да скорее прост чтоб была рабочая и радовала глаз своим видом если незаюзанная
да скорее прост чтоб была рабочая и радовала глаз своим видом если незаюзанная
Это возможно![]()
Последний раз редактировалось Lynx; 14.02.2009 в 00:44. Причина: Добавлено сообщение
Да, не без этого. Но там действительно конструкция взаимозависимая.
Вообще интересная история - фирма Ernst Plank действительно имя в механике, но до того ЛПМ никогда вроде не проектировала...
Ну то есть скорость была изначально на 0.16% больше получается. Наверное лучше взять деление на 1980, будет -0.03%.
А STM-овский вариант кварцовки тебе душу не греет?
Зато черты дизайна содраны с ревокса.
Пожалуй было бы заманчиво где-то шасси с корпусом от Вильмы-100 сейчас раздобыть. Только вот вряд ли где-то сохранилось.
ЛПМ Вега-120 был интересен только идейно. Дикие массы подающего/приемного узлов, низкая точность изготовления, неправильная нарезка зубцов таходатчика, сложная регилировка для получения низкой детонации.
А планки даже родные любили пожевавть ленту. Там такая конструкция, что малейшая несоосность выдавливала ленту в бок, самоустановки роликов не было предусмотрено.
Имеет смысл только при отдельных двигателях тонвалов, и точности стабилизиции выше 0.05%.
И большой минус планковской протяжки - одинаковые диаметры маховиков/валов/роликов, соответственно медленные биения процесса детонации.
У меня откуда-то есть два кассетных ролика с шариковыми подшипниками внутри. Откуда - история умалчивает. Никогда не встречал аппарата с такими...
И если удастся достать россыпью 1-2 протяги от вильмы, то с учетом еще одной японской попробую накомбинировать что-то, благо есть измериловка для детонации, и даже для скорости/ускорения вибрации. И голова сквозная уже лежит, и стиралка фирменная двухзазорная.
Хм, я вообще-то тебя имел ввиду, просто с Агеевым перепутал1900руб. в те годы - это таки серьезно. Я тогда на 010 мог только облизываться.
Последний раз редактировалось straus; 14.02.2009 в 16:30.
Я исходил из номинальной частоты ТГ 505.833Гц. Считаем: при делении 1МГц (первоначально производил деление 10МГц на 10) на 1977 получается 505.817Гц, т.е. отклонение частоты вращения 0.003%.
При делении на 1980 получаем 505.05Гц и отклонение 0.16%.
На данный момент это не представляет для меня никакого интереса.
Это действительно так, по-видимому, в первых экземплярах для уменьшения номенклатуры деталдей ставили просто одинаковые узлы маховиков.
Да, кроме того, раздичные коэффициенты сцепления роликов переднего и заднего валов иногда вызывали растяжение ленты, хотя изначально подобный эффект исключался разными конструкциями переднего и заднего прижимов и разными диаметрами переднего и заднего роликов (в оригинальной версии ЛПМ, до вильнюсских рационализаций...)
Прежде чем называть кого-то "барыгой" нужно хотя бы немного иметь представление о человеке и его жизни. Если Вы не знаете про человека НИЧЕГО, то "лучше жевать, чем говорить" (С) и не развешивать пустые и лживые ярлыки просто из-за того, что когда-то кому-то был недоступен тот или иной аппарат, а другому - доступен (Вы же не соизволили уточнить на КАКИХ условиях и по КАКОЙ цене они были доступны)![]()
купил 102ую , выпуска 09.93 за 40баксов... кассету проигрывает, мотает, но автостоп и счётчик не пашет..явно пасики, светится, стрелочки бегаютну вроде не сильно заюзанная, но конечно и не новая, видны места потёртостей,сзади наклейка 933руб...наверно уже инфляционных...явно так дорога не стоила, надо отмочить посмотреть сколько реально стоила..а как поёт так и не подключил...там крутые советские разъёмы на 5 штырьков
а какие ролики так и не понял, тыкал тыкал...да впринципе всё равно, просто удовлетворил ностальджи..а 00Х вилму так и не увидел я даже на просторах инета
Ты это, чего так всполошился? Я же шучуЯ не думал, что ты так отреагируешь... Хоть бы в личку написал.
(Кстати, слово "мажор" означает вроде у молодежи не "барыга", а несколько другое. Ну да ладно.)
А по поводу остального - для меня чтобы понять, что человек представляет из себя в электронике, достаточно глянуть им разработанную схему (мне почему-то кажется, что для тебя тоже). Иногда это видно по одному единственному резистору. Твоя схемотехника имеет весьма высокий уровень, так что специалист ты хороший. Кстати, это сейчас редкость...
Так что барыгой я тебя не считаю, предлагаю вопрос считать исчерпаным, и вернуться к обсуждению звуковых тем.
Добавлено через 28 минут
Понятно. У меня просто другие данные по поводу частоты тахогенератора. Уточню на реальном экземпляре.
А что интересно сейчас? (Я вот много лет проработал в шоу-бизнесе со звуком и светом, а теперь приходится заниматься и другими направлениями в электронике.)
Кстати,твой ник совпадает с названием одной фирмы. Наверное бывала путаница по этому поводу? Или ты имеешь отношение к ней?
Скорее всего так. Хотя имея такой экземпляр я бы подумал об отдельных двигателях на тонвалы. Лучшее - враг хорошего.
А реально сейчас достать шасси с мордой от Вильмы-100?
P.S. Ко мне можно на ты.
Последний раз редактировалось straus; 16.02.2009 в 00:13. Причина: Добавлено сообщение
Я - нет. Просто считаю, что безосновательное развешивание ярлыков сродни оскорблению...
Правильно кажется
А иногда можно и вообще не смотреть на схемные экзерсисы...
Чрезвычайно польщен![]()
![]()
Хорошо, исчерпан- значит исчерпан...
Последнее, чем я занимался в электронике - это разработка метрологических систем и протокол-тестеров для телекоммуникационных систем.
Это название фирмы совпадает с моим ником, поскольку таковым я пользуюсь для самоназвания своих изделий более 20 лет.
У фирмы - возможно...
Для этого понадобился бы слишком большой объем механических работ высокой точности, а в те годы, когда "вильмы" представляли для меня интерес, возможностей для выполнения подобных работ было не так много...
Скорее всего нереально. Слишком их мало было сделано, как минимум половина разошлась по кабинетам руководителей разного ранга, оставшиеся были так или иначе приобретены/приватизированы работниками ПО, в розничную реализацию, насколько мне известно от работников отдела сбыта "Вильмы" , сотки не поступали.
Я предпочитаю общение на "Вы", по крайней мере с незнакомыми и/или малознакомыми людьми.
Добавлено через 5 минут
Неплохое состояние для раритета. Судя по виду узла подачи головок - механика уже вильнюсского "разлива", с одинаковыми узкими роликами.
При тыкании ролики на ощупь жесткие или мягкие?
Остаточная деформация от тыканья быстро исчезает?
Голова - пермаллоевая, 3АВ24Н1О, если не истёртая, то очень приличная по субъективному звучанию, но, к сожалению, недолговечная.
При замене на другую, с направляющими у воспроизводящего края, требуется тщательная настройка по уровню установки.
Последний раз редактировалось Lynx; 16.02.2009 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение
вроде твёрдые, недавятся так чтоб было видно остаточную деформацию, может наоборот, от старотси задервенели? давлю но давится он весь с блоком на чём крутится и боюсь невплюснуть его вовнутрь сломав всёхотя сравнить то несчем..даже кассет нету..одну нашёл пока, куда все делись непонятно
не, мах это помыть протереть
а то я и так творчеством занимаюсь, ламповые уси, фотики большого формата, и машину творю своеобразную..умру если ещё и этот разберу и как всегда не соберу от лени
ЗЫ может быть, может быть если ненайду переходники или штекера на барахолке врежу в задницу выход под тюльпаны..это мах
ЗЫ2 а как вообще правильные пользователи подключают 3-5 звуковых источника сигнала к одному усю? какой то самодельный переключатель многдиапазонный творят?
Последний раз редактировалось Улдыс; 16.02.2009 в 01:11.
Твёрдые - это уже неплохо, по крайней мере, ленту портить не будут. Хорошо было бы вымыть из поверхность тщательно изопропиловым спиртом (2-изопропанол), но только не купать в нём ролики полностью.
Через коммутатор входов. В простейшем случае - галетник на нужное число положений и направлений. В более серьезных случаях - реле с хорошими контактами.
В "технологичных" изделиях - электронные коммутаторы.
помою завтра, галетник ясен, релюшки то же...а электронные комутаторы ключи это имеете ввиду транзистор?, но он всё равно вкл релюху? понял..одной кнопкой нефиксирующейся вкл - выкл, схема обрубает автоматом другой вход подключая нужный...понял...а случаем незнаете инглиш название чтоб посмотреть на ибае дорого - не дорого, делать самому или покупать?
В том числе. А также множество разновидностей...
Не обязательно. Есть немало электронных ключей для аналоговых сигналов, на основе МДП и КМДП структур, встречно-последовательных БПТ, фотоприборов и т.д.
Это уже всего лишь особенности логики управления.
Вообще, на мой взгляд, чтобы не усложнять себе задачу, возьмите галетник на 5 положений и 2 направления (те же советские ПГК и другие) и коммутируйте сигнал им. Это явно лучше электронных коммутаторов по качеству, хотя и уступит хорошим реле.
Offтопик:
За Страуса могу поручиться, знакомы по интернету и телефону уже лет может и десять (а, Страус?), просто привык человек к фидошному стилю общения. Так что просьба к Дмитрию не судить его строго, он толковый, будем надеяться, что приживётся и думаю, что его присутствие здесь будет скорее полезным.
Алексей
Как такой маленький шрифт делать? Кажется нашел.
Offтопик:
Спасибо, но меня пока вроде не гонят
А ведь действительно, уже десять лет... Насчет толковый - надеюсь, все-таки 22 года назад начинал в метрологии. Хотя иногда делаю непростительные ошибки, через пару дней нахожу и диву даюсь. Пока кризис появилось свободное время, поэтому и влился. Раньше работы было по самые помидоры.
Последний раз редактировалось webber77777; 16.02.2009 в 12:08. Причина: Добавлено сообщение
Кстати, такая же как на "Вильме" протяжка была на "Dual 839" Они даже внешне похожи, а мне больше понравился вариант этой протяжки завода RFT на магнитафоне "HMK D100" там вместо пасика перемотки использовали шестерёнки, от этого перемотка была намного быстрее и со временем не менялась.
Не пытайтесь спорить с дэбилом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом!
А ни у кого не завалялось случайно остатков лентотяги от Вильмы-214? Это та же самая планковская протяжка, только на обоих подкассетниках стоят барабанчики датчиков вращения. Вот эти барабанчики мне и нужны. Там напротив них еще стоят оптопары с открытым каналом.
Социальные закладки