Не во всех, конечно, но последние модели даже верхнего уровня уже были без микропроцессорной подстройки под ленту. А в начале 80-х почти все такую систему имели как обязательное условие. Только конкуренция и всё?
Не во всех, конечно, но последние модели даже верхнего уровня уже были без микропроцессорной подстройки под ленту. А в начале 80-х почти все такую систему имели как обязательное условие. Только конкуренция и всё?
В этом случае я бы предложил сначала прогнать тест ленту. И таким образом узнать все потери УВ (так ведь делать надо не часто). Их запомнить по определённым точкам. Потом к ним свести УЗ.
Натолкнуло на мысль об адаптивной подстройке УВ по тест ленте. С запоминанием результатов подстройки. Спасибо, за ваш пример.
что к чему подогнать я не поянл.
В старых деках программа зашита в микроконтроллер. Внешней памяти не видел ниразу.
Как вы измените коэффициенты?
Я обсуждаю создание самодельной системы. Сами готовые системы я исправить, естесственно, не могу.
Хотя я вру, могу специально ввести ЦАП-ом нужную ошибку в измеряемый старой системой калибровки аналоговый сигнал так, чтобы она перестроилась на нужный мне уровень.
В своей системе я могу по тестовой кассете запомнить ход АЧХ УВ во всех тестовых точках. И если нужно тут же откалибровать УВ (подстроить его АЧХ и уровень).
Потом при записи на обычную ленту, уже зная каким должен быть сигнал на этих частотах, я подбираю параметры тракта УЗ по стандартным методикам - подмагничивание, уровень и эквализацию по минимуму отклонения от запомненных уровней.
---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение в 23:36 ----------
А калибруя вручную (руками) как можно уйти от этой ошибки. Всё равно калибруется сквозной канал, и если УВ ушёл от стандарта, то в УЗ появится ошибка с обратным знаком. Здесь у ручной калибровки нет преимущества перед автоматической.
---------- Добавлено 04.05.2010 в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение 03.05.2010 в 23:42 ----------
Не перескажете вкратце о чём там суть?
Последний раз редактировалось Turbo_man; 04.05.2010 в 00:07.
речь вообще то шла о преимуществах и недостатках автокалибраторов и ручной калибровки в промизделиях.
но вы же зная о износе головок и представляя себе (хотя бы примерно) возможный спад АЧХ, можете скорректировать вручную в необходимую сторону подмагничивание и уровень регуляторами на передней панели деки. В деках с регулировкой эквализации можно подстроить и подьем АЧХ в УЗ.
В магнитофонной горячке Алекс выкладывал три статьи по магнитным лентам взятые с сайта аналогаудио.ру. Среди этих файлов есть и нужная вам статья из АудиоМагазина.
Сделать-то можно, но есть ли смысл - не уверен.
Впрочем, если это из любви к процессу, почему бы и нет?
Эти Накамичи я упомянул из-за их коррекции по азимуту, хотя сейчас это наверное и не так актуально - кассеты-то скорее всего будут только свои а не чужие, и на нем же и записанные.
Не знаю как увас там на Крайнем Севере, а у нас в Харькове, у моей 990-й Айвы в 83-м году (или 84?), они были полиаморфные.
---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:39 ----------
Свой МК поставит, со своей программой.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Если уж делать автокалибровку, то я бы делал по минимальным искажениям полезного сигнала, а не по АЧХ. АЧХ потом через эквалайзер подправить можно. Копии 1 в 1 все равно почти никто не слушает. Все пользуются подстройкой тембра звучания и т.д.
Раньше тоже так считал, сейчас нет, все тембры строго отключены. Тяжело и непривычно первые 2 часа, потом уже проблем нет. Хотя зависит от качества акустики. Попробуйте.
---------- Добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее сообщение в 08:03 ----------
Наверно, это неплохой критерий. Но максимум отдачи на 400 Гц и минимум искажений на ней же где-то совсем близко?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последний раз редактировалось Turbo_man; 04.05.2010 в 10:42.
А калибратор ориентируется на то, чтобы на лин. выходе при воспроизведении записанного было столько же, сколько в режиме "пауза при записи". Так что износ обоих головок учитываются. Таким образом корректируется ещё и износ голов до тех пор, пока позволяет диапазон корректировки. Правда корректировка будет только "под себя", естественно.
---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение в 10:11 ----------
Если память мне не изменяет, то это не ошибка калибратора, а разные алгоритмы её работы. Автоматы Пионеров работают на уровне -20дБ, а Айв на уровне -10дБ. В результате разного входного сигнала калибровочные коэффициенты получаются разными из-за разной отдачи ленты при этих уровнях.
Я считаю, что калибровку правильнее вести на уровне -10дБ, тк. это ближе к реальным уровням записи и в своем "убийце" использую калибровку именно на этом уровне (315/10000/19000Гц).
в пионах тоже -10 и -20)
---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение в 20:46 ----------
имхо бред по тест ленте калибровать калибратор(не подумайте неверно).лента изнашивается быстрее.чем головки.5 прогонов и села.вам бы вега 122 вот там раздолье для апгрейда) зачем лезть в аппарат все уже сделано до Вас )
если уж надумаете калибратор.то делайте не хуже как в Пионерах а то стыдно будет)[/QUOTE]
-10 тут вы не правы
Социальные закладки