подгонке фазы перекосить фильтры без внесения топологической асимметрии не получится.
Хотя, на стыке СЧ-ВЧ геморрою при пассиве меньше, чем с басом-средником, детальки мелкие, все более-менее быстро происходит.
Наметки, предстоит в натурных условиях шить его средником. И у меня общая чуйка значительно ниже этого варианта, плюс планируемая обвеска басовика по затратам слегка за гранью добра и зла.
Полный пассив это скорее мой личный клинч, АС таких масштабов разумнее делать гибридом, с активным стыко басовика и средника. И бас отдавать тупоголовому мощному усилителю, потому что приличный с длительной ватт 500 я с трудом себе представляю. Вернее, представляю, но во что он обойдется, тоже представляю.
О как. Стрanновато торчит средник. Правда, 0.8мгн у меня 0.5 ом, и еще 0.2 общие на входе. Мо это все музыки делать не должно.
А, нашел. Это я с натурными данными запутался. Сунь-ка 1.2мгн вместо 0.8.
P.S. Мне не нравится, что фаза с первого раза фантанстически правильная. Прямо как в сказке, так не бывает.
Я к тому, что такое вот в реальности получить, это надобно тонну гороху откушать:
![]()
Последний раз редактировалось Gudronov; 27.01.2025 в 20:39.
Ишь ты. Вообще, странно. Входные данные прогрузил как есть, центры по оси не двигал, а считают софтины по-разному.
Offтопик:
А вона как. Сосчитал модель Le для средника, отключил натурный импеданс, теперь примерно так и разбегается.
Короче, ну ее, битву софтов.
Последний раз редактировалось Gudronov; 27.01.2025 в 21:27.
На стыке не нужно делать IIR 4 порядка, посмотри импульсный отклик, поймешь, что к чему.
И вообще со стандартной добротностью, фаза расползется. В Виртуксе есть произвольные Q, не только предустановленные?
Басовик режется двумя фильтрами, справа понятно и так, а слева сабсоником на 1-2гц выше Fb, 4 порядка. Подбираешь объем корпуса таким образом, чтобы он и этот ФВЧ Q=1.2..1.4 вместе дали полку. Ну или что-либо желаемое.
Желательно еще дать балласт 1-1.5ома "на прогрев", или искусственно посадить BL процентов на 10, потому что на ходу в горячем виде мотор слабеет.
И под актив не факт, что нужно делать такой большой ящик, я упаковывал этот динамик в 60л. Правда, по возможностям порта не очень, но на комнатных уровнях приемлемо.
SPL_77, КНИ очень неплохо выглядят, вот только вы не указали на какой это громкости.
И как-то странно что снизу они не растут, а должны. Без корпуса измерено или бокс избыточный по объёму ?
Однако опять странно - ВЧ значительно глубже сидит, а ФЧХ получается в пассиве совпадает с СЧ. Такого не бывает.
Там навскидку сдвиг 70-75мм.
Про дудки очень трудно сказать, где у нее на какой частоте апертурный центр, а где "фазовый". С ними вообще очень весело.
Проверил гибридный вариант, 90л/30гц, 2ома последовательно с басовиком.
Фильтры 4порядок 31гц Q1.4, справа 1 порядок 180.
Средник 3-4л, 2-й 180 q0.4 или первый 400.
Первые самое то.
Ну и уровень подогнать.
Фаза опять чудесная, не бьется с чистой симуляцией градусов всего на 10-15. Басовик будет уходить по фазе выше 200гц, так что пока вилами по воде.
Но померято правдоподобно. И чуток уходит у средника снизу, видимо, из-за сползания к 4пи.
![]()
Последний раз редактировалось Gudronov; 28.01.2025 в 11:51.
мощность меньше ватта, бокс 3Я 5л набит полностью синтепухом
после измерения применяю функцию "Estimate IR delay"
хотелось бы разобраться с правильностью измерений, можете поделиться своим методом?
---------- Сообщение добавлено 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------
---------- Сообщение добавлено 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было 14:19 ----------
собрал на макете фильтр
наверно вч еще нужно придушить на 3дБ
---------- Сообщение добавлено 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было 15:35 ----------
в противофазе
![]()
Последний раз редактировалось SPL_77; 28.01.2025 в 16:25.
Ну вот, теперь похоже.
Вы как бы выдвинули ВЧ на измерительный микрофон, т.е. механически выровняли акустич центры. Это можно использовать, если у вас DSP и активное деление, потом только, на сколько в симуляторе или при измерении "сдвинули", нужно добавит в виде задержки на СЧ и НЧ и все будет Ок.
Но если вы соберете то, что у вас сейчас в симуляторе и измерите микрофоном сумму, то у вас на частоте стыка все будет плохо, 100% появится провал, и может даже горбики.
В пассиве, если мы говорим про качество, без выдвижения ВЧ драйвера вперёд не обойтись. Я бы сам с удовольствием, но приходиться лепить вот таких дурачков как на фото - без этого никак. И то, тут я попытался на половину длинны волны задвинуть рупор с перепюлсовкой драйвера. Но по итогу это полумера, сейчас этот рупор в финальном варианте торчит на 13см и вот только тогда нормально играет и измеряется. Фильтра какие только не крутил, вплоть до элептических 48дБ/на октаву - не играло.
---------- Сообщение добавлено 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было 17:14 ----------
Ну вот, про что я и писал.
Увы...
---------- Сообщение добавлено 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было 17:18 ----------
Трудно скать точную цифру, но то что он там где-то в районе мембраны +-пару см это совершенно точно.
Ниразу такого не было чтоб он хотят на 5см был ближе мембраны.
если я правильно понимаю сч совпало с расчетной, у вч разница 30гр
---------- Сообщение добавлено 08:58 ---------- Предыдущее сообщение было 08:42 ----------
если я физически сдвину драйвер на расстояние которое посчитал рев, симуляция vituixcad и реальные ачх должны совпасть?
p.s.
в vituixcad есть модуль рассчитывающий акустические центры для симуляции, снимаем ачх головок отдельно и совместно далее двигаемся по оси Z находим смещение (если я правильно понял гугл переводчик)
---------- Сообщение добавлено 09:16 ---------- Предыдущее сообщение было 08:58 ----------
ввел смещение 16мм для вч, совпало и симуляция и измеренное
Последний раз редактировалось SPL_77; 29.01.2025 в 09:36.
Оно как, я тоже двигал. В бокксиме такое получилось при 30, но с переполюсовкой пища не особо похожая на измеренную.
Я знаю, в чем дело. Что-то не так.
4-м низкодобротным доворачивать.
Последний раз редактировалось Gudronov; 29.01.2025 в 11:15.
Социальные закладки