Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 61

Тема: Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.

По умолчанию Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

Здравствуйте господа!!!

Хотел обратиться к ВАМ с вопросом за помощью.

Надумал я сделать саб, исполнение - ЗЯ. Основные цели - небходим саб для музыки, т.к. муз. центр со штатной акустикой не отыгрывает низкие частоты. Основной вопрос кот. возник - это выбор НЧ динамика для саба исполнием ЗЯ - 10" или 12" примерно в сумму не более 4000 руб. Расматривал разные варианты динов и разных фирм, моделировал в speakershop различные варианты. К сожалению пока остановился как вариант на hertz ES 250 http://www.hertzaudiovideo.com/Doc/pdf_es250.pdf
    Вот его примерная АЧХ для ЗЯ и объеме 55 литров. При 40 Гц -3 Дб.

Остальные динамики этой ценовой категории кот. я рассматривал как вариант при моделировании в районе 40 Гц отыгрывают менее -3 Дб (обычно -6 Дб, а то и менее).

Постараюсь подробнее описать преследуемые мной цели. На данный момент музыку слушаю на муз. центре Technics EH-590. Основные проблемы - акустика его играет практически до 70 Гц, далее идет явно сильный провал в АЧХ. Это все конечно я определил на слух, гонял синусы низких частот и слушал ушами. Эквалайзер штатный не помогает, создается только больше гула и теряется общая четкость, появляется гудение. Как источник для музыки и использую сиди плеер Pioneer PD-S505 либо со звуковой карточки ПК creative SB live 5.1 (сравнительно реже). Слушаю в основном следующие стили: классик рок, метал, блюз, арт рок, инструментальную музыку. Помимо этого занимаюсь любительской звукозаписью, поэтому часто приходится сводить композиции притом в качестве мониторинга приходится использовать данную акустику. Основная проблема в том нет читаемости низкой составляющей инструментов - особенно бас-гитары и бочки, практически их не слышно в общей картине всех инструментов. Поэтому подумал я собрать сабик что бы как то дополнить картину и что бы не ошибиться при сведении опять же музыки. Основные требования - желательно чтобы саб играл достаточно отчетливо, была хорошая читаемость баса, достаточно быстро успел отыгрывать низкие инструменты (особенно для рока и метала) с минимальной задержкой во времени. Из этих соображения я предпочел ЗЯ, а не исполнение с фазоинвертором. К сабику соот. собираюсь делать усилитель на TDA с активным фильтром.

Пожалуйста предложите какие-нибудь конкретные варианты с НЧ дином стоимостью до 4000 руб. для саба в ЗЯ. Чтобы саб хоть как то соответствовал основным вышеописанным требованиям. Если возможно кидайте ссылки на дин с его характеристиками, и возможные варианты где и как его приобрести.

Заранее благодарен за советы!!!

old chap

По умолчанию Re: Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

Цитата Сообщение от Driver74 Посмотреть сообщение
    Приветствую всех!Помогите с вопросами.Требуется активный саб,для домашней студии,ватт эдак на 150 (основные мониторы 2х50).Самая критичная полоса 30-150(200)Гц (основные мониторы работают от 50-...).Вопрос в том подойдёт ли для этого 150гдн-(4 или лучше 8Ом? ) или надо мощнее(или лучше ипорт)?Планирую конечно ЗЯ,дабы АЧХ была ровной.И ещё, 2х TDA 7294 -это оптимальный вариант для такого саба?Ещё бы конечно регулировку среза организовать.Где почитать? Заранее благодарен.
    Если мониторы работают от 50 Гц , то саб просто изгадит всю уже имеющуюся картинку.
    Выбор полосы тоже неправильный 30-200 Гц на одну головку, да ещё с притензиями на студию, взваливать нельзя ,это тупик.
    Мидбас (75-200 Гц) и бас (30-75 Гц )лучше воспроизводить разными головами.

Новичок

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    бас (30-75 Гц )
    понял.просто человек пишет электронику,и нужен контроль инфробасов.и всё-же какой динамик выбрать в ЗЯ чтоб не получился спад в полосе 30-75Гц?(я кстати ошибся,мониторы 2х100Вт(не знаю RMS или нет) товарищ говорит что желательно 300Вт саб,но и 150 будет достаточно)

old chap

150 ватт мало,товарищ верно говорит.
    Cпад всё равно будет!
    Так что заморачиваться с головой не стоит.

Новичок

понятненько... посоветую ему брать таки фирму... нехочу чтоб он мне потом говорил какое я ему фуфло подсунул

посоветую ему брать таки фирму
    В данном случае это лучшее решение.

old chap

понятненько... посоветую ему брать таки фирму... нехочу чтоб он мне потом говорил какое я ему фуфло подсунул
    Неправильно приготовленная "фирма" ничем не лучше "нонейма".

Приветствую, уважаемые. А меня чего-то приспичило взять тот же Alphard PW 1503 AX, да якуза; поставить его в ЗЯ не более 50л (всетаки дома) и скорректировать Линквицем. Ожидаю Qtc в ящике не более 0,6 (оптимально конечно 0,707 => вопрос: что изменит заниженная добротность?) и спад на 20Гц -12Дб.
    Просто не так давно слушал Mistery MJS-12 (извиняйте за ругательство) в ЗЯ 44л с Линквицем (-6Дб на 10Гц) и сабсоником второго порядка на 20Гц эффект ПОТРЯСАЮЩИЙ. Пожалуй лучшее что приходилось слышать в таких габаритах, хотя мощности не более 50Вт, но как приятно.
    Вот кстати замер мистери:

Fs = 37.42 Hz
    Re = 3.60 ohms[dc]
    Le = 2560.00 uH
    L2 = 3553.13 uH
    R2 = 6.89 ohms
    Qt = 0.66
    Qes = 0.74
    Qms = 6.30
    Mms = 148.56 grams
    Rms = 5.548388 kg/s
    Cms = 0.000122 m/N
    Vas = 44.60 liters
    Sd= 510.71 cm^2
    Bl = 13.035986 Tm
    ETA = 0.30 %
    Lp(2.83V/1m) = 90.40 dB

Added Mass Method:
    Added mass = 100.00 grams
    Diameter= 25.50 cm
    По поводу наполнителя: не знаю как он там режит фронты, добавляет гула и других нехорошестей (ни когда не замечал разницы), но Qtc понижает у меня на 10-20%, также и Fc на 5%, что в итоге 2Гц - мелочь, а приятно.
    По поводу призвуков: как-то крутил-вертел колонку на 30ГД-2 что-то все подпевало на НЧ, подключил другой усь - перестало => чудо наверное.
    Но всетаки интересно как быть с Qtc держаться оптимальной или смело занижать (корректор все исправит)???

Цитата Сообщение от Андрей. Посмотреть сообщение
    Fc на 5%,
    Что за наполнитель? Синтепон? Если примените х/б вату и разместите оптимальное ее к-во, то можно Fs снизить на 15...20%.
    Qts более-менее оптимально, когда в ящике оно около 0,5. Тогда его не нужно компенсировать и можно применять только подъем.

Вата рыхлая до краев. Так намерял, не чего не оптимизировал. Факт в том, что объективно с наполнителем лучше чем без. Вы имеете ввиду Qtc = 0.5, значит поднимаем НЧ так? И с какой крутизной? И как?
    P.S. Лучше, если Qtc выше оптимальной, а вот если ниже не рискну что-то утверждать. И вообще есть ли смысл стараться его понизить как можно ниже, если не брать во внимание изменения АЧХ ?
    Последний раз редактировалось Андрей.; 11.09.2012 в 23:15.

В принципе можно с любой Qts, просто с большими значениями будет один подход и соответственно, результаты, а с малыми - другой. С малыми значениями получится АЧХ со спадом близко к первому порядку и корректировать нужно будет тоже первым порядком.

С большими значениями нужно будет отдельно понижать режектором Qts и отдельно делать коррекцию. Это в принципе делает корректор Линквитца. Но мне это не очень нравится, т.к. может получиться и неточная АЧХ, и зависимая от многих факторов, в частности, нагрева катушки. Я бы предпочел от 0,5 и ниже.

gross, вы имеете ввиду Qts - характеристика головки? Выходит, что для корректора Линквица предпочтительно использовать головку с Qts = допустим 0,5.
    И позвольте еще вопрос на фото JBL не хочет считать обьем для Qtc менее 0,5; но не чего не запрящает сделать Vc еще больше чем 92 (напр. 200л) чем это черевато?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фотоо джбл.png 
Просмотров:	405 
Размер:	215.4 Кб 
ID:	164877

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Андрей., JBL не хочет считать обьем для Qtc менее чем Qts. Потому, что такая ситуация просто невозможна. Добротность динамика в ящике всегда выше его добротности на воздухе. А при дальнейшем увеличении объёма Qtc будет уменьшаться и приближаться к Qts и одновременно с этим ухудшается демпфирование динамика.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 13.09.2012 в 01:08.

Выходит, что для корректора Линквица предпочтительно использовать головку с Qts = допустим 0,5.
    Работать будет в любом случае. Просто при меньших значениях добротности будут меньшие искажения и лучшая точность компенсации АЧХ.
    Про JBL ответ уже дали.
    Если у Вас есть конкретная головка, то Qts у Вас в заданном объеме тоже будет конкретное. Меньше, чем исходное Qts головки оно быть не может. Разве что при применении -Rвых, но это сложно, и я бы не рекомендовал.

Спасибо за пояснения, чуть полегчало. Т.о. панижать Qtc (не Qts - оно const) полезно, а оптимальный Qtc по Баттерворту или Бесселю - эрунда при использовании корректора.

Андрей., корректор Линквитца обычно используется при Qtc >> 0,7 для приведения АЧХ в норму и устранения бубнения.

А уважаемый gross утверждает, что при Qtc = 0,5 будет еще нормальней. Хотите сказать что при мениьших Qtc его стоит избегать или применить головку с большей Qts? Но тогда ничего толкового в ЗЯ практически из любой головки не выйдет.

Я хочу сказать, что с Qtc = 0,5 можно, а иногда и нужно использовать корректор АЧХ, но не "коректор Линцвитца". Основной смысл корректора Линквитца не в подъёме АЧХ на низах, а в подавлении горба АЧХ вызванного резонансом из-за высокой добротности. А расширение диапазона работы вниз это уже как бы вторичная функция этого корректора. Нужно ещё учитывать и т.н Room Gain. Для динамиков с низкой резонансной частотой, даже при добротности Qtc = 0,5 , коррекция в реальной комнате может и не понадобиться.

А уважаемый gross утверждает, что при Qtc = 0,5 будет еще нормальней.
    Андрей., я полностью согласен с тем, что говорит Iliya20 - корректор Линквитца - это некое универсальное решение, которое работает для самых разных случаев, но видимо самое главное, чего пытался достичь маэстро Линквитц - сделать простое устройство, которое компенсировало бы высокие Qts, которые могут получиться в небольших объемах при использовании головок со слабыми магнитами.

Если же Qts получается не больше 0,5, то применять корректор от маэстро не обязательно, а можно использовать, например просто пассивную RC коррекцию по входу и добавить усиления. Либо одну-две интегрирующие цепочки на ОУ применить.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Если же Qts получается не больше 0,5
    Я бы сказал: "Если вы добьетесь Qts не больше..."
    Судя по предыдущим сообщениям предпочтение лучше отдать головке с сурово низким Qts, что бы получить минимальный Qtc (но не менее 0,5) и скорректировать спад, если необходимо.
    С НЧ я нацелился всетаки на PW1503AX альтернативы ей ведь нет.

Нашел что-то более менее вменяемое, но дороже значительно
    Alpine SWR-1522D - 2*2 Ом
    Alpine SWR-1542D - 2*4 Ом,
    ход не слабый +/-20,7 мм
    Может взять его 1522(заявленные т-с даже лучше 1542) катушки последовательно. Ни кто не сталкивался?

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права