1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Конечно, второе первично, для музыки есть Симфония-2 и с моими руками чем-то в Д-классе её заменить пока нереально)Сообщение от uriy
Понятно... тогда вы на верном пути.
Вы умеете пользоваться симуляторами?
Просто на 99,9% все ответы на вопросы можно найти при симулировании схемы, а не на форуме, на форуме можно долго читать срачь ни о чём и выискивать зерно, но таки и не заметить его т.к. нет осознания тех процессов что там происходят...
Мне для ответов на мои вопросы хватило микрокапа с головой. У меня даже ещё файл симуляции юсд2,5 валяется на компе, могу подкинут для ознакомления с процессами в юсд...
А разве симулятор заменит знание теории и практики? Имхо они только устраняют рутинные расчёты. Но от предложения не откажусь, спс.
-На новом могу и лучше показать, но собранных плат временно нет. -Ну,что сказать,-просто super!.
---------- Сообщение добавлено 07:25 ---------- Предыдущее сообщение было 07:19 ----------
-Такой возможности нет. Сейчас у меня в доме тишина. Отдыхаю от звука. Иногда это полезно. (все усилители подарены хорошим людям).
sousmanster, где и почём берёте керамику нп0 в ФНЧ? У меня получается только под заказ из 50-вольтовых 0,1мкФ делать гирлянду бутербродов.. ценой как вся остальная комплектуха вместе взятая.
У меня есть максимум 6n8. У вас вроде 98n в размере 1206 в элитане можно заказать. У нас даже такой возможности нет.
В ФНЧ ставил на пробу X7 100В 1210 на 0,63мкФ, 3 шт. Работает, но хуже, чем 3 MKS2 WIMA. По тестам в моих UcD усилителях полиэстер дает лучшие результаты. недавно исследовал этот вопрос, емкости более 1мкФ и с большим межвыводным вообще "втопку". Возможно, в усилителях со смешанной ОС они работают, но у меня нет. пробовал в том числе и WIMA MKP4 1u5, межвыводное 22,5. ESR менее 10мОм, но не пошло. Чуть платы не выкинул, пока разобрался что к чему.
на имраде есть 100nF/100V/NPO http://imrad.com.ua/ru/c1812c104j1gac
ONtOSbox
А кто сказал что он есть заменитель? Симулятор дополняет теорию и практику, он как бы между ним стоит, от теории к практике через симулятор получается более предсказуемый результат чем сразу от теории к практике.
В общем я пользовался Micro Cap 9 версии, файл собственно в нём и сделан.
Откроете файл, запустите Transient анализ и увидите кучу графиков, найдёте книгу по микрокапу и научитесь пользоваться базовыми его возможностями и тогда увидите ответы на большинство вопросов т.к. в микрокапе можно вывести любую величину в любой момент времени короче очень удобно для исследования той или иной топологии унч перед её реализацией или при поиске путей улучшения показателей уже собранной схемы.
UcD_2.5.cir
А результат изысканий потом на S30Bпроверять ?
А смысл ? Вдобавок каждый конденсатор имеет свой допустимый ток при определенной частоте. Вы его рассчитываете?
У силовой пленки MKP ( наши К78-2 ) в даташитах ОБЯЗАТЕЛЬНО имеется расчет/графики этой зависимости . У MKT (лавсан) этот параметр отсутствует , т.к. этот вид конденсаторов НЕ РАССЧИТАН на большой ВЧ ток. Лично для себя у MKT я беру двойной запас от расчета MKP .
Керамика тоже бывает "силовых" марок , но ее точно хрен найдешь , да и стоимость не порадует.
http://www.giricond.ru/pages/k78-2.pdf
На Вашей плате СМД-конденсаторы принял закерамику, не знал даже, что плёнку такой делают.
А что сделало?
---------- Сообщение добавлено 03:56 ---------- Предыдущее сообщение было 03:48 ----------
Те модели усилителей, что мне встречались, не содержали никаких паразиных параметров вообще, а ведь монтаж здесь - половина усилителя, не так ли?Offтопик:
В моей крякнутой МС9.0.6.1 Ваш файл, увы, не открывается, сначала предупреждают о том, что он сохранён в МС11, затем ошибка с нелегальными координатами в нём. Так-то пользоваться умею, но чтоб пользоваться им с пользой - нужно знать теорию и практику на уровне, лучшем, чем у создателей симулятора.
---------- Сообщение добавлено 04:00 ---------- Предыдущее сообщение было 03:56 ----------
У меня после добавления 3х0,1мкф, 0603, - спайки уменьшились с 100..150% до 20% от сигнала. Да и просто интересно, где человек берёт такое (думал, смд - обязательно керамика).
Меня это тоже беспокоило, но главная проблема - доступность. Раньше, кстати, приводили реактивную мощность для каждого типа корпуса - намного проще было.
Кто вам запрещает самому добавить в модель УНЧ паразитные параметры?
Вот же блин... я файл перед отправкой открыл для проверки его работоспособности и МС переписал его.... ну... может есть смысл найти МС11 на просторах инета, он там кстати умеет красивые картинки Кг рисовать сам увеличивает входной сигнал, т.е. строит семейство графиков Кг для разной мощности в нагрузке...
Хммм... ну дело ваше конечно.... кому как интересней, тот так и заморачивается.
Недостаток практики и теории (про мозг скромно умолчу).
По плате измерять, считать индуктивность плоских проводников, считать взаимоиндуктивность, индуктивность конденсаторов (и откуда она вообще у плёнки, все же обкладки пропаяны?), ёмкости между частями схемы.. не представляю, труд огромный.
Задержки в цифровой части тоже подгоняются под результат, как я понял, то есть результат симуляции - подгонка под ответ.
У меня имеются пара моделей, как они по-Вашему, адекватны?
1http://zoog2.narod.ru/misc/26p.CIR]2[/url]
---------- Сообщение добавлено 06:35 ---------- Предыдущее сообщение было 04:52 ----------
Заменил на выходе всю предыдущую плёнку на троицу к73-17 0,68/63 с макс. укороченными выводами, спайки на остатке без изменений, гармоники частоты 1337Гц на половинной мощности 0,06, разностный тон 16+17кГц -65дБ, а их же вторые гармоники — -55дБ.
На Ы90 разностный тон — вообще -75дБ, гармоники те же, о как.
---------- Сообщение добавлено 06:43 ---------- Предыдущее сообщение было 06:35 ----------
При клипе не очень приятный треск, но вполне терпимо. Картинка 35Гц.![]()
Последний раз редактировалось zoog; 05.12.2017 в 05:00.
Смотря адекватны по отношению к чему... если к паразитным параметрам печатной платы, то нет, а если к более простым параметрам схемы то вполне адекватна, к примеру добавив всего три резистора для вывода нужной инфы на график, я за пол минуты определил что ожидать низкие гармоники в такой реализации без толку.
Я всего лишь посмотрел на напряжение на затворах транзисторов и увидел картинку по которой смело могу говорить что низкого Кг вам не видать.
Вот сами посмотрите и скажите мне почему я так считаю.
![]()
Хотя... в общем, время линейного режима транзисторов, когда напряжение на затворе ниже их полного открытия и выше порога их начального открытия означает не только их нагрев и присутствие сквозных токов при наложении этих режимов друг на друга, а и то, что в линейном режиме транзистор не способен сформировать нужное напряжение в нужный момент времени перед дросселем НЧ фильтра, а это говорит лишь о том что, вы не получите ШИМ сигнала перед НЧ фильтра с нужным разрешением по его ширине, что приводит в конечном итоге к появлению искажений больше чем хочется, если вывести ключи из наложения режимов их управления (у вас один ключ ещё не успел закрыться, а уже открывается второй) с помощью увеличения защитной паузы, то можно немного улучшить Кг и снизить нагрев ключей но сама защитная пауза это тоже не хорошо т.к. это время "неопределённого" состояния ШИМ сигнала перед НЧ фильтром, что так же приводит к росту гармоник в выходном сигнале но там немного другой принцип но тем не менее это очень легко можно увидеть при симулирование этой не полностью идентичной реальности схемы, при этом не обязательно понимать как из-за защитной паузы возникают гармоники, просто сравнив Кг в симуляторе при разной защитной паузе и сделав эмпирический вывод, чем больше защитная пауза тем больше гармоник будет на выходе УНЧ. Как видите не обязательно лесть в дебри взаимного влияния проводников на печатной плате что бы увидеть куда бОльшие и явные причины низкого Кг в собираемой (собранной) схеме, и при этом не нужно лесть в дебри МС что бы увидеть форму напряжение на затворе ключа и ток протекающий в нём же, достаточно поставить резисторы в нужных местах и посмотреть напряжение на графике....
Так вот, не открывая даташит на ключики и не проводя ни каких расчётов, а посмотрев просто на затворное напряжение я за пол минуты определил что на таких ключах и частоте толку не будет, и даже не буду пытаться реализовать именно эту компоновку, а буду искать другие ключики или думать как улучшить явную нехорошую ситуацию, короче симулятор это очень хороший помощник который экономит кучу времени и радиокомпанентов.
Последний раз редактировалось uriy; 05.12.2017 в 06:47.
Развил провода к дросселю - там было в районе 10пФ фторопластового конденсатора - без изменеий на спайках.
Поставил дроссель на 35мкГн, частота стало 200кГц, Кг — 0,16%
Добавив в ФНЧ 1мкФ (всего 3,4мкФ), повысил частоту до 300кГц, искажения не изсенились, линейный рост от 0,05 при 3Вп до 0,16 при 10Вп.
Дроссель 12мкГн, частота 140кГц, Кг 0,4%
Добавил С до 4,5мкФ, 200кГц, Кг 0,46%.
---------- Сообщение добавлено 08:59 ---------- Предыдущее сообщение было 08:56 ----------
человека, который и так понимает, что как работает в Д-классе, не мой)Сообщение от uriy
Мне тут непонятно практически всё, самое главное - почему в усилителях на 2010/2110 не формируется ДТ.
---------- Сообщение добавлено 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было 08:59 ----------
Заряд затвора - тоже не приговор, чем заказывать и ждать irfb5620, лучше добавить буфер на IRLML6402/2502 - тока будет хоть залейся. Как я догадываюсь, именно асимметрией заряда-разряда там создаётся подобие ДТ.
---------- Сообщение добавлено 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было 11:17 ----------
Если так, то все эти лвлшифтер, формирователь, драйвер, - можно заменить мощным каскадом и ТГР (трансформатор гальваноразвязки)?
---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:48 ----------
Offтопик:
Минут 30 бился с МикроКАЛом, пытаясь выставить пределы на графиках.. не, видимо, это не для меня.
Почему-то показывает экстратоки обоих транзисторов только при включении верхнего плеча, зато у нижнего какой-то левый постоянный ток.
![]()
Рыжий, розовый - затворы, голубой, синий - токи через миллиомные резисторы в стоках.
Введение резистора последовательно с бутстрепным диодом снижает спайки тока до уровня меньше, чем рабочий ток (что течёт через дроссель), на затворах всё то же:
![]()
Это адекватная симуляция?
---------- Сообщение добавлено 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было 14:17 ----------
Здесь транзисторы включаются не на индуктивность и паразитные диоды друг друга, а на другое плечо закрывающееся?
Последний раз редактировалось zoog; 05.12.2017 в 12:28.
От работы выходного каскада зависит 90% успеха, это однозначно.
Чтобы это понять нужно хотя бы для начала понять причину появления тока в первой картинке, почему протекает голубой ток в первой картинке когда открыт пурпурный ключ, в общем у вас есть инструмент в руках, далее открываете учебники в который описаны принципы работы полевых ключей и полумостовой схемы, читаете, смотрите на результаты симулирования вводите коррективы, короче занимаетесь изучением работы схемы, когда вы разбертесь в причинах и следствиях то поймёте насколько результат симуляции адекватен тому что будет в железе, в общем процесс это длительный и порой очень занимательный, вы же именно этого хотели, насколько я понимаю ваше стремление.....
Offтопик:
uriy, ответил в ЛС
Поигрался с номиналом дросселя - при 200мкГн на синусе 0,04%, но на муз. сигнале - треск на пиках сигнала даже на небольшой громкости. Вернулся на 50мкГн и все старые номиналы ОС - периодическое потрескивание в такт сигналу, несильное такое.. паял-перекидывал детали, вроде ушло. Теперь и трогать боюсь.
Треск, не срыв ли это генерации?
Сильный треск - похоже на кратковременные срывы, но почему на половинной мощности синус показывает 0,х% искажений? Слабое же потрескивание-похрустывание - что-то более тонкое и мерзкое.
Социальные закладки