Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вобщем товарищи после долгого пути на борьбе с просадкой на ИР2153 опытным путем пришел к таким концепциям:
1) Транс мотать многожильными жгутами, притом не нужно сверх толстых канатов!
2) Вся причина прсадок как я понял была в дросселе. Поссле того, как я намотал 500мкгн дросселя при +-75В питания и мощности 400Вт в пиках просадка не была больше 3-4В, при этом емкости 1000мкф.
Поэтому ВСЕ кто будет повторять настоятельно не рекомендую боятся просадок. Как и упоминал выше не нужны толстеные жгуты проводов, несколько проводков в косичку. В программе Старичка показывает приблизительное значение индуктивности дросселя, вот подогнав под минимальный потребляемый ток можно выставить приемлимое значение индуктивности. Всем спасибо за помощ, а именно Юрию и Старичку я им долго мозги парил, да простят они меня
Вскоре как закрою сессию сделаю окончательный вариант с учетом всех особенностей и поделюсь замерами.
---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------
Померяй питание ИР2153, в твоем случае там может быть около 8В.
вот, а я о чем говорил!
моя программа для минимального тока дает минимальное значение индуктивности. и причем, не приблизительное, а достаточно точное.
и видимая просадка наблюдается от холостого хода до этого минимального тока нагрузки, пока индуктивность не вступила в работу.
а от минимального тока нагрузки до максимального просадка будет небольшая, связанная только с падением напряжения на элементах схемы.
superamplifier какие Вы сердечники для дросселя используете?
Да тут старичок сплошь и рядом 1:1 или около того , полумост и + - 75 , бывает топология мост с двумя трансами и мягким переключением а удлинение обмотки означает только то что означает , не мне же в голову приходит кольцам 2000нм задавать индукцию 0,22тл и не придёт никогда, у меня и центральное отопление неплохо работает![]()
ну, если +-75 Вольт собрать в кучу, то согласен, получится 1:1. что-то я об этом и не подумал.
и это у тебя происходит удлинение обмотки с индукцией 0,14 Т, а у всех прочих - происходит укорочение обмотки с индукцией 0,22 Т.
Саш, и я не собираюсь их уговаривать удлинять обмотки.
и я и ты уже не однократно высказывали свое мнение об индукции в отечественных ферритах. лично мне надоело повторять одно и то же.
Plex61, Вы после намотки своих трансформаторов измеряете индуктивность рассеивания? Мне просто интересно насколько маленькую Ls вы получаете своими методами…
И ещё вопрос. Какую индуктивность рассеивания вы считаете оптимальной, ну к примеру 1% от индуктивности первичной обмотки для 40кГц и 0,1Тл это много или мало?
суперусилитель, ты что, боишься завышенного напряжения на холостом ходе? я же тебе твердил, что не надо для дросселя резисторами создавать минимальный ток покоя. этот минимальный ток появится, когда будешь слушать музыку, даже при относительно малой громкости.
А мне не интересно. У вас Юрий всё под руками и времени свободного видимо хватает , так что вперёдИ метод этот не мой , в этой ветке и в параллельных всё это уже говорилось и не раз и я вам говорил . чем бороться с тем что вы сами сделали , причём очень странными методами, не лучше ли просто этого не делать . Есть кстати ещё радикальный метод борьбы с LS наверняка и о нём в ветке шла речь и даже не один . Меня например напрягает эффект близости , вот где коварная штука и похоже многие на ней попадаются , в один слой вместе первичку со вторичкой это неплохо но не всегда приемлемо . Кто что думает по этому поводу ?
Да, верно! Печать неправильная была!! Устранил, подпаял один из кондеров на + питания!!! Нагрев не изменился!!!
Народ, у кого как греются полевики без нагрузки??? У меня, блин, градусов 70.. Под нагрузкой не сильно температура меняется.
Осцыллограммы открытия, закрытия полевика, (растянутые) полный период, и на трансе относительно земли прилагаю. Откуда нагрев то?
а ты что, глядя на свои осциллограммы, не видишь, откуда нагрев?
у тебя не только осциллограммы растянутые, но фронты растянуты на весь экран.
по столько времени ключи находятся в линейном режиме, и ты хочешь, чтобы они не вспотели.
ясно, кондеры и диоды сдерживают. тогда у тебя получится слишком большой дроссель - и большая индуктивность и большой ток должен держать без насыщения.
Социальные закладки