Страница 29 из 31 Первая ... 192728293031 Последняя
Показано с 561 по 580 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Новичок

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Алгоритм простой, сейчас опишу его в кратце, более подробно писал на блоге, ссылка тремя страницами ранее. Перво наперво нужно посчитать пассивный излучатель, тоесть то что будет видеть драйвер, делается это в любой удобной проге. Мембрану в прогу надо вводить маленькую, только учесть что к ней присоеденяется масса и жесткость от большой. Теперь на что влияет камера, а она влияет на частоту раздела, добротность мембраны и задержку, тоесть чем больше камера тем ниже сможет сыграть мембрана в щите данной площадью, тем раньше давление передет в атаку и тем сильнее будет отставать бас, вот только чтобы этого отстования добиться нужно сделать поистени огромную камеру. Также напомнаю что нижняя граничная частота зависит от резонанса мембраны, практический не зависит от резонанса драйвера, и подвес мембраны должен быть побольше.
    Я большую мембрану свернул из ватмана, тоже самое можно сделть и с маленькой.
    Лично меня твердый рупор не вдохнавил, возможно дин не совсем подходящий, или еще что, но полочники такими я бы не делал. Про него тоже есть статья ссылка на которую гдето раньше.
    Теперь как у меня прогрес, закончил опыты с высокочастотниками, победил хлопок у которого купол пропитан акрилом а подвес бф. При диаметре два см дает полосу как минимум с 2 до 20. Никак не совлодаю с мидбасом, уже несколько раз переделываю диффы все какието проблемы. Также не нашел мс для среднечастотных купольников, прийдеться делать так как делали англичане, но тогда упускается одна интересная деталь, эти купольники снабжены рупором-трактрисой, который идет практический от катушки, а поскольку высота у него совсем небольшая, то он усиливает в основном ту часть звука которые исходят от катушки, а то что излучает верхушка купола не усиливается, тем самым снижаются искажения, так как большенство искажений происходят на вершине купола.

Новичок

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

вообще конструкции сложно дать название, по сути это акустический трансформатор. Не знаю что вам не понравилось, но думаю у вас ошибки в конструкции, у меня так накрывает энергией мало не покажется. Очень важна расстановка в помещении и чем качаем

Новичок

Вот то с чем я эксперементировал, хотелось бы узнать что я делал не так http://audio-best.blogspot.com/2012/...g-post_31.html.

Новичок

пересмотри патент, а лучше свяжись с автором акустики

Новичок

А где взять этот самый патент? И мне хотелось бы услышать коментарии именно с вашей стороны, просто для беседы, так как само оформление интереса для меня уже не представляет.

Новичок

вот тот самый патент
    http://www.google.com/patents?id=q8U...page&q&f=false
    На днях акустику расставлю как положено и дам более ясный ответ. На данный момент у меня совсем нет охоты с ней расставаться(не вижу альтернативы, а ящики по 300литров увы), на будущее хочу заменить фильтра(одни электролиты, некоторые потекли) и проводку
    Последний раз редактировалось Max-Payn; 26.10.2012 в 15:52.

Новичок

Может у меня проблемы с головой/глазами/монитором, но я в этом патенте твердого рупора не вижу, зато вижу альфу. Скорее всего у нас вышла путаница в терменологии. Мне не понравился твердый рупор по разработке Иголкиа, а вот альфа понраилась.
    При замене сможете сделать пару кадров динамиков с тыльной стороны и самих фильтров?

Новичок

мы говорил только о Альфе, я никогда не говорил что альфа это твердый рупор. Мне вообще сложно сказать что это вообще такое, ближе к ОЯ с щитом, но нет влияния АКЗ. Да не проблема, фотки есть. Мидбас и бас неизвестного производства, это спец заказ, а вот СЧ и ВЧ это dynaudio D5406 2A и D2806 2A только под лейбом Sen LAb

Новичок

В 561 посте я сказал что мне не понравился твердый рупор, а вы приняли это высказывание на альфу, да не суть, разобрались и главное.
    Ну с тем что есть альфа мы вроде как разобрались.
    А какой порядок фильтров?

Завсегдатай Аватар для meshin

Max-Payn, Если не трудно и не тайна, то хотелось бы знать о состоянии подвеса пассивного излучателя вашей Альфы. Т.е. жёсткий ли он, или какой?
    Дело в том, что у меня пара 18" диффузоров от JBL-ей, приготовленных для "моей Альфы" имеют довольно мягкий тканевый подвес. Исходя из всего прочитанного понял что подвес ПИ должен быть жёстким. Отсюда и вопрос.

Новичок

Ну я не Max-Payn, но выскажу свою точку зрения. Подвес должен быть жесткий чтобы ход драйвера не был слишком велик, также от жесткости зависит импульсная характеристика, а также групповая задержка. Поделитесь параметрами динамика и я посчитаю вам лучший вариант исполнения.

Новичок

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	34.JPG 
Просмотров:	592 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	167894Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	21.JPG 
Просмотров:	501 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	167895

фотографию сзади сделаю позже

Новичок

Практический такую же схему я нарисовал когда прикидывал хватит ли у меня катушек, только сч звено снизу планировал резать вторым или даже третьим порядком, а в оригенале первый. Ну вот еще немного и мы полностью раскроем все секреты конструкции.

Новичок

весь секрет в самой НЧ части, остальное типично для того времени .А зачем резать вторым порядком?

Новичок

На тот момент подумалось так, а почему н сказать не возьмусь, да и пока динамиков нет о кроссовере говорить безсмысленно.

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от best058 Посмотреть сообщение
    Поделитесь параметрами динамика и я посчитаю вам лучший вариант исполнения.
    Обязательно. И рад предложению. Сниму или снимут параметры хотя бы у двух пар и я сразу отпишусь.

Новичок

Наконец то добился нужного звука от мидбаса, но на ачх есть горб на 2кгц, который кстати практический не ощущается, но ничего, у меня раздел будет герц 800, там все ровно, максимум кроссовер все подправит. Послушал его на пару с вч, вроде пока что со звуком все в порядке, завтра займусь разработкой сч.

Новичок

мне не понятно зачем ты велосипед с динамики изобретаешь, не проще подобрать готовое?

Новичок

Просто интересно, да и затрат практический нет, у меня в планах еще много вариантов разных динамиков сделать. А если по нормальному нужно потихоньку сворачиваться с динамиками и перейти к усилкам и источникам, как только все что напланировал закончу-перейду к усилкам.

Новичок

Решил рассказать о текушем положении дел. На данный момент собираю сч купольник. Намотал катушку, а она шуршит, наверное не смогу отцентрировать и прийдется перематывать. А в общем я уже начинаю утрачивать мотивацию, хочется перейти к чемуто новому, но пока держусь. Ну и в завершение то что будет когданибудь среднечастотником.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00188.JPG 
Просмотров:	202 
Размер:	115.4 Кб 
ID:	168454  

Страница 29 из 31 Первая ... 192728293031 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права