Страница 29 из 120 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 2391

Тема: Без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Без ОООС

The End Millenium
    0.0017% Реально ли ?
    Вложения Вложения

Частый гость

По умолчанию Re: Без ОООС

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    А что, усилитель и его характеристики пропадают при охвате ООС?
    Усилитель и его характеристики в количественном смысле выражаются в амплитуде разностного сигнала.
    Если говорить о идеальном черном ящике, даже не зная что там внутри и как что шумит, по разностному сигналу и его уровню относительно полезного сигнала можно судить о качестве работы этого черного ящика. Ибо разностный сигнал формируется элементами совершенно не зависящими от начинки черного ящика.

Вы явно не понимаете работу ООС в инв. усилителе, т.к. забываете входную цепь, т.е. разницу напряжения между инв. и неинв. входами вы считаете постоянной величиной и не шумящей, чего в реальности не бывает.
    Я прекрасно понимаю работу ООС, и говорю о том что разница напряжений между инв. и неинв. входами составляет 500 микровольт. (неинв. вход сидит на земле, это не сложно понять). Ну и на довесок, я тоже в универе ТАУ 3 года изучал. Так что давайте лучше по существу говорить.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    Я про то что разностный сигнал (реальный) является показателем работы усилителя.
    Разностный сигнал показывает уровень отсебятины усилителя в вольтах (или дБ). Т.е. это полный аналог известного параметра THD+N.

Частый гость

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Разностный сигнал показывает уровень отсебятины усилителя в вольтах (или дБ). Т.е. это полный аналог известного параметра THD+N.
    Вот. Отлично.
    Вопрос за малым. Вот мы видим уровень отсебятины как 0.5 мВ. при уровне входного 1 вольт. Но оно все равно не звучит так как звучит класс А без всяких ОС, хотя там разностный сигнал может достигать и 0.5В. Вот в чем парадокс.

Регистрация не подтверждена

Так что давайте лучше по существу говорить.
    Каждый слышит то, что хочет услышать. В этом главное существо этой ветки на последних страницах.

Частый гость

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Каждый слышит то, что хочет услышать. В этом главное существо этой ветки на последних страницах.
    Ну в таком случае.. скажу что у моего подхода (или не моего) есть много единомышленников. И скажу, что выявить объективную сущность разницы в звучании мне так и не удастся...
    Буду делать в соответствии со вкусами.

Завсегдатай

Я прекрасно понимаю работу ООС, и говорю о том что разница напряжений между инв. и неинв. входами составляет 500 микровольт. (неинв. вход сидит на земле, это не сложно понять).
    Это переменное или постоянное напряжение? В инв. усилителе полное напряжение на инв. входе всегда равно напряжению смещения (причём не стабильному), на котором (т.е. относительно которого) действуеют входной сигнал, шумы и помехи. Надеюсь это понятно? Поэтому резисторы ООС не могут сами по себе обеспечить стабильность входной цепи.

Ну и на довесок, я тоже в универе ТАУ 3 года изучал. Так что давайте лучше по существу говорить.
    ТАУ определяет законы поведения ООС, а тут вы не понимаете работу входной цепи усилителя (посмотрите полную теорию ОУ, там есть всё).

И скажу, что выявить объективную сущность разницы в звучании мне так и не удастся...
    Я бы посоветовал проверить то, что я написал в посте 544. Шум измерить легко (закоротить вход, измерить выходное напряжение и разделить на усиление), а для проверки помех и возбуждений в сумм. точке потребуется высокочастотный спектроанализатор с чувствительностью не хуже микровольта.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 02.01.2011 в 21:18.

Частый гость

Это переменное или постоянное напряжение?
    Это переменка. Постоянка там действительно есть и медленно дрейфует. Но т.к. все СМД элементы очень близко, температурные условия у них практически равны. Каких-либо значительных шумов в слышимом диапазоне не замечено либо все они укладываются в те самые 500 микровольт. Про ВнеОС-евой источник смещения-помехи я прекрасно осведомлен, в моем случае, это лишь медленный термодрейф. Транзисторы были отобраны по усилению.

ТАУ определяет законы поведения ООС, а тут вы не понимаете работу входной цепи усилителя (посмотрите полную теорию ОУ, там есть всё).
    Абстрагируйтесь от усилителя. Есть черный ящик, есть 2 резистора. Есть готовый разностный сигнал. Все. Не важно что там и где не идеально, если в разностном сигнале все ОК, то уже не важно что внутри.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Вот. Отлично.
    Вопрос за малым. Вот мы видим уровень отсебятины как 0.5 мВ. при уровне входного 1 вольт. Но оно все равно не звучит так как звучит класс А без всяких ОС, хотя там разностный сигнал может достигать и 0.5В. Вот в чем парадокс.
    Никакого парадокса. Нужно смотреть не на величину разностного сигнала, а на то, сколько в нем искажений в абсолютной величине. Усилитель с разностным сигналом 50 мВ и 0.01% искажений практически эквивалентен усилителю с 50 мкВ разностного сигнала и 10% содержащихся в нем искажений.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай

Не важно что там и где не идеально, если в разностном сигнале все ОК, то уже не важно что внутри.
    А почему вы уверены, что в разностном сигнале все ОК, ведь при реальной музыке осцилографом не всегда можно увидеть? Или вы смотрели в сумм. точке при подаче сигнала с генератора? Тогда быть 100% уверенным нельзя, раз вы на слух слышите ухудшение, значит с входным каскадом есть проблема (или с ним самим или что-то на него воздействует вместе с полезным сигналом).

Частый гость

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Никакого парадокса. Нужно смотреть не на величину разностного сигнала, а на то, сколько в нем искажений в абсолютной величине. Усилитель с разностным сигналом 50 мВ и 0.01% искажений практически эквивалентен усилителю с 50 мкВ разностного сигнала и 10% содержащихся в нем искажений.
    Поясните. Не могу представить усил, стандартного вида с размахом по выходу до 20 вольт, имеющий 10% искажений при 50 мкВ разностном сигнале. Разве что с разомкнутой ОС и питающийся от источника сигнала с уровнем 50 мкВ ?
    В стандартном восприятии, есть некий усил с усилением допустим 20 раз. Есть входной сигнал 1 вольт. есть уровень сигнала суммирующей точки 0.5 мВ. Так вот за оценку искажений я лично буду считать соотношение между входным сигналом и сигналом на суммирующей точке.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Поясните. Не могу представить усил, стандартного вида с размахом по выходу до 20 вольт, имеющий 10% искажений при 50 мкВ разностном сигнале. Разве что с разомкнутой ОС и питающийся от источника сигнала с уровнем 50 мкВ ?
    Речь идет о собственных искажениях БЕЗ ООС - поэтому 10% совершенно не является чем-то нереальным, учитывая, что повышение усиления в рамках одной и той же схемотехники, как правило, сопровождается практически пропорциональным ростом нелинейности.

Частый гость

А почему вы уверены, что в разностном сигнале все ОК, ведь при реальной музыке осцилографом не всегда можно увидеть? Или вы смотрели в сумм. точке при подаче
    Смотрел при подаче музыки. Возможно и не увидел. Однако, на аналоговом осцилле видно достаточно хорошо, экран запоминает. Можно так же выставить 1 сек/клетка, луч будет идти медленно и "толщина" луча это и будет средний уровень сигнала. При том явные взбрыки и подвозбуды останутся так же видимыми в виде локальных расширений луча.
    На счет ухудшения звука я тут грешу не на сам по себе усилитель, а на согласование его с нагрузкой. Не ясно одно, почему переместив точку отвода ОС до ВК, все меняется в лучшую сторону(по звуку) на том же самом усилке(при больших токах покоя).

---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение в 21:35 ----------

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Речь идет о собственных искажениях БЕЗ ООС - поэтому 10% совершенно не является чем-то нереальным, учитывая, что повышение усиления в рамках одной и той же схемотехники, как правило, сопровождается практически пропорциональным ростом нелинейности.
    В таком случае понятно. Но мы же говорим об усилителе с ООС и с конечным усилением, обычно небольшим.

Завсегдатай

Так вот за оценку искажений я лично буду считать соотношение между входным сигналом и сигналом на суммирующей точке.
    То вы говорите про 500мкВ (что подразумевает подачу на вход усилителя сигнала с генератора постоянного уровня), то про ухудшение качества звука (т.е. я понимаю реальной музыки) при увеличении глубины ООС, определитесь, т.к. мы говорим про второй случай, когда сигнал меняется по амплитуде, а значит бывает и такого уровня, когда его забивают шумы и помехи, поэтому при повышенном уровне шумов и помех пропадают мелкие детали в музыке, что и объясняет разный звук. Кроме того, а как вы повышаете ООС? При уменьшении входного резистора растёт нагрузка на предыдущий каскад, а при увеличении резистора с выхода растёт его шум, что также оказывает влияние.

Не ясно одно, почему переместив точку отвода ОС до ВК, все меняется в лучшую сторону(по звуку) на том же самом усилке(при больших токах покоя).
    Уже писАл, не будет помех с выхода.

Завсегдатай Аватар для SAPR

В таком случае понятно. Но мы же говорим об усилителе с ООС и с конечным усилением, обычно небольшим.
    Так вот в разностном сигнале содержится не только ослабленный исходный сигнал (допустим , на 60 - 70 дБ, как в Вашем случае (500 мкВ)), но и 5 -10 - 20 % предыскажений.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Так вот в разностном сигнале содержится не только ослабленный исходный сигнал (допустим , на 60 - 70 дБ, как в Вашем случае (500 мкВ)), но и 5 -10 - 20 % предыскажений.
    А также шумы и помехи (как наведённые, так и с выхода через ООС, как правило высокочастотные, но могут быть и 50\100 Гц).

Частый гость

То вы говорите про 500мкВ (что подразумевает подачу на вход усилителя сигнала с генератора постоянного уровня), то про ухудшение качества звука (т.е. я понимаю реальной музыки) при увеличении глубины ООС, определитесь, т.к. мы говорим про второй случай, когда сигнал меняется по амплитуде, а значит бывает и такого уровня, когда его забивают шумы и помехи, поэтому при повышенном уровне шумов и помех пропадают мелкие детали в музыке, что и объясняет разный звук. Кроме того, а как вы повышаете ООС? При уменьшении входного резистора растёт нагрузка на предыдущий каскад, а при увеличении резистора с выхода растёт его шум, что также оказывает влияние.
    Ну давайте пойдем методично. 500 микровольт, это максимально достигнутый пик сигнала суммирующей точки при реальном музыкальном сигнале. Такой пик бывает когда хэты и тарелочки активно идут. В области СЧ сигнал значительно меньше. Собственный шум усилителя в пределах -100 дб, если максимальный выходной сигнал привести ко входу звуковухи и просто померить.
    Глубину ОС я меняю элементарно, изменением коэфф. усиления УН, просто бросаю шунт с выхода УН на землю им и кручу. Чем меньше шунт тем больше сигнал в суммирующей точке. УН имеет токовый выход по своей сути, далее идут повторители ВК.
    При любом раскладе уровень каких либо помех намного ниже чем стронние акустические шумы в комнате, будь то улица или комп. А отличия в звуке превышают этот уровень сторонних шумов, потому что звук меняет характер, насыщенность. Трудно объяснить в общем.
    Но когда я переключаю ОС до ВК, нелинейные искажения по замерам растут до значений 0.05%-0.1%. Но сам звук улучшается.

Уже писАл, не будет помех с выхода.
    Это понятно, раз связано значит что-то туда пролазит.. вопрос что. с точки зрения ТАУ на выходных клемах усилителя сигнал практически идентичен входному.
    Больше смахивает на какие-то чудеса в виде переотражения сигнала в линии или не соответствия тока в проводах форме напряжения (а он реально сильно отличается). Не зря же ИТУН-ы появились. Мне тоже нравятся как итуны звучат (на индивидуальную головку), причем вполне себе ОС-ные итуны (ОС с шунта, не связана с нагрузкой).

---------- Добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение в 22:07 ----------

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Ну короче, все скопом и искажения и предыскажения и шумы укладываются в 500 мкВ.
    Источник сигнала считаем идеальным, с нулевым выходным сопротивлением. Иначе обсуждение уйдет в дебри.

А также шум
    Про шумы пока не буду. А вот
    помехи
    с выхода через ООС
    более интересно. Осный УМ будет пытаться честно отработать свое низкое выходное сопротивление (компенсировать всякие помехи с выхода) - и не всегда успешно (где нибудь посередине своей схемы он может влететь и в ограничение, например). Поэтому, один из способов - фильтр на выходе УМ должен работать (рассчитываться) в обе стороны - как для согласования с нагрузкой, так и для защиты выхода от всяких помех.

Частый гость

Имхо, даже не про помехи, а про реакцию нагрузки на ЭДС (сложную, комплексную) нужно говорить.
    Нагрузка при некоторых обстоятельствах пулает током в усил, по напряжению на клеммах мы этого не видим т.к. усил его жестко держит.
    С другой стороны воткнуть резистор в провод 2-3 ома и ситуация смягчается, однако не до конца. да и АЧХ фильтров плывет

Имхо, даже не про помехи, а про реакцию нагрузки на ЭДС (сложную, комплексную) нужно говорить.
    Ну, это тоже проблема (реакция нагрузки). Но она в звуковом диапазоне, большинство схем с ней справляются (хотя видел схемки, которые не справляются). Один из способов - рассчитывать ВК (и БП) не только на номинальную нагрузку, но и на нагрузку в 2 - 8 раз более низкую.

Завсегдатай Аватар для fakel

Имхо, различие в том, что при охвате уся общей ООС, усь компенсирует не 0.3% искажений ВК а все 10, т.к. ВК питается от источника тока, а не напряжения, в случае местной ООС.

Может существует золотое соотношение местная-общая ООС?
    Кто возьмется собрать регулятор местная-общая ООС, чтобы глубина оставалась постоянной, а менялось только соотношение?

Страница 29 из 120 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права