Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 110

Тема: Для знатоков Как убрать резкость УМ ROTEL 1070???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Для знатоков Как убрать резкость УМ ROTEL 1070???

Всем доброго времени суток!
    Имею в наличии ум rotel 1070 данное изделие отличается излишней резкостью в области верхней середины и высоких частот.как можно внести изменения ,что бы звук был более комфортным???
    Какие соображения на этот счет?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf RB1070.pdf (676.4 Кб, Просмотров: 1211)

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

По умолчанию Re: Для знатоков Как убрать резкость УМ ROTEL 1070???

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Не то чтобы совсем уж отстой, но в линейке 9хх у них получались девайсы заметно лучше.
    Сейчас сравнил схемы RB981 и RB1070 - они одинаковы за исключением одного кондёра (С625 в RB1070). Насколько мне известно эта схема применяется с 1991года (а может и раньше) и в RB990 она точно такая же, только с 5-ю парами выходников. На фотках близнецов 990 и 1080 видно как минимум два различия - это экран на трансе и термовыравнивающий колпачёк на парах дифкаскада. А 991-ая модель не отличима от 1080 даже внешне. Как они ещё умудряются ухудшит звук, я затрудняюсь понять.
    Геннадий К.

полный песец

Перерегулирование - это самостоятельное животное, его наличие и размер говорит о динамических характеристиках системы, в следующий момент после скачкообразного входного возмущения. На 1% например подскочит, или на 30%. Или совсем не подскочит, скорости нарастания не хватит.
    Вот что потом произойдет это куда важнее. А тут апериодика очень хорошая.

обратите внимание на значения выходной мощности на картинках спектра искажений.
    Ну, все же это бытовой усил. Менее 0,1% (на одной гармонике причем) при 150Вт - это не так плохо. Спектр малоспадающий- это явно хуже.
    Второй аппарат конечно привлекательнее.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Сейчас сравнил схемы RB981 и RB1070 - они одинаковы за исключением одного кондёра (С625 в RB1070). Насколько мне известно эта схема применяется с 1991года (а может и раньше) и в RB990 она точно такая же, только с 5-ю парами выходников. На фотках близнецов 990 и 1080 видно как минимум два различия - это экран на трансе и термовыравнивающий колпачёк на парах дифкаскада. А 991-ая модель не отличима от 1080 даже внешне. Как они ещё умудряются ухудшит звук, я затрудняюсь понять.
    У RB-981 помимо С625 также нет кондёров С627 и С629, как раз тех к которым были претензии у знатоков. Кроме того, насколько я знаю, в новых усилителях не используются кондёры Black Gate, а в RB-981 и 991 они ещё стоят.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Ну, все же это бытовой усил. Менее 0,1% (на одной гармонике причем) при 150Вт - это не так плохо. Спектр малоспадающий- это явно хуже.
    Второй аппарат конечно привлекательнее.
    Дык, и тот и другой усилители должны быть по 200Вт на канал. Да и цена у них одинаковая.
    Найдите 7 отличий :
    http://www.thinkway.it/ROTEL/RB-1080%20N.jpg
    http://www.superfi.co.uk/images/rb991meduse.jpg
    http://farm3.static.flickr.com/2050/...d13bfd.jpg?v=0
    Последний раз редактировалось Iliya20; 15.03.2009 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    У RB-981 помимо С625 также нет кондёров С627 и С629, как раз тех к которым были претензии у знатоков. Кроме того в новых усилителях не используются кондёры Black Gate, а в RB-981 и 991 они ещё стоят.
    Вот краткая программа апгрейда, верней регрейда - вернуться лет на 15 назад.
    Жалко в сети нет схемки от старичка RB990, может в схеме ещё чего-нибудь нет...
    Геннадий К.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Единственное, что я бы попробовал сделать - это развязать УН от выхода RC цепочками, скажем 10-22 Ом и 47-100 мкФ 63В (приличного качества, вроде Panasonic FC), как показано на рисунке. Разумеется, надо аккуратно выбрать место для подключения "земли" конденсаторов - лучше поближе к выходной "земле".

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rotel_mod.gif 
Просмотров:	1122 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	48047  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По чуть-чуть, по чуть-чуть всё везде изменить - и выйдет новый усилитель
    Только чтобы изменять с умом, надо понимать - что, как и зачем.
    И тогда остается только начать и сделать
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Будет возможность попробую.
    А вдруг это умышленная фишка, добавляющая "красоты звучания" или наоборот переводящая аппарат в более низкий класс не меняя базовой схемотехники.
    Геннадий К.

А вдруг это умышленная фишка, добавляющая "красоты звучания" или наоборот переводящая аппарат в более низкий класс не меняя базовой схемотехники.
    Не знаю. Однако, насколько я помню, у предыдущего поколения усилителей (RB-980) коэффициент демпфирования был выше: 1000 против 500 у 981-го. Но то была совсем другая конструкция: http://www.princeacoustics.com/rb980...full;init:.jpg

Offтопик:
    С тех пор как я 25 лет назад набил колонки от Веги-108 ватой из аптеки с целью увеличения их эквивалентного объёма так плотно, что мне пришлось прижимать задние стенки коленом, чтобы закрутить шурупы на место, я, прежде чем что-то менять, стараюсь понять почему оно сделано так как оно есть.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 15.03.2009 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Iliya20, по типу конденсатора в цепи ОС не скажу , это больше вопрос доставаемости или предпочтений. Как вариант его тоже можно исключить, но тогда придется интегратор делать.
    Как вариант доработки http://www.vidalgo.com/DYA/proj-ra971.htm. Сам бы сделал не все из перечисленного,но за основу взял бы точно.

Offтопик:
    С тех пор как я 25 лет назад набил колонки от Веги-108 ватой из аптеки с целью увеличения их эквивалентного объёма так плотно, что мне пришлось прижимать задние стенки коленом, чтобы закрутить шурупы на место, я, прежде чем что-то менять, стараюсь понять почему оно сделано так как оно есть.

Offтопик:
    Вот и я примерно про то же...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Такое впечатление, что этот усил разработал чел, который в первом классе скурил букварь.

1. Уточните суммарный ток покоя выходников.
    2. Если он мал, и ФНЧ меж УН и ВК нет, то высокие искажения уже заложены изначально. Даже если ток большой (250 мА тотал), то ФНЧ уменьшает искажения на ВЧ до 30%.
    3. Место установки С627, С629 удивительно. Обычно стараются корректирующие кондики ставить в высокоомные точки - для минимизации. Здесь они установлены после ...эмиттерных повторителей с их низким выходным сопротивлением. Такое чудо вообще редко можно видеть, да и то - только в аглицких усилах. Таким Макаром разработчики сэкономили резики в базах Ку623, Ку625, если они вообще знали об их назначении и необходимости.
    4. Большая ёмкость С609, С613, С615 - прямое следствие отсутствия эмиттерных резиков дифкаскадов и неоправданно высокого Ку УН.
    5. С625 - это вообще яркое выражение беспомощности скорректировать усь: установка такого кондика равносильна охвату петлёй частотно-зависмой ООС только УН, и выводу за пределы этой петли выходного каскада. Отсюда и следствие: повышение "острых" переключательных ("острых" переключательных - означает большую ширину гармоникового шлейфа) гармоник на ВЧ (там, где их наличие вызывает "резкость") в 10 раз. Ну, не поцы?
    6. Есть ППК - R653C617 & C605, но установлена она тоже странновато: меж базами Ку601, Ку607 и С603 входного ФНЧ R605С603 должен быть резик. Здесь его нет.
    По пункту 2: Годится ли то, что посоветовал выше Alex Nikitin
    По пункту 3: В моём усилителе RB-981, собранном по подобной схеме, нет этих конденсаторов С627, С629. Но и резисторов в базах Q623, Q625 тоже нет. Однако я сейчас посмотрел печатку и нашёл, что в базах стоят перемычки, которые можно легко заменить на резисторы. Какой эффект дадут эти резисторы и какие номиналы и мощность там требуются? В УМЗЧ ВВ-2008 этих резисторов вроде бы тоже нет.
    По пункту 4: Нужно ли что-нибудь делать по этому поводу? Если очень постараться, то резисторы наверное можно туда воткнуть.
    По пункту 6: Что даёт этот резистор, которого там нет, и какого номинала он должен быть.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 24.09.2009 в 11:08.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Если резкость возникает при увеличении громкости - то нужно С619, С621, а так же цепи R655+C613 и R657+С615 отключить от шин питания и подключить к общему проводу. Они вносят помехи с шины питания в сигнал. Добавление фильтрующей цепи 47 ом+1000 мкФ в шины питания каскадов усиления напряжения так же необходимо ( по схеме - это в разрыв между коллектором Q619 и С613, но на плате возможно шина расположена иначе).

Всем привет!
    В целом закончил модернизацию такого Ротеля 1070.
    Переделал коррекцию, развязал УН по питанию, в ДК добавил резисторы, поставил неполярные емкости где надо, чуть поднял ток покоя.
    Изменил номиналы делителя ОООС, иначе был большой фазовый сдвиг в басе, и бас звучал сухо-пукающе . Теперь звучит не сухо.
    Шунтировал питания 100-вольтовой Музой, FKP и PHE повсеместно, особенно с учетом развязанного питания. Благо, часть деталей удалось разместить сверху платы, выбрав подходящие места для дырочек.
    Поставил межбазовую емкость у выходных транзисторов - 2,2 мкФ полипропилен.

Дырочки в задней части не пробовал, там полусилителя надо разворотить, чтоб добраться.
    Резисторы ОООС сейчас гляну - по совету Gennadiy K.

Но уже сейчас усилитель играет такие сложные вещи, как Кармина Бурана, без каши и с нормальным низом. Ну и пресловутая "резкость", реально грязь на ВЧ, ушла в прошлое...

Кстати, апгрейд весьма трудоемкий, разбираться в ротелевских дорожках то еще удовольствие. Но для человека с большим количеством времени и внимания вполне по силам, а результат того стоит.

Пред евойный тоже нуждается в модернизации, но пока что решено отложить.
    Думаю, после всех переделок, эта сладкая парочка составит вполне приличный дуэт, на уровне АВшных Электрокомпаньетов среднего класса.

Игорь, желательно чуть подробнее со схемами, номиналами деталей и, если можно, даже картинками.

Iliya20, реально некогда, времени ни на что не хватает. (Вчера закончился джазовый фестиваль, два дня как не бывало). Всё, что о твике этого усилителя тут писали понимающие люди - правильно, не буду повторятся.
    Резисторы в ДК 470 Ом, на выходе ДК 3 кОм, в эмиттерах УН 300 Ом.
    Коррекцию нужно делать по осциллографу, не факт что мой вариант универсальный. Большая часть коррекции отключена вообще. Она конкретно тупая. Резисторы в цепи ОООС 3 кОм и 100 кОм.
    Да, перед УМ конечно добавил резисторы в базы, забыл сказать ранее.
    Несколько фоток добавлю.
    На четвертной - еще один пред, NAD.

Название:	1070-1.jpg 
Просмотров:	885 
Размер:	112.5 Кб 
ID:	62508   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1070-2.jpg 
Просмотров:	722 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	62509   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1070-3.jpg 
Просмотров:	696 
Размер:	99.2 Кб 
ID:	62510   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1070-4.jpg 
Просмотров:	633 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	62511  

Игорь, раз уж о компаниетах речь зашла, av-120 если слышал, дай оценку...

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Iliya20, реально некогда, времени ни на что не хватает.
    Спасибо за информацию. Мне не к спеху, неделя-другая ничего не меняет. Хотелось бы увидеть схему с нанесёнными на неё изменениями.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 22.09.2009 в 13:39.

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    Игорь, раз уж о компаниетах речь зашла, av-120 если слышал, дай оценку...
    Я пару штук слышал, но модели не помню.
    Звук ровный, но выразительность снижена. Это с высоты моих запросов...
    В принципе усилители были хорошие, оба.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Резисторы ОООС сейчас гляну - по совету Gennadiy K.
    Игорь, вот это меня больше всего интересует. Давно уже мучает этот вопрос, всем советую, но никто не проверяет этот момент.
    Ты как никто другой можешь переставить эти резисторы и сравнить влияние места их установки на звук.
    Вон там (на первой фотке) за ничиконом музой возле шины есть дырдочки для этих резисторов.
    Геннадий К.

Игорь, вот это меня больше всего интересует. Давно уже мучает этот вопрос, всем советую, но никто не проверяет этот момент.
    Ген, слушай, я не стал проверять.
    Я посмотрел топологию, сигнал на ОС берется через штатный резистор со средней точки между выходами, и там же начинается дорожка к выходной клемме.
    На фото штатный путь ООС показан сплошной красной линией, перемычка между базами инвертирующего выхода черная.
    Путь выходного сигнала показан крупным красным штрихом, а возможный путь для новой ООС мелким красным. Там где-то надо ставить другой резистор ООС вместо штатного, я его номер не помню.

Так вот, по моему мнению брать сигнал для ООС после длинной выходной дорожки, имеющей несколько паек, перемычек и заметную индуктивность, не следует.
    Поэтому я оставил штатное подключение.
    Готов выслушать твои аргументы за изменение топологии.

Название:	NFB-2.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	174.2 Кб 
ID:	62594  

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права