Страница 264 из 317 Первая ... 254262263264265266274 ... Последняя
Показано с 5,261 по 5,280 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37456 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Частый гость

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    несвязанные индуктивности - НЕ СВЯЗАНЫ. и поэтому там не чему расти или падать, и говорить не о чем.
    Читайте выше, там был пример двух несвязанных индуктивносте соединенных параллельно. В таком случае инд. изменяется в 2 раза.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Bulich, хмм. любопытно.. думаю, вы не имели ни единого шанса получить такую скорость изменения тока, если не коротили вторую полупервичку. Понятия не имею, почему вы видели 120A/uS, возможно то был камон моуд спайк, и/или спайк с проходной ёмкости ТТ с дрэйна. Напряжение на первичке, т.е. фронт с мах до мин, будет двойной ~ 24В. По Ls=40нГн(20+20) тоже предельно сомнительно, у вас не 20мм транс?
    Есличо, у меня получалось 10+10нГ (хотя может и 5+5, давно дело было) только на EILP42, но первичками там были две медные П-образные пластины, друг на друге, через .05мм полиимид.
    Тихо-тихо...Погодите, все на много проще.
    1. У меня настоящий Пуш-пул, а не пиковый детектор. Все по Уставу, ШИМ, выходной дроссель и т.д.
    2. Рост тока смотрится в момент включения транзистора, а точнее сразу после его полного открытия.
    3. Ничего коротить на выходе не надо. Рассматривется период времени От момента полного открытия транзистора, Внимание! ДО перекидывания тока на вторичную сторону. Уверен вы поймете о чем я говорю, надо чуток подумать.
    Посмотрите мои осциллограммы, которые я приводил в посте Андрея РТФ. Осциллограмма тока. Видите иглу? Ясно чем она обословлена... Тамк вот речь идет о наклоне фронта ДО! этой иглы. Ток первички нарастает, но никакого тока и напряжения на вторичке еще нет.
    Кстати я писал, что для любознательных на осциллограммах (стока) есть над чем подумать - ступенька. Ни в одной книге про это не написано (я не видел). Если объяснить с чем она связана, то все сразу станет понятным.
    Кольцо у меня 41,8 Epcos.

Bulich, ладно гляну, но ссылку бы, а то влаб страшно тормозной сайт для китая, очень уж не с руки поиск.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    для любознательных на осциллограммах (стока) есть над чем подумать - ступенька. Ни в одной книге про это не написано (я не видел).
    Ёмкость перезаряжается.

Bulich, воля ваша, но имхо метод не ахти, на живом пушпуле смотреть некогда, но в симуляции 100% чепуха - результат можно загибать в любую сторону резом в гейте (хотя для теста можно дать мах ток в гейт, но и тогда результат будет половинный от измерения импедансметром), да и брать для расчёта эти 12в, почти пальцем в небо. Кстати, для 20вт флая метод будет вполне аккуратен, т.е. там где пара ампер и Ls в тысячи наногенри. Про "ступеньку" пока ничего не скажу, в симуляции не видно, в реальном ПП тоже, но у меня в наличии картинки с нерегулируемого только.

Частый гость

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Ёмкость перезаряжается.
    Ни как нет.

Bulich, воля ваша, но имхо метод не ахти, на живом пушпуле смотреть некогда, но в симуляции 100% чепуха - результат можно загибать в любую сторону резом в гейте (хотя для теста можно дать мах ток в гейт, но и тогда результат будет половинный от измерения импедансметром), да и брать для расчёта эти 12в, почти пальцем в небо. Кстати, для 20вт флая метод будет вполне аккуратен, т.е. там где пара ампер и Ls в тысячи наногенри. Про "ступеньку" пока ничего не скажу, в симуляции не видно, в реальном ПП тоже, но у меня в наличии картинки с нерегулируемого только.
    Конечно моя воля. Пока никто не убедил, что метод неправильный. Все сходится и с расчетом паразитной индукции по частоте колебаний на стоке транзистора при выключении.
    А про моделирование... Сначала надо осознавать и знать абсолютно ВСЕ процессы и паразитные элементы схемы, иначе результат моделирования будет не верным.
    На счет резисторов в гейтах. Естественно с первого взгляда можно предположить, что скорость роста тока зависит от того как быстро открывается транзистор. Например здесь:
    http://www.bludger.narod.ru/smps/FETsCntr.pdf На стр. 11-12 есть фраза: "Поэтому высокая скорость включения полевого транзистора сдерживается временем восстановления диода, а не свойствами схемы управления, и при оптимальном проектировании скорость включения транзистора согласовано со скоростью восстановления диода".
    Я с этим согласен, но в моем случае это не так. Я использую 4А драйвер UCC27424 и 2,4 Ом резисторы в затворе. И если посмотреть осциллограммы, то видно, что напряжение на затворе вырастает до 10 вольт, вместе с этим (примерно) начинается рост тока, а вот игла на осциллограмме тока появляется только через 200-300 нсек! Т.е. Сначала открывается транзистор (об этом можно судить об установившемся на уровне 10 вольт напряжении на затворе), потом видим паузу в 200-300нсек - это нарастает ток паразитных индуктивностей (ток первички отсутствует!, для надежности можно посмотреть напряжение на вторичке, оно будет равно -0.7 вольта на обоих концах - падение на открытых диодах обоих плеч). Мое ИМХО метод верный и работает замечательно. 12 вольт это питнаие источника, они присутсвуют на банках электролита как это может быть пальцем в небо??? Помоему тут логика железная.
    Про флай ничего не могу сказать, копался с ними лет 5 назад последний раз. Надо подумать, а лучше проверить на живом БП. Но пока кажется что во флает будет работать фраза из документа выше. Т.е. там транзистор быстро не откроешь это раз, а во-вторых ток в 2 ампера нарастет слишком быстро по времени и поэтому неполучится ничего разглядеть. Могу ошибаться.

Еще пример решил привести.
    Допустим у нас есть дроссель который может накопить бесконечно большую энергию, он никогда не насытится и его инд. не меняется от тока + у нас есть и деальный источник напряжения. Подключаем одно к другому. Нарряжение на обмотках дросселя будет равно напр. источника, ток же начнет линейно росте от нуля до бесконечности. Значит Инд. дросселя равно напряжение делить на величину обратную скорости роста тока. С этим же не поспоришь? В моем случае все в точности также. Только присутствуют несколько индуктивностей включенных последовательно и подключенных к конденсатору. Напряжение конденсатора разобьется между индуктивностями пропорционально величинам индуктивностей. Измеряя напряжение на каждой индуктивности и зная скорость нарастания тока в данной цепи можно рассчитать величину каждой индуктивности.
    При желании можно вообще смастерить простую схему: ист. питания, ключ, дроссель и генератор. Меряем скорость тока, напряжение знаем, рассчитываем инд. Смотрим в дatasheet на дросселек и сравниваем с рассчитанным результатом...

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Значит Инд. дросселя равно напряжение делить на величину обратную скорости роста тока. С этим же не поспоришь?
    поспорю. делить на скорость роста тока.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

С этим же не поспоришь?
    не про то речь, метод ваш прикольный, но требует мах быстрого переключения мосфетов, я бы сказал аномально быстрого для таких токов, в пром. образцах, например, вы такой скорости не увидите (бо EMI, да и мосфеты некоторые тупо дохнут от ацких dV/dt), метод включает в себя все паразитные индуктивности (Ls+switch+decoupling), а не только транс, который хотели измерить. 12в, когда на вашей Ls будет именно 12в (или хотя бы просто стабильная полка 20нс - так с 2ом в гейте 3205 с идеального генератора, с типичными 39ом результат в 1.5 выше), вот именно в этот dt и надо будет сечь dI, иначе это почти пальцем в небо, даже без учёта риппла и падения на мосфете. С другой стороны, измерение таких значений импедансметром, даже двух последовательных Ls, не даёт точности лучше 10%, так почему бы нет, измеряйте как удобно.
    Starichok, это опечатка.

Частый гость

поспорю. делить на скорость роста тока.
    Starichok, это опечатка.
    Ну да, умножить конечно, а не делить.

не про то речь, метод ваш прикольный, но требует мах быстрого переключения мосфетов, я бы сказал аномально быстрого для таких токов, в пром. образцах, например, вы такой скорости не увидите (бо EMI, да и мосфеты некоторые тупо дохнут от ацких dV/dt), метод включает в себя все паразитные индуктивности (Ls+switch+decoupling), а не только транс, который хотели измерить. 12в, когда на вашей Ls будет именно 12в (или хотя бы просто стабильная полка 20нс - так с 2ом в гейте 3205 с идеального генератора, с типичными 39ом результат в 1.5 выше), вот именно в этот dt и надо будет сечь dI, иначе это почти пальцем в небо, даже без учёта риппла и падения на мосфете. С другой стороны, измерение таких значений импедансметром, даже двух последовательных Ls, не даёт точности лучше 10%, так почему бы нет, измеряйте как удобно.
    Да нет тут ничего аномального, dV/dt тоже не очень большое, разве 12 В за 50-75 нсек это много?
    Метод включает все паразиты только при измерении напряжения на всех паразитых, т.е. использования 12 вольт. Ничего не мешает встать двумя щупами на концы первички и "попросить" Tektronix вычесть одно из другого. Кстати, помните я писал, что индуктивность рассеивания ТТ померял? Так вот именно так. Два щупа, падение около 2 вольт наблюдалось, это и есть наше рассеивание ТТ. Как еще можно объяснить падение в 2 вольта на отрезке свитых медных проволок общим сечением 4 мм2 и длиной в 20мм?
    Про ripple и падение ваще не понял ничего. Думаю надо сделать следующее:
    1. Выложить осциллограмки.
    2. Попробовать сравнить результат с разными резисторами в затворах.
    3. Использую оба щупа измерить напр. на первичке и рассчитать чистую инд. рассеивания трансформатора.
    И ваще это не метод измерения, я разбирался с выбросом и загадочной ступенькой, вот и дошло это все до меня.

EMI дело хорошее, вот тока чем же его мерять... Да еще и МЭКи надо знать какими это все регулируется...
    В то время когда деньги зарабатывал источниками, был у нас в лаборатории приборчик, тестил я им маленькие сетевые флайбэки на соответствие по кондуктивным помехам... Это то что касается излучения... Здесь мои знания и опыт заканчиваются. Если что, буду обращаться к вам.
    Ну и полностью все испытания неплохо знаю на помехозащищенность, делали флаи по 4-ому классу жесткости, это круто! Наносекундные помехи, микросекундные высокой энергии, статические разряды, провалы по питанию... давно дело было.

вот и дошло это все до меня
    молодца
    Я сужу по симуляции, сегодня сутра вынул старую одну по нерег. пушпулу, там не работало ничего, бо без вых. дросселя, в обед подправил, после работы ещё подправил, вижу - работает, точность так себе, но её и другими методами получить лучше непросто.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Ну да, умножить конечно, а не делить.
    м-да... запутался, ты, батенька...
    именно делить. но не на величину обратную скорости роста тока, а на саму скорость роста тока.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость

м-да... запутался, ты, батенька...
    именно делить. но не на величину обратную скорости роста тока, а на саму скорость роста тока.
    Нееее, вот на этот раз ошибки нет.
    Либо умножаем на величину обратно пропорциональную скорсти либо делим на скорость.... Получится одно и тоже.

Новичок

Цитата Сообщение от Инквизитор Посмотреть сообщение
    Плохая идея , емкость слонячая у супрессоров
    По ДШ для 15-вольтового в районе полторы наны. Это много? (сорри за задержки, командировки...)

есличо мосфет сам саппрессор, какая разница где сеять?
    Это я насчет своей намотки сомневаюсь. Если получится аккуратно и спайков "не будет", то пусть мосфет сеет. А если что-то полезет посильнее, то как вариант немного разгрузить полевики не?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Rubicon Посмотреть сообщение
    то пусть мосфет сеет.
    не, не лучше

Новичок

Цитата Сообщение от Slavik-65 Посмотреть сообщение
    не, не лучше
    Вопрос идеологический, поэтому спорить не буду, хотя сам думаю так же

Новичок

Всем привет! Подскажите плз как лучше организовать питание 6 каналов усиления ? Сделать 6 ПН или 1 но с кучей обмоток? Напряжения питания возможно будут разными.Подумываю о многополосной системе с активными фильтрами на входах. И еще извиняюсь что не в тему...Стоит ли использовать усилитель класса D для СЧ-ВЧ ? Может кто пробовал или использует сейчас. Может есть ссылка у кого..копаю сеть -пока толкового ничего не нашел.

6 class D каналов + смпс в компактном корпусе, без синхронизации очень непросто. У нас более-менее прилично получаются 4 асинхронных канала в размере порядка 220х220х45мм, под 5 каналов в том же размере (4х125вт+1х500вт) уже просто невыносимо переделывать РСВ, двигая всё туда-сюда, поэтому сделали class D синхронизированный с SMPS и всё -108дб, как с куста. У старого не бруниного Alpine 4х150вт PDX говорят проблемы, чуть-ли не с каждым 3им усилом - слышимый писк интерференций.

Новичок

Привет всем. нужен совет, собрал преобразователь из етой ветке ПН 1квт всьо работает супер но есть надобность подключиться к 24в в бусе, как бить? И может подскажет кто небуть преобразователь с 24 на 12 20-25А. Спасибо за понимание.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Bogdan91, а почему ПН сразу не делался на 24 вольта?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый знакомый

Vjumajlo,Вов, так из етой ветке ПН 1квт всьо работает, вот

Страница 264 из 317 Первая ... 254262263264265266274 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права