Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 72

Тема: не подскажете Вилма, дека касетная высшего класса

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: неподскажете Вилма, дека касетная высшего класса

да скорее прост чтоб была рабочая и радовала глаз своим видом если незаюзанная

SEgenuine
    Гость

Это возможно

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Улдыс Посмотреть сообщение
    речь о роликах те что рядом с головками и прижимают лету или о роликах что в ЛПМ? о каких роликах писал Lynx?
    О тех, что прижимают ленту к тонвалам.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от SEgenuine Посмотреть сообщение
    ...Сейчас заниматься Вильмой не имеет никакого смысла...
    А вот с эти целиком и полностью согласен... Мои "Вильмы" отправило на распродажу приобретение Akai-GX95... А его, в свою очередь, - элементарная ненужность...
    Последний раз редактировалось Lynx; 14.02.2009 в 00:44. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    По сути протягу испортили в Вильнюсе "рацухами". То разные конструкции переднего изаднего прижимов - это сложно и дорого, то бронзовые направляющие нетехнологичны, то ролики резиновые сложны....
    Да, не без этого. Но там действительно конструкция взаимозависимая.
    Вообще интересная история - фирма Ernst Plank действительно имя в механике, но до того ЛПМ никогда вроде не проектировала...
    Дано это было (87....91гг), когда этим занимался. Все мелочи не упомнить. Точно помню- кварц на 10 МГц, коэффициент деления - 1977, Система двухканальлная, - грубая ЧАП, точная - ФАП, схему выполнил на 561-й логике, генератор и часть делителя - на 533-й. ФК использовал триггерный с фазой слежения 0 град. ФНЧ после ЧД и ФК - соответственно 2 и 4 порядков. Для ускорения выхода в режим стабилизации частоты вращения применял форсированный старт с отключенными системами слежения.
    Ну то есть скорость была изначально на 0.16% больше получается. Наверное лучше взять деление на 1980, будет -0.03%.
    А STM-овский вариант кварцовки тебе душу не греет?
    Опытная партия в 35 экземпляров. Оказалась крайне неудачным аппаратом - сверхусложненная и перегруженная ненужными функциями аппаратина.
    Зато черты дизайна содраны с ревокса.
    Пожалуй было бы заманчиво где-то шасси с корпусом от Вильмы-100 сейчас раздобыть. Только вот вряд ли где-то сохранилось.
    Реально - лучшей. Все считающиеся якобы более хорошими механизмы (Орель-101, Вега-120), на деле вчистую сливали планковскому железу.
    ЛПМ Вега-120 был интересен только идейно. Дикие массы подающего/приемного узлов, низкая точность изготовления, неправильная нарезка зубцов таходатчика, сложная регилировка для получения низкой детонации.
    А планки даже родные любили пожевавть ленту. Там такая конструкция, что малейшая несоосность выдавливала ленту в бок, самоустановки роликов не было предусмотрено.
    В некоторых экземплярах (особенно самые первые партии), ТГ были в обоих валах, но левый не использовался.
    Имеет смысл только при отдельных двигателях тонвалов, и точности стабилизиции выше 0.05%.
    И большой минус планковской протяжки - одинаковые диаметры маховиков/валов/роликов, соответственно медленные биения процесса детонации.
    Если рассматривать аппараты с тонкими роликами, превращавшимися в подобие жвачки за 2...3 года работы, то не могу не согласиться - в этом случае просто нет другого варианта. Но при этом ролик обязательно нужно ставить от Вильмы-104, 204, 207 - с пружинным поджимом и без направляющей.
    Если же вести речь о версиях с резиновыми роликами разной ширины, то всё с точностью до наоборот. Хотя, таких аппаратов, наверное, немного...
    У меня откуда-то есть два кассетных ролика с шариковыми подшипниками внутри. Откуда - история умалчивает. Никогда не встречал аппарата с такими...
    И если удастся достать россыпью 1-2 протяги от вильмы, то с учетом еще одной японской попробую накомбинировать что-то, благо есть измериловка для детонации, и даже для скорости/ускорения вибрации. И голова сквозная уже лежит, и стиралка фирменная двухзазорная.
    ... Знаю пару мажоров, которые с возрастом преобразовались именно в приличных (очень даже) спецов...
    Хм, я вообще-то тебя имел ввиду, просто с Агеевым перепутал 1900руб. в те годы - это таки серьезно. Я тогда на 010 мог только облизываться.
    Последний раз редактировалось straus; 14.02.2009 в 16:30.

Частый гость
    Автор темы

О тех, что прижимают ленту к тонвалам.
    понял, тогда даж пальцем можно достать, благодарю
    ЗЫ нифига..40басков, за 30 неа ... продавец клянётся что лицевая панель в иделаьном состоянии, кнопки не потёрты, не поцарапанно и тд...поеду покупать если если с личиком впорядке

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Ну то есть скорость была изначально на 0.16% больше получается. Наверное лучше взять деление на 1980, будет -0.03%..
    Я исходил из номинальной частоты ТГ 505.833Гц. Считаем: при делении 1МГц (первоначально производил деление 10МГц на 10) на 1977 получается 505.817Гц, т.е. отклонение частоты вращения 0.003%.
    При делении на 1980 получаем 505.05Гц и отклонение 0.16%.
    А STM-овский вариант кварцовки тебе душу не греет?..
    На данный момент это не представляет для меня никакого интереса.

Имеет смысл только при отдельных двигателях тонвалов, и точности стабилизиции выше 0.05%
    Это действительно так, по-видимому, в первых экземплярах для уменьшения номенклатуры деталдей ставили просто одинаковые узлы маховиков.

И большой минус планковской протяжки - одинаковые диаметры маховиков/валов/роликов, соответственно медленные биения процесса детонации.
    Да, кроме того, раздичные коэффициенты сцепления роликов переднего и заднего валов иногда вызывали растяжение ленты, хотя изначально подобный эффект исключался разными конструкциями переднего и заднего прижимов и разными диаметрами переднего и заднего роликов (в оригинальной версии ЛПМ, до вильнюсских рационализаций...)

Хм, я вообще-то тебя имел ввиду, просто с Агеевым перепутал 1900руб. в те годы - это таки серьезно. Я тогда на 010 мог только облизываться.
    Прежде чем называть кого-то "барыгой" нужно хотя бы немного иметь представление о человеке и его жизни. Если Вы не знаете про человека НИЧЕГО, то "лучше жевать, чем говорить" (С) и не развешивать пустые и лживые ярлыки просто из-за того, что когда-то кому-то был недоступен тот или иной аппарат, а другому - доступен (Вы же не соизволили уточнить на КАКИХ условиях и по КАКОЙ цене они были доступны)

Частый гость
    Автор темы

купил 102ую , выпуска 09.93 за 40баксов... кассету проигрывает, мотает, но автостоп и счётчик не пашет..явно пасики, светится, стрелочки бегают ну вроде не сильно заюзанная, но конечно и не новая, видны места потёртостей,сзади наклейка 933руб...наверно уже инфляционных...явно так дорога не стоила, надо отмочить посмотреть сколько реально стоила..а как поёт так и не подключил...там крутые советские разъёмы на 5 штырьков

а какие ролики так и не понял, тыкал тыкал...да впринципе всё равно, просто удовлетворил ностальджи..а 00Х вилму так и не увидел я даже на просторах инета

Завсегдатай

Прежде чем называть кого-то "барыгой" нужно хотя бы немного иметь представление о человеке и его жизни. Если Вы не знаете про человека НИЧЕГО, то "лучше жевать, чем говорить" (С) и не развешивать пустые и лживые ярлыки просто из-за того, что когда-то кому-то был недоступен тот или иной аппарат, а другому - доступен (Вы же не соизволили уточнить на КАКИХ условиях и по КАКОЙ цене они были доступны)
    Ты это, чего так всполошился? Я же шучу Я не думал, что ты так отреагируешь... Хоть бы в личку написал.
    (Кстати, слово "мажор" означает вроде у молодежи не "барыга", а несколько другое. Ну да ладно.)
    А по поводу остального - для меня чтобы понять, что человек представляет из себя в электронике, достаточно глянуть им разработанную схему (мне почему-то кажется, что для тебя тоже). Иногда это видно по одному единственному резистору. Твоя схемотехника имеет весьма высокий уровень, так что специалист ты хороший. Кстати, это сейчас редкость...
    Так что барыгой я тебя не считаю, предлагаю вопрос считать исчерпаным, и вернуться к обсуждению звуковых тем.

Добавлено через 28 минут
    Я исходил из номинальной частоты ТГ 505.833Гц. Считаем: при делении 1МГц (первоначально производил деление 10МГц на 10) на 1977 получается 505.817Гц, т.е. отклонение частоты вращения 0.003%.
    При делении на 1980 получаем 505.05Гц и отклонение 0.16%.
    Понятно. У меня просто другие данные по поводу частоты тахогенератора. Уточню на реальном экземпляре.
    На данный момент это не представляет для меня никакого интереса.
    А что интересно сейчас? (Я вот много лет проработал в шоу-бизнесе со звуком и светом, а теперь приходится заниматься и другими направлениями в электронике.)
    Кстати,твой ник совпадает с названием одной фирмы. Наверное бывала путаница по этому поводу? Или ты имеешь отношение к ней?
    Это действительно так, по-видимому, в первых экземплярах для уменьшения номенклатуры деталдей ставили просто одинаковые узлы маховиков.
    Скорее всего так. Хотя имея такой экземпляр я бы подумал об отдельных двигателях на тонвалы. Лучшее - враг хорошего.
    А реально сейчас достать шасси с мордой от Вильмы-100?

P.S. Ко мне можно на ты.
    Последний раз редактировалось straus; 16.02.2009 в 00:13. Причина: Добавлено сообщение

Инженер Аватар для Lynx

Ты это, чего так всполошился?
    Я - нет. Просто считаю, что безосновательное развешивание ярлыков сродни оскорблению...

(мне почему-то кажется, что для тебя тоже).
    Правильно кажется

Иногда это видно по одному единственному резистору.
    А иногда можно и вообще не смотреть на схемные экзерсисы...

Твоя схемотехника имеет весьма высокий уровень, так что специалист ты хороший. Кстати, это сейчас редкость....
    Чрезвычайно польщен

Так что барыгой я тебя не считаю, предлагаю вопрос считать исчерпаным, и вернуться к обсуждению звуковых тем...
    Хорошо, исчерпан- значит исчерпан...

А что интересно сейчас?...
    Последнее, чем я занимался в электронике - это разработка метрологических систем и протокол-тестеров для телекоммуникационных систем.

Кстати,твой ник совпадает с названием одной фирмы. ?...
    Это название фирмы совпадает с моим ником, поскольку таковым я пользуюсь для самоназвания своих изделий более 20 лет.

Наверное бывала путаница по этому поводу?
    У фирмы - возможно...

Хотя имея такой экземпляр я бы подумал об отдельных двигателях на тонвалы.
    Для этого понадобился бы слишком большой объем механических работ высокой точности, а в те годы, когда "вильмы" представляли для меня интерес, возможностей для выполнения подобных работ было не так много...

А реально сейчас достать шасси с мордой от Вильмы-100?
    Скорее всего нереально. Слишком их мало было сделано, как минимум половина разошлась по кабинетам руководителей разного ранга, оставшиеся были так или иначе приобретены/приватизированы работниками ПО, в розничную реализацию, насколько мне известно от работников отдела сбыта "Вильмы" , сотки не поступали.

Ко мне можно на ты.
    Я предпочитаю общение на "Вы", по крайней мере с незнакомыми и/или малознакомыми людьми.

Добавлено через 5 минут
    ...купил 102ую...
    Неплохое состояние для раритета. Судя по виду узла подачи головок - механика уже вильнюсского "разлива", с одинаковыми узкими роликами.
    При тыкании ролики на ощупь жесткие или мягкие?
    Остаточная деформация от тыканья быстро исчезает?
    Голова - пермаллоевая, 3АВ24Н1О, если не истёртая, то очень приличная по субъективному звучанию, но, к сожалению, недолговечная.
    При замене на другую, с направляющими у воспроизводящего края, требуется тщательная настройка по уровню установки.
    Последний раз редактировалось Lynx; 16.02.2009 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение

Клон Аватар для Soundwise

Ты это, чего так всполошился? Я же шучу Я не думал, что ты так отреагируешь... Хоть бы в личку написал.
    Страус,у тебя 16 постов на форуме,поначалу узнай ху есть ху здесь

Частый гость
    Автор темы

Неплохое состояние для раритета. Судя по виду узла подачи головок - механика уже вильнюсского "разлива", с одинаковыми узкими роликами.
    При тыкании ролики на ощупь жесткие или мягкие?
    Остаточная деформация от тыканья быстро исчезает?
    Голова - пермаллоевая, 3АВ24Н1О, если не истёртая, то очень приличная по субъективному звучанию, но, к сожалению, недолговечная.
    При замене на другую, с направляющими у воспроизводящего края, требуется тщательная настройка по уровню установки.
    вроде твёрдые, недавятся так чтоб было видно остаточную деформацию, может наоборот, от старотси задервенели? давлю но давится он весь с блоком на чём крутится и боюсь невплюснуть его вовнутрь сломав всё хотя сравнить то несчем..даже кассет нету..одну нашёл пока, куда все делись непонятно не, мах это помыть протереть а то я и так творчеством занимаюсь, ламповые уси, фотики большого формата, и машину творю своеобразную..умру если ещё и этот разберу и как всегда не соберу от лени

ЗЫ может быть, может быть если ненайду переходники или штекера на барахолке врежу в задницу выход под тюльпаны..это мах

ЗЫ2 а как вообще правильные пользователи подключают 3-5 звуковых источника сигнала к одному усю? какой то самодельный переключатель многдиапазонный творят?
    Последний раз редактировалось Улдыс; 16.02.2009 в 01:11.

Инженер Аватар для Lynx

вроде твёрдые, недавятся так чтоб было видно остаточную деформацию, может наоборот, от старотси задервенели? давлю но давится он весь с блоком на чём крутится и боюсь невплюснуть его вовнутрь сломав всё
    Твёрдые - это уже неплохо, по крайней мере, ленту портить не будут. Хорошо было бы вымыть из поверхность тщательно изопропиловым спиртом (2-изопропанол), но только не купать в нём ролики полностью.

а как вообще правильные пользователи подключают 3-5 звуковых источника сигнала к одному усю?
    Через коммутатор входов. В простейшем случае - галетник на нужное число положений и направлений. В более серьезных случаях - реле с хорошими контактами.
    В "технологичных" изделиях - электронные коммутаторы.

Частый гость
    Автор темы

Твёрдые - это уже неплохо, по крайней мере, ленту портить не будут. Хорошо было бы вымыть из поверхность тщательно изопропиловым спиртом (2-изопропанол), но только не купать в нём ролики полностью.

Через коммутатор входов. В простейшем случае - галетник на нужное число положений и направлений. В более серьезных случаях - реле с хорошими контактами.
    В "технологичных" изделиях - электронные коммутаторы.

помою завтра, галетник ясен, релюшки то же...а электронные комутаторы ключи это имеете ввиду транзистор?, но он всё равно вкл релюху? понял..одной кнопкой нефиксирующейся вкл - выкл, схема обрубает автоматом другой вход подключая нужный...понял...а случаем незнаете инглиш название чтоб посмотреть на ибае дорого - не дорого, делать самому или покупать?

Инженер Аватар для Lynx

а электронные комутаторы ключи это имеете ввиду транзистор?
    В том числе. А также множество разновидностей...

но он всё равно вкл релюху?
    Не обязательно. Есть немало электронных ключей для аналоговых сигналов, на основе МДП и КМДП структур, встречно-последовательных БПТ, фотоприборов и т.д.

понял..одной кнопкой нефиксирующейся вкл - выкл, схема обрубает автоматом другой вход подключая нужный
    Это уже всего лишь особенности логики управления.
    Вообще, на мой взгляд, чтобы не усложнять себе задачу, возьмите галетник на 5 положений и 2 направления (те же советские ПГК и другие) и коммутируйте сигнал им. Это явно лучше электронных коммутаторов по качеству, хотя и уступит хорошим реле.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от Soundwise Посмотреть сообщение
    Страус,у тебя 16 постов на форуме,поначалу узнай ху есть ху здесь

Offтопик:
    За Страуса могу поручиться, знакомы по интернету и телефону уже лет может и десять (а, Страус?), просто привык человек к фидошному стилю общения . Так что просьба к Дмитрию не судить его строго, он толковый, будем надеяться, что приживётся и думаю, что его присутствие здесь будет скорее полезным.

Алексей

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    За Страуса могу поручиться, знакомы по интернету и телефону уже лет может и десять (а, Страус?), просто привык человек к фидошному стилю общения . Так что просьба к Дмитрию не судить его строго, он толковый, будем надеяться, что приживётся и думаю, что его присутствие здесь будет скорее полезным.

Алексей
    Как такой маленький шрифт делать? Кажется нашел.

Offтопик:
    Спасибо, но меня пока вроде не гонят
    А ведь действительно, уже десять лет... Насчет толковый - надеюсь, все-таки 22 года назад начинал в метрологии. Хотя иногда делаю непростительные ошибки, через пару дней нахожу и диву даюсь. Пока кризис появилось свободное время, поэтому и влился. Раньше работы было по самые помидоры.

Djemshut,
    на днях подарили ФЕНИКС - ВИЛЬМА-110
    лентотяга немного убита, для донора свой отдадите мне?

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 41 секунду

Добавлено через 1 минуту
    [IMG][/IMG]
    Последний раз редактировалось webber77777; 16.02.2009 в 12:08. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Дядя Фёдор

Кстати, такая же как на "Вильме" протяжка была на "Dual 839" Они даже внешне похожи, а мне больше понравился вариант этой протяжки завода RFT на магнитафоне "HMK D100" там вместо пасика перемотки использовали шестерёнки, от этого перемотка была намного быстрее и со временем не менялась.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	839-01.JPG 
Просмотров:	614 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	46105   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HMK-D 100-Manual_1.jpg 
Просмотров:	557 
Размер:	116.2 Кб 
ID:	46106  
    Не пытайтесь спорить с дэбилом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом!

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Дядя Фёдор Посмотреть сообщение
    Кстати, такая же как на "Вильме" протяжка была на "Dual 839" Они даже внешне похожи, а мне больше понравился вариант этой протяжки завода RFT на магнитафоне "HMK D100" там вместо пасика перемотки использовали шестерёнки, от этого перемотка была намного быстрее и со временем не менялась.

первый красавчик, жалко не стрелочный индикатор

Завсегдатай

А ни у кого не завалялось случайно остатков лентотяги от Вильмы-214? Это та же самая планковская протяжка, только на обоих подкассетниках стоят барабанчики датчиков вращения. Вот эти барабанчики мне и нужны. Там напротив них еще стоят оптопары с открытым каналом.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права