Страница 26 из 54 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 1068

Тема: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Возможно баян, но хочется узнать на счет возможность реализации высококачественного цифрового источника на базе Linux и Linux-подобных OC, например Ubuntu, Android. В первую очередь интересуют следующие вопросы:
    1) Поддержка USB Audio девайсов
    2) Вывод аудиопотока с бит-перфектом
    3) Поддержка losless и hi-res контента
    4) Подходящие софтовые плейеры
    5) Сравнение по качеству звука с виндой
    У кого есть опыт просьба поделиться.
    Последний раз редактировалось Роман М; 07.10.2011 в 12:04.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

По умолчанию Re: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Сразу об этом подумал. Некуда так сразгону залить 1Тб.
    Теоретически (потому что я сам этого не пробовал) можно сохранить в облаке, это будет дешевле (если разово), чем покупать новый винт.

Но всё-таки лучше не пожалеть денег и купить винт, и постоянно делать синхронизацию. Свои рабочие проекты я храню сразу в 3-х местах, и один раз это себя уже оправдало - и не потому, что сгорел винт, а нас тупо ограбили

И если чужую музыку вы сможете перекачать заново, то своя будет потеряна (как минимум, в виде проектов) навсегда.
    сом прочитал вашу инструкцию, почти как детектив) Особенно понравилось добавление модулей в чёрный список - сразу возникла ассоциация с заключением плохих парней за решётку, чтобы хорошие могли спокойно работать)
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 06.01.2016 в 11:21.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Так ядро старючее. Новее не пробовали (4, например)?
    Ядро не старючее. Просто как кто-то тут выразился - самоварное. У меня много машин на 2.6 еще работают и норм все.
    Новое ядро можно взять с машины на котором раздел xfs монтируется. Только загрузчик не забыть запустить (что бы он новые образы подцепил).

Вот только, ребята, не пойму я зачем все эти танцы с бубнами?

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Вот только, ребята, не пойму я зачем все эти танцы с бубнами?
    Возьму на себя наглость ответить за них

Для вас это работа, для них - хобби.

Вы помучились с настройкой - получили за это вознаграждение в виде зарплаты.

Ребята помучились с настройкой - получили за это вознаграждение в виде удовольствия от того, что всё заработало + ощущение более хорошего звука.

Лично я не вижу в этом ничего плохого.
    Психоакустика - существует, и силовые кабели за 1 млн. рублей (которые покупают) гарантируют это.
    К тому же драйвера для windows и линукс - разные, и никто не знает, что там внутри.
    Тут в соседней ветке конструкторы усилителей слышат влияние отдельных компонентов на звук, а также различных схемотехнических решений, и никто их за пеняет.

Завсегдатай Аватар для dalidovich

Это всё равно что в виндовс звук с ASIO и без ASIO. Звучат надеюсь тоже как психосоматика. Это всё равно что разные аудио плееры в Виндовс aplayer, Bug Head Emperor , причём разные версии плееров и т.п. Мне писал знакомый про тест, приглашал своих знакомых прослушивать систему на OSS4. Был тестовый по цене килобаксов CD транспорт. CD транспорт слил по звуку. Я лично не знаю такого, чтобы с компа звук был лучше, практически в 100 процентов случаев наоборот даже от обычного CD. Я уже писал, что без настройки в линуксе идти по простому пути это тангостудио. Но у человека проблема - не цепляется раздел винта. Вот здесь и танцы с бубном. А причём здесь радиодетали, которые обладают конктретными физическими свойствами абсолютно разными от применённой к ним технологии. Они естественно по разному работают в конкретной схеме. Соответсвенно сумма этой работы и определяет общее звучание. К примеру у электролитического конденсатора абсолютная разная физическая природа от неэлектролитического. Принцип работы одинаков, но работают по разному. Вообще это очевидные вещи. Даже обычный резистор обладает индуктивностью собственными паразитными шумами, которые вносит свои искажения в работе схеме, т.к. он не идеален, а всего лишь приближен к идеальному. Кстати цена пассивных деталей и зависит от этой приближённости к идеалу, чем ближе тем и дороже. Как и в обычной жизни, чем гуще мех тем он и дороже. Почему-то находятся люди желающие покупать дорогой мех. Но вы правы это хобби. На хобби ничего не жалко. Ни времени, не денег. И хобби позитивное. В обычной жизни обычному человеку далеко до хорошего звуку, бубнит и ладно. Я думаю, что процентов 80 не заморачиваются по поводу звука вообще.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 05.01.2016 в 15:45.

dalidovich, в данном случае мне совершенно не хочется ни троллить, ни спорить. Поскольку я сам занимаюсь программированием звука, то совершенно точно знаю, когда разница есть, и когда её нет. И когда она есть, совершенно точно знаю, почему. Что касается APlayer, то сам автор в соответствующей ветке признал, что его плеер звучит не лучше и не хуже фубара, а совершенно так же, бит в бит.

Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    dalidovich, в данном случае мне совершенно не хочется ни троллить, ни спорить. Поскольку я сам занимаюсь программированием звука, то совершенно точно знаю, когда разница есть, и когда её нет. И когда она есть, совершенно точно знаю, почему. Что касается APlayer, то сам автор в соответствующей ветке признал, что его плеер звучит не лучше и не хуже фубара, а совершенно так же, бит в бит.
    Так ASIO лучше или хуже обычного вывода? Я ответа не услышал. То есть оно другое и по другим алгоритмам сделано. т.е. очевидно что аналогично обработка звука разная в зависимости от операционной системы даже внутри операционной ситсемы. Значит и звучат то же по разному.
    Кстати мне никто не ответит сущестует ли программируемый чип по типу xmos но только для PCIx или нет? Ведь плюсы очевидны - шина синхронная в отличии от УСБ. Кстати OSS4 коммерческий проект, т.е. ничем не отличается по сути от тех проектов на фламенко и т.п. при том , что сам линукс бесплатный. Там то же программисты по обработке звука и то же знают, что делают. Кстати есть и коммерческие аудио драйвера для Виндовс. Почему-то с лучшим звучанием чем обычные. Причём версия ни Виндовс ни версия плеера не меняется, только драйвера, но звучат лучше. Мне писали, что звук УСБ устройств очень сильно зависит от драйвера, хотя обработка в виндовс одинакова . Кстати отсюда возможно вытекает и другой вывод - почему на юниксе с OSS4 с битперфектом звучит хуже, скорее всего потому, что денешек это не приносит, ps-bsd бесплатна. Кстати битперфект есть и в audiophilelinux, но звучит не очень, хуже чем в тангостудио без битперфекта.
    Не понимаю чем линукс боком вышел. Установите хакинтошь и сравните по звуку, если брезгуете линуксом. Там есть замечательные коммерческие аудиоплера. Бубен нужен только по установке. Работа на маке проще чем в винде на порядок.
    Может у кого есть настоящий мак. Кстати ядро операционки на маке сделана на unix frebsd и можно установить паралельно графику иксы на мак.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 05.01.2016 в 16:41.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    Кстати мне никто не ответит сущестует ли программируемый чип по типу xmos но только для PCIx или нет?
    Xmos - не "программируемый чип" а микропроцессор. В прниципе, можно на нем и PCIx сделать, но лучше все-же это делать не на микропроцессоре, а именно на программируемом чипе (FPGA).
    Кстати есть и коммерческие аудио драйвера для Виндовс.
    Это, как правило, только для USB UAC-2, причем не просто "есть и коммерческие" а "почти все только коммерческие".
    почему на юниксе с OSS4 с битперфектом звучит хуже,
    Если с битперфектом - оно не может на одном и том-же железе (внешняя ЗК) звучать хуже.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Так ASIO лучше или хуже обычного вывода?
    ASIO не лучше и не хуже.

ASIO - это интерфейс обмена аудио-данными между различными виртуальными инструментами (VST), сделанный для использования в различных программах по обработке звука/создания музыки.
    Чтобы не было потери точности, в ASIO используется 32-битный формат данных с плавающей точкой как основной и 64-битный как дополнительный - и то только в том случае, если программист VST-плагина сделал его поддержку.
    Для использования ASIO не обязательна звуковая карта с поддержкой ASIO.
    Звуковая карта с поддержкой ASIO по сути - это такой же VST-плагин, как и все остальные.
    Он получает на вход 32-битные данные с плавающей точкой, преобразует их в целый тип - 16 или 24 бита - и отправляет их на ЦАП.

Соответственно плеер при работе с ASIO-устройством тоже должен сначала привести данные к 32-битному с плавающей точкой.
    Если ASIO-устройство не поддерживает частоту дискретизации, с которой записан музыкальный файл - плеер должен самостоятельно выполнить ресемплинг.

В то время как в стандартных устройствах вывода звука в windows можно запросить любые стандартные форматы и частоты дискретизации, а необходимые преобразования сделает сама OC - но только если драйвер звуковой карты их не поддерживает.
    А если ЦАП их не поддерживает, тогда уж сам драйвер звуковой карты будет делать все необходимые преобразования.

А в WASAPI, сколько я помню, windows уже сама не вмешивается - какие форматы звуковая карта поддерживает, только те и можно запросить. Также можно запросить эксклюзивный доступ к звуковухе, что никто другой больше не мог в неё писать звук.

Для вас это работа, для них - хобби.
    Для меня звук - тоже хобби. И не единственное.

Вы помучились с настройкой - получили за это вознаграждение в виде зарплаты.
    Как правило на работе я не мучаюсь с настройками, а разбираюсь что и как работает. Выбираю соответствующий метод решения той или иной задачи. В некоторых случаях я использую Linux, в некоторых Windows. По идее на 4 самбе можно и PDC с OpenLdap сделать, но на Windows это лучше работает. В то время как все сетевые протоколы на Linux. Я поднимал контроллер домена уровня NT на 3 самбе. Ну гемор страшный. Больше таким заниматься не буду. Я получаю ЗП за то чтобы все хорошо работало при минимальных вложениях. И чтобы потом это как можно меньше требовало моего внимания.

Ребята помучились с настройкой - получили за это вознаграждение в виде удовольствия от того, что всё заработало + ощущение более хорошего звука.
    Помучились, получили что? Удовольствие от мучений - это садамаза. Ощущения или все-таки более хороший звук? Вот когда будет реальное доказательство этого, тогда можно говорить лишь о том, стоило ли?

Лично я не вижу в этом ничего плохого.
    Психоакустика - существует, и силовые кабели за 1 млн. рублей (которые покупают) гарантируют это.
    По-моему они гарантируют только то, что у когото на 1млн. р. меньше стало. Если этот млн. не последний, то можно посмеяться, если последний - то поплакать.

К тому же драйвера для windows и линукс - разные, и никто не знает, что там внутри.
    Те кто их пишет - знают. А для Linux пользователей можно исходники глянуть.

Тут в соседней ветке конструкторы усилителей слышат влияние отдельных компонентов на звук, а также различных схемотехнических решений, и никто их за пеняет.
    На сундуке слушают различия в двух (побитно) одинаковых файлах. И что? То что вы щас написали про схемотехнику - имеет место быть. Так что теперь..?

Offтопик:
    _Summit_, да ладно вам уже придираться
    Негатива на этом форуме и так более чем достаточно, и лично мне это уже порядком поднадоело.
    Я просто хотел поддержать людей, которые действительно что-то делают и хотят помогать друг другу.
    Какими бы не были исходные предпосылки, опыт в настройке линукса точно уж никому не повредит.

Негатива на этом форуме и так более чем достаточно, и лично мне это уже порядком поднадоело.
    Ну тут больше не негатива, а помпезности.

Я просто хотел поддержать людей, которые действительно что-то делают и хотят помогать друг другу.
    Какими бы не были исходные предпосылки, опыт в настройке линукса точно уж никому не повредит.
    Помогать надо. Но не продвигать всякую бредятину с сундука. Опыт в настройке Linux далеко не всем нужен. А кто хочет саморазвиваться - тот пусть берет и саморазвивается. ФОрумов про Linux - полно.
    Мне больше не понятно от куда такие мысли, что LInux лучше звучит. Если он сложнее в настройке - значит и звучит лучше. По тому примеру с проводами за 1млн.

На моей системе Виндовс с ASIO это бумбокс по сравнению с линуксом. Переслушиваю свои записи, их немного. Полностью подписываюсь под словами Ивана Ветрова
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если с битперфектом - оно не может на одном и том-же железе (внешняя ЗК) звучать хуже.
    И не только у меня, у всех кто ставил PS-BSD. Там по умолчаению OSS4 звучит хуже чем на линуксе, включение битперфекта сильно звуку не помогает. Хотя OSS4 родная система. Там всего несколько строк нужно в конфиг дописать, допилить OSS4.
    Странные люди, доказательсва давай, самим лень настроить по мануалу, мне что вам по удалёнке делать? Лень даже Тангостудио послушать.

Прикольно сьехали с темы прослушки радиодеталей на прослушку кабелей. т.е часть я уже доказал если нужны были кому-то доказательства.
    У меня скромно на работе попроще сделал на линуксе, всего лишь вэбсайт, интернет-шлюз, сервер видеоконференции такие сложности как самба пока ещё я не тяну. Контролёр домена хорошо уже поднят на Calculate без гемора. Это русский корпоративный дистрибутив. Кстати там и обычная версия для пользователей так же интегриуется в домен без гемора.
    Сервер-почтовик отказалось начальство делать на линуксе, сделал на microsoft Exchsnge - почти бесплатно, одних лицензий купили только на поллимона по курсу 36руб не считая двух контролеров домена и самого виндовс-сервера..
    Последний раз редактировалось dalidovich; 05.01.2016 в 18:16.

Там по умолчаению OSS4 звучит хуже чем на линуксе, включение битперфекта сильно звуку не помогает.
    Тогда уже ничего не поможет.

Странные люди, доказательсва давай, самим лень настроить по мануалу, мне что вам по удалёнке делать? Лень даже Тангостудио послушать.
    То что ты по удаленке сделаешь по мануалу - звучать лучше не будет. Я достаточно много чего послушал. Если правильно настроено (без улучшайзеров, регуляторов, всяких непонятных звуковых серверов и эмуляторов), то звучит все одинаково. Хоть на FreeBSD, хоть на OpenBSD, Linux, IRIX, AIX и пр. "..х" "...ws" "...os".

Прикольно сьехали с темы прослушки радиодеталей на прослушку кабелей. т.е часть я уже доказал если нужны были кому-то доказательства.
    Тут пока доказано только одно. Один брякнул дурь, другие "заболевшие" начинают этой дурью усиленно лечиться. А потом и другим советовать. А когда экстаз от предыдущей дури проходит, ищут другую дурь, посильнее.
    Я вот лично против только этого. Все остальное дело каждого.

Не хочу! Аватар для Alex

И не только у меня, у всех кто ставил PS-BSD. Там по умолчаению OSS4 звучит хуже чем на линуксе,
    Значит, нет битперфектности.

включение битперфекта сильно звуку не помогает.
    Что значит "включение битперфектности"? Как проверял что она есть?

удалено
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 05.01.2016 в 19:48.

Странные линуксоиды собрались в теме. Например просто потролить, другие которые, уже сидят на линуксе с OSS 4 или с тангостудио или другой хороши по звуку дистрибутив уже не заглядывают в топик, а зачем когда всё хорошо.
    Кстати я хотел как-то собрать свой дистрибутив с уже встроенным OSS4 но не хватило смысла, т.к. не продаю готовый продукт ЦАП на OSS4. Тогда можно было людям просто устанавливать как обычный линукс из под коробки.
    По теме Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС есть у calculate свой дистрибутив так и называется media server.
    Что значит "включение битперфектности"? Как проверял что она есть?
    Настройка есть в конфиге OSS4 и есть команда проверки применилась ли эта настройка. Я уже не помню но при включении этой настройки звук менялся, но толку мало от этого. Т.е.на пальцах звучит как я помню могу ошибаться- неприятно (возможно была и усталось от звука) от звука, если битперфектность добавляешь да лучше, но неприятно не пропадает. Возможно некоректно описываю уже за давностью забыл. То же и у людей кто ставил. Плюс у дистрибутива и другие проблемы по удобству использования есть.
    Если был бы толк от звука в этом дистрибутиве то я бы дальше бы развил это дело, а так был отбор по звуку из юниксов, виндовс, хакинтошей, линуксов победил настроенный с OSS4 линукс. Уточняю что проверял на треморе OSS4 плюс цап wm8741 и на USB pcm2706 ALSA и встроенные в материнку звуковухи OSS4. И не только я такой опыт проводил в теме есть люди с таким же или почти таким же опытом, я уже приводил их. Звук лучше во всех приложениях, чем и ценен дистрибутив -и в играх и в видео и в аудио и флешь, а не как в винде только в аудиоплеере с ASIO или другой звуковой системой. Аудиоплеер ASIO слил по звуку настроенномк OSS4 линукс.
    Цитата Сообщение от ;2151982
    Кстати мне никто не ответит сущестует ли программируемый чип по типу xmos но только для PCIx или нет?
    Xmos - не "программируемый чип" а микропроцессор. В принципе, можно на нем и PCIx сделать, но лучше все-же это делать не на микропроцессоре, а именно на программируемом чипе (FPGA).
    Имелось ввиду готовое программно-аппаратное решение, как конструктор.

E.Sokol, Человек как правило в людях видит себя. Т.е. Вас к этому тянет, т.е. к чему вас тянет, притягивает - это вы и есть иначе вы бы так не реагировали, прошли бы мимо. Вы уже начали хамить, я пока до вашего уровня не дошёл. Я на вашем месте очень бы осторожно выражался.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 05.01.2016 в 19:39.

Надеюсь на ваше понимание.

dalidovich, я критиковал линуксоидов в своей массе только потому, что они критикуют windows и считают это совершенно нормальным и естественным. Конечно, мне как пользователю и программисту под windows обидно и хочется отомстить. Но это вовсе не значит никаких личных оскорблений!

Мне абсолютно по барабану какая ОС, т.к. для меня ОС это всего лишь интрумент и не более того, у меня их было очень много разных. Да есть боевые линуксоиды , я к примеру не считаю себя линуксоидом, всего лишь работа, я работаю админом.
    А так получилось что захотел установить хакинтошь, оказалось звук не в пользу виндовс, тема получилила продолжение, стал переписываться с людьми и решил сам попробывать линукс с OSS4, хотя до этого была многолетняя пауза в линуксе для дома. Я то же несовсем полностью в восторге от линукса, но в последнее время сократил свой апетит к играм, только видео, аудио и инет и енмного игр типа cs1.6 (кстати классно играть в CS - слышно абсолютно всё и точно слышно направление и откуда стреляют и откуда ходят). Через небольшое неудобство, связанное со сменой стереотипа маргинальности линукса сменил на другой о хорошем звуке в линуксе тем более что виндовс подобный дистрибутив MINT. Линукс всё лучше и лучше, особенно последние версиии, более менее подтягивается под удобстову к виндовс, но опять же виндовс неудобен с точки удоства макинтоша, хотя это спорно, кто к чему привык. Опять же стереотип. Мне рассказывали про случай смены поколений виндовс в организации. Был 98 сменили на 2000 народ гудел, неудобно хрень и т.п. привыкли, затем ХР и опять вой и неудобство потом опять привыкли.
    Как программисту нужно делать деньги. Я вас понимаю. Заработок на свободных Ос сильно не сделаешь в мире всего 1процент установленных линуксов, да и те сервера, у пользователей ещё меньше. Я вообще удивляюсь как свободные ос развиваются, знаю что их кормят типа ibm oracle, но всё равно не всех и не густо.
    Мой хорошй знакомый сделал на линуксе с oss4 маленький системник с системной плате на атоме тремор плюс ad1853 ad1856, в корпусе встроенный маленький экран для отображения и выбора аудиокомпозиций, стоит мультимедийная оболочка для мультимедиа-центра. Плюс пульт. На нём не работать, только слушать музыку. Вот это чудо и переиграло дорогой cd стационар.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 05.01.2016 в 20:18.

Не хочу! Аватар для Alex

не как в винде только в аудиоплеере с ASIO или другой звуковой системой. Аудиоплеер ASIO слил по звуку настроенномк OSS4 линукс.
    Если битперфектность есть на входе ЦАПа, то пофиг там АСИО, ОСС-100500, винда или пынгвынукс - данные передаются из пункта А в пункт В без изменений.
    Всё.
    Остальное - это повторение темы на сундуке, где сравнивают звучание двух одинаковых (по fc /b) файлов.
    Последний раз редактировалось Alex; 05.01.2016 в 20:52.

Страница 26 из 54 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права