Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 55 из 55

Тема: Строю компактный бас на двух двенашках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Строю компактный бас на двух двенашках

Я был поражен мощным увесистым басом от таких маленьких сабиков Yorkville PSA1S и задался целью повторить эти колонки в пассивном варианте. В этой колонке стоят ферритовые динамики eighteen sound 12LW800, но простым смертным они не доступны и я купил себе аналог этого динамика с неодимовой магнитной системой 12nw530.
    Промоделировав в bass box данный динамик для меня стало понятно, что инженеры Yorkville «не дураки», сделав объем сабвуфера в 1,5 раза больше, чем требуется для данного динамика, тем самым они смогли расширить нижнюю граничную частоту. Нужно понимать, что при «не оптимально» большом объеме динамик становиться хуже нагружен, что ограничивает подводимую к нему мощность из-за превышения Xmax, но чтобы ее сохранить они применили настроенный на 40 Гц HPF 4 порядка и подъем 3,5дБ на 40 Гц.
    В своем варианте мне пришлось пересчитать порты, которые получились на 4 см короче. Колонки работают не хуже, а даже лучше оригинала уже больше года в ночном клубе. Усилитель на них стоит по 800 Вт на 4 Ом и процессор DBX Drive Rack PA+.
    Теперь мне нужно сделать что-то подобное на других динамиках. Во-первых eighteen sound 12nw530 и 12LW800 сняли с производства, а во-вторых бюджет у меня в этот раз ограничен и нужно искать что-то дешевле. В поле моего зрения пал Mag M1270R, но на сайте у него заявлена низкая чувствительность, думаю, что реально она еще ниже, так как веры в заявленные производителем параметры нет. Есть конечно похожие динамики у b&с и сiare, но цена… Может кто-что подскажет ?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Строю компактный бас на двух двенашках

Цитата Сообщение от sonikwm Посмотреть сообщение
    Не связывайся с длинноходывыми динамиками. Лично я собрал себе комплект: сабы на LPM-012F и топы на LPM-012N. Сабы олично давят.
    http://leaderpromusic.com/?cat=25&product=27
    Сабы двойные и какое акустическое оформление?

Новичок

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вот не хочу ругаться. Расскажите ребятам - вы какой-нибудь симулятор дохленький написали? Ответ знаю. Так чего же вы винсд поливаете? Если вы внимательный человек и проштудировали форум, то должен знать, что ББ исключительно кривой продукт.
    Простите а в чем главные "бока" ББ? дайте пожалуйста ссылки где почитать. Просто давно его использую, ниразу не подводил, порты считает точно т. к. всегда проверяю на готовых конструкциях. недавно расчитал в нем БП6 на 1-й 18" отлично работает,снял х-ку сопротивления один в один с расчетной.

Новичок

Цитата Сообщение от Sarbon Посмотреть сообщение
    Сабы двойные и какое акустическое оформление?

Прямые, две LPM-012F в одном корпусе (на фото АС перед второй покраской).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фото.jpg 
Просмотров:	270 
Размер:	166.4 Кб 
ID:	209385  

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от uvaroid Посмотреть сообщение
    Простите а в чем главные "бока" ББ? дайте пожалуйста ссылки где почитать.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1798708

Новичок
    Автор темы

sonikwm
    http://leaderpromusic.com/?page=about это харьковский производитель, который выпускал 15’’ дюймовые динамические головки и диффузорные ВЧ головки. Я последний раз брал там динамики где-то в 97 году. Тогда к расчетам колонок относились по-другому, все рассчитывалось в ручную, а настройка на слух. Сей час конечно все проще, есть программы которые все значительно упростили, главное чтоб заявляемые параметры от производителя соответствовали. Вы вообще параметры, которые заявлены на сайте проверяли? или для расчетов взяли данные производителя?
    Последний раз редактировалось Sarbon; 13.05.2014 в 16:49.

Новичок

Параметры снял, совпали как между собой, так и с заявленными на сайте..
    Вот что получилось для LPM-012F
    Fs = 43,5
    Qms = 7,375
    Vas = 92,31
    Mms = 58,05
    Qes = 0,24
    Re = 6,
    BL = 19,9
    Qts = 0,233
    no = 3,048
    1-W SPL = 96,99
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фото 01.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	308.1 Кб 
ID:	209450   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фото 02.jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	263.4 Кб 
ID:	209451  
    Последний раз редактировалось sonikwm; 13.05.2014 в 19:58. Причина: Добавлено фото

Новичок

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылку, тему я причитал, но кроме замечаний Gudronov я больше никаких нареканий против Басс Бокса не заметил.

sonikwm, А почему именно Ф.И. помоему на этих 12-шках интересней был-бы БП-4

Новичок

uvaroid Честно говоря с бандпасс никогда не имел дело, хотя на ФИ получились отличные системы. Я прекрасно понимаю, что динамик не суббасовый, но я и не стремился добиться высокой эффективности на 30 Гц так как моя цель это удержать нулевой уровень на 50 Гц. Поэтому фазики настроил на 47 Гц при объеме 112 литров. Бешено глубокого баса нет, зато хорошая давка.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

но кроме замечаний Gudronov я больше никаких нареканий против Басс Бокса не заметил.
    А я заметил. Кроме замечаний там же есть предложение, смоделировать во всех трех программах и убедиться самому.

Новичок

uvaroid Честно говоря с бандпасс никогда не имел дело, хотя на ФИ получились отличные системы. Я прекрасно понимаю, что динамик не суббасовый, но я и не стремился добиться высокой эффективности на 30 Гц так как моя цель это удержать нулевой уровень на 50 Гц. Поэтому фазики настроил на 47 Гц при объеме 112 литров. Бешено глубокого баса нет, зато хорошая давка.
    Вот прикидки двух оформлений в твоем объеме на LPM-012F. БП-6 и ФИ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Бп.jpg 
Просмотров:	468 
Размер:	331.3 Кб 
ID:	210108

Как видно выиграешь в давлении 3db

old chap

Вот прикидки двух оформлений в твоем объеме на LPM-012F. БП-6 и ФИ
    Как видно выиграешь в давлении 3db
    На самом деле можно и побольше выжать 5-7 дБ.

Новичок

Это да. Кстати хоть вопрос и не в тему, я все таки решил сравнить разные симуляторы между собой, в частности Bass box и WinISD. Так вот отметил 2 момента где результаты сильно отличаются.

1. Не соответствует расчетная глубина портов, WinISD всегда показывает глубже, я конечно понимаю что обе программы по своему учитывают геометроию портов и все эти моменты прилегающий не прилегающий, но даже если задать круг все равно разница прим 1.5 раза. Чтобы разобраться самостоятельно я взял готовый сабик на 12-шке с круглыми ф.и. точно вымерял чистый объем, снял х-ку сопротивления, определил частоту настройки ф.и. 49Гц загнал эти данные в разные симуляторы, так вот Bass box показал глубину портов тютелька в тютельку, с небольшой погрешностью спикершоп и басс порт а WinISD показал такие порты что с ними я получил бы не 49Гц а где-то 40-42Гц.

2. Не соответствует график SPL по уровню, здесь похоже врет Bass box, если в нем промоделировать на одинаковых динамиках БП и ФИ в одинаковом объеме, что я и делал в предидущем посте графики просто сливаются и не видно приемущества БП по давлению. в WinISD и спикершопе все правильно. Сами графики выложу в понедельник т.к. все на рабочем компе.
    Bass box просто нравится за его большую функциональность, он ведь много чего учитывает и скорость воздуха в портах и смещение дифузора и влияние реального Ф.И только вот теперь вопрос можно ли всему этому верить?

subsonic. Если не секрет какой симулятор Вы используете для расчета своих резонаторов?

old chap

subsonic. Если не секрет какой симулятор Вы используете для расчета своих резонаторов?
    Обычно в Басбоксе (за много лет уже вычислил все его "вредные"рекомендации) ,если возникают сомнения то дублирую в LEAP или АКАВАК.

Новичок

Заинтересовали Вы меня БП. Попробую.
    В данном случае на какую конструкцию рекомендуете обратить внимание?

old chap

Заинтересовали Вы меня БП. Попробую.
    В данном случае на какую конструкцию рекомендуете обратить внимание?
    Какую умеете обсчитать,за ту и беритесь.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права