Страница 29 из 38 Первая ... 192728293031 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7315 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    Почему то везде именно Хитачи, а по даташиту Тошибы покруче, вроде бы.
    Они с разной структурой, и вследствие этого Хитачи не нуждаются в стабилизации тока покоя. То есть просто удобнее.
    Поищи на форуме, я где-то подробно объяснял, какие бывают полевики.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

СамоПисец Аватар для kaskod

ИГВИН, Игорь , какие ещё подобного типа? vn1106/vp1206 похоже тоже в термокомпенсации ненуждаются, а что ещё?

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Rэ = 25/Iэ (ma)
    Не совсем так, последовательно с этим еще Rист/h21э.
    Так что в таком стабилизаторе ни о каких тысячных долях Ома речи не идет, чтобы их получить надо применять схемы с ООС.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для shkal

Olegyurich,
    Для того, чтобы понять, почему банки после стабилизатора не шунтируют банки до стабилизатора, модели вполне достаточно

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы понять, почему банки после стабилизатора не шунтируют банки до стабилизатора, модели вполне достаточно
    Абсолютно согласен, я к вопросу о выходном сопротивлении в тысячные доли Ом...
    avtech@palabs.ru

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    этого контура есть резонансная частота (рост сопротивления), на которой он не фильтрует.

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Вот только не ясно как зависит это выходное сопротивление от частоты...
    а что тут собственно не ясно?
    чето вас чуваки не туда понесло

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Игорь , какие ещё подобного типа?
    Да я что-то и не знаю.
    Магнатек, Хитачи (теперь Ренесас), и Семелаб. Вот известные мне производители. Они делают горизонтальные (lateral).
    VN1106 вертикальные, посмотрел по даташиту, но точка термостабильности около 0,5А. Интересно, я о них не знал. И судя по кривым, очень линейные транзисторы. По крайней мере выше полуампера.
    Жаль цоколевку забыли привести.
    Ну вот интересный производитель - Supertex.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Что то мне помнится, что последовательно с этим - Rэ. А Rист/h21э параллельно к этой последовательной цепочке. Если говорить о выходном сопротивлении каскада ОК.
    Однако, с НОВЫМ ГОДОМ!!!! Пока с наступающим. Ур-р-р-ра!
    "Хочу штоб всем!"

А Rист/h21э параллельно к этой последовательной цепочке.
    Нет, Вы неправы(я не положился на свою, правда еще трезвую голову - посмотрел в книжке).
    А вот Rэ как раз параллельно.

Добавлено через 39 секунд
    И всех с наступающим!
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 31.12.2007 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение
    avtech@palabs.ru

Протрезвею - посмотрю ))
    С Новым Годом!

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Проводил седня эксперименты с банками питания выходного каскада (С12, С13, С16, С17 Lynx 11). У меня, в каждом, из плеч стоят по три Epcos B41458 10000 мкф х 63 в, соединенных параллельно. Шунтирующих пленочных С8, С12 - нет. Звуком не доволен. Слишком ярко. И какая-то грязь на высоких и средних. Если поставить С8, С12 (в моем варианте были параллельно соединенные Hitano MPR 3,3 мкф+1,5 мкф) - еще хуже.

Эксперимент первый. В каждом из плеч оставляем по одному Epcos, а два других отключаем. Т.е. в каждом из плеч остается по 10000 мкф. С8, С12 нет. Чуть изменились басы. Не лучше и не хуже, просто немножко другие. Ушли яркость и грязь на высоких и средних. Но самых высоких мало. Слишком глухо.

Эксперимент второй. В каждом из плеч по два Epcos соединенных параллельно. Т.е по. 2 х 10000 мкф. С8, С12 – нет. Басы вернулись на место. Количество высоких в норме. Появились яркость и грязь на высоких и средних.

Эксперимент третий. В каждом из плеч по одному Epcos (по 10000 мкф). На места С8 и С12 ставим полипропиленовые Hitano MPR, по 3,3 мкф х 250 в (по одной штуке в плечо). Чуть изменились басы. Ушли яркость и грязь на высоких и средних. Количество высоких в норме. Звучит, собака бешенная. Особенно гуд когда потише, в классе А. Но всё равно резонансы на слух присутствуют... Это предварительно пока. Послушаю несколько дней. Точнее скажу. Пока впечатление такое, что чего то происходит с фазой на самых высоких. Тех самых, которых не хватало в первом эксперименте.

Вывод такой. Банка банке - рознь. И очень сильно они влияют на звук... Интересно, если провести подобный эксперимент с "главными фильтрующими банками СН УН". Угадайте с двух раз. Изменится ли звук? ... Да не может такого быть. Они же "развязаны" стабами...

Еще на момент такой, только сегодня обратил внимание. У Epcos B41458 выводы алюминевые, под болты. А у меня клеммы на проводах медные. За два года в месте контакта на медяхе появилось колечко окисла. Химическая реакция алиминия с медью. Клемы надо алюминевые. Правда пока, кроме герметичного обжима (специальными щипцами), в качестве соединения их (клемм) с медным проводом, ничего придумать не могу. Интересно в случае хорошего обжима будет хим. реакция медь-алюминий?...
    Последний раз редактировалось ottisk; 02.01.2008 в 17:27.

Очень интересный эксперимент!
    Помню читал высказывания Клячина на его же форуме, что емкость банок имеет оптимум, меньше или больше - хуже.
    Я бы еще попробовал параллельно подключать конденсаторы средней емкости(сотни-тысячи мкФ).

Еще на момент такой, только сегодня обратил внимание. У Epcos B41458 выводы алюминевые, под болты. А у меня клеммы на проводах медные. За два года в месте контакта на медяхе появилось колечко окисла. Химическая реакция алиминия с медью. Клемы надо алюминевые. Правда пока, кроме герметичного обжима (специальными щипцами), в качестве соединения их (клемм) с медным проводом, ничего придумать не могу. Интересно в случае хорошего обжима будет хим. реакция медь-алюминий?...
    Насколько я знаю, в электрике, в случае необходимости соединения медь-алюминий, между ними делают прокладку из химически нейтрального и к меди и к алюминию металла.
    avtech@palabs.ru

ставим полипропиленовые Hitano MPR
    Замерь их коэффициент абсорбции, это несложно.
    1. Заряжаешь 3 минуты постоянкой 50 В.
    2. Разряжаешь 5 секунд.
    3. Через 3 минуты меряешь на них постояку прибором с высоким входным сопротивлением.
    4. Измеренное напряжение делим на 50 В (или скока заряжали), и умножаем на 100, получаем коэффициент абсорбции в процентах.

Как мне кажется, наименьший Ка даст наилучший звук.

Добавлено через 54 секунды
    Я бы еще попробовал параллельно подключать конденсаторы средней емкости(сотни-тысячи мкФ).
    Да, тоже можно.
    Емкость не выше 1000 мкФ, можно и поменьше.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 02.01.2008 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение

Olegyurich, ты прав. Ну еще в параллель к этому Rэн, которым можно пренебречь, обычно.

Добавлено через 5 минут
    Насколько я знаю, в электрике, в случае необходимости соединения медь-алюминий, между ними делают прокладку из химически нейтрального и к меди и к алюминию металла.
    Off
    У нас в источниках (бесперебойного питания) радиатор сделан с плавным переходом от меди (контактная площадка) к аллюминию (оребрение). Французы очень гордятся технологией.
    Последний раз редактировалось G.S.S.; 02.01.2008 в 19:14. Причина: Добавлено сообщение

радиатор сделан с плавным переходом от меди (контактная площадка) к аллюминию (оребрение).
    Через него наверное ток не течет?

Добавлено через 31 секунду
    Ну еще в параллель к этому Rэн
    А это что именно?
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 02.01.2008 в 21:14. Причина: Добавлено сообщение
    avtech@palabs.ru

Через него наверное ток не течет?
    Конечно нет.

А это что именно?
    Сопротивление эмиттерной нагрузки. Токозадающее.

Сопротивление эмиттерной нагрузки. Токозадающее.
    Ну, не всегда им можно пренебречь.

Конечно нет.
    А разговор именно о цепи, через которую течет ток, и одно из звеньев этой цепи - переход медь-алюминий.
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

За два года в месте контакта на медяхе появилось колечко окисла. Химическая реакция алиминия с медью. Клемы надо алюминевые.
    А если луженые лепестки использовать? И еще лаком покрыть место контакта

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    А если луженые лепестки использовать?
    Или - проложить стальные никелированные шайбы.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    3. Через 3 минуты меряешь на них постояку прибором с высоким входным сопротивлением.
    Игорь, у моего тестера входной импеданс - 10 мегаом. Пойдет? Достаточно?

Помню читал высказывания Клячина на его же форуме, что емкость банок имеет оптимум, меньше или больше - хуже.
    Олег, возможно проблема не в величине емкости, а в запараллеливании. На слух похоже было на множественные резонансы на разных частотах. В основном верхняя середина (от 3 до 8 кГц). Возможно если вместо 2-3 параллельных по 10000 муф поставить один на 20000-30000 мкф резонансов не будет, басы вернутся на место, и может быть шунтирование пленкой не потребуется (или емкость пленочного шунта потребуется уменьшить). Здесь http://www.epcos.com/inf/20/30/db/ae...56__B41458.pdf даташит на Epcos B41458. Может быть кто скажет, что на самом деле происходило при параллельном их соединении. Если это возможно исходя из графиков. Если не затруднит подробнее пожалуйста

в случае необходимости соединения медь-алюминий, между ними делают прокладку из химически нейтрального и к меди и к алюминию металла.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    проложить стальные никелированные шайбы.
    Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    А если луженые лепестки использовать?
    Клеммы можно залудить серебросодержащим припоем. Интересно серебро, свинец (и какие металлы в него еще входят?) вступает в реакцию с алюминием?... Или покрыть клеммы позолотой в месте контакта. Золото по моему точно абсолютно инертно... Еще идея позолоченные шайбы где-нибудь надыбать. Думаю это не очень дорого.
    Последний раз редактировалось ottisk; 03.01.2008 в 08:41.

Страница 29 из 38 Первая ... 192728293031 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права