Страница 27 из 232 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25376 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Вон оно что! Кривые провода!

Offтопик:
    Виктор, спасибо ещё раз, посмеялся вволю. Думаю, что и читающим эту ветку Вы доставили некоторое удовольствие. Одно замечание - научитесь, пожалуйста, пользоваться тагами, а то не сразу понятно, где именно кончается мой бред и начинается Ваш

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Нет, это не они.
    Да, раньше за подобные предположения вызывали на дуэль .

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.12.2007 в 03:06. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Спросите Агеева в 1999 году, он вам подробнее расскажет.
    К сожалению у меня нет машины времени . Могу спросить сейчас .

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    конечно дело не вконденсаторах . Дело в том в каком месте пульсации питания попадают в цепь усилителя. Чем ближе ко входу, тем меньше их подавление. Если они попадают в цепь между первым и вторым ОУ то от 120Дб остается всего 40Дб на их подавление.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1197849607
    Последний раз редактировалось Nick; 17.12.2007 в 03:08. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Нет, это не они. Смотрите уровень пульсаций 120гЦ и гармоник в верхнем графике.
    Надеюсь, транзисторные АМ-приёмники с сетевым питанием все слушали? Фон на СВ - КВ-диапазонах ТОЛЬКО ПРИ НАСТРОЙКЕ НА МОЩНУЮ СТАНЦИЮ, исчезающий при перестройке на чистый участок диапазона все слышали?

Как он туда попал?

Этот фон пропадал при шунтировании диодов выпрямителя кондиками от 1000 пик. Почему?

Поэтому НЧ-фон тут не играет никакой рояли. Видно, звуковуха не взяла ВЧ-гармоники сети.

Ну и так, для вящего Льохиного веселья. Завтра люди возьмут в руки 4 или 5 номер РадиоХобби за 2007 год, найдут рубрику "Дайджест", прочтут в ней сабжевую тему и увидят, кто где на.рал.

Тогда и повеселимся.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

К сожалению у меня нет машины времени
    Зато уважаемый Sagittarius не только владеет машиной времени, но даже умеет читать, в том числе журнал "Радиохобби", и нам остаётся только замереть в восхищении перед этим светильником мудрости.

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

Видно, звуковуха не взяла ВЧ-гармоники сети.
    Ничего не видно, там где есть она всё берёт. Придумайте какое нибудь обьяснение получше.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    А при малой выходной что будет? Характер басов в усилителе слышен и на малой громкости.
    Могу подтвердить, это так.
    Последний раз редактировалось Nick; 17.12.2007 в 04:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для MikeF

Ну он играет со стабами не только у меня, ещё у Вадима, он проверял на PIEGA и Танноях (пару страниц назад было). Причём он проверял на двух разных схемах стабов, разницы не услышал. Да и про Сухова я уже писал, он тоже со стабами лучше играл однозначно, тогда и акустика другая была и комната...
    Мой усилитель на основе схемы С.Агеева тоже со стабилизатором и теперь я кажется понял почему у него такой "необычный" бас в сравнении с усилками с обычным БП.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Nick, попробуй фильтр СЛС. первая емкость 0.1-1микрофарад хорошей пленки(подбирается под конкретные диоды), потом хорошая индуктивность, 60-80mH ))) и потом кондеров 30-40К на полече.

Дело в том, что Алекс Никитин не зря заикнулся )) про уменьшение ескости банок в фильтре в завивимости от габаритности (габаритной мощности скажем так )) силового трансформатора. Субьективно, на слух, "гаинклон" на ЛМ 3886 с маленьким хорошим кондером 2200 и тем самым диссипатором -резистором "разгоняющим" ЛМ3886 на минусовое плече в пределах тока покоя играет по характеру гораздо лучше чем простой даже инвертирующий услилитель на той же ЛМ3886 в стандартном включении с 10000в плече.

Блоки питания с емкостным входном както не почеловечески работают с диодами+силовым трансом и поэтому, либо емкость кондеров увеличивать до предела и делать "индуктивный вход, размазывая импулсы перезарядки кондеров накопленной в индуктивности энергией"
    либо ставить маленькие емкости в фильтр.

Все ИМХО, основанное на экспериментальном опыте.

Стаб ИМХО не лучшее решение. Убираются одни проблемы - добавляются другие.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Стаб ИМХО не лучшее решение. Убираются одни проблемы - добавляются другие.
    Какие добавляются я незнаю. Для меня пока стаб наилучшее решение, у него питание всё равно будет чище, какой там фильтр вместо него не ставить ( у моего < 10mV во время прослушивания).
    Вопрос остаётся в силе, почему питание так влияет?
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для dekko

со стабом,собранным по схеме Солнцева,даже 7294 на средней громкости, даже на С-90 звучит по другому..... на слух приятней. Это как? транс был один и тот же, на нем были отводы, так что напруга со стабом и без была одинакова,мост и кондеры одни и те же,только со стабом емкость после моста и была в два раза меньше. разница по звуку наиболее заметна на джазе и роке.

Добавлено через 3 минуты
    Блоки питания с емкостным входном както не почеловечески работают с диодами+силовым трансом и поэтому, либо емкость кондеров увеличивать до предела и делать "индуктивный вход, размазывая импулсы перезарядки кондеров накопленной в индуктивности энергией"
    по идее, ДА!
    Последний раз редактировалось dekko; 17.12.2007 в 07:12. Причина: Добавлено сообщение

Nick, а возможно и потому, что у тебя сигнал на входе при RMS 1 вольт содержит в себе многочастотный и многоуровневый пакет "глубиной" в 70дб. Какие при этом микровольты "изменения" в этом нестационарном сигнале ? ))) На стационраный синус пульсации может и не влияют.. а на реальный музыкальный на уровне материаловедения. И та "стабилизация" тчо добавляет стабилизатор очищая питание и земли )) от сети добавляет разрешения.
    Но по сути стабилизатор нарпяжения нужен для цепей усиления напряжения. А вот мощным выходным транзисторам ЛМки нужен более стабилизатор тока )) и туда больше подходит Г фильтр.

Завсегдатай
    Автор темы

На стационраный синус пульсации может и не влияют.. а на реальный музыкальный на уровне материаловедения.
    По тестам, что на синусе 1кГц, что на прямоугольниках 200гЦ - проникновение пульсаций на выход <-110дБ. Можно теоретически и на музыкальном проверить, но чё то мне кажется что их уровень останется таким же низким.
    Истина где-то там...

И всетаки, уж для чистоты эксперимента - попробуй Г фильтр с дросселем перед кучей кондеров. и маленьким кондером перед дросселем.

Я еще со времен собранного WP пытался понять феномен влияния БП на каменный усилитель с диким уровнем подавления пульсаций. Получается интересная штука. на синусах и прочих "простых" сигналах все ок. Но на многочастотном как какаято интермодуляция подкристалльная ))))))) вылазит....ГЫ ГЫ ГЫ. Тип транзистора и его производителя в УН влиял на звучание усилителя в целом, хотя суммарный коэФФИЦИЕНТ ГАРМОНИК БыЛ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМ...
    Кстати, самодельшики БЕзООСники так вот же подбором материалов и компоновки меняют звучание... без особых изменений на осциллографе.
    Последний раз редактировалось Gajdar; 17.12.2007 в 08:46.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Nick, а что это у Вас за софт для скопа? Веллемановский?
    А какой скоп?

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Nick, попробуй фильтр СЛС. первая емкость 0.1-1микрофарад хорошей пленки(подбирается под конкретные диоды), потом хорошая индуктивность, 60-80mH ))) и потом кондеров 30-40К на полече.

Дело в том, что Алекс Никитин не зря заикнулся )) про уменьшение ескости банок в фильтре в завивимости от габаритности (габаритной мощности скажем так )) силового трансформатора. Субьективно, на слух, "гаинклон" на ЛМ 3886 с маленьким хорошим кондером 2200 и тем самым диссипатором -резистором "разгоняющим" ЛМ3886 на минусовое плече в пределах тока покоя играет по характеру гораздо лучше чем простой даже инвертирующий услилитель на той же ЛМ3886 в стандартном включении с 10000в плече.
    Ник хочет понять причину а не то как надо сделать так что ждемс гипотез

В старых книгах их фактически запрещали к использованию

Для меня пока стаб наилучшее решение, у него питание всё равно будет чище, какой там фильтр вместо него не ставить ( у моего < 10mV во время прослушивания).
    Ник, ЛЦ фильтр порвет твой стаб как тузик тряпку

на НЧ не совсем понятно, на СЧ-ВЧ однозначно, дичайший срач с весьма веселым спектром от кратковременного заряда кондов фильтра приведет своим ВЧ мусором усь с ООС в ступор

Ник начинай уже мерять на шуме, там хоть что-то увидиш, а то смотреть гармоники бестолковое занятие

Вопрос скорее именно в сочетании Напряжение(у усслителей напряжения) -ток(у выходных чатсей). Стаб в данном случае работает как стабилизатор ))) - компенсатор по напряжению того что начинается на реальном музыкальном сигнале. Т.Е. токовые импульсы выходников влияют на входные части уН на реальном сигнале больше чем на чистых стационарных синусах или даже вон прямоугольниге.

Действительно - фыркнуть шумом на реальном сигнале...

Аааа... вот такой способ на музыкальном сигнале лучше применять:

http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1983/10/str42.djvu
    http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1983/10/str43.djvu
    http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1983/10/str44_1.djvu

его применение в схеме:

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=21&Itemid=52

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

я о нем и гоорил несколько страниц назад, имхо компенсационный метод единственно достоверный

да способ действительно приятный, и очень доступный
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Nick
    Вообще бытует мнение, что стабилизаторы наоборот делают хуже, вы единственный пока человек кто заявляет обратное,
    Алексей не единственный
    Я делаю усилители только со стабилизированными источниками питания.
    По моему опыту любой усилитель со стаб. питанием играет лучше, и не только в НЧ диапазоне.
    Чем это объяснить - я не знаю и не думаю, что это просто можно как то измерить.
    Однако, знаю, что далеко не все йогурты полезны
    Например, стаб. по схеме повторителя на на мощных IRF-х приводит к зажатости звука.
    А вот, LT1084 - отлично работают с УМ.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Например, стаб. по схеме повторителя на на мощных IRF-х приводит к зажатости звука.
    параметрический со стабилитроном?
    Я делал по схеме из Радио 1987 №8, стр.31. Удобно - можно крепить транзисторы прям на корпус
    Последний раз редактировалось MikeF; 17.12.2007 в 14:32.
    С уважением,
    Михаил.

и надеиться, что максимальный ток в нагрузку не привысит 5 ампер???

Страница 27 из 232 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права