....
....
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:09.
Канифоль (гарпиус) - хрупкая прозрачная
в тонком слое смола, получаемая из смолы
(живицы) хвойных деревьев, преимуществен-
но сосны, способом отгонки жидких составных час-
тей - терпентинного масла (скипидара). Состав жи-
вицы может колебаться в зависимости от условий
местности и сорта живицы. Другой способ добыва-
ния канифоли - экстракционный, заключающийся
в том, что куски дерева, пни, ветви обрабатываются
растворителями, которые затем подвергаются раз-
гонке.
Существуют также смолы деревьев других хвой-
ных пород, например, кедра, пихты и лиственницы.
Их обычно называют бальзамами. Пихтовый баль-
зам (канадский бальзам), отличается очень высокой
степенью прозрачности и нормированным показа-
телем преломления. Его применяют в качестве клея
для склеивания оптических линз.
По химическому составу канифоль состоит глав-
ным образом из абиетиновой кислоты (С2оН3оО2)
и ее изомеров, остальное - неомыляемые, зола, вла-
га и механические примеси. Содержание кислот в ка-
нифоли составляет 85-90%. Канифоль хорошо рас-
творима в спирте, бензоле, скипидаре, минеральных
и растительных маслах.
Свойства канифоли (ГОСТ 797-64) приведены
в таблице 1.
Электрические свойства канифоли:
р = 1015х 1517 Омхсм; Е^= 10...15 кВ/мм.
При нагревании выше температуры плавления
значительно увеличивается проводимость и tg 6, что
видно на графике, изображенном на рисунке.
Канифоль применяется в чистом виде для изго-
товления заливочных кабельных масс, пропиточных
компаундов, искусственных копалов и модифика-
ции полиэфирных смол. Чаще всего канифоль при-
меняется в виде различных препаратов: эфира гар-
пиуса (глицериновый эфир канифоли) и резинатов,
представляющих собой соли абиетиновых кислот
(марганцовые, кобальтовые, кальциевые и др.). Вве-
дение в состав электроизоляционных лаков боль-
ших количеств канифоли значительно снижает
их влаго- и водостойкость и способствует размягче-
нию при повышенных температурах.
О канифоли создается впечатление, как о хоро-
шем диэлектрике. И многие заблуждаются, читая
вышеуказанные характеристики. Но это не так: во-
первых, ее реальное объемное сопротивление на три
порядка меньше указанных расчетных значений, во-
вторых, она совершенно не устойчива к воздейст-
вию атмосферной влаги: гидролизуется и омыляет-
ся. Поэтому она может использоваться только в гер-
метичных электроизоляционных конструкциях,
в силовых кабелях и т. д.
Об этом приходится говорить, поскольку некото-
рые технологи, заблуждаясь, оставляют канифоль
на платах после пайки, не смывая ее, ссылаясь на вы-
шеуказанные электроизоляционные характеристики.
Не зная, что продукты ее гидролиза - коррозионная
среда, разрушающая всю конструкцию. В настоящее
время канифоль практически не используется в со-
ставе различных радиофлюсов, а заменяется ее син-
тетическими аналогами. Например, фенолформаль-
дегидными смолами (новолаками).
А.Воробьев. Журнал "Компоненты и Технологии" 4. 2003 стр.200
статья "Природные смолы" при участии д.т.н. профессора А.М.Медведева.
Ретона, мать её.Сообщение от Dark Abbat
Сейчас в продаже куча разных пузырьков. Есть что-то среди них похожее на канифоль по действию (нейтральный флюс), но без недостатоков канифоли? Спаял, оставил как есть, и спишь спокойно, корочеСообщение от А.Воробьев
Да, я тоже видел на нашем радио-рынке, кучу всяких пузырьков иСообщение от anli
бутылочек. Помимо улыбки, они у меня других ассоциаций не вызывают, по нескольким причинам...
Кроме вызывающих и ничего не значащих названий на этикетке, никакой другой информации о составе этих "флюсов" нет. Да и сами продавцы наврядли знают, что они продают. Им важно лишь бы продать, а на остальное наплевать. К сожелению я не могу ничего порекомендовать из т.н. несмываемых флюсах, ввиду отсутствия информации. Сам я пользуюсь флюсами, только собственного изготовления. К сожелению, те варианты, которые были предложены Алексеем Сигаевым (И.О. гл редактара журнала "Схемотехника") на выставке технологий 2001г. в Москве
не были востребованы. Ввиду огромного давления крупных зарубежных корпораций, производящих свои варианты. И это несмотря на то, что мои варианты оказались не только лучше, а во много раз и дешевле брендов. Это касалось не только флюсов, но и различных лаков, клеев, композитов...
На сегодняшний день мне проще подарить друзьям или знакомым пару ампул с флюсом, чем опять ломать копья о бетонную стену
Обычно я так и поступаю, когда отправляю очередную посылку. К сожелению не все варианты этих флюсов, возможно сделать самому "на кухне", в домашних условиях, но я постараюсь что то придумать. Сложную задачку Вы мне поставили, - из Г. (подручные реактивы) сделать конфетку (несмываемый флюс), не имея при этом, соответствуещего опыта
Я в своё время искал несмываемые флюсы. Нашёл контору в Москве, на территории института, где раньше (а может и сейчас) базировалась фирма ОСТЕК (оптовые поставки SMD компонентов). Насколько я понял, контора была из пары докторов и пары МНС соответствующего профиля. В дружеской беседе мне было сказано, что для ответственных приложений несмываемых флюсов не бывает.
То есть, грубо говоря, кладёшь плату в ведро, ставишь под струю тёплой (насколько тёплой?) воды, куришь, приходишь, достаёшь и сушишь? И все дела? Как понять, что смылось всё?Сообщение от Ослик Иа
Полностью согласен, на все 1000%Сообщение от Ослик Иа
Чудес не бывает, и их "несмываемость" можно назвать очень условно, или с бооольшой оговоркой.
Да, сынок, это фантастикаСообщение от А.Воробьев
Несмываемых радиодеталей не бывает
На производстве именно так и было. Только вместо струи вода в ванне перемешивалась сжатым воздухом. Потом смывали остатки под струёй и всё. Дома под краном можно помочь зубной щёткой. Но! Прочитай самый первый пост, там есть предупреждение.Сообщение от anli
На язык, у глицерина есть привкус. Не боись, он применяется и в медицине и в кулинарии.Как понять, что смылось всё?
Я уже где-то писАл , что как-то купил один раз такой пузырёк "безкислотный, не требующий смывки ". Пропала крутая плата , удалось спасти немногое .Флюс кислотным оказался . Теперь только спирт и канифоль. А А.Воробьёв точно сказал - иной раз продавцы и сами не знают, что продают .Сообщение от anli
Спирт кончается. Купил пузырьки "флюс нейтральный спиртоканифольный". Состав: "канифоль сосновая марки А, спирт этиловый". Такой-то, думаю, не растворит? Пахнет, как и собственного приготовления, т.е. классноСообщение от uss
Осторожней! В техническом глицерине много вредных примесей, в том числе метиловый спирт.Сообщение от Ослик Иа
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
Не про флюс, но как бы к месту.
Дедовский рецепт:
в горячем машинном масле растворяем/расплавляем измельченную канифоль и остужаем, все время перемешивая (мешать трудно).
Получается вязкий незасыхающий состав с неплохой теплопроводностью.
Гы, надо попробовать
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
Это надо или промокашку или тонкую очень материю и пропитать этим составом - вместо слюды. Кто бы попробовал и сравнил со слюдой? Думаю для низких напряжений покатит.
Ещё раз про спиртоканифольный флюс. Пришёл к выводу, что при самостоятельном изготовлении ни в коем случае не надо делать сильно насыщенный раствор. Лучше, когда он лишь слегка желтоватый. Качество его работы не меняется, а грязи на паяльнике и плате несравненно меньше, промывать легче.
P.S. Вспомнил, как лет 25 назад работал три месяца на некоем заводе. Помимо прочего там делали какие-то стойки для военщины. Паяли, короче, много. Флюс - едва желтоватый. Мне запомнилось, что 3-4% раствор. Его, сори, даже пили.
Этот классический, горячительный напиток, с тонким ароматом хвои, наладчики еще ласково называли "елочка"Сообщение от anli
У монтажниц была СБС (Спирто-Бензиновая-Смесь) совершенно с другим "букетом" и вкусом.
Поэтому, монтаж и наладка всегда дружили и никогда не ссорились
Кстати, СБС (50% :50%), идеальное ср-ство для промывки ПП.
Бензин обязательно должен быть чистым, без примеси масел, авиационный, галоша(калоша), для зажигалок...
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 29.07.2005 в 05:07.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
А.Воробьев, о флюсе ФИМ - можете что-нибудь сказать?
Высокоактивный кислотный флюс. Предназначен для пайки черных и цветных металлов. Промывка после пайки, в теплой воде, обязательна!Сообщение от Евгений Верис
Состав:
Ортофосфорная кислота (уд. вес 1,7) - 16
Спирт этиловый - 3,7
Вода дистиллированная - 80,3
Примерно, такое же кол-ство ортофосфорной к-ты, в качестве "подкислителя" содержится в напитках Coca-cola и
Pepsi-cola. Насчет других напитков, данных у меня нет.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
А.Воробьев, спасиб.
то что промывать - это я уже понял.
раз как-то залудил платку - включаю - искры трск гарь - остатки флюса попали меж дорожек питания - и давай гореть.
хорошо что трансформатор был в сеть через лампочку ... ничего не сгорело.
Социальные закладки