Страница 261 из 546 Первая ... 251259260261262263271 ... Последняя
Показано с 5,201 по 5,220 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Частый гость

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    ты все обмотки увеличивал.
    При увеличении обоих обмоток ничего не изменяется, это я уже проверил.
    Попробовал вместо 9 витков намотать 11 на управляющей обмотке, результат вых. напряжение упало с 12 до 10 вольт
    Вот и именно на управляющей стало напряжение больше, транзистор стал открыватся и закрыватся быстрей из-за чего и упало напряжение на выходе, может попробовать уменьшить витков на управляющей, тогда по идее транзистор будет открыт дольше, но к чему это приведет, к понижению частоты?
    Или попробовать зазором поиграть, только не знаю куда.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от xaker Посмотреть сообщение
    транзистор стал открыватся и закрыватся быстрей из-за чего и упало напряжение на выходе
    если ты ничего не понял, повторяю:
    стабилизация идет за счет стабилитрона в управлении. поэтому обмотки управления и выходная жестко связаны друг с другом.

Частый гость

управления и выходная жестко связаны друг с другом.
    Вот тут я точно не пойму, как может выходная влиять на схему, ее хоть на 100 вольт намотай, у нее одна задача размагнитить сердечник.
    Я сейчас попробовал увеличить зазор, индуктивность получилась 3,2мН вместо положенных 5мН, включил, ничего не изменилось, это дурдом какойто, китайцы по ходу эту схему изобрели как универсальную, какие трансы завезли то и ставим.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение в 19:37 ----------

И еще можно-ли в этой схеме включить диод между К и Э транзистора.

xaker, схеме 100 лет в обед, китайцы в то время ничего изобрести не могли, по причине мао, это вероятно что-то из 70-80х годов, европейское-американское.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Когда то я ставил 1N4148, вроде работало без особых проблем, а потом просто у меня появились шаровые BAV99, начал ставить их. В принципе любые быстрые диоды пойдут, или диоды Шотки.

И менее трудазатратный. Хотя я бы на вашем месте ещё бы поставил диоды побыстрее, в конце концов это у меня нет рядом толкового радио рынка, а у вас он есть.
    Да. Рынок хороший есть.
    1N4148 очень быстрые но маломощные. Их хватает? Ведь разряд затвора дело не шуточное . А силовые диоды конечно будут другие и на радиаторе. Это ведь только макет. Замедлю открытие полевиков, питание 2153 будет другое и т.д. Может и среднюю точку через два пленочника верну. Если влезу в габарит.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Адександр Посмотреть сообщение
    1N4148 очень быстрые но маломощные. Их хватает?
    Ток разряда можно приблизительно прикинуть как произведение общего заряд затвора на частоту коммутации, ну и так как мы только разряжаем ёмкость то результат поделить по палам. 40нКл*40000Гц=0,0016А/2=0,0008А.
    Вы к стати книгу Б. Ю. Семенов. Силовая электроника: от простого к сложному. ISBN 5-98003-223-1 Читали?
    Цитата Сообщение от xaker Посмотреть сообщение
    Я сейчас попробовал увеличить зазор
    Я не баловался подобным преобразователем, поэтому выскажу предположение что в автоколебательном преобразователе из за того что транзистор большую свою часть работает в линейном режиме, транзистор будет греется всегда.
    Я не нашел расчёт автоколебательного обратнохода, не помню в какой книге я его видел, но нашел файл расчёта обратнохода который применяется в мобилках, с ОС на оптопаре и полевом транзисторе в качестве ключа, так что если вы хотите уменьшить нагрев ключа, то думаю вам есть резон перейти на эту схему.
    Вложение 106464

Частый гость

Вы к стати книгу Б. Ю. Семенов. Силовая электроника: от простого к сложному. ISBN 5-98003-223-1 Читали?
    Вложение 106464
    Не читал. Думаю, что найду несколько умных книг, которые не читали Вы. Можно делиться опытом, а можно доказывать кто умнее, размазывая человека носом по страницам книги. Мне первое больше нравится. ИБП я стал использовать недавно только из-за того, что они дешевле обычных источников на трансформаторах. У вас было три года, а у меня есть несколько месяцев

Адександр, ой простите меня за поведение урия, это я (ну и старичёк) ему всю попу распинал, теперь он злобствует (ещё бы русский подучил) Хотя, на самом деле, я не вижу ничего страшного в сатирической манере комментариев чьих либо ошибок, это всегда веселее.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Так всё таки что такое Д.Т.???
    dead time понятнее
    расшифровал это предложение, только как - ещё чуть чуть
    что там с температурой у вас Юра с 620 в затворах я примерно представляю , яйца и чай это типа образ
    увидел и услышал эффект в радио

Если не дай бог когда ни будь приспичит делать трансформатор на 1кВт
    не дай бог Юра

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    это я ему всю попу распинал, теперь он
    Я на больных не обижаюсь. И задом к ним не поворачиваюсь.
    Я вам сколько раз писал или помогайте или не мешайте??? Ну вот к чему был написан вами пост? Совесть мучает? Или чувство собственного величия? Чем вы по жизни не удовлетворены? Когда вы уже успокоитесь, сколько раз вам писал… Я не квалифицированный самоучка в этой области, я любитель которому просто надо решить пару задачек. И мне не жалко поделится теми навыками что я приобрёл, а вот вы якобы профессионал сидите и драконите людей на форуме, это низко…. Вы может специалист и хороший… но как человек я посмотрю не очень то уважаете окружающих. А это плохо, и как правило таких людей в обществе не любят, и гноят, может быть по этому вы на форуме ошиваетесь? Вам не с кем общаться? Иван пожалейте окружающих…
    теперь он злобствует
    А это как понять??? У меня сейчас опять есть время, которое я могу потратить на общение, соберу усилок запущу а потом… В общем реже буду здесь появляться. Потерпите не много.
    Хотя, на самом деле, я не вижу ничего страшного в сатирической манере комментариев чьих либо ошибок, это всегда веселее.
    Я тоже. Особенно когда вы обоснованно критикуете, а вот не обоснованность порой достает…
    ещё бы русский подучил
    В моём случае лучше подучить английский…
    Я своего языка не знаю, а вы хотите что б я ещё и русский знал…

ой простите меня за поведение урия
    С каких это пор вы в ответе за моё поведение. Не много на душу берёте? Перед всевышним же придётся отвечать, за мои грехи.

Не читал. Думаю, что найду несколько умных книг, которые не читали Вы.
    С этой книги я начинал, там много чего полезного описано, на чём потом спотыкаешься, рекомендую найти и прочесть.
    По поводу умных книг которые не читал я, они мне уже не нужны, я свои проблемы уже решил, надеюсь идти дальше в лес больше не придётся.

У вас было три года, а у меня есть несколько месяцев
    Вообще то уже давно всё написано в книгах, вот только начинаешь понимать что в них пишут только когда конкретно столкнешься с той или иной проблемой.
    Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    dead time понятнее
    Теперь понятно. Внимательно мой пост прочтите. Я оговорил установку диодов, которые форсируют разряд ёмкости затвора, тем самым обеспечивается Д.Т.

Можно делиться опытом, а можно доказывать кто умнее,
    можно делится опытом, только на это нужно много времени, и терпения, вот вам явный пример, я вам дал совет, и посмотрите сколько много умных людей меня пытаются переубедить что я делаю не правильно, при этом особо не вникая суть дилеммы…
    Но ни чё, у нас есть настроение и время, а всё остальное это мелочи жизни.

Частый гость

нашел файл расчёта обратнохода который применяется в мобилках, с ОС на оптопаре и полевом транзисторе в качестве ключа, так что если вы хотите уменьшить нагрев ключа, то думаю вам есть резон перейти на эту схему.
    flaybak_IRF.pdf
    Сасибо буду разбиратся, а свою схему я всю перековырял, пробовал все детали увеличивать уменьшать, витками зазором играл, хуже можно зделать, лучше не получается, работать она будет, но только с радиатором, оставлю ее в первоночальном состоянии, можно будет втыкать где место под радиатор позволяет.
    Может кому пригодится схема печатка, данные транса, печатку делал на скорую руку, кому надо переделают, хотя в моей все правильно.
    Дежурка.rar

как у тебя намотана первичка? два слоя первички следует разделять. один слой внутри, а второй слой снаружи, поверх остальных обмоток. при этом индуктивность рассеяния уменьшая\ется в 4 раза, и паразитная энергия, которая греет транзистор, также уменьшается

Частый гость

как у тебя намотана первичка?
    Сначала 125 витков, потом управляющая, потом выходная, в конце еще 125 витков первички, но пробовал первичку мотать сразу целиком, разницы не заметил, транзистор грелся одинаково.

Частый гость

Starichok с той схемой я закончил, сейчас приволок еще пару блоков, в них дежурка покруче на 5H0165R, но там стоит высокий транс, я хочу по тому-же принципу, замерить индуктивность, посчитать витки, намотать все на низкий транс, зазором подогнать индуктивность какая должна быть на родном, как вы думаете получится у меня такой вариант, или бахнет.
    Фото и схема:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото015.jpg 
Просмотров:	753 
Размер:	127.2 Кб 
ID:	106596Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	codegen-300w_v2.03_sb.gif 
Просмотров:	974 
Размер:	39.5 Кб 
ID:	106595

хакер, начнем с того, что число витков с транса на одном сердечнике может не подойти к другому сердечнику, даже если ты сделаешь одинаковую индуктивность. для этого нужны сердечники с одинаковой площадью сечения.

Частый гость

для этого нужны сердечники с одинаковой площадью сечения.
    Внутренний стержень вроде одинаковый, пока этот не разбирал, я боюсь что количество витков не влезет на маленький транс, ведь не зря его зделали высоким. Но попробовать надо, всеравно уже блок раскурочил, нужны до зарезу 5 вольтовые БП хотя-бы два.

Частый гость

Работает, все получилось, первичку намотал без разделения, для проверки на скорую руку, транс высокий оказался наполовину пустым, там обмотки намотаны только посередине, а по бокам толстая лента, видно для надежности.

Нагрузка 1А,лампа 12в с двумя нитями включены паралельно, вообще ничего не греется, наконец-то добился, все-таки хороший прибор LC-Metr. Ну теперь надо развести плату, перемотать по нормальному транс, и спаять.

БОЛЬШОЕ всем спасибо за помощь.

Название:	Фото016.jpg 
Просмотров:	482 
Размер:	110.9 Кб 
ID:	106615

Частый гость

uriy, большое спасибо за советы по поводу резисторов и диодов в цепи затворов. Сразу исчез нагрев мостов, уменьшился ток ХХ, а следовательно и температура тр-ра. Резисторы у меня получились 510 Ом, а диоды я поставил кд510а.

Адександр, 510ом в гейте?? Что за мосфет, хотя в любом случае это выглядит как опечатка раз в 10..

Новичок

Собрал до конца свою схему на IR2153, сейчас БП выдает 190в (2х95в) и при нагрузке в 850Вт напряжение просаживается до 165в. Предидущие неудачи с большой просадкой напряжения вызваны тем что у меня небыло осцила (сейчас купил ОСУ-10а), оказалось что я RC цепочкой выставил частоту 66кгц для транса рассчитаного под 30кгц! (почемуто подумал что частоту пилы надо делить на 2! как в тл494 ). Транс 2000нм 45*28*24 I - 34витка (4*0,71); II - 2х21витка (4*0,71). Тиристорная защита работает, но на КЗ не проверял)))

Название:	800.GIF 
Просмотров:	1424 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	106864

Страница 261 из 546 Первая ... 251259260261262263271 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права