Страница 26 из 109 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от npuHmep Посмотреть сообщение
    Но АЧХ на +-3 Дб не скачет, независимо от того, в какую розетку вилку воткнуть. Это недостаток?
    А у кого "АЧХ скачет" от смены розетки, хоть одну систему сможете назвать? Кстати у меня в ноутбуке АЧХ тоже никуда не скачет, по вашей логике встроенные динамики ноутбука ничем не хуже домашней аудиосистемы?

Частый гость

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Послушайте записи.
    Слушал. Какие выводы предлагаете сделать?
    Не хотел повторяться, но если настаиваете... - #467

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Слушал. Какие выводы предлагаете сделать?
    Не хотел повторяться, но если настаиваете... - [URL="https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=86606&page=12&p=2718700&viewfull=1#post2718700[/URL]
    Что вы услышали, какие отличия?
    Вывод очевиден - звук меняется от смены разъема.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Но АЧХ на +-3 Дб не скачет, независимо от того, в какую розетку вилку воткнуть. Это недостаток?
    Это тот случай, когда лучше/хуже не коррелирует с традиционным к.н.и.
    АЧХ не скачет, это в любом случае так.

Опишу реальный случай в Москве. Он работает на скептиков, сразу скажу.
    Итак, плеер Меридиан 506. Был подключен самодельным сетевым кабелем. Мы с Алексеем (Коваленко) послушали - и были в шоке. Бас зарезан, очень сильно. Как будто выкрутили тембр НЧ в минус. Проверяем фазировку АС. Норма. Открываем усилитель - звоним входы/выходы - вдруг где-то горячий проводник с нулевым перекрещен? Норма. Смотрим в недоумении друг на друга. Меняем сетевой кабель. О-па! Бас возвернулся.
    Ладно, грешим на кабель, уходим домой.
    На след.день опять попадаем к этому же гостеприимному хозяину.
    Я прошу этот кабель, с таким странным звуком, сфотографировать и рассмотреть.
    Смотрю на него - обычные многожильные проводники, ничего особенного...

Давай, говорю, воткнем его ещё разок!
    Слушаем сперва с тем, что стоит.
    Меняем.
    Всё на месте! Бас как был, так и остался, с этим самодельным - никуда не делся, как в прошлый раз.

Смотрим друг на друга, как последние идиоты. Было? Было. Сейчас есть? Нет.
    В итоге. Мы решили, что просто был хреновый контакт. Подробнее разбираться не было никакого желания и энергии - в выставочные дни устаешь ОЧЕНЬ сильно. До такой степени, что на чудесные случаи начхать. К тому же - был болен, еле держался на амоксиклаве. А надо ж шевелится, акустику таскать, источники, усилители. Одна выставка, вторая... Тяжело переносить болезнь на ногах.
    Поэтому разбора не было, и поэтому принят самый простой и вероятный вариант - плохой контакт.

Но!
    Это не отменяет того странного и непонятного факта, вполне повторяемого, что разные сетевые кабели влияют на звуковую картину, на сцену, и на общее разрешение системы. Не любой системы, впрочем, а изначально уже очень хорошо звучащей.
    Также как влияет на звук фазировка сетевого питания системы - но тут хоть что-то можно предполагать... а с сетевыми кабелями полный мрак. Это не контакты... а может и контакты... не знаю.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    А у кого "АЧХ скачет" от смены розетки, хоть одну систему сможете назвать? Кстати у меня в ноутбуке АЧХ тоже никуда не скачет, по вашей логике встроенные динамики ноутбука ничем не хуже домашней аудиосистемы?
    Вы меня спрашиваете? Вы же сами ссылки на записи выкладывали, откуда я знаю, что это за система...

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Что вы услышали, какие отличия?
    Вывод очевиден - звук меняется от смены разъема.
    Это для Вас он очевиден. А по факту, предполагая, что используется один и тот же исходный сигнал: 1. Звук меняется. 2. АЧХ канала воспроизведения-записи не постоянна от записи к записи.

Зависит от разъема?

Вы ничего не сообщали о подробностях процесса выполнения записей. Там и кроме разъемов может быть куча всего интересного.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    ... влияют на звуковую картину, на сцену, и на общее разрешение системы. Не любой системы, впрочем, а изначально уже очень хорошо звучащей.
    Проблема в том, что для стереосистемы всё вышеперечисленное существует только в воображении слушателя. Все эти понятия - суть иллюзия. Более или менее совершенная.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

принят самый простой и вероятный вариант - плохой контакт.
    поэтому надо винтовые контакты, много раз было со скарт-кабелем двд-плеера, и цвета меняются.
    Так где здесь ты?! И кто ты есть?!

Завсегдатай
    Автор темы

Подробнее разбираться не было никакого желания и энергии - в выставочные дни устаешь ОЧЕНЬ сильно.
    В этом основная проблема!!! Важна повторяемость эффекта. А если её нет, то ценность замеченного не особо велика.
    А бас вообще такая штука... Неизвестно ещё, что вы там до этого на выставках слушали и в каком помещении. И сколько возились после обнаружения проблем. И какая на улице температура. И сколько высмаркивались (простуда же).
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Также как влияет на звук фазировка сетевого питания системы - но тут хоть что-то можно предполагать...
    Почему на фазировку так все подозрительно смотрят? Конешно влияет! У меня котел газовый двухконтурный воткнуто питание в розетку. Работает 9 лет. Если вилку в розетке перевернуть - 100% не работает. Проверял десятки раз в разные года.
    Я не понимаю, почему люди на сей факт так подозрительно взирают? Тут как раз эффект очевидный, и технически вполне понятный. Более того, в штатной инструкции немцами написанной, этот момент отражен в рекомендациях.
    Точно так же фазировка будет влиять и на звук. Особенно, если сеть не очень чистая.

Завсегдатай
    Автор темы

Потому, что у меня сетевые провода проходят через тумблер и предохранитель к первичке сетевого транса и больше никуда. Корпуса из диэлектрика (дерево). В усилке транс частично в магнитном экране.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    В этом основная проблема!!! Важна повторяемость эффекта. А если её нет, то ценность замеченного не особо велика.
    Вообще с сетевиками есть повторяемый эффект. К моему сожалению. Лучше б его не было...

А с тем кабелем - я просто добавил в копилку один случай, довольно дикий.
    Мне непонятно, как это - плеер нормально работал, не заикался, но что было - описано выше.
    У меня у самого была ранее такая же модель плеера - и за ним подобных взбрыков не замечалось.
    Кстати, вспомнил!
    У всех известных мне моделей плееров Meridian только два контакта сетевого гнезда.
    Средний, заземляющий контакт - отсутствует.
    Может это натолкнёт на мысль?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Вы меня спрашиваете? Вы же сами ссылки на записи выкладывали, откуда я знаю, что это за система...
    Понятия не имею что за система, записи брал по ссылке, что Олег(Prophetmaster) выкладывал. Я саму тему не читал, просто послушал несколько фрагментов и выложил ссылки на те, где разница в звуке наиболее очевидна.
    https://soundex.ru/forum/index.php?/...B%D1%83%D1%85/
    Естественно что инструментально измеренная АЧХ не меняется при смене разъема ни в этой, ни в любой другой системе

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Потому, что у меня сетевые провода проходят через тумблер и предохранитель к первичке сетевого транса и больше никуда.
    Вы измерьте проходную емкость сетевого трансформатора с одного вывода сетевой обмотки и с другого. Почти наверняка емкости будут разные. Вот Вам и разница в прохождении помех с фазного провода сети на шасси\питание вторички при переворачивании вилки в розетке. Замеры проходной емкости надо делать на приличной частоте - десятки килогерц, как минимум.

Частый гость

Естественно, что инструментально измеренная АЧХ не меняется при смене разъема ни в этой...
    Я бы сказал "не должна меняться". Судя по выложенным записям - менялась.
    PS. Если, конечно, под "инструментально измеренной АЧХ" мы с Вами понимаем одно и то же.

Я бы сказал "не должна меняться". Судя по выложенным записям - менялась.
    Субъективно слышимая АЧХ меняется, измеряемая приборами - нет.
    P.S. Еще была версия что меняли положение микрофонов. Что только люди не придумают, чтобы не признавать очевидные вещи, если они не вписываются в их картину мира

Частый гость

Мне несколько неловко, но я вынужден задать вопрос: А вы в самом деле АЧХ измеряли и каким образом? Или только предполагаете?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Вы измерьте проходную емкость сетевого трансформатора с одного вывода сетевой обмотки и с другого. Почти наверняка емкости будут разные. Вот Вам и разница в прохождении помех с фазного провода сети на шасси\питание вторички при переворачивании вилки в розетке. Замеры проходной емкости надо делать на приличной частоте - десятки килогерц, как минимум.
    Думаю, и измерять не стоит. Разные будут ёмкости. Наверное, моим схемам помехи по питанию не мешают. Да и фильтруются они неплохо.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для hippo64

если они не вписываются в их картину мира
    Мир и ваши домыслы различаются в тысячи раз

Завсегдатай

"Субъективно слышимая АЧХ" - штука очень своеобразная. Может в это сложно поверить, но на розовом шуме без особого труда заметны пики АЧХ буквально в 0.1 дБ - что обычно куда меньше, чем точность измерения АЧХ АС. А уж про АЧХ АС в комнате говорить вообще неуместно.

Что прикольно, такие изменения воспринимаются (мною ) не как изменения АЧХ, а скорее как эмоциональные эффекты, что очень затрудняет их независимую идентификацию и оценку.

А самое восхитительное, что вот это все совсем не мешает нам слушать музыку в реальных условиях .
    Вот только "микрофонные тесты" - это нечто совсем иное, чем реальные усовия. И хотя, без дураков, актуальные микрофонные записи сделаны очень (!) круто, по-видимому, это все еще ниже требуемого уровня.

Хотя представить себе такой полностью корректный тест (когда имхо даже людей стоит выгонять к началу тестируемого фрагмента) очень сложно.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    а скорее как эмоциональные эффекты, что очень затрудняет их независимую идентификацию и оценку.
    Пока я тоже склоняюсь к этому

Мне несколько неловко, но я вынужден задать вопрос: А вы в самом деле АЧХ измеряли и каким образом? Или только предполагаете?
    Если вам интересно всякий бред пообсуждать, так давайте с вас и начнем - вы же про АЧХ начали, не я. Как подтвердите что АЧХ этой тестовой системы менялась от смены сетевой вилки, так и продолжим диалог. А если нет, то досвидос

Страница 26 из 109 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права