В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
Спасибо, главное ведь дать пенделя в нужном направлении)))
Игорь, а спектр гармоник самого генератора Вы мерили? Не понимая, что на входе, сложно судить...
ЗЫ. Если можно, прилепите этот файлик в первый пост темы: желание его посмотреть не покидало в процессе прочтения.
Offтопик:
Простите, я наверное понял буквально, т.е. неправильно: сломанный - значит нагруженный на резисторВ терминологии упомянутой мной книжки такой каскод называется смещенным.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я, кстати, по встречающимся в теме ссылкам на толкучку никакой темы не обнаружил: пишет, нет такой страницы.
А в пдф-ке написано, что ниже - спектр предыдущей версии, а не генератора.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Скиньте пожалуйста в формате lay
На сегодня мой УМ выглядит так. Регулятор громкости ALPS rk27. 50k. Провода, медная жила 0,85, полированная покрытая лаком. Заземления на корпус нет, потому что фона нет, а значит оно не нужно. Я не сторонник полировочных проводков, но ради любопытства я их поставил. В итоге; Звук стал проще и приятнее на ВЧ и СЧ, исчез так сказать "окрас".
За время эксплуатации к этому УМ у меня только хорошее мнение, даже несмотря на то, что он собран на комплектующих радиодеталях Российского производства, никаких АУДИОФИЛСКИХ нет.
Последний раз редактировалось MCA10.5.64; 24.06.2013 в 08:38.
Игорь, при разработке ЭХО, вы не прорабатывали варианты с выходным каскадом на биполярах?
Если да , то каковы результаты в сравнении с полевиками?
Стрелец, не прорабатывал.
Это будет, если делать, совсем другая схема.
Я в своё время много экспериментировал, сравнивая биполяры и полевики, и сделал выводы об особенностях звучания тех и других.
По своему вкусу выбрал полевики. Вполне могу представить человека, выбравшего биполяры, у которых есть свои достоинства.
Последний раз редактировалось MCA10.5.64; 12.08.2014 в 09:38.
Про авторские никаких сомнений нет- спроектированы отлично. Просто хотелось сделать самому и на односторонней плате.
Считаю, что с раздельными трансами по питанию только на пользу.
Последний раз редактировалось MCA10.5.64; 05.03.2016 в 09:21.
Спасибо, коллеги.
Пусть музыка радует вас, в том числе и хорошим звуком.
Володе (соавтору) спасибо передал, щас созванивались. Дачей занят!
Все мысли о ней, а дача на Кавказе, в Мизмае.![]()
Поддерживаю. Спасибо Игорю за разработку! Усилитель очень понравился. Ламповый и прочие УМЗЧ отправил на полку пылиться.
сделал небольшой анализ работы усилителяanalis Noosfera ECHO.pdf
налицо "ламповость" (в хорошем смысле этого слова) в работе, на мой взгляд очень удачная разработка
с уважением, Александр Петров
p.s. в дополнение провел диф-тест Рубальского при перегрузке (т.е. на нагрузке 4 Ома)
на мой взгляд также ничего плохого не "вылазит"
Последний раз редактировалось Petr-1951; 15.09.2015 в 15:38.
Благодарю, Александр.
Вы очень наглядно представили свойства схемы, вытекающие из её особенностей.
Они же определяют звук, который получается с Echo.
Интересно, что 20 минут назад наткнулся в сети на цитату из Алдошиной, цитирую:
«....Пороги слуховой чувствительности суще*ственно зависят от характера нелинейности: при появлении низших (второй, третьей) гармоник пороги слуха для тональных сигналов составляют 0,1%, для фортепианной музыки 1 ...2%, для эс*традной музыки до 7%. Чувствительность слуха зависит от порядка гармоник: заметность гармо*нических искажений третьего порядка вдвое вы*ше, чем искажений второго порядка, заметность искажений от пятого порядка и выше в 6... 10 раз выше, чем второго. Именно этим объясняется странное явление, что в акустических системах, имеющих в основном нелинейные искажения низших порядков, пороговые значения составля*ют 1 ...2%, в то же время в транзисторных усили*телях и цифровой аппаратуре, где возникают не*линейные искажения высоких порядков, уровни нелинейных искажений должны составлять сотые и тысячные доли процента, чтобы они были неза*метны для слуховой системы."
Социальные закладки