Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 198

Тема: Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

Для окончания проекта 12 полосного электроакустического рояля, желательна замена крайне неудобных в настройке Беринджеров 24/96 на более простые и оперативные. И вопрос такой, нельзя ли использовать готовые вещи для замены избыточных девайсов? Переделка эквалайзеров, другие пути?
    2 порядок, полосовые фильтры 1/3 - 1/2 - 1/1 - 2/1 октавы, перестройка частоты не обязательна, лишние ручки вообще не желательны. Лучше всего на катушках типа СБ-1, коих имеется. шутка.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 17.03.2017 в 09:58.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Существуют ли такие фильтры ?

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    И у вас прямо сейчас спрошу, В любой ли стандартной схеме Э-ра можно будет ввести, если очень захочется, регулятор частоты? Пусть даже сдвоенный потенц. понадобится?
    В принципе все они строятся одинаково: входной сигнал распараллеливается на входы полосовых фильтров, на выходах фильтров стоят регуляторы амплитуды, выходы регуляторов заводятся на входы сумматора. Как правило, частота определяется произведением, условно R1R2C1C2. Если R1=R2, то регулировка центральной частоты сдвоенным переменником не представляет труда. Хуже, когда R1 не равно R2. Тогда для регулировки понадобится весьма экзотический сдвоенный переменный резистор.
    В принципе, схема простая и циклическая, много одинаковых блочков с разными номиналами резисторов и конденсаторов. Так что я бы попробовал сделать сам.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я о вас был лучшего мнения. И вы работате с музыкой? Ужас!
    Я не музыкант, и не работаю с мызыкой. Я сугубо технарь и на звуковоспроизводящие устройства смотрю как на набор характеристик.
    Повторяю, объясните что по вашему это пианино представляет или дайте ссылку, а то вдруг вы новый инструмент изобрели, а я вас мордой об принятые нормы акустикостроения по асфальту вожу ))
    С точки зрения построения 12-ти полосной АС вы во многом ошибаетесь...

---------- Сообщение добавлено 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было 00:34 ----------

Отвечу Арзамасу только после уборки!
    Если бы вы сразу тему грамотно оформили, что, зачем и почему, для чего, то может я бы и не писал тут, что вам мешает грамотно построить вопрос ? вроде из питера...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Принцип понятен, а пример в железе можешь показать? Просто не сталкивался с гребенчатыми фильтрами в звуковом диапазоне.
    Я же сказал - теоретически.
    Просто вспомнил, что когда изучали рекурсивные фильтры в университете, там была гребенчатая АЧХ. На практике не делал.
    Кстати, если мне не изменяет склероз, фильтры на коммутируемых конденсаторах тоже имеют гребенчатую АЧХ, если не предпринимать специальных антиалиазинговых мер. А такие фильтры есть в интегральном исполнении.

самый главный

Игорь, мне кажется, что добротность регулировать по разному - это вряд ли...при одинаковой ширине полос.
    Так, всё равно на слух придётся настраивать, вот услышишь невооружённым глазом (с). Звук получится оригинальным и не тривиальным однозначно.

Только в этом я вижу большой трах - согласовать звучание самой парты с любым регистром в подключённом (заданном) киборде.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

J.Impro, если хотите понять как выглядят ваши посты - пример как мне сегодня человек написал в личку

• А если у меня блок питания на 19.5в и аймакс б6мини
    • Он говорит типо еррор вол

• Можно ли его через шим подрубить?
    • Этот резюк с шима

Даниил [COLOR=rgba(120, 127, 140, 0.6)]20:04

• Я вместо него пальцем замыкал и аймакс уже норм работал

[/COLOR]
    ---------- Сообщение добавлено 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было 00:39 ----------

Хороший русский язык сближает
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 13.03.2017 в 00:52.

Завсегдатай
    Автор темы

Ты угадал, это трах есть, но я давно насытился густым Родесом...регистры не нужны. выше был тебе вопрос про излишние полосы в эквалайзерах, стоит-не стоит. Искать чисто 12 полос?
    Повторяю Арзамасу, отвечу после чистки хамства, что медлите. Я спать пойду.

самый главный

Ты угадал, это трах есть, но я давно насытился густым Родесом...регистры не нужны. выше был тебе вопрос про излишние полосы в эквалайзерах, стоит-не стоит. Искать чисто 12 полос?
    ///.
    Тогда полосы не регулируются, регулируются только их уровни. Рискни (по-моему, муз.параметрики на пять-шесть полос бывают, не более). Зато в графических меньше траха с настройкой, т.к. меньше степеней свободы .

Завсегдатай
    Автор темы

И это самое главное! Такой негативный опыт с большим кол-вом настроек! И все время они сбиваются, Считаешь динамики, вспомнить пытаешься какой динамик к какому усю подлючен, а тот к какому выходу Б, и какой вход, левый или правый...Но опять меня понесло... Два Б меня ограничивали и я знал, что три Б)) я не вынесу. А здесь экивоки по 30 полос за треть цены Б. никакой путаницы и никакого АЦП, которое в Берах недокормлено по входу.

Завсегдатай

Ты не понял.
    12 полос в эквалайзере с Авито будут растянуты на весь звуковой диапазон.
    А тебе нужно получить 12 полос в диапазоне до примерно 4 кГц.
    Для этого нужен 31 (30) полосный эквалайзер. Но задействованы от него будут только 21 фильтр, чтобы накрыть все 7 октав инструмента.
    И усилителей тогда нужно не 12, а 21. Или отказаться от третьоктавности. Или объединять соседние фильтры эквалайзера попарно, что значит тоже отказаться от третьоктавности.
    Все, что останется от более высоких фильтров объединить и подать на дополнительный динамик.

самый главный

Главное, чтоб ручки не шуршали на концерте .

Похоже, что один раз через Б.трах настроишь, а потом пару-тройку итераций/приближений. Но совецкую примочку "электронику" не покупай, не надо.

А моё мнение - вч тоже на полосы. растяжка классическая, октавная. Последняя полоса 10-20, предпоследняя 5-10, предпредпоследняя 2,5-5, и ещё одна 1,25-2,5 практически только обертоны. Потом тоны с обертонами, потом тоны почти без обертонов (низ) Именно в этом весь цимес и будет. Никто так не делал, но звучать будет хорошо, я вижу Дело не в энергии, а в звуке!

Завсегдатай
    Автор темы

Конечно я еще не понял...Но я сразу имел в виду, что некоторые полоски в экве следует объединить(или не разъединять) но цель мне покуда не ясна. Но и вы сам писали, что ячейки одинаковы и можно их перестроить, может даже на более узкие полосы, а подписал бы я все это номерами динамиков. А не частотами.
    Игорь, все не совсем так. Деление на полосы после некоторой частоты не имеет смысла, как оказалось, а воздух группы писчиков направленных в разные стороны дает приятные эмоции. Настолько, что стерео тоже оказалось не нужным, а я возлагал на верхи ответственность за стерео...ошибался.
    Ну и самое главное, почему рояль любят: нет там в басах тонов без оберов! Нету!
    Поначалу я еще проектировал туда микрофон заводить, но так запарился, что забыл об этом.

самый главный

Ну и самое главное, почему рояль любят: нет там в басах тонов без оберов! Нету!
    Ну, струна-то не эквалайзер, а совсем наоборот, ясень пень . Ты сам должен решиться на компромисс тот или иной. (но рекомендую на ЛЗ с фильтром (гребенчатые фильтры) лучше не зариться, там гребни одинаковой ширины, т.е. к верху очень узкополосные будут и сложно в аналоге сделат; последнее важнее).

Завсегдатай

Конечно я еще не понял...Но я сразу имел в виду, что некоторые полоски в экве следует объединить(или не разъединять) но цель мне покуда не ясна. Но и вы сам писали, что ячейки одинаковы и можно их перестроить, может даже на более узкие полосы
    Я писал о перестройке частоты. А сделать уже/шире полосу, т.е. изменить добротность - это совсем другое дело.
    Хм, а ведь движки эквалайзера сбиваются еще легче, чем настойки Бехра.
    Разве что приклеить их
    Последний раз редактировалось Гоша; 13.03.2017 в 01:29.

Завсегдатай
    Автор темы

Объединить пару ручек - оно и есть.
    Игорь, зачем здесь гребенчатые фильтры и ЛЗ?
    Я и так уже отказываюсь от Б с его широкими возможностями по фазе и зедержкам. Кстати, пытался выровнять по фазе дины уст, на задней стенки с динами под углом в пол. Никакй разницы от нуля до 180 град. через 90. Во всяком случае для пианиста. а его ухи нах. не в самой лучше точке. У меня третий проект рояля был абс. провален из-за щитового акз для пианиста.

самый главный

Так это, ГФ, кто-то выше предложил.

И я не понял последнее про рояль. Твой сабж (деление на полосы для многоампинга) ещё и рояль должен подзвучивать?

Завсегдатай

Игорь, зачем здесь гребенчатые фильтры и ЛЗ?
    Посмотри мой пост #34. Это было бы забавно - каждая нота звучит принципиально через свой динамик.
    Но прав тезка Гапонов - сложность технической реализации гребенчатого фильтра с необходимой АЧХ весьма напрягает.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, а как же ваш гребень пропустит все номера обертонов? и мне кажется трудно будет сопрячь с соседними нотами, полезут в чужой динамик! Однако- это и была первоначальная идея! Я писал как это произошло. Собрал 4 генератора и подключил 4 динамика, настроил в аккорд из четырех нот. Генераторы не синхронно вибрировали и звуки сложились в ушах, это было в 71 году и это было прекрасно, вот с тех пор и мучаюсь))делать начал в 14 году, когда обратил внимание на недорогие Б.

Игорь, ты фото парты видел? Для чего же еще нужен подобный многоампинг? А роялем я называю парту вместе в клавой.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 13.03.2017 в 02:25.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

Если я правильно понял то, что хочет ТС, нужен не динамик на каждую клавишу (как их 88 штук размещать-то?), а аналоговый сигнал с каждой клавиши. Тогда их можно скоммутировать на произвольное кол-во динамиков без потери обертонов, и у каждой клавиши будет свой КИЗ.

Завсегдатай
    Автор темы

Хотеть не вредно) А использование 88 выходов не должно быть заботой производителя. И не такое городили ради звука, а уже пара десятков активных АС даст невероятный прирост.

Во сне придумалось, как коммутировать произвольно выходы эквалайзера. Много джековых мам нужно с разрывными контактами. Тогда, все выходы, что нужно объединить подключаешь джеком через правый крайний, и все, что слева объединяются, те, что еще правее - отсоединяются в следующую группу. И.т.д.
    Теперь бы почитать про гребенчатые фильтры...
    Последний раз редактировалось J.Impro; 13.03.2017 в 08:51.

Завсегдатай Аватар для SilentS

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Честно говоря тема - бред, топикстартер явно максималист, но севершенно не понимает что такое разбить диапазона на 12 частей, и потом правильно его сшить.
    80 струн в пианино, это абсолютно не тоже самое что 80частотных полос !!! АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ ФИЗИКА !!! каждая из 80-ти струн звучит в нескольких октавах, и имеет ряд гармоник !!
    Где поставить лайк? Полностью согласен. Автор темы хочет чего-то, не понимая физики процесса.
    Каждая струна имеет ряд гармоник, и поэтому ее в принципе никак нельзя выделить в отдельный канал с помощью полосового фильтра.

Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права