Страница 28 из 55 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 1083

Тема: Выбор выходного каскада.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выбор выходного каскада.

Несмотря на сложившееся мнение по выбору ВК в усилителе решился на новое поднятие этой темы. Статью Н.Сухова читал, читал и С.Агеева и других авторов . При симуляции отдельных Выходных каскадов всё же вкрались сомнения. И хотелось бы услышать мнения более подготовленных товарищей, профи и любителей, которые собаку на этом съели. Вашему вниманию предлагаю 4 варианта выполнения Вк. Параллельник А.Агеева с вольтдобавкой ,стандартную тройку с межбазовыми конденсаторами, а также два варианта с Шинклаями, один стандартный ОЭ-ОЭ, второй с " композитными " транзисторами на выходе.Хотелось бы узнать поподробнее об плюсах и минусах каждого из вариантов. Схемы и модели в МС_9 в архивчике прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AGEEV  VK.GIF 
Просмотров:	6458 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	96105   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK OK.GIF 
Просмотров:	6163 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	96106   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY.GIF 
Просмотров:	6328 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	96107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY OE.GIF 
Просмотров:	6349 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	96108  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK с шунтом  Акули&#1085.GIF 
Просмотров:	5895 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	121109  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .Васильев; 20.04.2011 в 20:35.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Валет

По умолчанию Re: Выбор выходного каскада.

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Мало того, что эта формула только для DC (т.к. не учитывает межэлектродные ёмкости), но и она не точна, т.к. не учитывает сопротивление база-коллектор (а оно единицы мегаом), а также эффект Эрли.
    Если надо максимально запутать вопрос, то соглашусь, а если надо разобраться по физике работы ОК в практической плоскости…

А еще посмотрите здесь: http://www.chipinfo.ru/literature/ra...12/p43_44.html .Вот цитата:
    В то же время входное сопротивление эмиттерного повторителя велико - оно примерно в h21Э раз больше сопротивления нагрузки. Действительно, посмотрев еще раз на рис. 33, можно убедиться, что входной ток, потребляемый от источника сигнала, - это ток базы, который в h21Э раз меньше эмиттерного тока, текущего в нагрузку. А входное и выходное напряжения сигнала примерно равны. Используя закон Ома, получаем Rвх=h21ЭxRн . Отсюда следует другое применение эмиттерного повторителя - его устанавливают на входе усилительных устройств при работе от высокоомного источника сигнала.
    Последний раз редактировалось Валет; 07.10.2010 в 20:32.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Мало того, что эта формула только для DC (т.к. не учитывает межэлектродные ёмкости), но и она не точна, т.к. не учитывает сопротивление база-коллектор (а оно единицы мегаом), а также эффект Эрли.
    Она даже для DC не верна. Элементарная безграмотность. Извините Валет, не интересно. (перемножайте всякие бетта и далее - может что - то и получится).

Завсегдатай Аватар для Валет

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Она даже для DC не верна. Элементарная безграмотность. Извините Валет, не интересно. (перемножайте всякие бетта и далее - может что - то и получится).
    Извините, но с Вашей стороны это элементарное упрямство и непонимание того, где нужна теоретическая точность, а где практическая достаточность. Мне тоже не интересно, разговор закончен.

monster of reality Аватар для deemon

deemon, я Вас умоляю... В симуляторе испоьзовались совсем не те транзисторы, которые стоят в Вашем ПКПС - если использовать адекватные модели - то с точностью проц. 90 - результат будет соответствующий (и "батарейку" моделировать не идеальным источником напряжения - а следовать Заратустре (не настоящему, а УМ) - результат будет... скажем не в пользу Заратустры (заметьте, в данном случае я не употребляю термин ПКПС
    Так если в симуляторе использовать точные модели моих транзисторов , и если он не глючит - то получится результат , расходящийся с моей грубой оценкой процентов на 10 .... и что ? Мне такой точности достаточно , большего мне не надо .

Offтопик:
    ЗЫ достаточно занимательно - нарисуйте, пожалуйста, формулу входного сопр. ПКПС с использованием только бетта входящих в него транзисторов и сопр. нагрузки - чтобы было о чем спорить (если не нарисуете - тогда к чему все Ваши вышенаписаные утверждения?)
    Я уже говорил - Rвх=Rн*бета1*бета2 . Более точно мне просто не нужно . Видите ли , мой метод вообще принципиально исключает использование каких-либо точных расчётов , а также действий , выходящих за рамки элементарной арифметики . За всю мою практику я считал интеграл , наверно , раза три .... и ещё помню , один раз делал преобразование Фурье , вот и всё . Метод этот прошёл проверку временем , и даёт прекрасные результаты - иначе я бы давно от него отказался . Вы считаете , что мой метод плох - придумайте лучше ( разумеется , с обоснованием ) , я больше ничего предложить не могу .

---------- Добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение в 22:09 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И кто среди людей не хочет умереть от жажды, должен научиться пить из всех стаканов;
    и кто среди людей хочет остаться чистым, должен уметь мыться и грязной водой.
    "Так говорил Заратустра", Ф.Ницше.

(это уже в пику deemon*у
    А почему в пику ? Заратустру я уважаю , более чем .... и то , что люди эту книгу читают - меня только радует

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А почему в пику ?
    Ну, это конечно была шутка...
    С намёком, что все пути хороши, когда ведут к благой цели.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Я уже говорил - Rвх=Rн*бета1*бета2
    Какое будет входное сопр. ПКПС без подкл. нагрузки? (согласно Вашей формуле?).
    Вы считаете , что мой метод плох - придумайте лучше ( разумеется , с обоснованием ) , я больше ничего предложить не могу
    Так выше уже было предложено - еще раз писАть - так надоело.
    deemon - может хватит мучать формулами из книжки "пионерское лето"? Даже для DC (без всяких симуляторов), извините, Вы хрень написали Rвх=Rн*бета1*бета2.

Какое будет входное сопр. ПКПС без подкл. нагрузки? (согласно Вашей формуле?).

Так выше уже было предложено - еще раз писАть - так надоело.
    deemon - может хватит мучать формулами из книжки "пионерское лето"? Даже для DC (без всяких симуляторов), извините, Вы хрень написали Rвх=Rн*бета1*бета2.
    Так понятно же , что без нагрузки будет какое-то конечное сопротивление , состоящее из внутреннего сопротивления транзисторов в рабочем режиме , и их паразитных ёмкостей .... но фишка в том , что мне совершенно не нужно знать его точную величину . Мне достаточно и того , что оно гораздо больше , чем сопротивление резисторов , включённых параллельно входу ВК . А так как знание его точной величины мне никак не помогло бы ( оно не влияет на принятие решений ) - я эту информацию в данном случае просто игнорирую . А если , предположим , мне эта информация понадобилась бы - я её так или иначе получил бы , разумеется .... вы же не думаете , что это очень сложно ?

А если , предположим , мне эта информация понадобилась бы - я её так или иначе получил бы , разумеется .... вы же не думаете , что это очень сложно ?
    Понятно, что не думаю (в смысле, что это сложно )
    Однако, как же быть с этим:
    Ценность любой теории - не в том , что она может обьяснить - а в том , что она может предсказать" (Р. Фейнман
    Ваши бетты ничего, кроме достаточно грубой оценки режимов каскада предсказать не могут ... (хоть перемножайте их слева направо, логар. линейкой, либо кетайским калькулятором). А пользуясь симулятором (и собственным мозгом) - можно найти реальный способ улучшения УМ (примеры были выше, но это всего лишь разминка , причем десятилетней давности...)

Однако, как же быть с этим:
    Сообщение от SAPR
    Ценность любой теории - не в том , что она может обьяснить - а в том , что она может предсказать" (Р. Фейнман
    Ваши бетты ничего, кроме достаточно грубой оценки режимов каскада предсказать не могут ... (хоть перемножайте их слева направо, логар. линейкой, либо кетайским калькулятором). А пользуясь симулятором (и собственным мозгом) - можно найти реальный способ улучшения УМ (примеры были выше, но это всего лишь разминка , причем десятилетней давности...)
    Ну , моя теория позволяет мне предсказать , что схема будет работать нормально . А что мне ещё нужно ? Что вообще может быть нужно электронщику ? Впрочем , тот же человек может в какой-то момент быть физиком-экспериментатором , и тогда - его уже будут интересовать разные мелкие подробности Вообще , как хорошо кто-то сформулировал - "что для одного ошибка , то для другого исходные данные"

Регистрация не подтверждена

Ребята, вы надоели уже.. Пейшите по делу.. Или не пейшите вовсе.. Или выпейте алкоголю.. Тока хватит нудить..

Достало моделирование!
    Вот давал себе зарок не возиться, но опять. Убил массу времени , проверяя статью Пасса cascode.pdf (постил кто-то в ветке).
    Блин, работает оно очень относительно нагрузки - с каким-то сопротивлением становится лучше, с каким-то - хуже.
    Фигня всё это, надо макетировать и снимать реальные характеристики.
    Но время, время...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Достало моделирование!
    В подавляющей массе это потому бывает, что получается обезьяна и очки.

Например, такие штуки, как АЧХ выходного сопротивления и АЧХ PSRR, и всё это на разных уровнях входного сигнала, в железе, как и в голове, прикинуть весьма сложно. В симуляторе же эти все тенденции смотреть весьма удобно. Я это постоянно делаю и считаю это очень полезным. Но, похоже, моё одиночестве в этом вопросе продлиться вечность

Ну или другой, более простой пример. Возьмём схему в духе Пасса, то есть куда ни плюнь, попадёшь в электролит. При таком обилии ФВЧ АЧХ на низких частотах также замаешься суммарную прикидывать.

И совсем банальный пример. Рассеиваемая мощность. В голове надо произвести несколько арифметических действий. И это будет в точке. В симуляторе - просто один клик, и это будет во всём диапазоне рабочих напряжений и токов. Ещё один клик - и нате вам среднюю мощность.

Понятно, что продолжать можно бесконечно.

Примеры эти все из работы с LTspice. Может, в студенческих программах и нет этого всего, не знаю.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

anli - не подкинете где скачать симулятор? А то я новичок и не особо в этом деле. Моделировать хотелось бы, чтоб лишний раз не спрашивать.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    В подавляющей массе это потому бывает, что получается обезьяна и очки.
    Так и думал, что какой-нибудь умник ляпнет подобную глупость...
    Нормальный человек после прикидки схемы в симуляторе приступает к её макетированию, не занимаясь рифмующимся словом... (на букву "о" )
    Напоминаю, что выше я писал - нужны оба пути, моделирование - одна из ног проектирования.
    Впрочем, всё это оффтоп, который тут уже всем надоел.
    По сути моё сообщение сводилось к тому, что фотографии, приведенные Пассом в статье, не соответствуют картинкам в симуляторе.
    Если по этому вопросу есть что умного сказать - вперед и с песнями, желательно не нудными, а веселыми.
    Об остальном - лучше не надо.

MiSol62, http://www.twirpx.com/file/9841/

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Отвечаю за anli http://www.linear.com/designtools/. Все бесплатно и все включено...

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Отвечаю за anli http://www.linear.com/designtools/. Все бесплатно и все включено...
    Более того. Обновление по сети. Новые версии выходят довольно часто. В русскоязычном нете где-то болталась книжка-пособие по LTspice (правда, я её не читал ). Но. SPICE-модели надо качать либо от производителя, либо практически всё широкоиспользуемое можно найти на форуме diyaudio.com. На Веге тоже есть ветка по моделям.

Offтопик:
    Игорь, человек же симулятор спрашивал, а не описание МикроКАПа. Тем более там регистрация нужна, а еще более - уже 10-ку Спектрум-Софт продвигает. Правда аптечного варианта еще не видел...

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Так и думал, что какой-нибудь умник ляпнет подобную глупость...
    Игорь, ты опять начинаешь войну? Ну и дурак. Сам не можешь в элементарных вопросах разобраться в следствие полной мозговой импотенции и скудоумия, вот и виноград зелен. Впрочем, клоуны везде нужны, паясничай дальше.

Лучше бы ты не начинал... Я тебя предупреждал, что буду отвечать на весь твой бред. Извинись прилюдно или удали свой пост. После этого я удалю свой.

Offтопик:
    MiSol62, можно поискать в сети книгу Ю.Сохор "Моделирование устройств в LTSpice SwitcherCAD III" и мануалы в рус. переводе от В. Володина "Руководство по SwitcherCAD III" и "Пополнение библиотеки схемных элементов LTSpice". Удачи!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Игорь, человек же симулятор спрашивал, а не описание МикроКАПа.
    А что - нажать пару раз на клаву для регистрации (а там много полезного, на этом сайте) уже влом?
    Ну я не знаю... Дело хозяйское!

---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение в 15:40 ----------

Offтопик:
    Осеннее обострение?

Страница 28 из 55 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права