TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Hennady, cx вроде не обязателен, "улучшает работу микросхемы но на слух на заметно" (с) автор. Если его не ставить (ну представим себе что ставить его не будем) то почему бы не зарезать сразу на входе ненужные частоты цепочкой r1c1? кстати что будет в этом случае лучше для звука, увеличить емкость конденсатора или номинал резистора?
Я бы отрезал где-то с 50 кГц и выше. 32, мне кажется, маловато.
Offтопик:
DmitryU, да тут без проблем, есть и на 2200 pf на руках. А чем обусловлен выбор частоты среза значительно выше, чем реальный звуковой сигнал (с учетом еще того что cx не будет использоваться и не подрежет еще)?
DmitryU, да уж, спад весьма пологий.
если увеличивать емкость свыше 1000pF последовательно необходимо будет ставить еще и резистор...
поэтому как нужно делать я изобразил на схеме в моем посте....
---------- Сообщение добавлено 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было 17:55 ----------
не кажется - это маловато...
---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было 17:56 ----------
нашел соотношение С1=4Сх, при R1=R2 и R1+R2=R3
Частота Fверх = при C1=180pF и Cx=47pF составляет 79,61 кГц
если принять C1=390pF и Cx=100pF Fверх = 31,26кГц
по факту может быть чуть ниже т.к. нужно учитывать емкость монтажа...
Hennady, понято. тут разбираю свой первый усь на tda7294 и с удивлением обнаружил что земля отвязана от корпуса....гм вообще ни к чему не привязана кроме минуса, чо насобирал....
mellowman, так ведь работает что интересноя чот уже совсем запутался, земля что разве должна с минусом контачить?
все, ухожу в подполье теории, ткните куда читать что такое земля (не планета) в унч. паяльник держать умею, лут освоил, а мозгов пока не нажил
по схеме я повторю авторскую без регулятора громкости. а с землей надо разобраться, чот накосячил, мало того микросхемы греются обе (не сильно но есть), ничего кроме питания не подключено. ну точно нафигачил что-то с разводкой блоков
Последний раз редактировалось Wheelhead; 13.04.2017 в 20:59.
Вот тут немного объясняют: http://www.diyaudio.com/forums/diyau...onnection.html![]()
mellowman, посмотрел, на первый взгляд все в порядке, по схемам бп от аудиокилерра все сделано вроде верно, подключено тоже правильно. Может-где то пробило какую деталь, и не пойму почему я землю не кинул на корпус тогда, он полностью развязан от усилителя. земля в одной точке у БП и ни на что не "повешана", подключено так http://www.electroclub.info/article/connect1.htm по рисунку №1 (через переменник двойной на 10 ком) только без земли на корпусе.
этим и займусь, старые платы усилителя в топку, автра новые допаяю, проверю БП, временно отключу блок защиты,регулятор временно в топку, свяжу таки корпус с усилителем через резистор (порадовало предназначение с мощностью пол ватта, не сразу сгорать а подымить чтоб было ясно что идет кз на корпус)
---------- Сообщение добавлено 14.04.2017 в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было 13.04.2017 в 22:20 ----------
Offтопик:
А можно в качестве c1 использовать конденсаторы на 1000\2000 вольт (полипропилен мне только такой попадается на 1500-2200 pf) ? будут ли адекватно работать? цепь то входная слаботочная совсем, какой тут вообще тип конденсатор допустим чтоб не изуродовать звук, может керамику или лавсан обыкновенны пихнуть на более слабый вольтаж?
см например http://www.farnell.com/datasheets/1777825.pdf :
Capacitors ... should be chosen carefully for good distortion performance. Polystyrene, polypropylene, NPO ceramic, and mica types are generally excellent. Polyester and high-K ceramic types such as Z5U can create distortion.
Offтопик:
mellowman, спс, а высоковольтажные допустимы в таких цепях где в несколько тысяч раз напряжение может быть меньше ? понятно дело что поставить можно, но ведь рассчитаны они на другие условия работы. Ладно еще вольт на 100-250 ставить. по керамике вот что нашел, с описаниями типов и графиками http://www.symmetron.ru/suppliers/ce...eram_vyvod.pdf NPO там конечно в идеале, и X7R не самые худшие
Последний раз редактировалось Wheelhead; 14.04.2017 в 16:38.
Социальные закладки