Страница 28 из 128 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Одиссей-У010

ОК. Thanks. Got it.
    ща пойду снимать плату УМ и паять кондеры.

Ой ой!!! Товарищи, нужна срочная помощь!!
    По схеме на УМ С43 - номиналом 16В 100мкФ, а у меня на плате стоял 16В 200мкФ. Какой впаивать, на 100 или 200 микрофарад?

Частый гость Аватар для seacat

Это непринципиально. Ставь любой из них.

Да, еще вопрос. Нужно ли на усилителе мощности менять конденсаторы К-73 (низкочастотные пленочные) и КТ-1 (подстроечные вакуумные)? Если да, то исходя из каких параметров следует подбирать импортную замену?

Частый гость Аватар для Demonter

КТ -- это не подстроечные и не вакуумные, а Керамические Трубчатые. Нет, ничего менять не надо. Вполне все соответствует общему качеству данного усилителя. (Ну кто-то может посоветовать поменять К73 на импортный полипропилен, но не стоит оно того в Одиссее)
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Ха-ха, а в книге написано что если индекс КТ - то это подстроечные, а если КТ-1 - это вакуумные Вот и верь книгам после этого.
    Просто меня интересует, могли ли они выйти из строя.
    Да, кстати, проверял я кондеры как ты мне говорил. Вот допустим я прикладываю щупы к выводам кондера, и меряю сопротивление. Сначала оно возрастает до определенного значения (кондер заряжается) а потом возникает на экране ошибка (единичка). Это означает что кондер рабочий?
    Меня кстати стремают некоторые импортные конденсаторы. Какие-то они уж слишком маленькие.

Вероятность выхода из строя керамики в данном случае исчезающе мала.

Да, это означает, что кондер рабочий, а именно, что токи утечки у него не гигантских масштабов. Единичка на мультиметре в данном случае означает, что сопротивление больше данного предела измерения. По времени заряда кондера до этой единички можно примерно оценить емкость кондера. (для сравнения попробуй так замерить 10 и 100 мкФ кондеры -- разница во времени будет примерно соответствующей).

Технологичность импортных производств вполне позволяет получать такие размеры при необходимых параметрах. Не сравнивай их с к50-6 лохматых годов разработки.

Ты не ответил насчет намотки провода на ферритовое колечко. Просто есть схемка пробника, который позволяет проверять работоспособность транзистора без выпайки его из схемы. Для ремонта отечественных "изделий" -- самое то.
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Ща впаяю 4 последних кондера и посмотрим, что будет. Может заработает??
    Насчет пробника - надо попробовать сделать. Просто щас я хочу усил отремонтировать. Надеюсь, что проблемы были только в кондерах.

[ADDED=Сварщик]1125150319[/ADDED]
    Опа!! Не пашет. На КТ15 все так же 33 В.
    Правда я только что обнаружил на плате несколько неполярных кондеров. Их тоже нужно было менять?

Ща буду перечитывать заново всю ветку и читать инструкцию к усилку. Потому что если проблема не в кондерах, то я даже не знаю, где искать неисправность. Ничего не понимаю в принципиальной схеме... Что надо проверять по тракту?
    Последний раз редактировалось Сварщик; 27.08.2005 в 17:45.

А у меня усилок уже работает!! В общем, загон: поменял же я кондеры позавчера. Врубаю Одиссей - не пашет. Меряю напряжение между землей и КТ15 - 33В.Ну я начинаю нервничать, думаю, ну что ж такое... Один щуп стоит на КТ15, и тут случайно я задеваю вторым щупом за вывод одного из транзисторов на УМ. Бах!! Было такое впечатление что что-то взорвалось... И мигнул индикатор перегрузки. Ну, думаю, торба усилку... Тут меряю напряжение на КТ15 - 0 В!!! Включаю Одиссей - работает, зараза!!! Реле защиты после включения щелкает - все ок. Правда, как мне показалось, играет усил немножко тихо. Ну, да ладно, это ерунда. Главное, что пашет. А вот что я хотел спросить: теперь мне надо его настраивать??

Кстати, отпаял я платку индикации и выкинул на фиг... звук по-моему не улучшился, но точно хуже не стал.
    Пробовал врубать магнитофон через УМ. Если не подавать сигнала на УМ, то помех на низких частотах вообще не слышно!!! Это при том, что если пред включен, то на НЧ динамике такие наводки, что будь здоров!!!
    Вот только регулировать звук никак нельзя. Когда врубил кассетку, звук был ну очень громкий. А регулировать - ну никак. Вот кстати думаю заменить регулятор громкости и пустить его на УМ, как было написано где-то в ветке. Завтра попробую.

Кстати, вопросы:
    1. Менять ли штатный регулятор громкости? У меня на резисторах, но я не понимаю, как узнать какое у него сопротивление (меньше или больше 33 кОм).
    2.Какой толщины проводки бросать на УМ и входы от регулятора?
    3. С регулятора на землю надо кидать провода, так кидать на Мекку (пластину между здоровыми кондерами) или куда-то еще?
    4.Я замерил напряжение на выводах резистора R79 на УМ. Оказалось 62 мВ. А в инструкции написано, что "падение напряжения на R79 должно быть 9,5 мВ". Так мне надо настроить резисторы R39, R42 так, чтоб на R79 было 9,5 мВ?
    5.С Мекки на корпус идет желтый проводок. Он кинут через клеммы АС на селектор входов. Насколько я понял, мне надо его отпаять и кинуть с Мекки на корпус, при чем взять провод потолще? И куда кидать - вниз на сам корпус и припаять? или на железный кронштейн предварительного усилителя?
    Пожалуйста ответьте... А то завтра мне на радиорынок, надо знать что брать.
    Последний раз редактировалось Сварщик; 29.08.2005 в 21:10.

Люди!! Ну помогите пжалста!! А то я читал ветку, но этих вопросов не понял...

На R80 сколько падает? Тут особо низкие цифры не нужны, ток через них в режиме покоя отстрой 50-150 мА. Звук будет чуть-чуть лучше. (По закону Ома посчитай). Регулируется это переменником тока холостого хода. Еще настрой резистором "Регулировка симметрии" 0 на выходе по постоянке. Все регулируй очень осторожно, иначе можешь усил пожечь. Ток холостого хода регулируется интервалами минут по десять, т.к. изменив немного режим, меняешь тепловые параметры, они должны устаканиться.

Переменник ни в коем случае не меняй -- он очень неплох для этой бандуры. Провода от заглушки веди экранированные -- можешь купить обычный микрофонный кабель.

По 5 пункту не понял, посмотреть негде. Старайся все развести звездой на мекку, не сделай земляной петли через тот же корпус.

Купи экранированный кабель для начала, там подскажу, как его припаивать.

Ой, спасибо. Насчет настройки - сделаю позже, потому что решил немного повозиться с землей.
    Проблема еще и в том, что в инструкции которая у меня на компе нету схем стабилизатора питания и БП. Так что все смотрю визуально...
    В общем, решил я корректирующий усилитель и предусилитель вынуть, упаковать и положить в шкаф, а селектор входов от всего отключить, поскольку сейчас они мне абсолютно не нужны, мне через них нечего подключать. Провод питания корректирующего и преда я отпаяю и положу вместе с ними. Ну а место еще пригодится
    Насчет РГ - просто я читал в ветке, что если он имеет большое сопротивление (больше 33 кОм), то если врубить его на УМ, будет завал АЧХ. Если это не так, то я конечно же его оставлю. А вот с распайкой его выводов я не разобрался. Кстати, там есть просто его выводы (пронумерованные), а есть точки от которых шли проводки на пред. От чего паять? И что куда кидать? Подскажи пожалуйста.
    Насчет земли - я не понял, что такое сигнальные провода... Вот пишут, что проводок от КТ37 на УМ до заглушки - это сигнальный...
    И вообще, на какой толщины провода надо менять земляные?
    Вот посмотрел я, от мекки на заглушку и клеммы для подключения АС идет 3 земляных провода. А от УМ на плату стабилизатора идут два штеккера питания. В них есть земля, и идет она на стабилизатор. Насколько я понял, эти провода надо отпаять и пустить на заглушку? Тогда она пойдет оттуда на Мекку, и петли не будет?

Поищи поисковиком схему Одиссея-010 -- где-то есть дежавю с полной картинкой, а не шинковкой. Опять-таки, могу почтой выслать. Вынимать ничего не надо -- просто разъемы питания отключи. Регулятор громкости с нехреновым сопротивлением -- 244 кОм, про это я забыл, а входное сопротивление УМ -- 8 кОм по-моему (посмотри в инструкции по эксплуатации, там оно должно быть написано). Сделай регулятор снаружи -- маленькую коробочку с резистором.

ИМХО, этот усилитель имеет смысл наладить и отремонтировать. Можно перевести на импортные комплектующие, что было сделано участниками вегалаба и юсср-хай-фая неоднократно. Все приводит к значительному улучшению звучания, особенно на высоких частотах. Но если ставится вопрос о глобальной переделке девайса, ИМХО, лучше его продать и купить для этого более подходящий корпус. Зачем красивая морда с кучей ручек, если они не потребуются, зачем стабилизатор, зачем блок дискретных резисторов, если его перепрофилировать нельзя? Я именно поэтому свой "Одиссей" восстановил и продал другу, а себе купил "Бриг" (у Ослика ИА, кстати ), потому что в его корпус запихать что-то другое несравнимо проще, и регуляторы можно использовать на полную катушку.
    (Кстати, даже у нас Одиссей стоит в полтора-два раза дороже Брига, необоснованно, по-моему). Можешь взять "Амфитон-002", этот вообще копеечный. Если не гоняешься за высокими мощностями, это наилучший претендент на переделку -- отлично заэкранированный и секционированный корпус, раздельные обмотки питания на каждый из каналов, сами каналы разнесены двумя платами по обеим сторонам корпуса. Да и оригинальная схема там имеет большие возможности для доработки -- кто-то с Юсср-хай-фая даже сайт по этому девайсу сделал. Если заинтересуешься, постараюсь найти ссылку.

Сигнальные провода -- это те, по которым идет еще не усиленный УМ сигнал. Ни на какую заглушку земляные провода припаивать не надо. У тебя ничего пока не фонит, и лучше для начала усилитель отладить, а лоск стоит наводить потом, на заведомо исправном агрегате. Если хочешь, купи OFC кабель для колонок диаметром около 3 мм, и им переразведи силовое питание. Им же и веди земли. На слаботочные потребители такой толстый провод переводить не нужно.

Найди схему, и по ней карандашиком поводи, там всё подробно написано, что где и как идет -- прохождение сигнала показано стрелочками, все разъемы подписаны.

Offтопик:
    Поздравляю с юбилейным 555 постом в этой ветке!

Знаешь, у меня щас нету колонок, поэтому мне Одиссей нужен "постольку, поскольку" Единственное, что мне сейчас от него надо - это включать сигнал прямо на УМ и иметь возможность при этом регулировать громкость. Так что я думаю всего-навсего:
    1.Поменять РГ и приладить его к УМ. Подскажи пожалуйста, куда надо будет вести от РГ проводки.
    2.Поменять провода, идущие к выходным транзисторам - так, для профилактики.
    3.На корпус землю кинуть от Мекки, а проводок, идущий от заглушки к селектору (то есть на землю) просто убрать, чтоб не было петли.
    Вот и все. Большая просьба: просто подскажи как приладить новый регулятор громкости к УМ. Наверное, действительно возиться с землей и БП не стоит.
    Лучше я уж когда-нибудь попробую собрать самодельный усилитель по какой-нибудь из схем, выложенных на этом сайте.

Хорошо. Покупай какой-нибудь отечественный сдвоенный переменный резистор группы "В" (или импортный "А" -- у них другая маркировка) килоом этак в 10. Если смотреть на него со стороны оси, контактами вниз (две группы друг над другом по 3 контакта): левые контакты идут на землю, правые контакты идут к источнику сигнала (одну галету принимаешь за левый канал, другую за правый соответственно), средние, которые с движка -- на УМ. Точки 36 и 38, если схема не врет. Вот и всё. Только я не знаю, как ты умудришься без доработки кувалдой новый регулятор внутрь корпуса вставить, не уничтожив его товарного вида. Искренне советую продумать возможность полного восстановления для дальнейшего любования и продавания нафиг.

Если сейчас фон не заметен, заниматься переразводкой земли не советую.

ЗЫ. Схему найди, там все коммутации по разъемам прописаны.

ftp://ftp.qrz.ru/pub/hamradio/scheme...iers/ar29.djvu -- на, качай.

Спасибо. Завтра буду мудрить.

[ADDED=Сварщик]1125438811[/ADDED]
    Отдельное спасибо за принципиальные схемки
    Последний раз редактировалось Сварщик; 31.08.2005 в 01:53.

Частый гость Аватар для Enclave

Переменник ни в коем случае не меняй -- он очень неплох для этой бандуры. Провода от заглушки веди экранированные -- можешь купить обычный микрофонный кабель.
    Лучше поменять на ALPS RK18 номинал 20ком
    Если alps*а нет, то лучше оставить родной.

Если сейчас фон не заметен, заниматься переразводкой земли не советую
    Переразводку земли необходимо сделать в любом случае, если хочется добиться нормального звучания. В этом нет ничего сложного.

Большая просьба: просто подскажи как приладить новый регулятор громкости к УМ. Наверное, действительно возиться с землей и БП не стоит.
    Лучше я уж когда-нибудь попробую собрать самодельный усилитель по какой-нибудь из схем, выложенных на этом сайте.
    Прежде чем пытаться что-то собрать, попробуй доработать то, что есть. Это проще.
    Далее...лучше иметь свое мнение насчет того, с чем стоит возиться, а с чем нет. Мое такое - землю обязатльно переразвести, иначе смысла в доработке нет.
    Насчет того как приладить рег. громкости к Одиссею - я выкладывал схему селектора в этой ветке, ищи, это было в марте-апреле. На реле необходимо повесить диоды параллельно катушке.

Насчет РГ - просто я читал в ветке, что если он имеет большое сопротивление (больше 33 кОм), то если врубить его на УМ, будет завал АЧХ
    Именно так. Оптимальным будет сопротивление 10-20ком, но только никаких "внешних коробочек"

Люди!! Ну помогите пжалста!! А то я читал ветку, но этих вопросов не понял...
    Сварщик
    Я в этой ветке уже про все писал, повторяться очень неохота...пиши в аську - отвечу на все вопросы по Одиссею, так быстрее будет. Могу и схемы выслать в принципе...если найти не можешь, хотя на этом сайте были все схемы по Одиссею. Номер аськи смотри в личном сообщении.

p.s. схемы в дежавю - дрянь, уж лучше *.pdf

Насчет переразводки земли - просто я не могу разобраться с тем, что, где, куда и откуда в Одиссее идет. Вот попробую себе для начала нарисовать схемку развода земли.
    Насчет РГ - а что, кроме ALPS RK18 никаких вариантов нет? Просто он довольно дорогой, насколько я понял...

Страница 28 из 128 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права