Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 76

Тема: Минимонитор на Wavecor WF120BD01 и MOREL CAT378

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Минимонитор на Wavecor WF120BD01 и MOREL CAT378

Проект можно считать проваленным.
    Wavecor WF120BD01 и MOREL CAT378
    Мидвуфер выбран такой же, т.к. он выдает фантастический бас при 5литрах.
    Вч решил попробовать морельку недорогую. Честно признаюсь, что никогда не слышал ни одного мореля, вот и любопытство пробирает.
    Вместо 308го очень хочу попробовать 378, в теории рупорок даст отдачу на верхней середине "нахаляву" которую я придавлю посильнее кроссом, как выгоду получаю меньше искажения на эту же величину.
    Теоретически должна возрасти нагрузка на купол, а вот как это скажется на звуке не понятно. Соберем услышим.
    И главное чуть не забыл, купол сразу утоплен, будет халявный офсет по глубине, задержки будут с вуфером похожие.
    Динамики куплены и уже едут.

Как всегда, жду ваши мнения и советы.

Почти готово!:
    Третья версия кроссовера без проходных резисторов, звук стал чище и интереснее.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new3.PNG 
Просмотров:	1723 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	176081Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WCM_v3.PNG 
Просмотров:	1088 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	176136

Название:	IMG_20130204_130040_измен.размер.jpg 
Просмотров:	1630 
Размер:	174.0 Кб 
ID:	176003Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20130204_130049_измен.размер.jpg 
Просмотров:	1258 
Размер:	162.9 Кб 
ID:	176004Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20130204_130131_измен.размер.jpg 
Просмотров:	1317 
Размер:	188.9 Кб 
ID:	176005Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20130116_212414_измен.размер.jpg 
Просмотров:	1268 
Размер:	154.4 Кб 
ID:	174312Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20130205_125714_измен.размер.jpg 
Просмотров:	1565 
Размер:	225.4 Кб 
ID:	176141

Заменил кроссовер на более приличные детали (всё мундорф, правда обычный), кабели получше внутри на разводку.
    Ситуацию значительно улучшило, но общую проблему не решило.
    На ВЧ не достает детальности. Вокал особенно женский очень красивый, самые верха (металлические инструменты, тарелочки и т.п. совсем теряются).

Есть предположение что твитер надо валить первым порядком и до 3.5кгц или выше.
    Дальше развивать эту пару не буду, но ради науки могу дельные советы проверить.

Вместо морелей уже куплены Scanspeak R2604/8320 (он же известен как VifaXT25), но это будет отдельная тема. Тем более такие колонки есть в серийном исполнении.
    Последний раз редактировалось Ursus82; 11.02.2013 в 00:16.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Минимонитор на Wavecor WF120BD01 и MOREL CAT378

Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    в даташите резонанс 700, а реальный скока?
    Я постил на первой странице. 1кгц в реале.

Частый гость

Реальный 1-1,1 кГц, но тут я думаю важен не столько резонанс, сколько искажения на частоте раздела. Всё-таки за счёт рупорка есть подъём чувствительности в районе 3 кГц и сигнал для получения ровной АЧХ нужно будет ослаблять.

Завсегдатай Аватар для Nitro

По отделке - можно было-бы в винил(кожзам для автоприменения) затянуть, а сверху заказать чёрное стекло с еврокромкой - как раз кружки не страшно ставить сидя возле компа. И вид был-бы приятный.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    По отделке - можно было-бы в винил(кожзам для автоприменения) затянуть, а сверху заказать чёрное стекло с еврокромкой - как раз кружки не страшно ставить сидя возле компа. И вид был-бы приятный.
    Это кстати идея хорошая, я уже думаю над ней. периметр обтянется спокойно, а верх надо подумать из чего. Профиля у меня нет в аналитическом виде, я радиус от руки накидал, выпилил и шлифанул. Не знаю как стекло заказать...

Старый знакомый

Поздравляю с завершением проекта ! Скажите, а ваша "мерялка" позволяет определить точное расстояние до акустического центра ДГ ?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Поздравляю с завершением проекта ! Скажите, а ваша "мерялка" позволяет определить точное расстояние до акустического центра ДГ ?
    Спасибо! По мере прогревания звук улучшается, через недельку в заглавной отпишусь.

Я плохо понимаю, что такое с физической точки зрения это расстояние. Можно наверное по импульсной характеристике и рулетке.
    У меня микрофон нади 100 и лсплаб.

Старый знакомый

Физический смысл сейчас не важен. Вы меряете один ДГ. Скажем, твитер. У вас есть окно импульса. На оси Х отложено время в мкС. Вы можете подвести курсор к тому месту где начинается импульсный отклик и посмотреть когда он начинается. Если у вас нормальный аппаратный комплекс, то каждый раз (если не передвигать микрофон) импульс будет начинаться в том же месте по оси Х. Если не нормальный, то каждый раз начало импульсного отклика будет смещено во времени. Проверьте как у вас с этим обстоят дела. Если начало импульсного отклика у вас стоит как вкопанное, скажем при 20-ти измерениях подряд, я помогу вам посчитать 4-ю версию кроссовера.

Частый гость
    Автор темы

Физический смысл сейчас не важен. Вы меряете один ДГ. Скажем, твитер. У вас есть окно импульса. На оси Х отложено время в мкС. Вы можете подвести курсор к тому месту где начинается импульсный отклик и посмотреть когда он начинается. Если у вас нормальный аппаратный комплекс, то каждый раз (если не передвигать микрофон) импульс будет начинаться в том же месте по оси Х. Если не нормальный, то каждый раз начало импульсного отклика будет смещено во времени. Проверьте как у вас с этим обстоят дела. Если начало импульсного отклика у вас стоит как вкопанное, скажем при 20-ти измерениях подряд, я помогу вам посчитать 4-ю версию кроссовера.
    Проверю в ближайшее время. Нужны импульсные обоих динамиков без кроссов?

Старый знакомый

Ursus82, На самом деле нет. Если всё в порядке с аппаратной базой (см. пост выше), то нужны АЧХ каждой ДГ в корпусе но без фильтра, импеданс каждой ДГ в корпусе но без фильтра (в виде текстовых файлов), разница между началами импульсов (в см или мкС) и геометр. расстояние между центрами ДГ (измеренное линейкой). Ах да, микрофон должен находится на уровне твитера при измерении обоих ДГ.

Частый гость
    Автор темы

Форумчане, всем спасибо, кто помогал советами дельными, но проект официально признаю проваленным.
    Эта пара динамиков не сработалась.

Краткий эпилог:

Заменил кроссовер на более приличные детали (всё мундорф, правда обычный), кабели получше внутри на разводку.
    Ситуацию значительно улучшило, но общую проблему не решило.
    На ВЧ не достает детальности. Вокал особенно женский очень красивый, самые верха (металлические инструменты, тарелочки и т.п. совсем теряются).

Есть предположение что твитер надо валить первым порядком и до 3.5кгц или выше.
    Дальше развивать эту пару не буду, но ради науки могу дельные советы проверить.

Вместо морелей уже куплены Scanspeak R2604/8320 (он же известен как VifaXT25), но это будет отдельная тема. Тем более такие колонки есть в серийном исполнении.
    Морели уйдут на вечное хранение на верхней полке.

Решил дать последний шанс этой паре.
    Минималистический кроссовер:

Название:	new5.PNG 
Просмотров:	589 
Размер:	60.8 Кб 
ID:	176677
    Завтра соберу и послушаю.
    Последний раз редактировалось Ursus82; 11.02.2013 в 00:38.

Цитата Сообщение от Ursus82 Посмотреть сообщение
    Это кстати идея хорошая, я уже думаю над ней. периметр обтянется спокойно, а верх надо подумать из чего. Профиля у меня нет в аналитическом виде, я радиус от руки накидал, выпилил и шлифанул. Не знаю как стекло заказать...
    Стекло заказать по шаблону, берём толстый ватман или тонкий картон - и обводим корпус острым карандашом. Вырезаем ножницами и прикладываем к наряду-заказу.

Завсегдатай Аватар для Zork1

А в фильтр в шапке,режектор на мидбас на 7кгц не просится?

Форумчане, всем спасибо, кто помогал советами дельными, но проект официально признаю проваленным.
    Эта пара динамиков не сработалась.
    Может ФМЖ убрать из зазора + паралон в керне замнить хотя-бы на синтепоновую вату. Метод действенный, ВЧ часто перестают тупить.

Фарш в мясо обратно не провернешь,так что не нужно жидкость трогать, замена наполнителя кардинально звук не изменит.И кажется мне мидбас тут виноват, а не пищалка.Я не сильно колонкофильтросводитель, но взял бы схему из шапки, добавил туда режектор на мид, и, если не устроит, попробовал бы изменить фильтр вч

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Может ФМЖ убрать из зазора + паралон в керне замнить хотя-бы на синтепоновую вату. Метод действенный, ВЧ часто перестают тупить.
    Жидкость особо не портит звук, это я понял по сисам 27TDFC в одной из конструкций, которую я собирал.
    Параллона в керне небыло, была дыра пустая, туда я натуральную мелкую шерсть запихнул.

Цитата Сообщение от Zork1 Посмотреть сообщение
    А в фильтр в шапке,режектор на мидбас на 7кгц не просится?
    Режектор я рисовал, послушать не получилось, т.к. у меня нет катушек свободных, а мотать дело неблагодарное.
    Режектор это скорее точная настройка системы, он не изменит общей картины.

В любом случае уже переделал под новые твитеры. С ними таких проблем нет.

Жидкость особо не портит звук, это я понял по сисам 27TDFC в одной из конструкций, которую я собирал.
    Параллона в керне небыло, была дыра пустая, туда я натуральную мелкую шерсть запихнул.
    Имею иное мнение про ФМЖ, но оно ИМХО. Тогда резонанса отверстия не должно быть.

Старый знакомый

На что не пойдешь, ради форумчан... снял фланец с куполом - есть жидкость.
    Убило, что на керне есть фетровое колечко, а в камеру просто дыра пустая.
    Может туда шерстишки?
    Прежде всего, 378 отличнейший выбор. Я их правда в кошмарах до сих пор вижу, но к готовой продукции это не относится.
    Теперь уже относится.... Основная проблема 37ых, это центровка ЗК. Очень может быть, что после разборки/сборки она нарушена. Это может стать причиной хренового звука. Ослабьте все 3 винта, подайте 2В@350Гц и на слух определите трет катушка или нет двигая рупор с мембраной в разных направлениях (не отключая сигнал) добейтесь мин. искажений. И затяните все винты (не отключая сигнал) попутно контролируя на слух не появились ли искажения.

Offтопик:
    Произносится с сильным Одесским акцентом:
    - Сёма, не ну ви посмотрите! Этот поц будет рассказывать нам как делать динамики !?

Выньте вашу шерсть, пожалуйста. Мне дорогого стоило уговорить "Сёму" не пихать туда ни поролон, ни шерсть. Не нужна она там твитерам Морель. Может другим и нужна, но не Морелю. Если вам удастся купить дохлый Скан ревелятор (ВЧ, естественно), там у него под куполом две склеенные полусферы из непонятно чего. Их можно разделить и как раз наклеить в 2 твитера Морель. По звуку получится Моревелятор. А остальное ИМХО безсмысленно...

З.Ы. Моё предложение про кросс еще актуально...

Выньте вашу шерсть, пожалуйста. Мне дорогого стоило уговорить "Сёму" не пихать туда ни поролон, ни шерсть. Не нужна она там твитерам Морель. Может другим и нужна, но не Морелю. Если вам удастся купить дохлый Скан ревелятор (ВЧ, естественно), там у него под куполом две склеенные полусферы из непонятно чего. Их можно разделить и как раз наклеить в 2 твитера Морель. По звуку получится Моревелятор. А остальное ИМХО безсмысленно...

З.Ы. Моё предложение про кросс еще актуально...
    Дешёвый источник полусфер из непонятно чего ВЧ Альфард - они ну очень несмешеная породия на Морель с Динаудио, но полусферы оттуда взять можно и приклеить их как в СканСпик на небольших "ножках" от плоскости керна.

На мое ухо полусферы эти добавляют разборчивости и микродеталей,тонких ньюансов, за счет снижения макро, т.е крупных.

Частый гость
    Автор темы

Название:	30vsXT25.PNG 
Просмотров:	796 
Размер:	116.1 Кб 
ID:	176850
    собственно, какой вывод и я сделал.
    (Это слова Троелса)

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки