Всем доброго времени суток!
Имею в наличии ум rotel 1070 данное изделие отличается излишней резкостью в области верхней середины и высоких частот.как можно внести изменения ,что бы звук был более комфортным???
Какие соображения на этот счет?
Всем доброго времени суток!
Имею в наличии ум rotel 1070 данное изделие отличается излишней резкостью в области верхней середины и высоких частот.как можно внести изменения ,что бы звук был более комфортным???
Какие соображения на этот счет?
Сейчас сравнил схемы RB981 и RB1070 - они одинаковы за исключением одного кондёра (С625 в RB1070). Насколько мне известно эта схема применяется с 1991года (а может и раньше) и в RB990 она точно такая же, только с 5-ю парами выходников. На фотках близнецов 990 и 1080 видно как минимум два различия - это экран на трансе и термовыравнивающий колпачёк на парах дифкаскада. А 991-ая модель не отличима от 1080 даже внешне. Как они ещё умудряются ухудшит звук, я затрудняюсь понять.![]()
Геннадий К.
Перерегулирование - это самостоятельное животное, его наличие и размер говорит о динамических характеристиках системы, в следующий момент после скачкообразного входного возмущения. На 1% например подскочит, или на 30%. Или совсем не подскочит, скорости нарастания не хватит.
Вот что потом произойдет это куда важнее. А тут апериодика очень хорошая.
Ну, все же это бытовой усил. Менее 0,1% (на одной гармонике причем) при 150Вт - это не так плохо. Спектр малоспадающий- это явно хуже.обратите внимание на значения выходной мощности на картинках спектра искажений.
Второй аппарат конечно привлекательнее.
У RB-981 помимо С625 также нет кондёров С627 и С629, как раз тех к которым были претензии у знатоков. Кроме того, насколько я знаю, в новых усилителях не используются кондёры Black Gate, а в RB-981 и 991 они ещё стоят.
Добавлено через 2 минуты
Дык, и тот и другой усилители должны быть по 200Вт на канал. Да и цена у них одинаковая.
Найдите 7 отличий:
http://www.thinkway.it/ROTEL/RB-1080%20N.jpg
http://www.superfi.co.uk/images/rb991meduse.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2050/...d13bfd.jpg?v=0
Последний раз редактировалось Iliya20; 15.03.2009 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение
Единственное, что я бы попробовал сделать - это развязать УН от выхода RC цепочками, скажем 10-22 Ом и 47-100 мкФ 63В (приличного качества, вроде Panasonic FC), как показано на рисунке. Разумеется, надо аккуратно выбрать место для подключения "земли" конденсаторов - лучше поближе к выходной "земле".
Алексей
По чуть-чуть, по чуть-чуть всё везде изменить - и выйдет новый усилитель![]()
Только чтобы изменять с умом, надо понимать - что, как и зачем.
И тогда остается только начать и сделать![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Не знаю. Однако, насколько я помню, у предыдущего поколения усилителей (RB-980) коэффициент демпфирования был выше: 1000 против 500 у 981-го. Но то была совсем другая конструкция: http://www.princeacoustics.com/rb980...full;init:.jpg
Offтопик:
С тех пор как я 25 лет назад набил колонки от Веги-108 ватой из аптеки с целью увеличения их эквивалентного объёма так плотно, что мне пришлось прижимать задние стенки коленом, чтобы закрутить шурупы на место, я, прежде чем что-то менять, стараюсь понять почему оно сделано так как оно есть.![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 15.03.2009 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
Iliya20, по типу конденсатора в цепи ОС не скажу, это больше вопрос доставаемости или предпочтений. Как вариант его тоже можно исключить, но тогда придется интегратор делать.
Как вариант доработки http://www.vidalgo.com/DYA/proj-ra971.htm. Сам бы сделал не все из перечисленного,но за основу взял бы точно.
По пункту 2: Годится ли то, что посоветовал выше Alex Nikitin
По пункту 3: В моём усилителе RB-981, собранном по подобной схеме, нет этих конденсаторов С627, С629. Но и резисторов в базах Q623, Q625 тоже нет. Однако я сейчас посмотрел печатку и нашёл, что в базах стоят перемычки, которые можно легко заменить на резисторы. Какой эффект дадут эти резисторы и какие номиналы и мощность там требуются? В УМЗЧ ВВ-2008 этих резисторов вроде бы тоже нет.
По пункту 4: Нужно ли что-нибудь делать по этому поводу? Если очень постараться, то резисторы наверное можно туда воткнуть.
По пункту 6: Что даёт этот резистор, которого там нет, и какого номинала он должен быть.
Последний раз редактировалось Iliya20; 24.09.2009 в 11:08.
Если резкость возникает при увеличении громкости - то нужно С619, С621, а так же цепи R655+C613 и R657+С615 отключить от шин питания и подключить к общему проводу. Они вносят помехи с шины питания в сигнал. Добавление фильтрующей цепи 47 ом+1000 мкФ в шины питания каскадов усиления напряжения так же необходимо ( по схеме - это в разрыв между коллектором Q619 и С613, но на плате возможно шина расположена иначе).
Всем привет!
В целом закончил модернизацию такого Ротеля 1070.
Переделал коррекцию, развязал УН по питанию, в ДК добавил резисторы, поставил неполярные емкости где надо, чуть поднял ток покоя.
Изменил номиналы делителя ОООС, иначе был большой фазовый сдвиг в басе, и бас звучал сухо-пукающе. Теперь звучит не сухо.
![]()
Шунтировал питания 100-вольтовой Музой, FKP и PHE повсеместно, особенно с учетом развязанного питания. Благо, часть деталей удалось разместить сверху платы, выбрав подходящие места для дырочек.
Поставил межбазовую емкость у выходных транзисторов - 2,2 мкФ полипропилен.
Дырочки в задней части не пробовал, там полусилителя надо разворотить, чтоб добраться.
Резисторы ОООС сейчас гляну - по совету Gennadiy K.
Но уже сейчас усилитель играет такие сложные вещи, как Кармина Бурана, без каши и с нормальным низом. Ну и пресловутая "резкость", реально грязь на ВЧ, ушла в прошлое...
Кстати, апгрейд весьма трудоемкий, разбираться в ротелевских дорожках то еще удовольствие. Но для человека с большим количеством времени и внимания вполне по силам, а результат того стоит.
Пред евойный тоже нуждается в модернизации, но пока что решено отложить.
Думаю, после всех переделок, эта сладкая парочка составит вполне приличный дуэт, на уровне АВшных Электрокомпаньетов среднего класса.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, желательно чуть подробнее со схемами, номиналами деталей и, если можно, даже картинками.![]()
Iliya20, реально некогда, времени ни на что не хватает. (Вчера закончился джазовый фестиваль, два дня как не бывало). Всё, что о твике этого усилителя тут писали понимающие люди - правильно, не буду повторятся.
Резисторы в ДК 470 Ом, на выходе ДК 3 кОм, в эмиттерах УН 300 Ом.
Коррекцию нужно делать по осциллографу, не факт что мой вариант универсальный. Большая часть коррекции отключена вообще. Она конкретно тупая. Резисторы в цепи ОООС 3 кОм и 100 кОм.
Да, перед УМ конечно добавил резисторы в базы, забыл сказать ранее.
Несколько фоток добавлю.
На четвертной - еще один пред, NAD.
Игорь, раз уж о компаниетах речь зашла, av-120 если слышал, дай оценку...![]()
Игорь, вот это меня больше всего интересует. Давно уже мучает этот вопрос, всем советую, но никто не проверяет этот момент.
Ты как никто другой можешь переставить эти резисторы и сравнить влияние места их установки на звук.
Вон там (на первой фотке) за ничиконом музой возле шины есть дырдочки для этих резисторов.![]()
Геннадий К.
Ген, слушай, я не стал проверять.
Я посмотрел топологию, сигнал на ОС берется через штатный резистор со средней точки между выходами, и там же начинается дорожка к выходной клемме.
На фото штатный путь ООС показан сплошной красной линией, перемычка между базами инвертирующего выхода черная.
Путь выходного сигнала показан крупным красным штрихом, а возможный путь для новой ООС мелким красным. Там где-то надо ставить другой резистор ООС вместо штатного, я его номер не помню.
Так вот, по моему мнению брать сигнал для ООС после длинной выходной дорожки, имеющей несколько паек, перемычек и заметную индуктивность, не следует.
Поэтому я оставил штатное подключение.
Готов выслушать твои аргументы за изменение топологии.
Социальные закладки