Здравствуйте товарищи!
решил собрать себе такой регулятор громкости:
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=157&Itemid=54
может у кого есть опыт сборки данного девайса, буду рад услышать мнение людей.
операционники будут NE5534.
Здравствуйте товарищи!
решил собрать себе такой регулятор громкости:
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=157&Itemid=54
может у кого есть опыт сборки данного девайса, буду рад услышать мнение людей.
операционники будут NE5534.
Как говорил Лёха Сиволобов - "вуаля".
Вот развёл платку, убраны разделительные ёмкости С3 и С6 (минус в том, что теперь АЧХ не имеет спад ниже резонансной, зато нет кондёров в проходе), убран кондёр С1 (не люблю когда ВЧ задраны). Все остальные кондёры - полипропиленовые.
Входы слева (in 1, out 1, in 2, out 2) - это приходит с РГ, где out 1 соответствует выходу с бегунка первого канала, out 2 - выходу с бегунка второго канала.
Операционники - сдвоенные в корпусе DIP8, например ОРА2134
Axygen, а по какой схеме смотреть?... потому как я сейчас не могу понять, в каком проходестоял C6?...
Да и с R13 не совсем очевидно... (R13 = R11 по схеме из первого поста?)
Скинь, пожалуйста, схемку, по которой рисовал... А то ничего понять не могу![]()
Вот по этой схеме. Она же к стати в ссылке первого поста данной ветки
Ага. Просто я смотрел на саму схему из первого поста и не мог понять - что к чему.
Спасибо
И попутно вопросец, который уже неоднократно тут поднимался и, как правило, вызывал бурю диспутов и мнений... Но все ж рискну
Есть желание вместо R2 поставить регулятор по типу схемы Л.Зуева: http://vegalab.ru/forum/showpost.php...postcount=2321
+ добавить "Bypass" и "-20dB"...
Посему вопросец первый - как эта схемка может реагировать на разрыв сигнальной линии в момент переключения релюшек? (т.е. "разрыве" в R2)
Просто есть еще соображения, по которым хочется попробовать такую схемку... - у меня в корпусе удобным будет разнести входы. В таком варианте применять простой сдвоенный переменник не очень удобно, поскольку либо тянуть провода, либо подбирать два резистора и придумывать механику их одновременного вращения.
А так - будет три платки: управляющая - на которой будет один переменник и набор компараторов, и две платки с релюшками - для каждого канала, соотв.
Аналогично - только хочу добавить еще "-20dB" - все ж иногда пользую ее
Ну а там - посмотрим, насколько разумным получится такое решение![]()
Offтопик:
радиаторы то через товарища Renovator*a заказали? Усилок делаешь уже?
Offтопик:
Радиаторы заказал, но они планируются для усилителя Агеева - надеюсь, что он таки будет сделан мною
А сей регулятор планируется для другого усилка (по схеме Nick-а - ZD-50) - сейчас для него делаются платы и закупаются детальки. И корпус для этого проекта уже есть - в нем сейчас старый усилитель работает
Последний раз редактировалось Selin; 25.02.2009 в 20:50.
Интересует мнение спецов, а так же людей, собравших РГ по схеме из первого поста - насколько высокое качество обеспечивает подобная схемотехника (по уровню шумов и искажений)? Не хочется замылить звучание хорошего тракта.
Подкорректировал под свои нужды схему - исключил инвертирование фазы, сделал Ку равным 1, убрал бас-коррекцию, частично убрал компенсацию по ВЧ, добавил возможность отключения ТК, возможность менять глубину компенсации.
И еще - если R12 как потенциометр вывести на переднюю панель экранированным проводом, не возникнет проблем?
Лучше-бы что-нибудь полезное сделали![]()
Ну что все замолчали?
Правильная тонкомпенсация - единственный способ избавиться от предварительных усилителей, эквалайзеров и т.д....
Jekson, В точку попал! Я вот тоже сейчас заморачиваюсь с ТКРГ, пробовал собрать пассивный навесом - всё хорошо, только вот начальный уровень громкости расстраивает. Позже попробую собрать с басс-коррекцией.
В пассивном ТКРГ вынужден разочароваться, после покупки CD-проигрывателя, в котором естественно отсутствует DSP - как следствие, катастрофическая нехватка глубокого баса. При чем, если на высокой громкости (очень высокой) - звучит все довольно драйвово, то на низкой - вместо ударов барабана - гудеж и кастрация.
Симуляция схемы из первого поста, в целом довольно интересные результаты дает, однако есть несколько Но:
1) На минимальной громкости подъем АЧХ начинается с частоты 1000Гц, что не есть хорошо, подъем должен начинаться строго с 500Гц и ниже.
2) Компенсация ВЧ рассчитана на авось, С1 нужно уменьшить как минимум в 3 раза! Иначе, качественные записи слушать будет утомительно, переизбыток ВЧ.
3) Горб бас-корректора нужно снизить до 35...40Гц, в случае использования с нормальными напольными АС.
4) К сожаления бас-корректор не решает проблемы с частотами ниже 100Гц. На низкой громкости ниже 100Гц должен быть подъем хотя бы 10Дб/октава, но больше 4,5Дб/окт не получается, т.к. подъем начинает задевать частоты 100 и выше Гц.
Здраствуйте!
Решил и я повторить эту схему но возник такой вопрос. У меня в качестве регулятора громкости будет использоваться переменный резистор сопротивлением 10 кОм. (тот, что по схеме R2). Изменится ли АЧХ и характеристика регулирования этого ТКРГ в таком случае и нужно будет ли менять кроме этого какие-либо номиналы резисторов/конденсаторов задающих АЧХ этого регулятора???
Буду благодарен за ответ!)
---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение в 15:04 ----------
Да, и как вы относитесь о применени в этой схеме ОУ TL084??? сильно ли она шуметь будет??? есть еще в наличии NJM2068, насколько я знаю они лучше будут, да и если разделить на каждый канал отдельный ОУ то это тоже лучше скажется на характеристиках регулятора. Что вы об этом скажете?
Давно приглядываюсь к данной схемке, но кажется мне что она переворачивает фазу сигнала,значится на выход надо добавить ОУ в ивертирующем включении,или я не прав?
Социальные закладки