Offтопик:
Сообщение от
Leoniv
Сейчас востребовано знание Altium, но я по-прежнему сижу на OrCAD и PCAD из-за тупого консерватизма.
Да я бы давно на него перешел, если бы не:
1) Наработки за много лет. Плат это мало касается а вот схем - copy-paste их предыдущих проектов.
2) Реальная работа в новой программе.
Можно просто так конечно тренироваться в новой программе, но из этого как правило мало чего хорошего выходит, или-же требует огромную массу времени.
Гораздо полезнее (и бустрее) - тренироваться на реальном проекте.
И тут возникает диллема:
а) Тренироваться на новом, паралельно обучаясь, но с риском сделать "что-то не то" или делать это очень долго.
б) По быстренку сделать в стареньком, но в чем умеешь и что знаешь - меньше риска и быстрее, но не учишся новому.
Причем, "в зависимости от", применимы оба варианта.
Я, к примеру, в области применения компонентов или в эмбдеддед, обычно предпочитаю пункт "а", а вот в области схем/плат - как-то все больше "б", получается. На "а" уже не остается ни сил, ни времени.
Одно время пользовался Ментором, но сам в нем ничего не делал, только смотрел результаты работы исполнителей.
Кстати, в таком использовании тоже есть свое достоинство - меньше тянет делать за исполнителя его работу.
Когда подчиненный делает в том-же с чем сам знаком, когда просматриваешь его работу - часто быстрее самому что-то там исправить/поправить/чуть изменить, чем объяснять ему что надо сделать и как (как очень часто и бывало и бывает, когда или свой работник или сторонний субкнтрактор делал в Пикаде).
P.S. Вот у меня сейчас на работе, один субконтрактор делает часть эмбеддед софта. Причем часть для ESP и Cloud пишут его работники в Харькове и Минске. Так иногда смотря в Кейле или Визуале на присланные сорцы, очень хочеться заорать "бля, @#$%, и *(%$, а не то %$@(*! прям по @$@#^$&", и переписать кусок по своему.
Социальные закладки