Страница 279 из 546 Первая ... 269277278279280281289 ... Последняя
Показано с 5,561 по 5,580 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

А кстати вопрос к Алексу Журавлёву? в конкретную LS как попасть , я тут с ней борюсь понимаешь, а тут как ?

Да-да ! Я тоже заморачивался LS использовать в качестве резонансной, почухал репу и решил - фигня полная! И как в нее "попасть" ? На 1 - 5 сердечниках попадешь в номинал, а поменялся поставщик, или от того-же поставщика но "разлив" другой, и "мама не горюй", тут уж палева не 20 транзюков...

Мое глубокое убеждение, никаких LS в контуре, давить ее в "0", а в качестве резонансной - отдельная индуктивность с более-менее предсказуемыми параметрами.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    а эми (эт спец.для Юрия почти нет )
    Для меня это в последнее время уже не проблема, при моих то 100Ватах… К стати заметил что ЭМИ от УНЧ меньше пролазят через ИИП в сеть, когда полумост в квазерезонансе. Я свой полумост заводил в квазирезонанс и при этом одновременно работало три УНЧ от этого ИИПа.
    надо попробовать , давно хочу .
    А почему бы сразу не резонанасник, уже и специализированные ШИМ не дефицит?

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

Цитата Сообщение от classDfan Посмотреть сообщение
    А кстати вопрос к Алексу Журавлёву? в конкретную LS как попасть , я тут с ней борюсь понимаешь, а тут как ?
    точно не могу сказать, но практически во всех ИБП, которые стоят в проф усилителях мощности индуктивность первичной обмотки 200 микрогенри и подгоняется это все зазором в сердечнике.
    ONtOSbox

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    А почему бы сразу не резонанасник, уже и специализированные ШИМ не дефицит?
    То времени нет , то хороший железный тор попадётся на конкретное , заказывая усь, при слове импульсник, народ причисляющий себя к хорошо слышащим окапывается и тут бесполезно обьяснять , что с резонанса шуму можно получить меньше чем с железного тора . но думаю пора уж.

Завсегдатай

Offтопик:
    заказывая усь, при слове импульсник, народ причисляющий себя к хорошо слышащим окапывается и тут бесполезно обьяснять
    Надо менять аббревиатуру, типа не импульсный, а электронный блок питания, типа в про сейчас только электронные делают и баста, а лучше всего говорить что в УНЧ стоит резонансный блок питания с искусственным интеллектом, тогда вообще будет полная дизориентация и полная заинтересованность, ну и само собой цена по этому должна быть большая, а почему цена большая? - да по тому что резонансники лучше чем тор, да и делать их тяжелей, как известно хорошее устройство само по себе сложное и дорогое… И тогда ни кто не будет прятаться в окопы, всем охота будет послушать музыку на «хорошем» ИИПе с искусственным интеллектом за хорошие деньги, а как известно многие покупатели качество аппаратуры оценивают количеством денег отданных за эту аппаратуру.
    2All Выше сказанное не воспринимайте в серьёз, но порой обман в пользу обманутого просто необходим.

но думаю пора уж.
    Результаты по замеру шума огласите?

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Как раз в квазирезонансном оно волнует меньше, т.к. переключение происходит на токе значительно меньше среднего.
    www.irf.com/technical-info/whitepaper/s30p5.pdf
    www.st.com/stonline/books/pdf/docs/13908.pdf
    www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9067.pdf

Мое глубокое убеждение, никаких LS в контуре, давить ее в "0", а в качестве резонансной - отдельная индуктивность с более-менее предсказуемыми параметрами.
    Вот это правильно. И в LLC в том числе.

Частый гость

Цитата Сообщение от Инквизитор Посмотреть сообщение
    Вот это правильно. И в LLC в том числе.
    Прям таки, испугались... Все LS прекрасно работает даже в серийной производстве.
    Промерять никто не мешает

Все LS прекрасно работает даже в серийной производстве.
    Работает, но:
    1 - больше габариты транса.
    2- обмотки как правило приходится укладывать в несколько слоев => литц
    3- излучаемые в эфир помехи

Завсегдатай Аватар для pokos

К чему эти все документы, дружище? Последний и вовсе про режимы, в которых квазирезонансный становится "обычным". Это всё мне известно давно, и я не о том пишу. Такое ощущение, что ты не понимаешь, о чём пишешь сам.
    Квазирезонансные конверторы были придуманы именно для того, чтобы облегчить жизнь ключам и диодам.
    Рассматриваемое моё питало имеет 2,8А в пике колокола, и только 70мА в точке коммутации. А в "обычном" режиме с дросселем после моста коммутация происходит около 1,5А. Какие ещё нахрен повышенные требования к диодам в квазирезонансном?
    Даже в фазосдвинутых мостах они только приближаются к требованиям в питалах с коммутацией непрерывного тока. Да мы тут мосты и не собираемся делать.
    Знаешь, где требования действительно повышенные? В частотниках для асинхронных двигателей. Вот там жопа так жопа. Ток в каждом цикле определяется нагрузкой и течёт, куда надо мотору, а не мосту, потому диод должен иметь и малое время восстановления, и малое время включения ОДНОВРЕМЕННО.
    Рекомендованные мною irfib5n50l прекрасно работают во всех этих применениях до мощности где-то 300-400Вт. Дальше уже лучше IGBT. Но на IGBT в частотнике на 300Вт мотор мне пришлось бы снизить частоту дискретизации с 16 до 10, а т о и 8кГц, по причине большего тепловыделения. А это комнатная вентиляция была. Так что, либо назойливый писк, либо здоровенные фильтры за отдельный бабос.
    Последний раз редактировалось pokos; 28.01.2011 в 12:28.

Частый гость

Работает, но:
    1 - больше габариты транса.
    2- обмотки как правило приходится укладывать в несколько слоев => литц
    3- излучаемые в эфир помехи
    Тоже мне аргументы ))

1- какие еще бОльшие габариты транса?! Обычный транс расчитанный под эту частоту и мощность

2- это уже как разработчик сделает - так и будет и литц. не проблема вовсе, тот БП Парка, что выше на литце, а есть мощнее модификации 3.200 Вт - на ленте

3- а типа дополнительный дроссель не излучает

Заметил, иногда люди сами себе что то как придумают - это их и ограничивает...
    Последний раз редактировалось Welsky; 28.01.2011 в 13:12.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Результаты по замеру шума огласите?
    да я заранее могу сказать -3 - 6 , где то так

Квазирезонансные конверторы были придуманы именно для того, чтобы облегчить жизнь ключам и диодам.
    Рассматриваемое моё питало имеет 2,8А в пике колокола, и только 70мА в точке коммутации. А в "обычном" режиме с дросселем после моста коммутация происходит около 1,5А. Какие ещё нахрен повышенные требования к диодам в квазирезонансном?
    Даже в фазосдвинутых мостах они только приближаются к требованиям в питалах с коммутацией непрерывного тока. Да мы тут мосты и не собираемся делать.
    Я говорю про ZVS конвертеры, у них переключение переходит не при нулевом токе, а при малых нагрузках они переходят в hard switch. А частоту коммутации ключей в квазирезонанснике как правило делают выше, чем в обычном конвертере, отсюда и повышенные требования к обратным диодам. Кроме того квазирезонанснику приходится гонять реактивную энергию и если ключам за счет переключения в нуле становится легче, то о диодах этого не скажешь.

какие еще бОльшие габариты транса?! Обычный транс расчитанный под эту частоту и мощность
    Повышенные габариты нужны для того , чтобы набрать нужное значение Ls. Как правило приходится применять П образный сердечник, а у него при одинаковых мощностных характеристиках габариты больше, чем у Ш или RM. Кроме того эти сердечники труднодоставаемы в России.
    то уже как разработчик сделает - так и будет и литц. не проблема вовсе, тот БП Парка, что выше на литце, а есть мощнее модификации 3.200 Вт - на ленте
    Литц и лента это невообразимый гемор для технологов и поставщиков.
    а типа дополнительный дроссель не излучает
    Одиночный дроссель проще оптимизировать по уровню излучения в отличие от транса, который к тому же должен иметь заданное значение Ls

Завсегдатай Аватар для pokos

Я говорю про ZVS конвертеры, у них переключение переходит не при нулевом токе, а при малых нагрузках они переходят в hard switch.
    Но и не при максимальном, как у "обычных".
    А про холостые ходы я уже писал. Правильно готовьте выход, делайте ЧИМ, и не будет никаких повышенных требований к диодам.
    А частоту коммутации ключей в квазирезонанснике как правило делают выше, чем в обычном конвертере, отсюда и повышенные требования к обратным диодам.
    Путаешь причину и следствие, вот в чём ошибка. Частоту делают повыше как раз потому, что требования к ключам и диодам НИЖЕ.
    Зато и трансформатор меньше выходит.

да я заранее могу сказать -3 - 6 , где то так
    3-6 чего, как меряете ?

3-6 чего, как меряете ?
    а что шум что стали мерить в каких то новых единицах
    Да ничего я не меряю , эт я предполагаю

а что шум что стали мерить в каких то новых единицах
    Да ничего я не меряю , эт я предполагаю
    Если Вы о пульсациях, то тогда понятно. Иначе нет, туплю наверно, можете пояснить ?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

наконец сделал и выложил долгожданную программу обратнохода.
    кому интересно, налетайте, качайте и проверяйте, что у меня получилось.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость

Повышенные габариты нужны для того , чтобы набрать нужное значение Ls. Как правило приходится применять П образный сердечник, а у него при одинаковых мощностных характеристиках габариты больше, чем у Ш или RM. Кроме того эти сердечники труднодоставаемы в России.
    Литц и лента это невообразимый гемор для технологов и поставщиков.
    Одиночный дроссель проще оптимизировать по уровню излучения в отличие от транса, который к тому же должен иметь заданное значение Ls
    Копец, сплошные теоретики и перепуганные
    Повторяю.
    Все ИБП квазики того-же Парк Аудио собраны на стандартных ЕТД49 или ЕЕ55 - Ш-образные, если не в курсе, и транс по размеру не больше, чем в других на аналогичную частоту и мощность!!

Литц и лента - гемор только для новичков, не понимающих или не умеющих все отладить.
    Да и вообще, на такие мощности литц. или лента все равно надо, какой бы БП не был, вот если тупо мотать обычным проводом - то и будет бОльший транс по габаритам

Цитата Сообщение от Welsky Посмотреть сообщение
    Копец, сплошные теоретики и перепуганные
    Повторяю.
    Все ИБП квазики того-же Парк Аудио собраны на стандартных ЕТД49 или ЕЕ55 - Ш-образные, если не в курсе, и транс по размеру не больше, чем в других на аналогичную частоту и мощность!!

Литц и лента - гемор только для новичков, не понимающих или не умеющих все отладить.
    Да и вообще, на такие мощности литц. или лента все равно надо, какой бы БП не был, вот если тупо мотать обычным проводом - то и будет бОльший транс по габаритам
    1. По поводу теоретиков -утверждение ложное !
    2. На ту мощность, на какую Вы их позиционируете, вполне достаточно Е42, проверьте.
    3. "Лента" совершенно не пугает, но литц значительно дешевле.

ЕТД49 или ЕЕ55
    Каркасы 2-х секционные? На односекционных нужной Ls не набрать.

Страница 279 из 546 Первая ... 269277278279280281289 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права