Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 65

Тема: Вот построил центр и саб...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вот построил центр и саб...

Здравствуйте друзья, любители (и профессионалы) колонкостроения!
    Так получилось что на текущий момент моя изначальная идея построить суперхаендовские колонки беспрецедентно высокой верности звуковоспроизведения не то чтобы потерпела фиаско, но как-то не полностью материализовалась. То-есть колонки я построил, но верность воспроизведения получилась довольно средняя, что совершенно меня не устраивало. Но мы не привыкли отступать, да и колонки строить понравилось.. Поэтому я решил потренироваться на кошках колонках для домашнего кинотеатра.
    Требования к акустическим системам ДК несколько отличаются от тех, которые предъявляются к колонкам, предназначенным для критического прослушивания музыки. На основе своего небольшого опыта (я вообще не люблю фильмы смотреть, времени уходит много а результата очень мало) я пришел к выводу что самый важный канал - центральный, именно через него поступает основная масса информации (диалоги), остальные колонки в основном воспроизводят шум и спецэффекты.
    Сначала я построил центральник конструкции Зафа - http://www.zaphaudio.com/ZDT3.5.html - получилось неплохо, что конечно же недостаточно для моих завышенных требований. От предыдущих проэктов у меня завалялись Аккутоны и Хейлы, которые мне в целом понравились по звучанию, но показались недостаточно хороши для воспроизведения музыки. Аккутон С44 все-таки пищалка, а не средник, и при использовании в качестве средника получается что основную массу средних частот воспроизводит басовик, что (как мне показалось) никуда не годится. Хейл же вообще не пойми что, воспроизводит музыку с сильными искажениями и с пиком на 9кгц. Но мне понравилась воздушность в его звучании - может это гармоники в верхней октаве? Так или иначе, я решил что для воспроизведения речи с этими недостатками вполне можно мириться...
    После длительных экспериментов я остановился на частотах раздела 1кгц и 8кгц. Басов с этой колонки получилось всё равно маловато, ну и никчему они, зато речь теперь звучит очень чисто и громко. Корпус изготовлен из 30мм мдф, спереди покрашен черной матовой краской, с боков обклеен винилом.

Дальше - больше. Большую роль в воспроизведении спецэффектов, таких как взрывы планет, низколетящие звездолёты, дерущиеся роботы и т.п. играет сабвуфер. Очевидно, что для воспроизведения низких частот важны физические размеры, которые должны быть БОЛьШИМИ. Сначала я сделал сабик на 10" JL, в объёме 60л с фазоинвертером, в общем было неплохо, но на большой громкости он всё-таки клиповал, попросту говоря, пердел. Потом я заменил динамик на 12" JBL, без особых изменений. Поэтому я решил что для реалистичного воспроизведения нужно что-нибудь значительно большее. Сначала я думал, может сделать хорн, тов. Рогожин даже любезно поделился чертежами, но потом я подумал что жена врядли оценит такой шкаф, поэтому я решил остановиться на более традиционном дизайне. Два 15" драйвера Eclipse, установлены в объёме 200л, ящик изготовлен из 30мм мдф, с распорками и ребрами жесткости. Усилитель Apex Senior установлен сбоку. Два фазоинвертера диаметром 10см, я думал куда уж больше, однако на большой громкости слышен подсвист, но только если стоять рядом и смотреть и прислушиваться, при нормальном прослушивании ничего. Но зато бас! Теперь при просмотре кинофильмов на уровне 0дб (что видимо соответствует стандарту ТНХ, ресивер маранц настраивает по своему микрофончику) громкость зверская, и никакого клиппинга. При просмотре фильма "Трансформеры" низкочастотные эффекты воспринимаются не как звук из саба, а как удар в пол.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Вот построил центр и саб...

Бока, да ты поэт .
    С уважением, Сергей.

Частый гость
    Автор темы

Следующим номером нашей программы - баянист Бока и его акустические частушки!

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

И всё-же для многоканальной музыки какие требования предьявляются к центру?

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Вообще-то желательно, чтобы все АС были одинаковые. Что для музыки, что для кино.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Вообще-то желательно, чтобы все АС были одинаковые. Что для музыки, что для кино.
    Ну да, это я уже понял, поэтому приобрел и твиттер и средники такие же, как и на фронтах. Вопрос о басовиках- во фронтах будут стоять 10 дюймовые сисы 1209.Понятно, что 10 инч никто в центр ставить не будет. Насколько критично отличия басовиков ?

Частый гость
    Автор темы

Не знаю, у меня например никаких отрицательных ощущений не возникло, несмотря на то что фронты совершенно отличаются от центра. А уж если средники и пищалки одинаковые, то характер звука будет практически одинаковый. Я правда уже думаю как бы новый центр сделать покрупнее..

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    Понятно, что 10 инч никто в центр ставить не будет. Насколько критично отличия басовиков ?
    Если фронт трехполосный, то надо чтобы середина у него была родственной мидбасу центра и тылов. Например, середина Сканспик 15М, то центр - 15W, если середина СИС 1262, центр 1216. Пищалки, вообще желательно одинаковые или близкие.
    Но от сведения тоже зависит.
    Георгий Крылов

Георгий,
    Во фронтах стоит сис 1209, два средника по схеме даполитто Scan-Speak 15M/4624G, и твиттер фунтик нео3.0. Доски пилятся и это окончательный вариант. На центр купил тоже два средника Scan-Speak 15M/4624G и такой-же фунтик в качестве пищалки.
    Теперь на роль басовиков в центре есть такие кондидаты:
    1. сиас h1224-6.5 инч алюминий
    2.сиас h1480-5 инч тоже алюминий
    брал все басовики с алюминиевой диафрагмой, чтобы в принципе звучали примерно одинаково и одной серии-престиж
    Что выбрать по Вашему лучше ?
    я склоняюсь всеже к 1480 т.к он по даташиту играет до 2 килогерц и встает нормально в трехполоску, а 1224-до 2,5 килогерц.
    с теми ,что останется в паре с фунтиками нео 3.5 думаю сделать двухполоску на тылы.
    а с дином который добивает только до 2 кило тяжело будет найти пищик, который начинает играть низко, и был-бы по звуку примерно как фунтик.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    И всё-же для многоканальной музыки какие требования предьявляются к центру?
    У меня центр - с круговой направленностью. Мне нравится. Но это - субьективное мнение.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение

У меня центр - с круговой направленностью. Мне нравится. Но это - субьективное мнение.
    а это как? можно фотку или чертеж ?

а это как? можно фотку или чертеж ?
    Фото можно не ранее, чем через месяц (в другом городе). Чертеж - попытаюсь изобразить в ближайшие дни. (Центр - он же саб).

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Offтопик:
    а фронт?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а фронт?
    И фронт почти такой же. Этой системе - лет 10. Вдохновила статья в радио 96 г (по моему, автор - Шоров и еще кто -то: АС с круговой направленностью). Правда фронт иногда меняю - просто на полочники (на подставках).

Частый гость
    Автор темы

С круговой - это где динамики вверх направлены на конуса такие что-ли??

Цитата Сообщение от jackies Посмотреть сообщение
    С круговой - это где динамики вверх направлены на конуса такие что-ли??
    Ну да (и вверх, и вниз)

Частый гость
    Автор темы

Российский HIGH END, однако.
    Что, все быстро к токарному станку, конуса точить!!!
    Может можно что-то из промтоваров найти в форме такого конуса, светильник какой-нибудь что-ли? Фужер? Из мебели что-нить??

Что, все быстро к токарному станку, конуса точить!!!.
    В некоторых случаях (применениях) играет неплохо.

.. что-ли??

Offтопик:
    а что ""? хорошее дело, оффтоп, правда.. и до Шорова были..

Может можно что-то из промтоваров найти в форме такого конуса, светильник какой-нибудь что-ли? Фужер? Из мебели что-нить??
    Можно и так . А лучше посчитать (иглавное - сделать) нечто вида кругового рупора (для сч). Давно мучает идея - руки не доходят .

Offтопик:
    Дювель? ;) я это теоретически давно изобрел. а он практически еще давнее

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права