Если вы для звука хотите заземлиться, то не стоит, звук заземление портит.
Если для безопасности, то надо или свою землю закапывать, или искать именно защитную землю - а не нейтраль.
В основном для безопасности.
Если для безопасности. то задача выровнять потенциалы корпуса устройств и человека.
-Пол застелить железом и соединить с корпусом аппаратуры.
-Корпус аппаратуры соединить проводом через браслет на человеке.
-Подолбить перекрытие пола (если ЖБ) и прикрутиться к прутку потолще и на корпус аппаратуры.
...и т.д.
Об заземлённый можно убиться надёжнее, чем незаземлённый
Если дом ж\б, то арматура сварена и в подвале заземлена. Это чистая земля,
знакомый приемную аппаратуру так заземлил с развязкой от сети медицинским трансом, то есть изолированная нейтраль и земля от арматуры\кольев грозозащиты. Результат был ощутим весьма.
Но в звуковой аппаратуре никто микроВольт не ловит.
---------- Сообщение добавлено 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было 22:24 ----------
Слазил в оба щитка.
После капремонта (осенью) землю протянули в стояке отдельным проводом, заведены в силовом щитке на клеммную колодку ж\з - по одной на каждую квартиру. Ноль отдельным, синяя колодка. Все как по закону.
В слаботочном щитке - только коаксиал, пары старые телефонные и оптика МГТС. Корзина-шасси для крепежа коробок просто прикручена к бетонному желобу, шин и проводов заземления нет.
Yours Aye, Ilya
Надо будет поглядеть, подходит ли туда к металлоконструкций хоть какой то провод подходящий на заземление....
Мне знакомые говорили что у них там заземления небыло. Да и в предыдущем посте указывают что заземления небыло в том месте.
Может на арматуру внутри панели попробую подключиться. Вот как к ней лучше присоединяться? Обмотать провод вокруг и обижать? - думаю не надёжно.
Арматура может быть заземлена.... а может, заземление это в подвале давно отгнило, а кто-то повесил на арматуру нейтраль и спускает туда очистки от сети и там 100 вольт.... Короче, сомнительно это.
Я месяц назад ставил кондиционер в квартире и когда дырку сверлили наружу, вместе с трубками попросил чтоб мне засунули кусок провода. Вот теперь думаю, забивать внизу штырь или нет.... Дом 5-ти этажка. Я на 2-м этаже
По квартире всей конечно не проведу землю, но на розетку где аппаратура и на рабочий стол под плинтус могу кинуть.
Сомнения может вызывать только наличие каких либо коммуникаций на пути забиваемого заземления. Я на четвёртом, на втором без долгих колебаний, применил бы нечто подобное https://bolta.pro/komplekty_zazemlen...51765686220748
С уважением, Андрей.
Дорого, еще не значит хорошо. То что дорогие аппараты чувствительны к питанию и к сетевым кабелям говорит об обратном.
---------- Сообщение добавлено 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было 11:50 ----------
Скорее всего есть и оно соединено с нулем.
В розетке не допустимо. Тянуть от щитка.
Если используется электроснабжение с глухозаземленной нейтралью, то лучший способ сделать заземление - соединить нейтраль с землей как можно ближе к потребителю. В обычных старых квартирах это делается на этажных щитах. Заземление вести от туда и ни в коем случае ничего не соединять в самой розетке.
---------- Сообщение добавлено 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было 12:03 ----------
Металлоконструкция обычно сама является заземлением.
А чО? вон тут кто-то из участников форума писал, что легким пощипыванием приучал детей не бояццо электричества когда они брализь за ручку холодильника...и, типа, они выросли здоровыми и сильными, не бояццО электричества
Социальные закладки