Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 59 из 59

Тема: Система подавления внутреннего звукового отражения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Система подавления внутреннего звукового отражения.

Данную тему я создал по причине строительства очередных АС. Для себя любимого. Вот хочу разобраться в целесообразности использования данной технологии в боксе НЧ.
    Буду крайне благодарен участникам форума за полезные советы и участие в обсуждении.

Вот такая конструкция:

Корпус изготовлен из пакета листов MDF , нарезанных на станке с ЧПУ. Они образуют так называемую систему Подавления Внутреннего Звукового Отражения. Внутреннее пространство корпуса образуется внутренними углами плит MDF, каждая из которых вырезана со ступенчатыми закруглёнными выступами, расположенными в шахматном порядке, способствующими расщеплению стоячих волн внутри корпуса.
    Это действительно может работать? Или очередной маркетинговый ход?
    Последний раз редактировалось vovaz; 18.02.2013 в 16:08.

По умолчанию Re: Система подавления внутреннего звукового отражения.

Цитата Сообщение от Андрей Никитин Посмотреть сообщение
    Именно так

Offтопик:
    Мне очень приятно, что наши мнения по кардинально важному вопросу совпали.

Частый гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Мне очень приятно, что наши мнения по кардинально важному вопросу совпали.
    Еще поцелуйтесь А если серьезно, то разве на этот вопрос возможна другая точка зрения? Полагаю все недопонимание идет из-за путаницы в терминах. Конечно, звучать должна музыка. Просто все эти слова вроде: динамик поет или не поет, колонка играет или не играет и так далее говорят о том, в какой степени они передают музыку. Надеюсь никто не обиделся. Ну то есть никто из Гросса и Никитина

Новичок

извиняюсь, всю ветку не читал...
    но могу предложить неплохое решение, которое я использовал в боксе СЧ
    от яичных лотков вырезал соски, они в разных лотках разные по калибру и высоте, вырезал не ровно а под разным углом, затем клеил их вразнобой в сч бокс (чтобы симметрии совсем не было)
    клеил на ПВА для дерева
    получились он как деревянные
    положительный эффект безусловно есть (даже глухие слышат), к сожалению ничего лучше 30гдс-1 у меня не было на тот момент, но и на нем середина "прорезалась" (разборчивей стала)
    еще в этом боксе, помимо сосок размещал небольшое кол-во распушенной ваты

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Еще поцелуйтесь... Надеюсь никто не обиделся. Ну то есть никто из Гросса и Никитина

Offтопик:
    Я Вас просто в список игнорирования добавил.

Новичок
    Автор темы

В данной конструкции это, похоже, частично маркетинговый ход, так как производитель не воспользовался всеми преимуществами наборной технологии. Скорее даже дискредитировал ее, типа - вот, сделал, и отвалите.
    У меня знакомый делал наборный корпус, имея одно время возможность изготовить детали на ЧПУ. Но он подошел очень вдумчиво и скрупулезно - выполнил все раздельные внутренние объемы под головки, придал им нужный профиль, сформировал совершенно безрезонансные стенки, выполнил баффл округлым. В общем, сделал хорошо. При склейке были проблемы - качественная фирменная ПВА давало набухание и изменение геометрии заготовок, пришлось отказаться от нее, и переделать часть деталей. С эпоксидкой, которая не дает усадки и не вызывает набухания материала, все получилось великолепно.
    Ну и результат соответственный - колонки совершенно инертные, не имеют резонансов, "не звучат". Простые прямоугольные ящики "материализуются" в пространстве, а эти - "растворяются". Но еще раз повторю, что смысл в этом всем, если все продумать и сделать тщательно. Т.е. трудоемкость очень высокая, и смысл есть делать только для себя любимого и при наличии времени и возможностей.
    По дереву я использую ПВА вот этот:
    http://www.titebond.com/product.aspx...b-217a38930fa2
    результат отличный.
    А по поводу использования ПВА для склейки МДФ (HDF) у меня возникли сомнения.
    Может кто-то подскажет хороший клей для токой конструкции?
    Ввиду особеностей наборной технологии качество клея имеет очень большое значение.
    Последний раз редактировалось vovaz; 26.02.2013 в 13:52.

Частый гость

Я Вас просто в список игнорирования добавил.
    Я больше так не буду

Цитата Сообщение от vovaz Посмотреть сообщение
    А по поводу использования ПВА для склейки МДФ (HDF) у меня возникли сомнения.
    Может кто-то подскажет хороший клей для токой конструкции?
    Ввиду особеностей наборной технологии качество клея имеет очень большое значение.
    Тут дело в принципе отвердевания клея. Клеи, основанные на растворителях, при высыхании уменьшаются в объеме, и "тянут" за собой склеиваемые детали, изменяя их геометрические размеры. ПВА, хоть и полимеризуется, но все равно теряет растворитель, и соответственно, уменьшается в объеме. Для простого корпуса, типа ящика, это неважно, для наборного, который состоит из большого к-ва клеевых швов, и где часто структура материала оказывается сильно подверженной усадке от клея и может расслоиться, тип отверждения клея имеет большое значение. Соответственно, нужно выбирать безусадочные клеи.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Клеил на ПВА Тайтбонд, за год ничего не рассохлось, шпон не треснул и т.п. http://soundex.ru/index.php?showtopi...1&#entry534261

Завсегдатай Аватар для Nitro

ИМХО ЭД-20 оптимально, дзержинского производства из массовых.

Новичок
    Автор темы

Я хочу сделать корпус с такими гребенками. Но в Одессе пока не нашел где так кольцами порезать МДФ.

Частый гость Аватар для sash.0594

а по старинке оклеить ячейками о яичной упаковки оклеить ? ячейки для жёсткости склеить в 2-3 слоя . вершинки отрезать , наполнить ватой. Может не гламурно , но наверно не менее эффективно ?

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от sash.0594 Посмотреть сообщение
    не менее эффективно
    Возможно даже лучше будет.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Возможно даже лучше будет.
    По моему мнению, будет лучше. Самое важное - это возможность сделать дома без поиска стороннего раскроя и возможность убрать или изменить звукопоглощающие элементы. Не обязательно слепо копировать пром. технологии. Как уже здесь говорили, в значительной части пром. образцов присутствует маркетинг и себестоимость, а не акустически обоснованные решения, ведь всё это на НЧ не работает, а работает, в первую очередь, жёсткость и конструктивные меры - геометрия, виброизоляция, вибродепфирование. А по поводу материалов из доступных, я считаю, что МДФ для концепции "мертвый корпус" - это лучший вариант.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

...Проблему стоячих волн не может решить какая нить ширма внутри корпуса, установленная под углом к стенкам прямоугольного ящика?

Завсегдатай Аватар для Zork1

Частично может, если подобрать ее место установки и угол так, чтобы получилось 2 объема, резонирующих определенным образом для подавления нужной частоты.
    Последний раз редактировалось Zork1; 14.01.2014 в 21:07.

Завсегдатай Аватар для киса

vovaz, Жду с нетерпением отчёта о проделанной работе, поскольку имею желание повторить конструкцию.
    С уважением, Юрий.

Новичок

Вот почему - после многих лет изготовления самых различных ЗЯ и ФИ - я пришел к выводу о неоспоримости выбора щита (для СЧ) или ОЯ: ведь отпадает необходимость в таких сложных конструкциях, которые - несмотря ни на какие ухищрения, для звука все равно будут хуже чем открытое оформление.

Новичок Аватар для pentaxist

Сам собираюсь делать ЗЯ (сейчас щиты слушаю). Так вот, почему бы не сделать не просто распорки, а что-то вроде перегородок в лабиринте? Только пару и под разными углами. Ну и конечно без отверстия лабиринта, просто ЗЯ.
    Конечно при этом оклейку виброизоляцией и заполнение никто не отменял

Регистрация не подтверждена

В хорнреспе когда пытался симулировать разные оформления заметил что расположение динамика по высоте меняет влияние продольного резонанса на ачх.Можно скомпенсировать почти полностью.Ну и Рогожин по золотым сечениям сделав зя и расположив динамик эффект компенсации проверил на практике.Обошелся правда без моего участия.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права