Страница 29 из 56 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 1112

Тема: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

Наблюдая много шума по поводу нюансов применения в звуковых схемах "народных" стабилизаторов LM317/337 решил предложить к обсуждению альтернативный этому вариант питания маломощных аудиосхем, не требующих стабильного напряжения питания (а большинство таких устройств как-раз и не требует этой стабилизации). Схема является двухзвенным RC-фильтром, позволяющим получать на выходе требуемый в таких устройствах коэффициент пульсаций на уровне примерно 0,0001% (несложно и ещё ниже), что соответствует уровню -120 дБ. Это, так сказать, базовый вариант. Под схемой приведены формулы, позволяющие пересчитать номиналы под каждый конкретный случай.
    Ну и самое главное, за последние несколько лет я не раз уже убедился в ЗАМЕТНО ЛУЧШЕМ звучании (об этом позже) схем с таким принципом питания по-сравнению с питанием на 317/337 в классическом включении. Это были: пред на ОУ, дискретный выхлоп к ЦАПу, ламповые каскады.
    Поэтому есть предложение обсуждать в данной ветке плюсы/минусы подобных решений (без использования последовательных стабов).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сглаживающий фильтр.GIF 
Просмотров:	7513 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	154027  

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

Цитата Сообщение от riosit Посмотреть сообщение
    а если посравнивать с решениями из тем PMCF,например ?
    Что значит "посравнивать"? Цель-то какая? И там усилитель мощности, а не выхлоп или пред.

Частый гость

Цитата Сообщение от anli
    .............Цель-то какая? И там усилитель мощности, а не выхлоп или пред.
    Как раз пред там и запитан от параллельного стабилизатора,а в теме есть комментарий о" мутности звука" без использования оного.

мифолог Аватар для anli

Как раз пред там и запитан от параллельного стабилизатора,а в теме есть комментарий о" мутности звука" без использования оного.
    Для любого тезиса можно найти прямо противоположные комментарии. Думаю, то мнение и надо обсуждать там.
    Последний раз редактировалось anli; 29.04.2012 в 03:03.

Завсегдатай
    Автор темы

Как уже упоминали,повышенное выходное сопротивление источника питания,давит микродинамику.Кривые импеданса электролитов,тоже приводились - они далеки от линейных.
    Что же ты всё в одну кучу-то? О каком вых. сопр. идёт речь и почему оно повышено? А сколько необходимо? Ну и всё-таки, в чём необходимость стаба? А как насчёт звука?

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение в 23:43 ----------

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    убедился в тезисе, что базу второго каскада лучше питать от своего источника напряжения.
    Да, заметно. А чем объяснить?
    Ну и четвёртый - мой любимый - вариант - без конденсаторов, параллельных стабилитронам. Любимый потому, что я УПТ-ман.
    А какая тут связь с УПТ? С кондёрами-то результат получше выглядит...
    Смущает резистор 220 ом на входе, не многовато? В свете того, о чём я писал про динамику.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Да, заметно. А чем объяснить?
    Тем, что написано выше - второй источник напряжения питается от уже стабилизированного - после первого стаба - напряжения.
    А какая тут связь с УПТ?
    Конденсатор приводит к тому, что свойства схемы разные на постоянке и переменке.
    Смущает резистор 220 ом на входе, не многовато? В свете того, о чём я писал про динамику.
    Это переехало из схемы viktor8m. Верхний вариант - это точно его схема. Видимо, у него в проекте будет использоваться транс с большим запасом по напряжению, и погасить в сумме 30 вольт на стабе - не проблема. Именно в таких условиях криминала в таком RC не вижу. Другое дело, что я бы такой RC вообще, наверное, не использовал.

Частый гость

Цитата Сообщение от anli
    .............Для любого тезиса можно найти прямо противоположные комментарии. Думаю, то мнение и надо обсуждать там.
    Эффективность решения,она и в африке эффективность решения.Замените в своей схеме стабилитрон эквивалентом.........

мифолог Аватар для anli

Эффективность решения,она и в африке эффективность решения.Замените в своей схеме стабилитрон эквивалентом.........
    Я не понял, что означает "эффективность". Можно выразить мысль в виде схем, графиков чисел?

Завсегдатай

Всё же он, как и предполагал
    Ниже 100 Гц несколько лучше вышел мосфет (у меня однополуп. выпрямители), но без проблем и биполярный (схема из поста 293 только вариант, пока определяюсь), ясно одно, что нужны последовательно два стабилизатора (один даёт порядка -70 дБ).

Просто макс. входное напряжение может доходить до 70 В (промышленный трансф. 5VA на 48 В, но это под полной нагрузкой, а так выше при нужных мне 30 мА, плюс макс. напряжение сети), поэтому электролит после этого резистора на 100 В, а они не маленькие, поэтому выбрал на 220 мкФ, отсюда и такое повышенное сопротивление, но сейчас в свете обсуждаемого в данной ветке уберу вообще, два стабилизатора достаточно подавляют и без дополнительной RC цепи, несмотря на однополуп. выпрямление.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Ниже 100 Гц нескольео лучше вышел мосфет
    Ну а на высоких "хуже" (как раз, думаю, из-за межэлектродных ёмкостей мосфета). Но дело не в этом. На мой вкус, это как раз то, чего лучше избегать - разделение диапазона на "ниже", "выше", "низкие". "высокие". Поэтому горизонтальный график самый, опять же на мой вкус, "правильный". Это если об ушах, а не о децибелизме Это как раз соответствует третьему и четвёртому варианту на втором рисунке.
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ясно одно, что нужны последовательно два стабилизатора (один даёт порядка -70 дБ).
    Конечно же, мне это не ясно Зависит от потребителя. Помеха по питанию может как усиливаться, так и подавляться.

Завсегдатай

Зависит от потребителя. Помеха по питанию может как усиливаться, так и подавляться.

Offтопик:
    Конечно так, просто мне данный стабилизатор нужен для питания УН УМ, для других цепей (напр. ОУ) подход будет другой (в зависимости от схемы).

Частый гость

Цитата Сообщение от anli
    ............. что означает "эффективность". Можно выразить мысль в виде схем, графиков чисел?
    Дифференциальное сопротивления эквивалента меньше,нежели у стабилитрона.Соответственно коэффициент стабилизации выше. графические вставки движок форума мне добавлять не даёт - так что увы

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    графические вставки движок форума мне добавлять не даёт - так что увы
    Ссылки на картинки движок тоже не даёт вставить?

Частый гость

для примера - результат замены стабилитрона на эквивалент в параметрическом стабилизаторе в цепи 2 сетки лампы(спектр шума на выходе каскада ) http://files.mail.ru/B4JDPS Файл будет храниться до 4 мая 2012 года

мифолог Аватар для anli

Ну так прежде бы сылку схему хорошо. А то как мы тут поймём, что измеряется?

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение в 18:21 ----------

Да, и ещё момент. Для сетки, как я могу предположить, неуместно говорить о токе потребления, в отличие от усилителя напряжения и выхлопа. То есть это совсем другой случай использования, где импульсные (частотные) свойства источника питания - по фиг.

Частый гость

Измеряется шум на выходе лампового усилительного каскада при закороченном входе на предмет изучения влияния на него стабильности напряжения на второй сетке ,в пентоде.При отсутствии стабилизации по второй сетке уровень 100гц гармоники возрастает до -40дб.Так что пофиг точно не прокатывает.

мифолог Аватар для anli

Измеряется шум на выходе лампового усилительного каскада при закороченном входе на предмет изучения влияния на него стабильности напряжения на второй сетке ,в пентоде.При отсутствии стабилизации по второй сетке уровень 100гц гармоники возрастает до -40дб.Так что пофиг точно не прокатывает.
    Вероятно, не было времени прочитать моё сообщение. Тогда ещё раз:

1. О какой схеме речь? Уже пол страницы речь ни о чём.

2. "По фиг" написано про то, что для этого применения импульсные свойства источника питания (то есть реакция источника питания на импульсный характер потребления тока потребителем), вероятно, не важны. О непосредственно стабилизации и слова не было.

Частый гость

Каждый о своём. Обсуждение схемы мне пока не интересно. Параметры схемы от улучшения параметров опорных источников точно не страдают(изначально об этом говорили?).Недостаточность фильтрации питающих на выходе без проблем видна,соответственно и модуляция на выходном сопротивлении источника тоже вполне может пролезать.Влияние меандра на источник на промежуточных этапах не изучал,если доберусь-напишу.

мифолог Аватар для anli

Обсуждение схемы мне пока не интересно
    Огромное спасибо за столь содержательное общение!

Не хочу! Аватар для Alex

Для сетки, как я могу предположить, неуместно говорить о токе потребления, в отличие от усилителя напряжения и выхлопа.
    ТАм вроде вторая сетка, в которойесть ток.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ТАм вроде вторая сетка, в которойесть ток.
    Я в них не понимаю Но если ток второй сетки заметный и модулируется током анода, то тем более имело бы смысл показать аналог стабилитрона.

Страница 29 из 56 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права