Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 68

Тема: создание 3-х полоски на 15М/4624G00 и ЕТ338 - какой путь подбора НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию создание 3-х полоски на 15М/4624G00 и ЕТ338 - какой путь подбора НЧ

есть- сч scan speak 15m/4624g00 (250-4500 Гц)
    вч морель ет 338
    со столяркой нет проблем, планируется фанера береза 50мм, 100 литров(зя)
    нч диаметр 8-10"
    как под эти данные подобрать нч
    цель колонок - фоновое (2-5 вт) качественное проигрывание хорошего сд

Новичок

По умолчанию Re: создание 3-х полоски на 15М/4624G00 и ЕТ338 - какой путь подбора НЧ

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    фильтр на НЧ должен выглядеть примерно так:
    На левой картинке (нч) последовательно с дином резистор 0.19 ом.
    И катушка - 8.2 мГн. Это несколько противоречит вышенаписаному.
    Впрочем, ТС наверное сам решит что ему надо, у меня нет ни опыта ни знаний что бы ему что-то советовать.
    Но самому хотелось бы разобраться.

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение в 10:29 ----------

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    важно ещё учитывать электрическое демпфирование.
    Я о нём и говорю.
    Внутреннее сопротивление Зкатушки - 8 ом, на фоне него катушку кроссовера с долями ома - не должна фатально сказываться на электродемпфировании. А по ссылке Крылова - так еще и добавлено 019ом.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

По умолчанию Re: создание 3-х полоски на 15М/4624G00 и ЕТ338 - какой путь подбора НЧ

Цитата Сообщение от Монтажник Посмотреть сообщение
    На левой картинке (нч) последовательно с дином резистор 0.19 ом.
    И катушка - 8.2 мГн. Это несколько противоречит вышенаписаному.
    0,2 Ома для катушки 8,2 мГн это совсем немного...
    И потом, коллеги хотели обратить внимание совсем на другое - RLC цепочка с конскими номиналами, параллельно басовику, именно она борется с выбросом на АЧХ.

А по ссылке Крылова - так еще и добавлено 019ом.
    Это и есть сопротивление катушки индуктивности.
    Там справа вверху, у Троэлса есть легенда для резисторов, какой настоящий, а какой - паразитный параметр катушки. Это просто особенность отображения параметров в lspCAD.

Зануда Аватар для StarIK

Монтажник, учись внимательно читать схемы. Резистор R3011 на самом деле не существует, это прога симулятора так показывает сопротивление индуктивности L3011. Мало того, обрати внимание - в верхнем правом углу схемы, есть пояснение по этому поводу.

Внутреннее сопротивление Зкатушки - 8 ом, на фоне него катушку кроссовера с долями ома - не должна фатально сказываться на электродемпфировании. А по ссылке Крылова - так еще и добавлено 019ом.
    Поверь - сказывается. И чем больше этот резистор, тем больше сказывается. Степень влияния будет определяься типом применяемого динамика.
    Для Н1209, последовательное сопротивление 0,8 Ом - это смерть звуку. Ему и 0,2 Ома многовато.
    Чего не скажешь про некоторые короткоходовые проф дины с жёстким подвесом. Они порой и 0,8 Ом особо не чувствуют - специфика конструкции.

В идеале, сопротивление катушки стоящей последовательно с басовиком, должно стремиться к нулю. Но это в идеале, т.к. законы физики никто не отменял.
    Для индуктивности номиналом 8,2 мГн, сопротивление 0,2 Ома - это очень хороший показатель. Но даже такое малое значение сопротивления, влияние на звучание будет оказывать. А вот заметность этого влияния, будет определяться правильностью применяемого АО и типом динамика.

Offтопик:
    О, Михаил опередил!

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

специфика конструкции
    Игорь произнёс очень правильные слова
    Всё очень сильно зависит от динамика, его оформления, порядка фильтра и частоты среза.

Более того, могу показать и обратные примеры, когда в простом фильтре 2-го порядка на басовике, катушка с низким активным сопротивлением показывает себя не очень здорово. Вот две картинки:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0.1_Ohm.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	205.3 Кб 
ID:	167423 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_Ohm.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	207.5 Кб 
ID:	167424

- в первой катушка 2 мГн, с сопротивленеим 0,1 Ом
    - во второй меняем катушку на такой же номинал, но с сопротивленим 1 Ом

О, Михаил опередил!
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 21.10.2012 в 13:24.

flipper
    Гость

На слух с 1209 отчеливо заметно 0.1ом, 0.2-уже начинает "дурь" лезть, больше пробовать не стал.

Новичок

Ламер со стажем,
    StarIK,
    Спасибо, объяснили.

Новичок

А вот еще вопрос - по предыдущей ссылке.
    Катушки в кроссовере Jenzen Accu mkII намотаны проводом 1.2мм (нч).
    Если сопротивление столь важно, то почему не использовали провод например 2мм?
    На общей стоимости и весе это не сильно скажется.
    Или не так?

Зануда Аватар для StarIK

Катушки в кроссовере Jenzen Accu mkII намотаны проводом 1.2мм (нч). Если сопротивление столь важно, то почему не использовали провод например 2мм?
    Во первых. Троэлз Грависен применил покупную катушку, намотанную на специальном сердечнике. Именно этот сердечник дал возможность получить такое высокое значение индуктивности и низкое активное сопротивление, при столь малых габаритах и таком тонком проводе. Бублик на переднем плане фото - это она.
    Во вторых. Если намотать индуктивность 8,2 mH "на воздухе" проводом 2,0 мм, то сопротивление катушки получится почти 0,6 Ома. И это при массе меди на одну катушку чуть более 3 кГ. Конечно можно взять провод потолще (3,9 мм) и получить заветные 0,2 Ом. Но, масса меди тогда взлетит до 15 кГ! И как тебе такая шняга?
    На общей стоимости и весе это не сильно скажется. Или не так?
    А сам теперь КАК думаешь?

Монтажник, блин, ты хоть каким нибудь софтом пользоваться умеешь? Это же элементарно расчитывается...

Новичок

ты хоть каким нибудь софтом пользоваться умеешь?
    Ну я пока просто не знаю, каким и методику применения.
    С индуктивностью вроде понятно.
    А вот этот "специальный сердечник" - что собой представляет и почему все им не пользуются?
    Его применение имеет какие-нибудь негативные стороны?

flipper
    Гость

Пользуются. Во всей бюджетной и не очень акустике только так и мотают катушки с более менее крупным номиналом.
    Минус - серьезная в сравнении с воздухом нелинейность. Но часто острая нужда в низком активном сопротивлении этот минус перевешивает.

Завсегдатай Аватар для UFHBY

"специальный сердечник" - что собой представляет
    Например половинка от ПЛ транса или I от Ш транса, или Ш от него же, или тор разрезной, вариантов масса - главное - он должен быть разомкнутым.

и почему все им не пользуются?
    Почему Вы так решили? Все пользуются. Действительно, почитайте хоть что-то по профилю.

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение в 11:55 ----------

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Серьезная нелинейность.
    Это если необдуманно применять
    The Best Things Are Left Unspoken

Новичок

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Почему Вы так решили? Все пользуются.
    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    главное - он должен быть разомкнутым
    На фото вроде тор.
    Да, чую надо почитать побольше по профилю. Совсем запутался.

Зануда Аватар для StarIK

На фото вроде тор.
    Да, по форме он напоминает тор. Но я повторюсь - это специальный сердечник со специально разработанными характеристиками. Отдельно в продаже я таких не видел.
    Существуют так же специальные ферритовые сердечники с незамкнутым магнитопроводом. На фото по ссылке их тоже видно - чуть дальше и левее "бублика".

А так, да, UFHBY правильно пишет - в радиолюбительской практике обычно применяются детали сердечников от сетевых трансфоматоров. Да и не только в радиолюбительской. На форуме уже много об этом говорилось. Важно только чтобы сердечник не был замкнутым, иначе железо легко может влететь в насыщение.
    Вот, к примеру, мой первый опыт применения.

Частый гость

Уважаемые коллеги! Мне кажется, что вы несколько преувеличиваете серьезность проблемы использования Н1209 с пассивным кроссовером. Я не подвергаю сомнению, что будет на слух заметно включение небольшого резистора (0.5 Ом) последовательно с Н1209,но Иговола интересует вопрос о возможности построения пассивного кроссовера с комплектом динамиков, который у него имеется, плюс Н1209. Мне кажется, что проблем здесь нет. Омическое сопротивление катушки фильтра влияет на добротность динамика. Если выбрать объем для Н1209 с некоторым запасом так, чтобы полная добротность в акустическом оформлении без фильтра получилась немного меньше 0,7, например 0,6, то использование катушки с сопротивлением 0,5 - 07 Ом не приведет к ухудшению качества. В ветке по обсуждению статьи про четырех полосный громкоговоритель приведена схема пассивного кроссовера. Последовательно с Н1209 включена индуктивность 10 мГн. Эту систему прослушали много любителей, никто не дал замечаний по качеству воспроизведения низких частот.
    С уважением,С.Бать.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Эту систему прослушали много любителей, никто не дал замечаний по качеству воспроизведения низких частот.
    Сергей Давидович, спасибо за критику, но хотелось бы уточнить - на каком музыкальном материале производились те прослушивания? Или так - на каких стилях? Тяжмет был представлен?
    Думаю, в данном случае, это может иметь значение.

Завсегдатай

иговол,
    Делай активные кроссоверы

Частый гость

Игорь, тяжмет представлен не был.
    С уважением, С.Бать.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    тяжмет представлен не был.
    Во, я так и думал - количество стилей было ограничено и я даже догадываюсь чем.

Я собственно о чём... Возмём к примеру ЗЯ. Понятно, что сопротивление стоящее последовательно с басовиком увеличивает Qts. Понятно, что (при благоприятных условиях) можно увеличить объём бокса и скомпенсировать это увеличение, получив те же заветные 0,707 уже в акустическом оформлении. Отсюда вопрос - при одинаковой добротности в обоих вариантах АО, но с разными последовательными сопротивлениями (пусть будут 0,2 и 0,8 Ома), звучание одного и того же дина в низкочастотной области будет отличаться?
    Мой скромный опыт показывает, что да. В случае высокого сопротивления, велик шанс получить узкостилевую АС, плохо справляющуюся с агрессивным низом некоторых современных фонограмм. Хотя формально, на стационарных сигналах, различия в АЧХ у этих двух вариантов практически не будет.
    Я прав?

С уважением, Игорь.
    Последний раз редактировалось StarIK; 23.10.2012 в 00:47.

Не хочу! Аватар для Alex

На фото вроде тор.
    Ну и что? Торы тоже бывают с зазором (железные), но возможно и что там тор из магнитодиэлектрика - с распределенным зазором.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Мой скромный опыт показывает, что да. В случае высокого сопротивления, велик шанс получить узкостилевую АС, плохо справляющуюся с агрессивным низом некоторых современных фонограмм. Хотя формально, на стационарных сигналах, различия в АЧХ у этих двух вариантов практически не будет.
    Я прав?
    Считаю, что Вы правы, поскольку у меня не оснований сомневаться в Вашем опыте. Но я не понимаю, почему в минимально фазовой области при одинаковых АЧХ (стационарный процесс) будут различаться переходные характеристики.
    С уважением, С.Бать.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права