Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
А кстати вопрос к Алексу Журавлёву? в конкретную LS как попасть , я тут с ней борюсь понимаешь, а тут как ?
Да-да ! Я тоже заморачивался LS использовать в качестве резонансной, почухал репу и решил - фигня полная! И как в нее "попасть" ? На 1 - 5 сердечниках попадешь в номинал, а поменялся поставщик, или от того-же поставщика но "разлив" другой, и "мама не горюй", тут уж палева не 20 транзюков...
Мое глубокое убеждение, никаких LS в контуре, давить ее в "0", а в качестве резонансной - отдельная индуктивность с более-менее предсказуемыми параметрами.
Для меня это в последнее время уже не проблема, при моих то 100Ватах… К стати заметил что ЭМИ от УНЧ меньше пролазят через ИИП в сеть, когда полумост в квазерезонансе. Я свой полумост заводил в квазирезонанс и при этом одновременно работало три УНЧ от этого ИИПа.
А почему бы сразу не резонанасник, уже и специализированные ШИМ не дефицит?
Offтопик:
Надо менять аббревиатуру, типа не импульсный, а электронный блок питания, типа в про сейчас только электронные делают и баста, а лучше всего говорить что в УНЧ стоит резонансный блок питания с искусственным интеллектом, тогда вообще будет полная дизориентация и полная заинтересованность, ну и само собой цена по этому должна быть большая, а почему цена большая? - да по тому что резонансники лучше чем тор, да и делать их тяжелей, как известно хорошее устройство само по себе сложное и дорогое… И тогда ни кто не будет прятаться в окопы, всем охота будет послушать музыку на «хорошем» ИИПе с искусственным интеллектом за хорошие деньги, а как известно многие покупатели качество аппаратуры оценивают количеством денег отданных за эту аппаратуру.
2All Выше сказанное не воспринимайте в серьёз, но порой обман в пользу обманутого просто необходим.
Результаты по замеру шума огласите?
www.irf.com/technical-info/whitepaper/s30p5.pdf
www.st.com/stonline/books/pdf/docs/13908.pdf
www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9067.pdf
Вот это правильно. И в LLC в том числе.Мое глубокое убеждение, никаких LS в контуре, давить ее в "0", а в качестве резонансной - отдельная индуктивность с более-менее предсказуемыми параметрами.
Работает, но:Все LS прекрасно работает даже в серийной производстве.
1 - больше габариты транса.
2- обмотки как правило приходится укладывать в несколько слоев => литц
3- излучаемые в эфир помехи
К чему эти все документы, дружище? Последний и вовсе про режимы, в которых квазирезонансный становится "обычным". Это всё мне известно давно, и я не о том пишу. Такое ощущение, что ты не понимаешь, о чём пишешь сам.
Квазирезонансные конверторы были придуманы именно для того, чтобы облегчить жизнь ключам и диодам.
Рассматриваемое моё питало имеет 2,8А в пике колокола, и только 70мА в точке коммутации. А в "обычном" режиме с дросселем после моста коммутация происходит около 1,5А. Какие ещё нахрен повышенные требования к диодам в квазирезонансном?
Даже в фазосдвинутых мостах они только приближаются к требованиям в питалах с коммутацией непрерывного тока. Да мы тут мосты и не собираемся делать.
Знаешь, где требования действительно повышенные? В частотниках для асинхронных двигателей. Вот там жопа так жопа. Ток в каждом цикле определяется нагрузкой и течёт, куда надо мотору, а не мосту, потому диод должен иметь и малое время восстановления, и малое время включения ОДНОВРЕМЕННО.
Рекомендованные мною irfib5n50l прекрасно работают во всех этих применениях до мощности где-то 300-400Вт. Дальше уже лучше IGBT. Но на IGBT в частотнике на 300Вт мотор мне пришлось бы снизить частоту дискретизации с 16 до 10, а т о и 8кГц, по причине большего тепловыделения. А это комнатная вентиляция была. Так что, либо назойливый писк, либо здоровенные фильтры за отдельный бабос.
Последний раз редактировалось pokos; 28.01.2011 в 12:28.
Тоже мне аргументы ))
1- какие еще бОльшие габариты транса?! Обычный транс расчитанный под эту частоту и мощность
2- это уже как разработчик сделает - так и будет и литц. не проблема вовсе, тот БП Парка, что выше на литце, а есть мощнее модификации 3.200 Вт - на ленте
3- а типа дополнительный дроссель не излучает
Заметил, иногда люди сами себе что то как придумают - это их и ограничивает...
Последний раз редактировалось Welsky; 28.01.2011 в 13:12.
Я говорю про ZVS конвертеры, у них переключение переходит не при нулевом токе, а при малых нагрузках они переходят в hard switch. А частоту коммутации ключей в квазирезонанснике как правило делают выше, чем в обычном конвертере, отсюда и повышенные требования к обратным диодам. Кроме того квазирезонанснику приходится гонять реактивную энергию и если ключам за счет переключения в нуле становится легче, то о диодах этого не скажешь.Квазирезонансные конверторы были придуманы именно для того, чтобы облегчить жизнь ключам и диодам.
Рассматриваемое моё питало имеет 2,8А в пике колокола, и только 70мА в точке коммутации. А в "обычном" режиме с дросселем после моста коммутация происходит около 1,5А. Какие ещё нахрен повышенные требования к диодам в квазирезонансном?
Даже в фазосдвинутых мостах они только приближаются к требованиям в питалах с коммутацией непрерывного тока. Да мы тут мосты и не собираемся делать.
Повышенные габариты нужны для того , чтобы набрать нужное значение Ls. Как правило приходится применять П образный сердечник, а у него при одинаковых мощностных характеристиках габариты больше, чем у Ш или RM. Кроме того эти сердечники труднодоставаемы в России.какие еще бОльшие габариты транса?! Обычный транс расчитанный под эту частоту и мощность
Литц и лента это невообразимый гемор для технологов и поставщиков.то уже как разработчик сделает - так и будет и литц. не проблема вовсе, тот БП Парка, что выше на литце, а есть мощнее модификации 3.200 Вт - на ленте
Одиночный дроссель проще оптимизировать по уровню излучения в отличие от транса, который к тому же должен иметь заданное значение Lsа типа дополнительный дроссель не излучает
Но и не при максимальном, как у "обычных".
А про холостые ходы я уже писал. Правильно готовьте выход, делайте ЧИМ, и не будет никаких повышенных требований к диодам.
Путаешь причину и следствие, вот в чём ошибка. Частоту делают повыше как раз потому, что требования к ключам и диодам НИЖЕ.А частоту коммутации ключей в квазирезонанснике как правило делают выше, чем в обычном конвертере, отсюда и повышенные требования к обратным диодам.
Зато и трансформатор меньше выходит.
наконец сделал и выложил долгожданную программу обратнохода.
кому интересно, налетайте, качайте и проверяйте, что у меня получилось.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Копец, сплошные теоретики и перепуганные
Повторяю.
Все ИБП квазики того-же Парк Аудио собраны на стандартных ЕТД49 или ЕЕ55 - Ш-образные, если не в курсе, и транс по размеру не больше, чем в других на аналогичную частоту и мощность!!
Литц и лента - гемор только для новичков, не понимающих или не умеющих все отладить.
Да и вообще, на такие мощности литц. или лента все равно надо, какой бы БП не был, вот если тупо мотать обычным проводом - то и будет бОльший транс по габаритам![]()
Каркасы 2-х секционные? На односекционных нужной Ls не набрать.ЕТД49 или ЕЕ55
Социальные закладки